おいしいもの図鑑

おいしいもの探検の記録です。いろいろなところの名物、お土産を見ることができまーす。

2007年09月

韓国広場で買ったもの

住所は歌舞伎町ですが、新大久保駅から近いです。韓国広場というスーパーマーケットにも行きました。さすがコリアンタウンにあるスーパーで、売ってるものも80~90%くらい(?)韓国のもの。日本にいる韓国の方、嬉しいだろうなー。私が韓国旅行のさい、ロッテ百貨店やセブンイレブンで買った品まで陳列されていました。でも、当たり前ですが 現地で買うよりはちょっと高め。レジ係さんも韓国語で挨拶してるくらいなので、韓国気分が味わえ楽しくなります。

ここで嬉しいもの発見!それは あの「グッキ」のクッキー。「グッキ」というのはお菓子会社で成功を収めるヒロインを描いた韓国ドラマなのですが、そのドラマに出てきた まるっこ というクッキーが韓国のクラウン製菓から実際に販売されているというじゃあ~りませんか。わたくし、韓国で探しました。切り抜きまで店員さんに見せたのですが、私の行ったお店にはありませんでした。灯台下暗し。日本で会えるなんて~
07092311
丸い形の生地でピーナッツクリームを挟んだクッキー。グッキ好きの方は是非 食べましょう~。
070923211070923311

もう2種類、韓国のお菓子を購入。

これまた韓国ドラマ「私の名前はキムサムスン」を見ているときに、サムスンとジノンが済州島の山でチョコパイを食べてるシーンがあって、慌てて夫に
「このまえ買ったチョコパイかも!」
と言ってパイ(写真左)を取りに台所に走ったのですが、夫が一時停止して比べたところ ちょっと違ったみたいでガッカリ。サムスンが食べてたのは銀色のラインが入っているそうです。このチョコパイは日本のチョコパイの感覚で齧りつくとアレッ?て感じ。餅が入っているのかモチモチした食感。袋を確認したら、やはり”Samjin Choco Charlteok Pie”とは書いてありましたが。
もう1つの方はまだ味見しておりませぬ。
<追記・2012年11月>
エイス(青い方)は、リッツみたい。これと、グッキのクッキーは何回も買っています

インスタントラーメンも2種類購入。
07092351
まずは先日食べまくったカップラーメンのインスタントラーメンバージョン(写真右)を。また買ってきたのを見て、夫に
「あなたも好きだねぇー。」
と言われました。カップラーメンの方を食べ慣れてしまったからか、インスタントの方の麺に違和感。でも、スープはやっぱり好きだなー
(カップラーメンの方も韓国広場で買えます)。
もう1つの方は私はまだ食べてないのですが、夫が食べました。ニラを入れて食べたら美味しかったらしいです。袋の色使いからして辛そうなスープ。

07092361070923811
宋家のジャジャンめんと冷麺。冷麺のスープはGOSEI。
冷麺、先生からもらったキムチをのせて食べたら美味しかったなー。ジャジャンめんは先生から「辛くないからお子さんにいいかも」と言われたので買ってみました。

韓国のかぼちゃも購入

07092391
あさり、じゃがいも、椎茸とこのかぼちゃを煮込んで、にぼし、牛骨だし(少量ですよ)、チゲ・テンジャンで味付けすると美味しいスープが出来上がります。よぅし!と思い、重い腰をあげたら、腰をあげるのがやはり遅かったようで、かぼちゃが腐っていました・・。かぼちゃ抜きでも 美味しいスープにはなります。
ところが、このまえ韓国語教室の料理日に先生がかぼちゃを切って、やはり腐っているように感じたのですがそのまま使っていたのでアレッ? それは腐っていたのではなく、韓国のかぼちゃは どうもそういうものらしいのです。写真も撮らなかったので皆さんには説明しようがありませんが、慣れない野菜を使うときは勉強して臨んだ方がいいかもしれませんね(苦笑)。

キム・パブ
(韓国の海苔巻き)を作ろうと のりも購入。
070923101
これも重い腰になるかもしれません。いつ使われるのか・・(笑)。

そして、なぜか ここでスパムも購入。
070923131070923141
スパムおにぎり、作りましたわー。検索して丁寧に作り方が載ってるサイトを見つけたので それを参考にして(私もたまーにお礼メールをいただくので お礼メール打ちたいのですけど、時間がなくて・・。管理人さん、この場からありがとうございます)。美味しかったけど、スパムって脂がすごいですね。焼いてるときしたたりおちる様を見てギョッとしてました。

新大久保の飲食店

ある暑~い日曜日、韓国語の先生と新大久保(東京)に遊びに行きました。新大久保の名前は聞いたことがあるけど、じぇんじぇんイメージできません。駅から出て広がる町並みはほとんど韓国と言っていいほど日本ではない世界。店に貼ってある紙、看板、歩いている人たちの話してる言葉、そのほとんどが韓国語優勢・・ていうか圧勝。なぁんだか、ヒャッホゥ!と嬉しくなりましたね、私は(笑)。

「是非、食べさせたいものがある。」
そう言って お昼御飯に先生が連れていってくれたのがコルモクスンデ家というお店。雰囲気は韓国の大衆食堂って感じかな?ここで先生が私に食べさせたかったのが、スンデという腸詰め。私はクッパが好きなので、スンデクッパを注文しました。
07092250709227
写真、先生と一緒だったので、韓国料理を珍しがって撮るふうしか装えず(笑)携帯で撮りました。ちょっとぼんやりしてるけどお許しくださいね。
右の写真で、お箸でつかんでいるのがスンデなのですが、腸詰めなのでソーセージを想像していただきたい。

その中の肉の部分が肉じゃなくて いっぱい詰まった韓国の春雨

そう言って想像できるかな?できなかったら自分でどこかの韓国料理店でスンデに挑戦してみてください。日本人にはとーっても珍しいと思います。さらに先生が「豚の血も入ってる」というから、外見だけでも取っつきにくいのに、さらに引き気味で食べてしまいました。食感は春雨なので糸こんのように柔らか。
私は小学校で卵とひよこのことを習ったあと 1年くらい卵が食べられなくなったし、牛たんは牛の舌の形がリアルに想像できるから未だにダメ(苦笑)。私のように気難しくない方にはスンデは是非 お薦めのメニューです。試してみてください

0709228
夕御飯は韓国魚市場というところに連れていってもらいました。こちらは私の感覚だと居酒屋ってイメージかな?刺身系が強いらしい。そして、先生は韓国の刺身の食べ方を伝授してくださいました。
07092230709229
サンチュの上にエゴマの葉をのせて、その上に鯉をのせる。そして、鯉にその右側の写真のタレを付けて 包んで食べました。韓国人は刺身もサンチュなどに包んで食べるのですねー。
でも、日本人の私は先生がトイレに行っているときは、いつものように醤油に付けるだけでバクバク食べちゃったりして(笑)。
070922107092221
左の写真、サバと大根の煮物です。日本のブリ大根のサババージョンで、味付けは唐辛子を使っている辛子味。これは家でも作れそう~。今度、先生が教えてくれるそうなので、そんときまたレポートしますね!

右の写真はお魚の煮付け。そのお魚ちゃんの目ん玉、先生が
「私、食べてもいい?」
と聞くので
「もちろんです。」
即答いたしました。その目ん玉、葡萄のようにドローンとした丸い物体を先生は嬉しそうに口に運びました。私、ちょっとギョッ・・。
「コラーゲンもたっぷり摂れるんだから~。」
と、先生、超ゴキゲンでした。これは韓国人のっていうより、先生の好物なんでしょうね。

他にもいくつか料理が出ました。お腹いっぱいなところに鍋まで出たのですから嬉しい悲鳴です。

「先生にお会いしなかったら新大久保なんて来ることなかったでしょうね。」

私は感慨深くビールを飲みました。
070922101
家で一日、チビ怪獣(=息子)のお相手をしてくださった夫様にはチヂミと海苔巻きをお土産に。

温泉かれいばなし

夫から金沢出張に行くと言われ、和倉温泉名物 温泉かれいをお土産にリクエストした。”かれい”と聞いて煮付けのカレイを想像した方がいるかもしれない。だけど、さにあらーず。

これである。
07091111107091121
大きさ、想像しにくいかもしれないけど、おチビちゃんかれいなの。普通のかれいの半分以下かしらね。和倉温泉の多くの旅館では朝食にこのかれいが登場するのだが、私たちも美湾荘で食べて気に入った。買って帰るつもりだったのに忘れてしまったので、なおさら印象深い。

夫の帰宅日、私はその温泉かれいを楽しみに待っていた。だから 途中の駅からよこした夫の電話はショックであった。
要約するとこうである。

台風の翌日だったけど 無事帰りの飛行機のチケットは取れた。だが、運悪く空港までの道路で事故があり、車が全く動けなくなって飛行機に乗れなかった。そこで、特急で滋賀まで行って、そこから新幹線で関東まで戻るという帰り方をしたのだが、その特急の網棚に温泉かれいを忘れてきたというのである。

キーッ!!

私もささやかな台風被害者だ。また、そんな大変な思いをして帰ってきたのに、妻に優しく迎えてもらえなかった夫もおなじく被害者と言えるだろう(笑)。

注)ウケねらいで調子こいて書いてます。もし本当の台風被害者の方が読んで不快になりましたら、お許しください。

                *

ちなみに温泉かれいの写真は前回の金沢出張で買ってきてもらったものです。

温泉かれいは小松空港で買えます。

                *

高校生クイズ、鹿児島のラサール高校、優勝できて良かったですね。去年の屈辱を知ってるからホント心から拍手。浦和高校も可哀想だったけど、彼らは2年生だから来年、ラサールのようにリベンジできる可能性もありますよね。頑張れー。どの子も頭良くてホント感心する。

夏のお土産総集編

先日 ママ友たちと夏休みご苦労さん会をし、翌日 二日酔いで苦しんだ。窓を開けて寝込んでいたのだが、入り込んできた風が今までと違う・・。

秋来ぬと目にはさやかに見えねども風の音にぞおどろかれぬる

中3の国語の時間、ムリやり暗記させられた短歌を思い出した。ちょっと風流気取ったとこで(笑)、今日は秋じゃなく 夏にいただいたお土産を紹介しようと思う。

東京の伯母から小川軒のレイズンウイッチ。これは いろいろなおいしいものサイトで紹介されていたので、ずっと前から存在を知っていただけに嬉しい・・。
07090611070906211
六花亭のマルセイバターサンドのような雰囲気だけど、小川軒のはあっさりしているかな。生地も優しい感じで、クリームも美味しい。こういう系統のお菓子は好きだ。

友3は某ホテル勤務である。私は帰省中の1日、夫と妹に息子を押しつけ、友2&友3と そのホテルに泊まるというステキな1日を過ごした。本当は友1、友4、友5も来る予定だったのだが、急な来客、子供の行事、新しい仕事を始めたばかりということで一緒に過ごせなかった。残念・・。
この友2、友3というのが私の学生時代のスケさん&カクさん(笑)で、3人であのころと同じ道を歩いていると、帰っているのである・・、女子大生に。外見はかなり変わっているのに 心だけは十分タイムトリップできるものだ。
070906311
その友2がくれた関西土産。神戸プリンのトーラクが作っている神戸ショコラ。チョコ部分の写真 撮ったんだけど、間違って削除しちゃったのかしらー。ない。チョコ好きの夫は特に喜んで食べていた。

ここからは夏休みの旅行土産編~。まず、ママ友2から熱海土産。ばかうけの静岡限定 わさびマヨネーズ味。
0709064107090651
これはお土産としては実に面白い。せんべいにワサビが練り込んであるようで 食べると辛い~。夫&私レベルだと水が必要で、2人で「うーっ」と言いながら食べた(笑)。
07090661107090671
2つめは創業明治5年からという菓子鋪 間瀬の甘夏もち。箱に伊豆銘菓と書いてある。こちらはお餅に夏みかんが練り込んであるイメージで 大人のひとには喜ばれると思う。

ママ友6からは静岡&山梨土産。まずは明治製菓の静岡限定 マーブルチョコレート。
0709068107090691
 静岡名物 みかん風味に仕立てている。オレンジ色以外のチョコも全部みかん味。
070906101
2つめは清泉寮のジャージーミルクパイ。清泉寮はロッジかな?宿泊施設だと思う。そこのオリジナルみたい。缶も可愛いし、パイも息子が続けて3枚も食べる気に入りようだった(7枚しか入ってなかったのにぃ~)。
0709061311

続いてママ友1から温州ミカンジュース、きわみ。
070906141
愛媛県にある向灘果実倶楽部が販売している。ママ友1がこのジュースで、有名な女優(名前、ド忘れらしい)がダイエットしているという。でも、オレンジジュースでダイエットって??? ジュースは濃厚で美味しい。夫はポンジュースが時々無性に飲みたくなって買ってくるような人なので、このみかん100%ジュースは嬉しかったようだ。

そして、ママ友1のだんなさん、ありがとう~。また北海道の海の幸である。幸福を呼ぶ緑の包み~
0709061510709061611
毎回 ちょこちょこ品を変えてくれる(感謝の目)。今回はほっけ、金目鯛、ししゃもで、これらを家で焼く数日間は大変 贅沢な気がした。ママ友1夫妻には特にいろいろ食べ物をもらっているので HPにアップしたのを見せてあげたいのだが、HP教えてなくて こんなに美味しいものをくれるのだから、教えたらもっとくれそうで気を遣ってしまう。それで教えるのは保留にしている。
0709061711

一方、HPを知っている下の妹は、情報に協力しようと いろいろ食べ物を送ってくれるのだが、私の出身地がわかりすぎるので却下が多く 可哀想である(笑)。私たちの帰省中の荷物を送ってもらったのだが、今回 それにパスタセットを入れてくれたので それくらいアップしてあげよう~。
0709061910709062011
もちろん私もママ友たちにお土産を渡したけど(こっちは帰省先で購入したもの)、夫の出身地がバレるので ここでは あえて紹介しない(笑)。

台風、すごくなってきた。飛行機が飛ばないので出張に行った夫は帰ってこないし(けっこう風、恐いぞ~。ガラス、割れないよねぇ~(涙))、息子はもう寝た(頼もしい~)。みなさん、気をつけてくださいね!

アルプスの少女ハイジとラクレット

7月下旬から8月上旬までcatvで「アルプスの少女ハイジ」を放映していて、懐かしくて喜んで見ていた。子供のころはハイジが羨ましかった。でも、今はアルムの山に1日いたらホームシックにかかりそう・・な~んて思う(フランクフルトで、アルムの山を恋しがってホームシックになってしまったハイジとは逆のパターンですね(笑))。

ハイジは性格が良いと覚えていたが、クララが歩こうと苦しみモガいてるときにガンバレ、ガンバレ、圧力かけすぎだっちゅうの。クララにはそれが効いたようだが、私だったら勘弁して欲しいと思った。

あと、この名作の最終回でギョッ!とするものを見てしまった。ハイジとペーターがソリ滑りをしていて、ある場所でリンゴをかじるのである。それは別にかまわないのだが、問題はそのあと。ペーターが食べ終わったリンゴの芯を空中に抛った。はっきり言うと、あの美しいアルムの山にゴミを捨てたのである。いいのか、いいのかと思っているうちにアニメは終了した。

もちろん大好きな作品に変わりはないが、大人になってから見ると、やっぱり子供のころとは違うものも感じたりする。

「フランダースの犬」も大人になってから見ると、自分の父親も含む大人たちが 自分の大好きな幼なじみネロを死に追いやったわけじゃないですか。アロアのそのあとの人生に影響しなかったのかなー?なぁんて。そうしたら、劇場版かな?何でだか忘れたけど、大人になったアロアが修道院?教会?とにかくシスターになっていた。これ、すごく納得しちゃった。あんなことがあったら普通の夢見る女の子では生きていけなかったと思うから。

話はハイジに戻り、このアニメを見ていて無性に食べたくなったものがある。それはラクレット
。ハイジとおじいさんが食べるシーンが出るたびに、息子が

「食べたい!」「食べたい!」

と連発した。よぅし、それなら作ってやろう。ラクレット用の道具はないが、ちょっとラクレットが作れるような気はしてた。
0709011
授乳している時期に、藤井君と岸本加代子の毎回何かにチャレンジする深夜番組(今は放送終了している)で、たたみいわしにチーズをのせて、オーブンで焼くだけっていう簡単つまみを知った。授乳中だったのでカルシウムを取るため、これは食べまくった。これの たたみいわしを じゃがいもに変えたらラクレットになるんじゃないかと。
07090151
新宿伊勢丹のデパ地下でラクレット用のチーズを購入。

じゃがいもを蒸かし、シャウエッセン、にんじん、ブロッコリーをゆでて挑んだ。初めは全部にチーズをかけようかと思ったが、飽きるような気がして じゃがいもだけにした。蒸かしたじゃがいもを半分に切り、スライスしたラクレットチーズをのせてオーブン160度で焼く。時間は年のせいか忘れた(笑)。機種にもよるだろうし、挑戦するひとは自分で調整してみてくださいね(ようはチーズが溶ければいいのです)。

そして、できあがり~。
0709014
見て!ちゃんとラクレットしてますでしょう。ただ、チーズの匂いが強烈だったので息子はダメだった。あと、残ってるじゃがいもが冷めてしまうので どう保温するかが今後の研究課題(オオゲサ)。夫は「ホットプレートを使えば・・」と言っていたが。
 にほんブログ村グルメブログへ←食べたいなぁと思ったら押して投票してね

<追記・2012年11月>
ホットプレートでやったら大成功でした!

読者登録
LINE読者登録QRコード
記事検索
タグクラウド
アーカイブ
  • ライブドアブログ