おいしいもの図鑑

おいしいもの探検の記録です。いろいろなところの名物、お土産を見ることができまーす。

2011年08月

wanofu.品川

天王洲 銀河劇場にドラムストラックというショーを見に行く途中で、ecute品川に寄った。少し食べとこう・・とwanofu.品川に。横文字入っていますが日本料理店。清潔感あふれる明るい店内です。私は鯛茶漬け弁当御膳にした。これ、大東俊介君が花まるのおめざにしていたんですね。後から知ったけど、ちょっと得した気分(ミーハーだなあ(笑))。炊き込みご飯も美味しかったけど、ゴマダレ鯛の刺身とだし汁を注いだお茶漬けは箸が止まらない。息子も気に入ったようで、しまいには取りかえされてしまった・・。梅や煮物も付いていたけど、どれもGOOD!
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ecuteでいろいろな食べ物を試したかったのだが、そのあとのことを考えると手ぶらの方がよい。それでも1つだけ銀河劇場と我が家に連れて行ってもらえた食品があった。それはShe Knows Muffinのスコーン。最近、スコーン食べてなかったから朝ごはんに買った。

tejitokyoのサムギョプサル

新宿でサムギョプサルを食べた。伊勢丹のあたりは普通の都市とあまり変わらないけど(人は多すぎますけどねー)、歌舞伎町界隈になると非日常。コスプレしてビラまきしている方や、ホストクラブの前に沢山貼られているホスト君たちの写真、明らかに同伴ですねーってカップル、金髪のお兄様たち。ドラマだなー。ここで夜の帝王争いが起こっているんだなーとなんかワクワクしてしまう(テレビの観すぎかなぁ・・)。息子は、まだ何もわからないようなのでホッ(笑)。

tejitokyoは、そういう世界を歩いてきたところでフッとまた別の空間に入れる感じがいい。韓国料理と謳っているけれど、料理が出なきゃわからないくらいオシャレ。店員さんがみんなカッコイイし美人。細い。さすが新宿だー
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サムギョプサルは4種類の豚が選べる。うちはイベリコ豚と梅山豚を選んだ。イベリコ豚でのサムギョプサルは初めて。最初に塊がボーンと来て脂が多いかと少し覚悟していたけど、意外にあっさり食べられた。まず、塊の周りを、次にカットして・・。店員さんが焼いてくれます。タレも日本人の好みがわかっていますねー。4種類。ハーブ塩がいい♪
ネギチヂミの焼き具合を聞いてくれた。ほとんどのお店のチヂミが厚めでしょう。うちはピザでもチヂミでも薄いのが好きだから嬉しかった。
あと、黒味噌チゲというのを食べたけど、八丁味噌を使っている点がよそと違うみたい。おかわりしたかった

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サービスもよくて恐縮。帰りぎわにエンゼルパイをいただいた。韓国のはモチモチですよね
tejitokyoのホームページ

新宿ゴールデン街も散歩した。狭めの飲み屋さんが沢山連なっているところ。飲み屋さん以外の飲食店もある。夏だったのでお店のドアが開いているところもあって、どこもなぜかその日はお客さん1人。共通しているのは寝ているのか、もしかして泣いているのか(想像しすぎかなー(笑))カウンターに顔をうずめている。ママやバーテンダーさんに愚痴を聞いてもらっていたのかな・・。俵万智さんもここにある一軒でバイトしてたって聞いたし、作家の方々が好むのもわかるような気がする。ここにもドラマを感じた

伊勢丹 新宿店でのおいしいもの探検2

新宿伊勢丹を訪れたのは4年ぶりらしい。まるでオリンピックだ(笑)。伊勢丹のホームページで、私のよく行くデパ地下にないものを探す。そうしてリストを書いて張り切っていたのだが、夫が焼肉店を予約していたため、あまり時間に余裕がなかった。走って買い歩くハメになる・・
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まず、デザートサーカスに行った。デンマークのお菓子というところに興味。箱や袋が可愛くてメロメロ♪ ダックワースが好きなので、ダックワースでクリームを挟んでいるふうのチョコレートバーガーを迷わず選んだ。ダックワース部といい、クリーム部といい、私は大好き
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次はアンリ・ルルーへ。C.B.S(セー・ベ・エス)という世界でただ1つというキャラメルに興味。店員さんに聞いて1番基本のものを買ってみた。塩も使っているらしいんだけどトロ~とナイスな味わい。息子も親指を立てて喜ぶ。
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残念なのは、チョコレートバーガーもセー・ベー・エスも「要冷蔵」だったこと。写真が暗いでしょう。実はこの2つは夜と朝、ホテルにて消化された。家に持って帰るなら帰宅日に買いましょう。あー、家でコーヒー飲みながら、ゆっくり味わいたかった

ということで伊勢丹スイーツは持ち帰れず、伊勢丹スペシャルブレンドというコーヒーだけ持ち帰ることができた。このコーヒーを買ってタイムアウト!
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私が「デパ地下」を愛すように、夫は「焼肉」を愛しているので予約時間変更に応じてくれませんでした(涙)。他に何狙ってたか気になります?鈴懸の和菓子と加藤製菓のマヨネーズおかき。残念だったなぁ。

古奈屋のカレーうどん

お盆に父方のいとこんちへ お線香をあげに行った。亡くなった伯母の初盆・・。
巣鴨がすぐだったので とげぬき地蔵を見に行った。こういうことでもないと、おばあちゃんの原宿 巣鴨に来る機会なんて、まだまだ ないだろうからね・・。洗い観音さんを拭いてあげたあと裏口から出れば、このカレーうどん店古奈屋がすぐ。待っていてくれるのであーる。
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嬉しかった。私はカレーうどんが好きで、この古奈屋が日清から出しているカレーうどんは特にお気に入り。健康オタクなので麺のスープを最後まで飲むことはあまりしないのだが、古奈屋のは我慢できない。んもう無くなるまで飲んじゃう。市販の袋ゆで麺で こうなんだからお店で食べたら、そりゃあノックアウトでしょう(笑)。 
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本当にクリーミーで、ウソでもなく食べ終わるまで頭の中で「おいしい」「おいしい」がリフレインし続けてしまうようなスープ。カレーうどんだけで満足だったの。でも、私の注文した天使のえび天カレーうどんは、えびが頭から尻尾まで全部食べられるよう調理されていて、ニューカレドニアの綺麗な水で育てたえびを使っているそう。教えてくれたおかみさんも優しいオーラで、私の中ではトップ5に入るくらい大好きな店になった。
古奈屋のホームページ

たこ焼き

タイガーのグリル鍋を買った。深鍋・波型プレート・たこ焼きプレートのセットであーる。前のはたこ焼きが焼けなかったので嬉しい。ママ友11に指導していただいた

これは私が携帯見ながら買い物できるようメモでーす(笑)。

<材料>
たこ焼きの粉、卵(生地)、天かす、キャベツ(具AB共通)、紅生姜、ネギ、たこ(具A)、細かく刻んだチーズ、ウィンナー(具B)、ソース
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プレートに生地が飛び散っている写真でごめんなさい。焼き立ては本当に美味しいですね。チーズとウィンナーの具の方も気に入りました。ママ友14母子にもごちそうしたけど、結局ママ友14とうちの息子が焼いた感じ(笑)。私も頑張って練習します。

九州名物&お土産チェック!

<佐賀県>
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<萬坊のいかしゅうまい & いかまんじゅう>
萬坊のいかしゅうまいは、秋元麻巳子さんの本で紹介されていたし、雑誌のお取り寄せ特集でも常連。中は 何て言うんでしょうね~。プリンみたいに柔らかに蒸しあがって、外っかわは写真のように細かいイカくんたちが包んでいます。そして、その歯ざわりはプリップリ。んもう、感激して食べてしまいました。
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いかまんじゅうも やはり得意のイカを生かしていて、黒と白があります。黒はいかすみを練りこんでいて、白はイカ軟骨を使用。
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萬がん 萬坊烏賊がんも も普通の がんものイメージと違います。
萬坊のホームページ

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<村岡屋のさが錦>
ハム子さんが紹介してくださいました(「情報編」参照)。一見、バームクーヘンのようなんですけど、和風なんです。スポンジは品の良い甘さ加減に仕上がっていて、蜜漬小豆が散りばめてあります。
㈱村岡屋のホームページ

<追記・2014年8月>
さが錦、吉野ヶ里遺跡の売店でも売っていました。
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<長崎県>
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<唐草のおたくさ>
いただきもの。1823年、長崎に渡来したシーボルトが、奥様の名前を使い、紫陽花に「おたくさ」と付けたそうなのですが、その紫陽花をモチーフに作られた欧風お菓子です。口当たりの良いパイ。サクサクサクッと楽しめます。
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↑長崎物語 なんてのもあ~る
唐草のホームページ

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<元祖 茂木ビワゼリー, 生どらやき and 一口香>
元祖 茂木ビワゼリーは秋元麻巳子さんの本で紹介されていて、JR上野駅のTHE GARDEN JIYUGAOKAで見つけることができました。透明のゼリーの中にビワの実が丸ごと入っています。つるるん♪と爽やかに食べることができます。
ビワゼリーには電気のふるさとじまん市(現在開催されていません)でも会えましたが、ここでは生どらやきの方を買ってみました。生クリームに薄いびわの入っている生のびわどら、バナナの入っている生のバナナどらやき、生のブルーベリーどらやき、生のくりどらなどがありました。

茂木一○香(下の写真)とは電気のふるさとじまん市でめぐりあいました。中が空洞のカラクリまんじゅうということで、饅頭の餡がぬけて皮だけ食べるイメージで口にほおばったら、予想と全く違う食感だったのでビックリ。歯につくお煎餅といった感じでしょうか。
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お問い合わせ 茂木一まる香本家 TEL 0120-49-1052

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<長崎堂のかすてら>
お土産としていただきました。カステラ激戦区 長崎で 大正12年からの歴史を持ち、「独特の舌ざわりと美味芳香を誇り」と店主が自慢するカステラは いろいろなこだわりの中作られているようです。
長崎堂のホームページ

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<鹿児島県>
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たまたま行った美容室で偶然いただき 存在を知りました。山芋を使った皮に餡が入っています。
<かるかん>
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電気のふるさとじまん市では新富大生堂の餡なしかるかんも試せました。じまんの逸品 おもてなし茶屋コーナーというところで一休みしたとき気に入って購入。蒸しパンぽい食感かな?鹿児島県産の天然自然薯を使用。モチモチッと楽しめて息子のおやつにちょうど良かったです。
新富大生堂のホームページ

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<有村屋のさつまあげ>
昔、鹿児島県の左っかわの地域は「薩摩(さつま)」と呼ばれていたようですが、その名前を取って 蒲鉾を揚げた”さつまあげ”は鹿児島県特産品です。揚げ物・・、正直言ってあんまり得意ではありません。夫も私も胃がもたれやすい体質なので・・。でも、有村屋さんのさつまあげ、菜種油を使っているのは関係しているのでしょうか?お湯で油抜きしなくても もたれることなく食べられました。写真の通り いろいろな食材との組み合わせも楽しめます。
㈱有村屋のホームページ

<こがねむらさき と 寿屋の雅>
ニコスカードの会員特別企画(今は会員ではありません)で、種子島のこがねむらさきというサツマイモの販売を扱ったことがあります。写真で見るとわかると思いますが 外っかわはジャガイモみたいな色でしょう。で、中は真紫なのです。珍しくて、喜んで食べました。
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おなじく紫色の山川紫と黄金せんがんで作ったスィートポテト、これが雅です。有楽町にある「かごしま遊学館」でゲットできました。写真でわかるでしょうか。紫の中に黄色いサツマイモ部も入っているのです。紫のサツマイモと黄色いサツマイモの2つのハーモニーが楽しめます。甘く柔らか。  

お問い合わせ 薩摩銘菓処 寿屋 TEL 0120-30-1094

<フェスティバロの唐芋レアケーキ>
さつま芋がクリーミーに変身した唐芋レアケーキ。大丸の限定販売品、Lindoに出会って ハマってしまいました。福岡空港限定品のCAPRESSを食べる機会も持ちました。ここでは残り4品を一気に紹介します。

まずは、これが基本形。FESTIVALO LOVELY
(フェスティバロ・ラブリー)。
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フェスティバロ直営店、鹿児島空港、熊本空港、羽田空港で買うことができます

次が北海道での限定販売品、WHITE LOVELY(ホワイト・ラブリー)。
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北海道 根室半島の生クリームをプラス。「北海道」というと「ミルク」のイメージですが、そのイメージを崩さず作ってくれたので良かった

今度は伊丹空港、関西空港での限定販売品、KAMOTE(カモテ)。
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こちらはラブリーの上に、紅はやとという品種のレアケーキを乗せています。紅はやと、アメリカ系の唐芋だそう。

そうして、沖縄空港の限定販売品、Shuri(シュリ)。
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こちらはラブリーに、沖縄の紫芋、紅芋を乗せています

一気に揃えたいときは やはり通販でしょう~♪
(もちろん全部 好きですが、夫と私のベスト1は やはりLindo。多分 食べなれているからだと思います。それにLindoとShuri、同じ紫芋なのに どこで差をつけた?と聞かれると 正直わかりません。同時に食べ比べないと・・ですね(笑))。
フェスティバロのホームページ

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<キャロティ>
こちらも有楽町の「かごしま遊学館」でゲットしました。鹿児島薩摩半島の南端、坊津の畑で太陽の光をいっぱい浴びて育ったにんじんのお茶です。土の香りとにんじんの甘い風味がGood! 体にもいいです。 

お問い合わせ マダム・ボー TEL 0993-67-2959

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<大分県>
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↑ビロード調の立派な箱にビックリ!  
<ざびえる本舗のざびえる>
テレビ東京の「テレビチャンピオン」甘味王の巻で、地方の銘菓を当てる問題のとき出題されました。見た目で”白餡系のおいしいお菓子”かなと想像したのですが、ちょっと違う点が。そう、白餡にお酒が混じっている感じなのです。栞を見たら「ラム酒に漬けられたレーズン」とあり、それが ”ちょっと大人の白餡系のおいしいお菓子”に変身させているようでした。
ざびえる本舗のホームページ

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<熊本県>
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<ジャージーおじさんのケーキ工房のダックワース>
箱のジャージーおじさんを見ると子供のころ読んだお話の世界へ誘ってくれそうなイメージ。フワフワダックワースも美味しく、お土産に配るのに良いかもしれません。
お菓子の福田屋のホームページ

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<宮崎県>
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<ニューサマーオレンジ・日向夏>
ジューシーでイヤな酸っぱさじゃなくてホントにリフレッシュできる果物。香りも芳しく、宮日農業賞も獲得しています。四国名物に小夏ってあるのですが、あれと同じものなのかしら?似ているような気がしました。夏蜜柑などでは取ってしまう白い部分も食べられます。
kyuhiya←夫作 宮崎名物・冷汁

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<沖縄県>
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<マンゴー>
マンゴーそのものをボン!ともらうお土産は なかなか ない体験だったので嬉しかったです。マンゴーを自分で買う習性はありません(涙)。よそでいただくときはいつも綺麗にカットされたものだし、あとはプリンやデザートがイメージでしょうか。種(?)が固くて大きくてビックリ。私の切ったマンゴーはちょっと恥ずかしくて写真に撮れませんでした。難しい~。でも、味は濃厚でとってもジューシーで良かったです。

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<ちんすこう と シークァーサーキャンディ>
沖縄伝統菓子のちんすこう チョコチップバージョンと、沖縄だとメジャーなシークァーサーという果物のキャンディ。お土産は やはりその土地を感じさせることが基本ですよね。ありがたく食べました(笑)。

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<ナンチチ>
マカダミアナッツ、大好きなんです。それが同じく大好きなココナッツミルクと一緒に焼き上げられているというのですから買わずにはいられませんでした。我が家にとって二重においしいナッツに仕上がっています。常にストックしておきたいような一品。パッケージによると、nantiti(ナンチチ)の意味は沖縄の方言で炊飯・料理などで生じる「おこげ」のことらしいです。今では使われなくなったようですが・・。
オキネシアのホームページ

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<ポルシェの紅いもロール & 紅いもタルト>
写真のように、紫芋の細い帯がスポンジに幾つも巻きついてモンブランの雰囲気もあります。滑らかで甘い紫層に対して、あっさりしたスポンジ。このバランスが良いです。

タルトの方も名の通り、タルトの上に紅芋がのっているお菓子。この紅芋は おかしのぽるしぇさんの得意とするところ。今度はもっと数量が多いのを買いたいです。
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いろいろなバージョンがあるのですね!
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お菓子のポルシェのホームページ

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<サーターアンダギー>
NHKの朝ドラ「ちゅらさん」で食べたくなった沖縄のてんぷら。右はママ友11の作。粉にこだわったそうです。ほどよい甘さで美味しかったー。

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<地域限定菓子>
不二家チョコチップクッキー、カントリーマアムは 1984年からの歴史なので(不二家のHPより)もう20年以上・・。ロングランの人気商品といえます。うちは夫が好きなのでチョコレートばかり。そのカントリーマアムの九州限定品は紫芋味です。
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宮崎県産アヤムラサキ芋を使用しているらしい。しっかり紫芋していて、でもカントリーマアムのスタイルは崩してなく、上手に仕上がっていると思います。温めても美味。8個しか入っていないのが残念だなー。

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↑ハイチュウ 九州限定。デコポン味♪ 

フォーシーズンズホテル椿山荘東京のクッキー

せっかく椿山荘まで行ったのだから、併設するフォーシーズンズホテル椿山荘東京も見学しようということになった。入ってみると、やはり格式の高さを感じる。思わず息子に「おりこうにしなよ」と小声で言ってしまったりして(笑)。ああ、泊まりたかったなぁ。なんとなく韓国の新羅ホテルを思い出した

記念にロビーラウンジ・ル・ジャルダンで冷たいものを。ここで赤毛のアンのようなティータイムやりたかったー。やっている方々が羨ましい~。でも、椿山荘のパン作り体験でランチと、デザート食べ放題を経てきた私達のお腹には、もう余力がなかった。次に機会があったら(あるのか(笑)?)是非やりたい
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せっかくだからショップでホテルのティークッキーを買った。プレーン味、チョコ味、両方共紅茶のいい香りがする。チョコは息子が「甘くない」と残念そうにしていたので大人向き。
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このショップにはDEMELとセゾンファクトリーの商品が置いてあった。デパ地下や物産展なら疑問に思ったことはすぐ店員さんに聞くのだけど、相手がフォーシーズンズホテルだと、おバカと思われるかな・・と思わず畏まってしてしまう(笑)。どういう関係で置いているのでしょうね。DEMELやセゾンファクトリーはフォーシーズンズホテルに選ばれたのでしょうか(目キラキラ~)?

椿山荘のパン作り体験

夏休みなので家族3人で

”椿山荘の親子で楽しむパン作り&パティシエ体験

へ行ってみた。椿山荘は東京の目白にある。参加者はエプロン着用で、息子にはコック帽が配られた。このコック帽は参加記念のプレゼントなのだが大人にはなく、夫と私、ちょっとガッカリ(笑)。

私達の日はパン作りとデコクッキー。それぞれ前のテーブルに集められ、コックさん方が説明し、見本も見せてくださる。
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最近のホテルや結婚式場のスタッフは どこも腰が低いけど、優雅さも身につけ 普段なかなかない上質な時間を提供してくれる。椿山荘のスタッフももちろん例外ではなく、コックさん方も品があった
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ジャーン!息子、私、夫の成型したパン。もちろんお手本があります。息子のイカの足、よく出来ていますよね(笑)。私のはうちの3人に例えた3匹のクマ。夫の はりネズミは鋏を上手に使っていますね。
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クッキーをデコレーションするデコクッキーの方は、うちの息子が絞り口を太く切ってしまい、やり辛かった。これも息子、私、夫と1列ずつ並んでいます。このクッキー、コックさんが
「飾っておけるよう固めに焼き上げました」
と言っていたので飾らなきゃいけないのかと思いましたが、家で食べてみたら歯触りもよく美味しい~。うちは飾りません。すーぐ なくなりました(笑)。
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できあがったパンとクッキーは持ち帰って楽しめます

これだけで満足なのに、なんとランチプレートまで付いています
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また、ジャーン!! 子供用と大人用。これ、結婚式の料理って言ってもおかしくないですよね。椿山荘、元取れてるの?と質問したいくらい贅沢で、どれを食べても良い味。息子のスープもグラタンも取り返したかったくらい。パン、飲み物、デザートも取り放題なのに、胃腸には限界があるということが悔しい・・。椿山荘の庭ものんびり散歩しました。
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このパン作り、デコクッキーの方は終わって、今度はパン作りとマジパン細工が始まります。マジパンも楽しそうですね。予約者が多くて追加日が出たくらいだから 今から申し込めるかわかりませんが、毎年やっているようです。
椿山荘のホームページ

おすすめの土産菓子ランキング

一昨日の日経土曜版、東京駅と新大阪駅の土産菓子ランキングでしたね。東京駅は先日も行ったばかりだし、新大阪駅は夫がよく出張で使うし、両方とも強いと思っていたのですが惨敗ー。食べたことない菓子の方が圧倒的に多かった。みなさんはどうですか?

<東京駅>
1位 日本橋錦豊琳のかりんとう  2位 キハチシュガーロールパイ  3位 東京たまごごまたまご  4位 ケイク オ フリュイ  5位 たいよう&つき  6位 東京とろん  7位 焼きショコラケーキラスク  8位 にこ鈴焼き  9位 東の京  10位 
東京ばな奈「見ぃつけたっ」

<新大阪駅>
1位 ええもんちぃ  2位 聖・祭菓  3位 大阪の味本舗のお好み焼  4位 神戸魔法の壺プリン  5位 
みたらし小餅  6位 じゃがりこたこ焼き味  7位 面白い恋人  8位 神戸モリーママラスク~波の魔法箱~ 9位 観音屋のオリジナルデンマークチーズケーキ  10位 ぎをんさかいの京ばあむ

うち、東京駅で1/10、新大阪駅で3/10だったわ。食べたものは紹介しているページにリンク張っています。東京ばな奈、みたらし小餅、じゃがりこたこ焼き味、神戸モリーママラスク、み~んなお薦めだから、他の16菓子も実力者ばかりだと思いますよ。

<追記>
2011年12月 ええもんちぃ食べた
2015年2月  錦豊琳のかりんとう食べた
2015年9月  面白い恋人食べた

甲州銘菓 信玄桃

昨日のはなまるマーケットでかな?桔梗屋さんの信玄桃が紹介されていましたよね。息子に

「パパの買ってきたお菓子!パパの買ってきたお菓子!」

と、興奮して呼ばれました(笑)。
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桔梗屋さんというとピンと来ないと思いますが、「信玄餅」といえば、皆さん、ああと頷くことでしょう。信玄餅の桔梗屋さんが製造。信玄餅も風呂敷の面白い包装ですが、信玄桃も収穫された桃が詰められた箱を連想させるような 遊び心が発揮されています。
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白餡に何気に入っていた小さな桃のゼリーを食べたとき、やるなーと思いました。桃を裏切っていませんよね♪
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