おいしいもの図鑑

おいしいもの探検の記録です。いろいろなところの名物、お土産を見ることができまーす。

2012年05月

近畿地方の食べ物&お土産チェック!

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<ケーニヒス クローネのアルテナ>
童話仲間のgreenさんが「神戸ならケーニヒスクローネ」と書いているのを見て興味を持ち、妹がよく神戸に行くので頼んでみました。買ってきてくれたのは、このアルテナ。北海道特選のバターとココアをたっぷり使った生地にオリジナルの栗を入れて焼き上げたコクのあるチョコレートケーキ(栞より)。「う~ん」と声をあげて喜んで食べました。
ケーニヒスクローネのホームページ

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<ワッフル・ケーキの店 エール・エルのワッフル>
私の記憶が正しければ、このお店、昔は東京駅にあったような気がします。今はありません。
このワッフルはセンスがいいので いろいろな用途に使えますよ。柔らかめの生地に 多種類のおいしいクリーム。お子さんのお誕生会など盛り上がると思います。
エール・エルのホームページ

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<モンロワールの生チョコレート>
チョコレートハウス モンロワールの生チョコ。左が抹茶風味で、右が洋酒風味。口どけがすご~く良かったです。
モンロワールのホームページ

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<ショコラエコルゼ>
本高砂屋さんには叱られちゃいそうですが、イメージはブルボンルマンド。それを上品に上品にした感じ。ベルギーの最高級のチョコとホワイトチョコを使っています。

お問い合わせ 本高砂屋 TEL 0120-078124

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<神戸プリン>
関西でのお土産の定番。思えば まだ独身のころ、夫が関西出張に行って 私にお土産にくれたのもこのプリンでした(笑)。いろいろな方の思い出になっているかもしれませんね

お問い合わせ トーラク㈱ TEL 0088-22-3965

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<淡路屋の駅弁 & 空弁>
得意のタコを生かした淡路屋の明石名物ひっぱりだこ飯♪(上)と大阪空港弁当(下)です。もちろん タコ以外の素材の弁当も作っています。
 
 

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<播磨屋本店の御やきもち>
妹の貢物(笑)。「日本一のおかき処」がキャッチフレーズの播磨屋本店。佐賀のヒヨクモチという最高級のもち米、丹波の黒大豆を使って作っています。塩加減も膨らみ加減も文句なしです。

お問い合わせ ㈱播磨屋本店 TEL 0120-75-1100

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播州 赤穂 総本家 かん川のしほみ饅頭>
餡をらくがんがコーティングしている饅頭・・そんなイメージでしょうか。口に入れると餡の甘さに、赤穂の名物でもある塩がいいバランスで溶け込んできて それがクセになりそうです。夫が「すいかに塩を振る感覚かなぁ」と余計なことを言っていました(笑)。是非みなさんの舌で1度体験してみてください。

お問い合わせ 総本家 かん川 TEL 0791-45-2222

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<丹波黒若さや>
Nicosの会員誌で紹介されていたので申し込んでみました。一見 普通の枝豆ですが、粒が大きくて いい歯ごたえでした。

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<551蓬莱の豚まん>
関西の童話仲間の方たちが たびたび絶賛するのが、この551の豚まん。特にながみねさんがイチオシです。京都旅行のときに買って帰ってみました。驚いたのは冷めてもおいしいこと。新幹線でうたた寝して静岡付近で食べたのですが、夫が「今まで食べた肉まんの中で1番おいしい」と言ったほどでした。

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<小島屋のけし餅>
最初はゴマだと思ったのですが、けしの実ですか? その粒の小気味いいプチュプチュとした感触と餅の柔らかい感触のハーモニーが完璧。さすがに堺商人が作ったと思わせる一品です。ユーミンもお薦め。

お問い合わせ TEL 072-232-0313

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<喜八洲総本舗のきんつば>
甘さをおさえた粒餡がぎーっしりと詰まっているきんつば。食べごたえもあり、この きんつばがある間はお茶の時間が楽しみでした。
喜八洲総本舗のホームページ

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<瓢月堂の大阪プチバナナ>
東京名物で有名な東京ばな奈の会社とは違うようですが、東西でバナナ対決ができそうですね。こちらのバナナも負けてはいません。お菓子を袋から出した写真を撮り忘れてしまいました(見たい方はお店のHPで見てくださいね)。上下のスポンジでバナナクリームのブリュレをサンドしています。子供や女子社員のお土産によいと思います。

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<たこべえ三兄弟>
プチせんべい。関西だししょうゆ味、マヨネーズソース味、元祖秘伝ソース味の3種類。長寿堂 恵佳が販売。

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<上方の味 神宗の塩昆布>
いただきもの。神宗は「かんそう」と読みます。創業天明元年(1781年)。塩昆布はしっかり味がついていて山椒の香りもし、冷蔵庫にある間は楽しい朝食タイムが過ごせました。他の種類も食べてみたいです。年輩の方への関西土産にいかがでしょう~。
神宗のホームページ

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<東大寺の光明茶>
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あの東大寺のほうじ茶。ご利益がありそうですよね♪

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松竹堂のフルーツ餅

夫の大阪出張が続いている。いつもは駅や空港でチョチョッとお土産を買ってきてもらうのだが、今回は松竹堂のフルーツ餅をお願いした。この和菓子、おいしいものブログでよーく見かける。お取り寄せできないのでその場でしかゲットできない貴重なモノ。やーっと会えた。お店は大阪府吹田市の住宅地にある。大阪万博公園の岡本太郎の彫刻が近いらしい。
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じゃあ~~ん!!フルーツ餅
小さくらや一清の おほほっ(こちらも大好き)みたいな感じかと思ったけど、フルーツ餅は大福系じゃない。大福系はフルーツと餡子のハーモニーに唸らせられるのだけど、こちらはあくまでフルーツが主役である。フルーツを柔らか~い餅で包んでいる。家族3人でとりあえず半分ずつ切ったものを4切れずつ試すことにした。メロン、ピーチ、パイナップル、さくらんぼ、イチゴ、美味しい果物をいろいろ堪能できたって感じ。なら、果物食べればいいじゃんと突っ込む方もいらっしゃるでしょうけど、餅の付加がねー、またいい塩梅なんですよ。

今日も買ってきてもらった。先週賞味期限が当日じゃないことを発見したので、今回は多めに。まだ冷蔵庫にあるから嬉しい。
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キウイとマンゴーがお初だった。見た目も可愛いですよね。とっても繁盛していたそうです。わかる、わかる。

松蔵ポテトのポテコロとワッフル

今日は記念すべき金環日食の日だったので更新しなくちゃ(笑)。
皆さんは見ることができましたか? 私は欠け始めを専用のグラスで、リングのときは相当雲が厚かったので光が弱まっていたせいもあると思います。雲のはざまから肉眼で見ることができました。韓国ドラマの時代劇で見たように厳かな感じですよねー。見られて本当に良かったです


最近いただいたもの。松蔵ポテトのポテコロとワッフル。パンのドンクさん系列のお店らしいです。前、さつまいもっぽいポテトは食べたことがあります。ポテコロは初めて。手作りしたような丁寧に漉したスィートポテトって印象でした。1口サイズが可愛い。息子が喜んで食べていました
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私はワッフルにもクラックラ。ふんわりの生地も上品なクリームも好みー。家族3人分くださったのですが、夫が留守だったのをいいことに2つ食べてしまいました(笑)。賞味期限が翌日までというのが悲しいですね
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デパ地下のおいしいもの探検

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<ANTENOR ( アンテノール )のパイコルネ>
購入したとたん 家に駆け足で帰りたくなります。コルネ、大好きですから外のパイ生地がボロボロしにくかったので嬉しい。カスタードクリーム味とチョコレートクリーム味を楽しむことができました

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<フェスティバロのLindo>

ちゆきさんが紹介してくださいました(「情報編」参照)。南九州では、サツマイモのことを「唐芋(からいも)」と呼ぶそうです。フェスティバロ(FESTIVALO)は、その唐芋を生かしたお菓子を作る鹿児島のお店。大丸百貨店限定商品が、このLindoです。唐芋がクリーミーに変身して舌ざわりが良く、文句なしにフアンになりました
フェスティバロのホームページ

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<ニナス&ドゥリエールのシフォンケーキ>
大丸東京店で購入。左がマホガニーシフォン、右がアールグレイシフォン。このフワフワのスポンジ、本当に好みです。クリームも美味しい~。クセになりそうです。
大丸東京店からは撤退したようです。ここには思い出として載せています。

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<GIOTTOの焼き菓子>
銀座三越で購入。ジョトォと読みます。初めて名前を聞くお店だったのですが、売り場スペースが広かったので試してみたい気持ちになりました。ダックワースもスポンジ菓子も丁寧に作っているという印象。甘さも私にはちょうど良かったです。

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<クラブハリエのバームクーヘン>
日本橋三越本店で購入。とんねるずの番組のランキングに入っていたので試してみようと思ったのですが けっこうな行列でした。また、ガラスごしにバームクーヘンを作ってる過程が見られたりするので ますます購買意欲がそそられます。しっとりとして いい焼き加減の生地。丁寧に作られたことが口に運ぶごとに わかります

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<メゾン・ド・ショコラ>
松屋銀座店にてイートイン。落ち着いた空間だったから子持ちはマズイかと思いましたが、店員さんが優しく導いてくれました。夫がタルト、私がエクレア、息子がアイスクリームを。エクレアもチョコレートがよいと、上品な違った雰囲気になるものですね。もちろん買い物をするスペースもあります。
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メゾンドショコラのホームページ

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<MOCHI CREAM>
いただきもの。松屋銀座店で購入したそうです。私はこういう大福餅系のデザート、大好き(目キラキラ~)。冷凍の状態から 好みの溶け具合いになったところで齧りつき(笑)ます。中の餡の種類は沢山あるようなので少しずつ試していきたいです
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<パステルのなめらかプリン>
ぐ~♪さんが紹介してくださいました(「情報編」参照)。”なめらか”っていう表現がピッタリ。口の中で溶けていきま~す。また、日経新聞の土曜版では、2003年夏・帰省のお土産ランキング関東編で5位に選ばれたほどの人気ぶりです。

ケーキ類も好評~
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<DEMELのザッハトルテ>
木箱に入っていたのでビックリ。こういう さりげないところに、ちょっと高貴なものを感じてしまいます。デメルは、神聖ローマ帝国を統治したハプスブルグ家の紋章をブランドマークにしていて、王宮御用達菓子司としての栄誉と伝統があります。「デメルを訪れずしてウィーンを語るなかれー」なんて言葉もあるそうなので、そんなにスゴイのかとザッハトルテを試してみました

栞に説明がありましたが、簡単にいうとチョコレートケーキです。しかも上部は思ったより硬めのチョコレートで、スポンジ部にアンズジャム。写真の三角形の刻印が歴史を物語っています
DEMELのホームページ

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<文明堂のブッセ>
童話仲間、Mahoさんからいただいた文明堂のブッセです。フワフワスポンジにチョコ、ママレード、レーズンと、それぞれのクリームが入っています
販売 文明堂製菓㈱

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<泉屋東京店のクッキー>
「昔はお土産といったら泉屋のクッキーだったのよ」と言う方がいたので興味を持ち購入。食べてみたら、名前は知らなかったけど、やはり有名品。味は知っていました。かためな歯ざわりも懐かしい~。泉屋東京店さんはクッキーという言葉を使ったのも、クッキーを売り出したのも日本で1,2を争うほど早かったそうです。レシピはアメリカ人宣教師夫人のもの
泉屋東京店のホームページ

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<資生堂パーラーの花椿ビスケットとカレーパン>
銀座の資生堂パーラーで 杉浦さやかさんがイラストにしてたのを購入してみました。昭和25年頃からの変わらぬレシピらしいです。素朴な焼き上がりとフレッシュバターのいい風味
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非常に可愛い球状のカレーパン。一口で食べられる大きさですが(笑)、ナイフとフォークが用意されています。フォークで真っ二つに切ったら、中には熟成されたカレーが入っていました
販売 資生堂パーラー TEL 0120-4710-04

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<アンリ・シャルパンティエの焼き菓子>
2010年新年第1号に食べるお菓子は何にしようと考えたとき、前年ポン・ヌフがとても美味しかったのでアンリ・シャルパンティエの焼き菓子に決めました。贈ったので写真には収めていませんが、息子の入学の内祝いにもここのクッキーを使いました。素敵なメッセージカードも自由に持っていくことができ贈答品には使いまくっています。

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<ベルンのジョリクール>
ベルンはまず、包み紙、袋がめちゃくちゃ可愛い。そのセンスが好き(いつかここの包み紙で、貼り絵遊びをしたらアップしますね)。注文してから店員の方が包装してくれます。混んでいるときに行ったことがありませんが、そういうときも目の前で1つ1つ包んでいるのか興味があります。
このジョリクールは一口サイズのお菓子。ショコラ、フランボワーズ、マロン、リンツァー、ルージュ、マッチャ、スリーズ、私的にはプチケーキって呼んでもいいと思います。食べた瞬間、それぞれの素材の濃厚な味わいが口に広がって、思わず「うーん」と言いたくなります(笑)。

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<銀のぶどうの白らら>
銀のぶどうのチーズケーキ、かご盛り白らら。お豆腐じゃありませんよ(笑)。チーズケーキというよりはクリームやヨーグルトを食べている感じでした
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夏には銀のぶどう(左)とDALLOYAU(右)のキャロットゼリーとトマトゼリーの味比べもしました♪
販売 銀のぶどう・ぶどうの木本社

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<YOKUMOKU>
ヨックモックのビエ オザマンド ショコラ、ビエ オゥ ショコラオレ、私の大好物です。叔母が子供のころから送ってくれたり、お土産にくれたりするのが楽しみでした
ヨックモックのホームページ

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<GODIVA>
世界各国で愛されているベルギー生まれの高級チョコレート店。この5粒は 夫が大丸デパートの地下で店員のお姉さんを質問攻めにして買ったものです(笑)。
GODIVAのホームページ

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<ケーニヒスクローネのお菓子>
日本橋高島屋店でゲット。んもう、この缶、可愛すぎだと思いませんか!? 缶欲しさに買いました。ところが、この中に入っていた焼き菓子スティック軍も激ウマ。クセがなく、サクサクと食べれちゃうんですよね。いい買い物をしたと満足です♪
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ケーニヒスクローネのホームページ

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<茂助だんご>
明治31年から売り出された筑地で有名なお団子。なかなか築地に行く機会が持てなかったので銀座の松屋で売っていることを知り 喜んでしまいました! お酒を飲む方でも食べられるようにと控えめな甘さです。

販売 茂助だんご

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<ふるや古賀音庵の古賀音だんご>
大丸東京店で購入。団子の柔らかさが好み~。みたらしと大納言(つぶ餡)を食べましたが、どちらも甲乙つけがたい美味しさでした。栞から、日持ちより味にこだわった姿勢が伺え、食べられる場所にいて良かった~と純粋に思えました。
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ふるや古賀音庵のホームページ

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<塩瀬饅頭>
貞和5年(1349年)、ここ塩瀬総本家の初代林浄因さんが日本で初めて餡入り饅頭を作ったのだそうです。織田信長、明智光秀、豊臣秀吉、徳川家康なども気に入ってたそうで、いろんな時代に生きた方たちと共有できる味なのですね。これってスゴイ!と思います。皮には大和芋を使い、小豆餡を包んだシンプルでさりげない味。
塩瀬総本家のホームページ

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<花園万頭>
花園万頭といったら「日本一高い 日本一うまい」。現在は1こ315円(税込み・2007年3月の情報)で売られています。今は 多少値段を吊り上げても良い素材を選んで良いものを作って売りたいという企業が出てきたとニュースで取り上げてますよね。このお饅頭はまさに その先駆けと言えましょう。職人さんたちの手作業でできあがった饅頭は味も手触りも どこか優しい懐かしい感じ。
花園万頭のホームページ

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<たねやの長壽芋>
いただきもの。銀座三越店で購入したそうです。秋の季節商品。スィートポテトですが たねやさん作なので和風。シナモンの香りが効いているのが ちょっと珍しい気もします。食べごたえあり♪
たねやのホームページ

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<榮太楼のさくら大福>
期間限定販売の さくら大福。よもぎ餡、桜葉餡を二重にし、それを餅皮でつつんだものです。

販売 ㈱榮太楼総本舗

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<ブルーノのシーブリーム (SeaBream)>
シーブリームは百貨店などの催事場でお目にかかれる ちびたいやき君です。私たちのは 銀座三越の催事のときのお土産だそうです。テイファニーを連想させる綺麗な水色の箱だったので、最初たい焼きが入っているなんて夢にも思いませんでした。ちびたいやきの十勝あんとカスタード味。冷めてもオーブントースターであたためれば大丈夫です。
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<キッコーマンの御用蔵醤油>
「天皇家の食卓」(秋場龍一・角川ソフィア文庫)という本に、宮内庁に納入されている、「御用蔵醤油」はすごい。と載っていた。我々は早速、日本橋高島屋で手に入れた。

家で、妻にきき醤油をやれといわれ、目隠しをして、普段の醤油とこの醤油をなめてみた。片方は、さっぱり切れのある味であった。もう片方は、濃いしっかりした味であった。しかし、このさっぱりしている方は醤油としては味が薄いのではと思った。しかし、前に、ある本で本物の酒の味はさりげなくあっさりしているものだ。などと書いてあったのを思い出し、このさっぱりしている方が御用蔵醤油だ。と選んだら、正解だった。

そして、その醤油を冷奴にかけて食べた。そうしたら、驚いたことに、醤油の味がすごくしっかり出ている。そして冷奴がとてもおいしい。単独では薄いかなと感じていたのに、食べ物と組み合わされると、ここまで力を発揮するのか。
これが本物の実力かと感心してしまった。
本物とは、やはり、普段はさりげない。そしていざという時は、周りを唸らせる。そういうものなのかとしみじみ思った。
(By 夫)

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<新宿高野のマーコット>
お土産の包みが新宿高野のものだと嬉しいですよね。このマーコット、ジューシービームで気絶しそう(笑)。とても みずみずしいし、文句なしの糖度だったです。

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<R1/Fのお惣菜>
いろいろなデパ地下のお惣菜コーナーで、R 1/Fはよく利用します。30種類の野菜サラダが定番で、特にくるみの食感がたまらな~い。近所のスーパーにも入らないかなぁ・・と祈っています(笑)。
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<ホテル西洋銀座のお惣菜>
大丸東京店にて購入。ホテル西洋銀座は銀座にあるハイクラスなホテル。惣菜とはいえ、名を汚さぬ面々たち(笑)。さすがだと思いながら食べました。
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■お願い■
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エッグタルト(プリンタルト)・ベルギーワッフル・いちご大福の情報、お待ちしております。いちご大福は白餡ではなく、黒い餡だと更に嬉しいです。
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欧米の食べ物&お土産チェック!

輸入雑貨が豊富なスーパーマーケットは楽しい気分が味わえるので好きです。THE GARDEN JIYUGAOKAは1番近いので ごひいき。今、頭に思い浮かぶだけでも、ナショナル麻布スーパーマーケット、明治屋、成城石井、紀ノ国屋、ナチュラルハウス・・みぃんなフアンなのですが、子供が生まれてから遠くなりました(涙)。外人さんの買いっぷりってスゴイですよね。それを見るのも楽しみだったりします(笑)。
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<追記>
今は普通のスーパーマーケットでも輸入食品が置かれるようになりましたね。北野エースも使うようになりました。
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イギリス

<Walkersのクッキー類>
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このクッキーは クッキー専門店に負けない風味とコクが楽しめます。輸入雑貨店に行ったら、このチェックの箱を探しましょう♪
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<Mからいただいた食品>

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キットカットやオートミールは あんまり珍しくはありませんが、酸っぱいソルト&ビネガーのポテトチップスや、ミートソースをイメージして食べたら辛かった麺のソースなどはインパクトが強かったです。
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お子さんの誕生日ケーキだそうです。どんな味なのでしょうね・・。
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ドイツ

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<カベンディッシュ&ハーベイのミックスフルーツ>
いただきもの。粉砂糖のまぶしてあるフルーツドロップ。1日に何回か缶に手を伸ばして子供のころを思い出してしまいました(笑)。

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<HARIBOのお菓子>
左のはフランス人のCが、右のはイギリス人のMが送ってくれました。フランスとイギリスからドイツメーカーのお菓子が送られてくるなんてハリボってヨーロッパではメジャーなんですね。グミの食感が日本人にはなんとも不思議な感じ。
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イタリア

<グラン パスティッチェリーア ココナッツ>
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LOACKER(ローカー)という会社のもの。ココナッツクリーム入りのウェハースをミルクチョコレートでコーティング。それだけで かなり美味しいのに、そこにココナッツフレークをこれでもか!というくらい まぶしてくれているのです。ココナッツ好きにはたまりませ~ん。
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<VICENZI ( ヴィセンチ )のレモンカスタードクリームパイ>
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デパートのイタリアンフェアで見つけました。パイコルネが好きなので迷わず購入。もちろんデパ地下で買う作りたてのコロネには負けてしまうと思いますが、大量生産のお菓子レベルで考えれば、サクッとしたパイ生地を噛むとレモン風味のカスタードクリームが入っていて上等だと思います♪
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フランス

<デジョンマスタート>
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夫と私が英会話を習った先生夫妻のお薦め。このデジョンマスタードでサンドイッチを作るとおいしいですよ。先生は授業中にハムに付けて味見させてくれました。銀座のプランタンで購入できます。

<Cからいただいたお菓子>
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白いヌガーはC自身も大好物らしくて、毎年クリスマスに送ってくれます。甘さとナッツがGOOD! 右はチョコレート。

<リツコさん特選のお菓子>
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フランス在住という羨ましいリツコさんが送ってくださったお菓子。ジャムがたっぷり挟まったビスケット、バタークッキー、チョコタルト♪
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この ベーコン風味のクレープじたてのお菓子、箱に”BACON”と書いてあって、「まさかベーコンじゃないよねぇ」などと笑いながら食べたら、ホントにベーコン味で新鮮な感じがしました。お酒のおつまみにピッタリです。
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マロンクリームは餡子と同じ感覚で トーストにバターを塗ったあと付けたり、おしるこ風にしたりして使いました。リツコさんは「ヨーグルトに入れるといい」とアドバイスをくださいました♪ あと、さくらんぼの瓶の方にも「紅茶に入れたり、ペリエで割るのがいい」とアドバイスいただいてます。
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ハンガリー

<フェルフォルディ クイックミルク>
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牛乳が楽しく飲めます。粒粒の入ったストローのようなものがありますでしょう。それを封を切ったりせず、そのまま牛乳の入ったカップに入れてチュウチュウ吸います。バニラ、チョコ、ストロベリー、それぞれのフレイバーが楽しめます。
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オーストラリア

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BOUNTY(バウンティ)はオーストラリア産ですが、もともとカナダ旅行に行く前にともこさんが薦めてくださったもの。多くのカナダ内のお店で売っています。フアンになった私たちはアメリカへ行くHANAさん、ハワイに行くY子さんに頼んだり、輸入雑貨ショップで探したりもしたのですが、なかなか売っていなくて・・。そんな中 greenさんがカルディというお店で見つけてくださったので、喜びもひとしおだったです。カルディではBOUNTY BITESという BOUNTYを細かく分けた感じのタイプを売っていました。ココナッツ好きの方、是非どうぞ。
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↑夫は マレーシアで、こういうBOUNTYを発見♪ BOUNTYにもいろいろあるのですね。

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ニュージーランド

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休日の番組で、ニュージーランドのマヌカハニーという蜂蜜を特集していたのを見て知りました。例えば「UMF15+」なら15%希釈フェノール溶液と同じ強さの抗菌作用・・という意味で数字が書いてあります。この蜂蜜だと10%ですね。栞に免疫力強化を始め期待できる効果が並んでいるので頼もしいです。普通に想像する透明っぽい蜂蜜とは違い、見た目 ピーナッツジャムみたいでしょう。クセが少々ある味だと思います。うちの子供はダメでしたが、私は好きです。

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ニュージランドのKが送ってくださったSchnapps(シュナップス)は強い蒸留酒です。アップル、ピーチ、アプリコット、レモンをいただきましたが、すご~くフルーティ!ジュース感覚で飲めちゃうけどアルコール度22です。気をつけてください。
右は間欠泉の写真缶のキウイキャンディ。いかにもNZでよい♪
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タヒチ

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ヒナノビールです。タヒチに行ったとき あちこちで飲みました。可愛いラベルですよね。
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アメリカ
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HANAさんの送ってくださったアメリカのチョコレート軍団。みなさんにもパッケージだけでも楽しんでいただきたい♪
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日本で見かけるものもあ~る。
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ハワイ

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お土産の定番、マカデミアナッツ。ハワイやサイパンへ行ったとき 6こパックの箱を買って帰りました。
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ハワイに行ったら、スパムおにぎりも食べなくっちゃ・・ですよね。これはママ友11の作ですが(笑)。
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お土産にいただいた紅茶。あっさりしているので こてこてにバターを塗ったトーストの後 飲んだりすると口が爽やかに戻される感じです。
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ホノルル珈琲も、ハワイで飲んだコーヒータイムの雰囲気をおすそわけ~って感じでいいですね。
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Y子さんのハワイみやげです♪左はグアバクッキー。歯ざわりが新鮮。果物のグアバが見てみたくなりました。右はチョコレートです。

グアム

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お土産のマンゴーのチップス。息子が毎朝食べたいというくらい気に入りました。近所の輸入雑貨店にあるのか覘いてみようと思います。
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このおつまみはビネガー風味が強いのですが妙にハマってしまう一品。蜂蜜マスタード、オニオンなども入っているようです。

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中部地方の食べ物&お土産チェック!

<すやの栗きんとん>
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岐阜県中津川市にある和菓子店。先輩が、栗きんとん(写真・左)のことを

「口の中でホロホロとろけるような感じ」

と絶賛していたので取り寄せてみたら、本当にその通りの上品なお菓子でした。目上の方への贈答品に使っています。
すやのホームページ

<牧成舎のアイスモナカ>
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岐阜県飛騨市にある会社。目上の方への贈答品がすやの栗きんとん↑なら、お子さんのいる家&若者向けには この牧成舎のアイスモナカがいいと思います。日経インテレッセのお取り寄せ特集で、向笠千恵子さんが紹介していたもの。衝動買いでした。
バニラ、抹茶、バニラあん入り、抹茶あん、それぞれ期待を裏切らなかったです(写真右はバニラあん入りと抹茶)。両手でアイスを挟んで温めてから食べる方法の他に、オーブントースターで20秒温めたあと 食べるなんて方法もあります。温めた皮がパリッと香ばしくて、皮へのこだわりも感じられました。
牧成舎のホームページ

<さるぼぼ煎餅>
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飛騨高山で有名なさるぼぼ人形。子宝に効くそうです。それを模ったおせんべいバージョン。

購入先 泉屋


↑料理にも使える五平餅のタレ

<元祖乱れづくり 信州 木曽路御岳そば>
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いただきもの。「香り立つ石挽きのそば粉を利用した手揉み感覚の麺」というキャッチフレーズの通り、良い香りと喉越しが味わえます♪

製造 株式会社 霧しな 長野県木曽郡木曽町

<長野のおやき>
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電気のふるさとじまん市(現在は開催されていません)でめぐりあいました。四季の野菜、山菜、きのこ 他の具を、小麦粉と蕎麦粉でくるんで焼く炉端のおやき。栞の写真(右)が鬼無里(きなさ)の空気を運んでくれました。あたたかいでしょう~。

お問い合わせ (有)いろは堂 TEL 026-256-2033

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健康おたくのHOSHI・HARUは くまささ茶も好んで飲みます。このエキスはお茶よりもっと濃厚なので 効き目が強いかもしれません。ガン、長寿、便秘、貧血、冷え性、更年期障害、しわ・たるみに効くそうです。

販売 ㈱木曽健康食品工業

<りんごの天使>
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いただきもの。濃厚なりんご餡をパイ生地で包んでいます。さすが りんごの産地だなーと納得させられる一品。紅玉を使っているそうです。安曇野ちひろ美術館との共同菓子。この絵も ちひろさんなのでしょうね。ステキです。

販売 開運堂

<柿本舗のやま柿>
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長野土産。簡単に言うと干し柿のイメージです。全国菓子大博覧会で名誉総裁賞というのも受賞しているそうです。柿の絵が描いてある包みも遊び心があって良い感じ。無添加な点も好感が持てます。特に年輩の方へのお土産にしたら喜ぶと思います。
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↑包みを開くと柿の絵が

販売店 柿本舗

<しなの路 佐久のくるみ餅>
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箱の中に なんと縮小した賞状が入っていました。やま柿↑といっしょで全国菓子大博覧会で全菓博会長賞を受賞したらしいです。ゆべしって感じ。そこにくるみがいいバランスで入っていて、もっちり&サクッがおいしい。

販売店 玉屋商店


<信州限定菓子>
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↑キットカットとハイチュウ↓
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↓こちらは ぷっちょ
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*カテゴリ中部・東海地方にはまだまだ情報があります
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