おいしいもの図鑑

おいしいもの探検の記録です。いろいろなところの名物、お土産を見ることができまーす。

2012年09月

くまモンのクッキー

12090411209042
くまもとバター&チョコクッキー

ゆるキャラブームの昨今ですが、くまもとサプライズキャラクター「くまモン」が通潤橋、阿蘇山、熊本城などと箱に描かれていてお土産としてのつかみはOKです。くまモン、ほんとに可愛い。しかもバター味、チョコ味、5枚ずつ入っているクッキーも、歯ごたえ悪くないし、いい意味で裏切られました。こういうお土産って正直中身は期待していませんから(笑)。いいぞ、いいぞ、(株)ほがや(販売先)さん♪♪♪

だまこ餅のレシピ

自力でもだまこ鍋は作れます。秋田のジモピー、ともさんがレシピを教えてくれました!
     
いつもより少し柔らかめに炊いたご飯2合を、すり鉢&すりこ木でつぶす。つぶし加減は7~8分目。これを食塩水をつけた手の平で一口大のボール状にコロコロ丸めていく。

↓私は使い捨てビニール手袋を付けて丸めました。一口大より大きくなっちゃった(笑)。
th9th10
<鍋の材料>
鶏ガラ1羽分、鶏もも肉200~300g、セリ(春菊でも可)、ごぼう(ささがき)1本分、まいたけ、ネギ、糸こん、油揚げ。調味料は醤油、日本酒、みりん、砂糖、塩。

1・鶏ガラで十分ダシをとったら鶏肉を入れ、調味料を加えていく。基本的には水炊きのあとに雑炊を作る感覚。醤油ベースで、みりん、砂糖、塩は控えめに。(ここで少し濃い目に味付け)

2・1にごぼう、まいたけ、糸こん、油揚げを入れて、一煮立ちさせる。

3・2にだまこ餅、セリ、ネギを入れて弱火で一煮立ちさせたらOK。でも、実は「次の日だまこ」が美味しかったりする(笑)。きりたんぽ用スープがあると便利。

楽しく作ることができました。ともさん、ありがとう。

串揚げ八丁味處 串の坊

夏休みはJAL整備工場見学にも行きました。撮影は自由でしたがネットへのアップは禁止なので載せられませーん。でも、操縦席やファーストクラスのシートなども体験できたし、息子はパイロットや整備士さんのカッコができたし、なかなか楽しかったです。
120903
羽田空港の国際ターミナルに行ったことがないので、そこでお昼を取ることにしました。串揚げ八丁味處 串の坊に大人4人、子供5人で。ママ友11、14んちと一緒だったので、この1枚をどさくさにまぎれて撮るのがやっと(笑)。プロは流石だなー。上手に揚がっていて美味しかったです。
LINE読者登録QRコード
LINE読者登録QRコード
記事検索
タグクラウド
アーカイブ
  • ライブドアブログ