おいしいもの図鑑

おいしいもの探検の記録です。いろいろなところの名物、お土産を見ることができまーす。

2015年05月

小6・5月の塾弁2

TBSで午後2時から「ゴゴスマ~GOGO!Smile!~」って番組をやっています。SMAPの番組じゃないですよ(笑)。「はなまるマーケット」っぽい内容で、名古屋で作られています。
その番組の時短レシピっていう特集のとき、ささみにマヨネーズを塗ってパン粉で揚げるっていう裏ワザが紹介されていて、こういう楽そうなのには飛びつきます(笑)。即やってみました。とんかつにもOK! 茄子は衣がはがれたからダメかな?
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ここ2回はアンリ・シャルパンティエのフィナンシェがデザート。

トマトクリームの煮込みハンバーグを作ったんですけど、このとき珍しく「足りなかった」って言われました。改めて写真を見ると本当に少なかったですね。
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マーボー茄子弁当の日、キウイがごはんの方に行ったそうです。「甘い(キウイの汁で)ご飯は もう勘弁して~」と言われ、果物との隔離を心がけました。おさる弁当でラップに包まれているものはキウイです。
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鶏肉のトマト煮込み弁当~。うち、トマト大好きなんでトマト系のおかずが多いですよね。でも、トマトジュースとか普通のトマトはあんまり買わないかな。プチトマトとトマト缶(厳密に言えばパックの方)は切らしません。

受験まであと235日
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私はどちらかといえば家にいるのが好きだけど、夫はフットワークが軽く、休日も何か理由をつけては外に出たがります。だから買い物にもばんばん行ってもらってますよ(笑)。塾弁のデザートをお願いしたらWalkersのクッキーを買ってきました。美味しいですよね!
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美味しいのはいいんですが、塾はスナックとか禁止なんです。クッキーは大丈夫なのかなーと心配しながらも、結局3回使いました(笑)。

カルディで買ったもの

鳥取県にスタバができて盛り上がっていますね。ライバル店? 私はスタバはいつでも行けるので(笑)すなば珈琲の方が気になるなー♪
カルディの店舗もスタバに負けてないですよね。本当にあちらこちらにあって甘いコーヒーの試飲をさせてくれる。いろいろな輸入食品があって楽しいですね。


少しまえ購入したもの。
まずはフランスのラ・ポシェ・ゴシュ タルトレットの 塩キャラメルチョコレート味とレモン味。
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それぞれ別の日に撮っているので、統一されていないアングルをお許しください。いつも褒めるけど大量生産とは思えない出来。タルトにのってる塩キャラメルチョコレートやレモンジャムもGOOD!

おなじくフランスのガヴォット、クリスピークレープ ダークチョコレート。こういう薄い生地にチョコレートっていうのもサクッと たまらないですよねー。
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カナダ菓子で、デアー メープルリーフクッキー。たま~にメープルクッキーが食べたくなります。カナダの色々なメーカーのを食べているけど、今のところハズレなし。

外国の箱菓子はレベルが高いですよねー。
日本の箱菓子だとブルボンのエリーゼがイチオシかな・・。小食の息子が4、5袋開け、「食べ過ぎじゃない」と珍しく注意するから そう思うのかも(笑)。


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一昨日の地震、ビビリました。誰か地震を止めて。せめて予知してー。心からそう思います・・。

花畑牧場の十勝カタラーナ

花畑牧場のカタラーナを試してみました。花畑牧場は田中義剛さんの牧場で、生キャラメルで一世を風靡しましたよね。義剛さんといえば、私は「テレビチャンピオン」の司会がパッと浮かぶかな?

花畑牧場のHPにカタラーナの説明もありました。クリームブリュレに似たカタルーニャ地方(スペイン)の洋菓子。一言でいえば焼きプリンかなぁ。
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カスタードの上に砂糖をまぶし、バーナーで炙ったパリパリのカラメルがのっている。このまえルタオの菓子でもパリパリを食べましたが、なかなか よいものですよね。
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夫と私は最後まで喜んで食べたけど、息子は途中でギブアップ。若いくせに、うちで1番甘党じゃないかも(笑)。

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<オマケ>
今までの人生で1番甘かった食べ物は、カナダ旅行のときあちこちで食べたデザートです。どこのも罰ゲームか!?と言いたくなるほど。砂糖どんだけ入れてんだろう・・。カナダに行く方は気をつけてくださいね。
2位がアンジェリーナのモンブランかな。でも、カナダのと違って美味しいですから。こちらは量が多いときついだけです

サクッとおいもぽっくる

これが店頭に重なっていたら
「あ、
じゃがポックルだ!」
と思いませんか?カルビーの北海道限定菓子。じゃがぴーに似ています。
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「ぽっくる」で思い込んでしまった・・。家でよく観察してみたら、違う、これは じゃがぽっくるじゃない。しかも箱をひっくり返してみたら宮崎県宮崎市にある ぽっくる農園の商品ですとー!! 九州って・・北海道とは真逆じゃーん。しかも、じゃがいもではなくさつま芋が使われている。
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でも、開けてみたら、カット具合といい、優しい味といい上品な芋菓子で文句なし。間違って買っても美味しければハッピーにしてもらえるのだ(笑)。

ポックル農園のホームページ
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ピュアココ & くり~むどらやき

これで やーっとGWネタが終了かな(笑)。今年も食べましたねー。
最後は、夫と息子が通常通りでかけた日に、一人プラプラ歩いた東武百貨店船橋店のデパ地下。さすがに いつもより人が多かったですねぇ。

特に買うものは決めていませんでした。催事でピュアココの味見を配っていたので手を伸ばす。一口食べたら外がわのホワイトチョコが美味しい。ベルギー産を使っているらしいです。
あー、このチョコに包まれているもの食べたことあるー。何だっけー?何だっけー?
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で、思い出しました。シュークリームです。
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ガトーフェスタハラダのホワイトラスクが好きな方にはビンゴだと思います。味見をした方々は、そのまま購入の列へ・・。私も(笑)♪  GWだからお土産に持っていくのかしら? けっこう私の前、前の前の方もそう。2,3箱くらい買っていました。1箱だけ買うの(しかも1番少ない7個入り)悪いような気がしましたもの(笑)。百聞は一見にしかず。味見で客を誘うって手もありですね。
ピュアココのホームページ

北口駐車場連絡口のところの催事場も いつもより店舗が多い。1番隅っこが売り場のヴィアンは本当に入口ぎりぎりで居心地悪そう・・。売り子さん、冬じゃなくてよかったですね。売っていた くり~むどらやきに興味が持てた。
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もちもちくり~むどらやき。名前の通りです。もっちもちの皮。
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クリームが美味しい。食べたのけっこう前なので定かではないけど、蒜山ジャージー生クリームサンドを思い出した。あずきも負けてない。賞味期限が長かったら もっと買ったんだけどなー。ここは催事専門でやっているお店みたい。ミスド・モス系列のようです。いつ会えるかはホームページで確認してくださいね。

この催事は残念ですが終了しています
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ピザーラのピザ

テイクアウト&デリバリー、何を多く利用しますか?
うちは ほとんど餃子か牛丼ですね。次いで1年に1、2回モスバーガーかな。
夫と息子はピザも好きですが、私がどうも苦手なのです。なんでかな・・。来たら来たで美味しく食べられるんですけど(笑)。だから、2人は私が飲み会のとき食べているようです。


GW中、
「今日ピザ食べようよ。」
と2人からお願いされました。息子など
「ちゃんと勉強するからぁ~」
と親の好きそうな言葉で攻めてきます。それに折れたわけではありませんが(笑)頼みました。しかも、200円(だったと思うのですが・・)プラスして妖怪ウォッチのピザですと!
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4種類の味が楽しめました。考えた方、偉いですね。
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いくら「妖怪ウォッチ」でも、箱は食べたら処分ですよね。そうするとプラス料金で この茶碗とシールを買った感じかな。息子のご飯用には小さすぎるので小鉢扱いで使っています。
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小6・5月の塾弁1

GW、夫と息子はカレンダー通りの出勤&学校。塾も金曜日は普通にあった。
でも、もう私の気分は完全に弁当作りを拒否していて 2回ズルさせてもらいました・・。「マツコの知らない世界」のお弁当の巻に出ていたお母さんとか見ると頭が下がる。偉いですよね。
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この頃、外国でもお弁当作りが流行っているようですね。「マツコの知らない世界」以外にも弁当を扱った番組がいくつかあって、キャラ弁が「不衛生」「不衛生」って続けて否定されていました。私も小4の頃は作ってあげていましたよ。ラップ・ビニール手袋・幼稚園時代の短い箸などを使って細心の注意は払いましたただでさえ潔癖症の多い日本人。子供に食べさせるものなんだから汚く作っている人なんて少ないと思うんだけどな~。

ルピシアの海苔絵ありのミネストローネ&タンドリーチキン弁当
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ゴールデンキウイの時期ですね。こうやって季節の果物追っていったら受験日なんてすぐ来そう。それは困る。
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餃子のタネの残ったものを団子にして作ったスープ

GW、東京以外に もう1つくらい楽しいことをさせてあげたいと思い
、「ビリギャル」の映画も見にいった。偏差値40だったかな?成績不振だったギャルが塾に通い出して慶應に受かるって話。1年で小4レベルから慶應レベルまで上げられるもんなのー。主人公の女の子がたまたまIQとかポテンシャルが高かったんじゃないのかな。名古屋に住んでいたら坪田塾っていったかな?その塾に行って色々質問したいところだ(笑)。

受験まであと249日
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ホテルオークラのビーフストロガノフ & 三州屋のいわしフライ

前回 東京国立博物館に行ったとき、息子の食べたホテルオークラ(館内にあるレストラン)のパスタが美味しかったので、今回は私も食べるぞ!と鼻息を荒くして(笑)臨みました。でもねー、この日はトマトソースじゃなかったんです。残念・・。夫は前回同様グラタン、息子はハッシュドビーフ、私はビーフストロガノフを選びました。
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暑いかな・・と心配したけど、テラス席はほどよい日陰で時折いい風も吹いてきました。贅沢な休憩場所だと思います。私達は、このあと前々々回(笑)申したように、鳥獣戯画の大行列に並びます。ここでパワー付けといてよかった。
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息子が食べたチーズケーキ。フォークを1刺ししたあと撮ったので、へんな形になってしまいすみません。

夕飯は、大衆割烹 三州屋銀座一丁目店で食べました。どうして この店を選んだかというと、黒柳徹子さんとマツコさんが 東京駅・銀座付近を食べ歩く「徹子の部屋」の特別番組で、市村正親さんから薦められていたからです。銀座といっても庶民的ですよー。居酒屋のイメージですね。息子の食べた海鮮丼、写真に撮りたかったなぁ。でも、相席だったのです。長いテーブルなので、洋食屋さんとかの相席よりは気を遣いませんが、写真を撮るなんてムリ。ちょうどミッフィー展や北欧フェアを見て、お絵かきしたいモードになったので、私が頼んだいわしフライだけ描いてみました。2つのフライの境目の鉛筆の線を消さなかったのが気に入らない点(笑)。
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私が注文したのに、夫、大きい方を食べたんです。
「おれに近い方を取っただけだよ」
と言い訳してますが、なぁんか腑に落ちなくて・・(笑)。プロの揚げ物は やっぱり格別でした。

家に帰って録画を見てみたら、市村さんが紹介してたのは、三州屋は三州屋でも銀座店の方~。
でも、いいの。カラカラカラーと昔の家のように音を立てる玄関。一人で見事フロアーを仕切る年配の女性。昭和も感じられたし・・。

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メゾンカイザーのパン

GWに銀座に行くというので、クロワッサンを買ってみたいと思った。パンはどこのでも美味しく食べられるけど、ボー・スィエルのパリパリっを経験してからもう1回食べたくなってしまって・・。16区のマロンパイもそうだったような気がする・・。それで銀座の有名店のなら・・(目キラキラ)とトライした。

プランタン銀座のビゴの店と銀座松屋のメゾンカイザーで悩んだけど、息子がITOYAに行きたいと行ったので、ITOYAに近いメゾンカイザーが選ばれた。メゾンカイザーはあの有名店、木村屋總本店の長男さんのお店なんだって。夕飯も銀座で食べて、家に帰って小腹がすいたころ このパンを食べた。名前、忘れた(笑)。でも、あのパリパリだー。嬉しい。夫も息子も喜んでいる。
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こりゃあ、クロワッサンも期待できるぞー!!と翌朝、食べたら、本当パリパリで満足であった。コンベクションオーブン、予熱5分、入れて5分で温めた。
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↓夫が食べたのも美味しかったらしい。
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私と息子が食べたショソン オ ポムというアップルパイも文句なかった。

まぁ、単価が高いので、毎朝食べたら破産しちゃうけど(うちの場合ね)、たまに贅沢なパンもいいよね
もあるよー

メゾンカイザーのホームページ
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こだわり卵のバウムクーヘン と 京の四季

今日は母の日なので、この ありがとうバウムは贈り物としてぴったりですね。でも、息子からもらったわけではないのです。妹からの貢ぎ物(笑)。
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すごく食べごたえがありますよー。卵にこだわっているだけあって生地も美味しい。大阪市のセラ・ルージュが販売者。

こちらは甥2の修学旅行土産~。井筒八ッ橋本舗の京の四季。
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このGWは、鳥獣戯画のショップでも買ったので、八ッ橋を食べる機会を2回持ったわけですが、飽きませんねぇ。八ッ橋は何個でも食べられます。硬い方より生八ッ橋派でーす。

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