おいしいもの図鑑

おいしいもの探検の記録です。いろいろなところの名物、お土産を見ることができまーす。

2016年01月

小6・1月の塾弁2

正月に傷つけた爪、普段は平気なんだけど何かに引っかかったときピッと痛い。料理中は絆創膏+ビニール手袋着用で頑張っています。

塾弁ラスト3はカツ煮弁当~。かつ丼みたいに食べたかったらしく、「なんで ご飯に ふりかけ かけたのぉー」と怒っていました。
16011711601172
ラスト2はミネストローネ弁当~。美容院で読んだ週刊誌に「1月15日に梅干しを食べるとよい」みたいなことが書いてあったので、梅干しのおにぎり。幸運フードのいなり寿司も一緒に♪

ラストは やはりスパニッシュオムレツ弁当~。
1601173
前回の梅干しおにぎりが気に入ったようなので今回も。

デザートは、全て ありあけ の ミルク月餅とうふく。ありあけハーバーを作っているお店のです。高島彩さんが「世界行ってみたらこんなとこだった」で紹介しました。そのとき目出度そうな印象を受けたので、塾弁の最後に使った次第です。

倒と到の発音が「とう」と同じだったことから、福を逆さにして倒福=到福(福が至る)の意味になったそうです。中国では旧暦の正月にこの「とうふく」の文字を家の門や壁などに飾るそうですよ。
16011741601175
練乳小倉が、福のきんとき ってお菓子と似ている感じがするんだけど、食べたのかなり前だから・・。
1601176
とってもミルキーです♪

塾弁作り、一人お料理クラブみたいで、今思えば楽しかったです。

受験まであと3日(信じられない!!)
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁へ←塾弁、お疲れ様~と拍手してくれる方は押して投票してね

エコルセ と ちんすこうショコラ

もらいもの2つ。

まず、夫がいただいた。本髙砂屋のエコルセ。可愛い箱ですね。
1601151
1601152
ギンギラの紙に、薄い生地の焼き菓子がそれぞれ入っている。上品。
16011531601156
赤と銀のだったかな。チョコやホワイトチョコが入っていて嬉しい。入っていないのも良いけど、入っているのは もっと
1601155

1601154

次は私がいただいたもの。ファッションキャンディの ちんすこうショコラ。
1601158
沖縄名物の ちんすこう をチョコレートでコーティングしている。いよいよ ちんすこう まで~!!って面白い。次は何がチョコレートに包まれたものに会うか楽しみでもある。チョコとちんすこうの組み合わせもGOOD!でした。
1601158-2

にほんブログ村グルメブログへ←食べたいなぁと思ったら押して投票してね

小6・1月の塾弁1

まずは、遊びに行った日の弁当~。午前中に かじきの照り焼き、焼き林檎、味噌汁を作りました。持ち帰らせてもらった(笑)万代太鼓がデザートです。
年が明けて久しぶりにママ友たちに会えて楽しかったですが、受験が落ち着くまで しばらく引きこもることを伝えました。
16011311601132
東武百貨店船橋店の北野エースで、萬坊のいかしゅうまい、売っているんですねー。思わず手に取っちゃった。蜂蜜漬けの梅干しも安売りしていたので購入。蜂蜜梅干し、久しぶりに食べたら美味しい~。朝食が楽しみになった。夫は苦手で、息子が我慢して食べている感じ(笑)。
1601133
デザートは金萬が2連投~。元日に傷めた爪に ばんそうこう をしているので、衛生上 左手にビニール手袋をして食品を扱っています。

受験まであと7日
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁へ←また見てくれる方は押して投票してね

夫が軍艦島のお土産をもらってきた。とうとう身近にも行く方が出てきましたね。羨ましい~。私は世界遺産になって注目される前からずっと行きたかったのです。廃墟の雰囲気がよいですよね。
1601134
今月末に行くママ友もいて、
「お土産、何がいい~。」
と聞かれ、そんな悪いわーと思いながらも嬉しい(笑)。でも、そのお土産を私、笑顔で受け取れるかな・・。そのときは試験の結果が出ていると思う・・。

ポテチ&バームクーヘンの食べ比べ

先日企画したポテトチップス研究会を、ママ友11の家で行いました。
パッケージは既に紹介しているからそちらで見てね。4袋 全部オープン。縦に撮った画像を回転させてアップしたので、大きさが均等じゃないのをお許しください。

16011178

やっぱり一気に食べると違いがわかって面白いですねー。全部似たような味だと思っていたのですが、ノンソルト<うす塩<純国産<こだわった・・という順で塩気、しょっぱくなっていく。食べる順番を変えたら、また塩の感じ具合も変わる。勉強になりました。こんなに食べきれないと思ったけど、5人でぜ~んぶ たいらげちゃった。

「ポテトチップスの食べ比べ」って名目で招集したけど、バームクーヘンも揃ってしまった。
まずは、ママ友7が持ってきた京ばうむ。紙袋を見てすぐ反応(笑)。6年ぶりに食べました♪ 既に紹介しているからこちらで見てね。
1601114
ママ友21も可愛いのを持ってきた。ミッキーマウスの耳が長くなったようなキャラが描かれている缶。柳月の三方六っぽい見た目&味でした。
1601112


ママ友16は新潟銘菓 万代太鼓を持ってきてくれた。あられで有名な大阪屋さんの。こういう商品も作っているんですね!
1601115
福岡の博多の女や、仙台の伊達絵巻に似ている。
16011161601117
万代太鼓もバウムクーヘンの仲間と考えて、
「今日はポテトチップスだけじゃなく、バウムクーヘンの食べ比べもできちゃったねー。」
と、盛り上がったのでした。バウムクーヘンを間に挟んだから、ポテチも飽きなかったんでしょうね。

にほんブログ村グルメブログへ←食べたいなぁと思ったら押して投票してね

正月に食べたお菓子♪

今年は受験生がいるので、お正月に何食べようかなぁ~なんて悩む楽しみがなかった。でも、夫が姫路出帳のときに買ってきた菓子が花を添えてくれました。

まず、伊勢屋本店の千姫すぃーと。既に掲載済みなのでこちらで見てくださいね。とっても滑らかでクリーミーなスィートポテトです。

それから、同じく伊勢屋本店さんの玉椿
16010911601092
黄味餡を求肥で包んでいるのですが、食感が、練りきりって和菓子がありますでしょう。それを連想させる。練り切りが好きな方は気に入ると思います。嬉しく食べました。
16010931601094
ハレの日に合う外装ですね。しばし、お花を観賞してください♪
1601096

あと、秋田県にある金萬本舗の金萬。こちらも名前からして目出度そう。東北新幹線の車内でも買えたような気がするのですが・・(もし、間違ってたらごめんなさい)。
1601098
温めて食べたら、白餡の今川焼。ニッポン人の大多数は支持する味だと思います。
1601097

3菓子とも今年のおいしいもの探検の良いスタートを切らせてくれました。
にほんブログ村グルメブログへ←食べたいなぁと思ったら押して投票してくださいね

小6・冬期講習の塾弁3

今日から3学期開始。息子、15日間連続の冬期講習(正月特訓も含む)に1日も休まず通い切ったんですから偉いですよねー。そうして15日間連続で弁当を作り続けた私。それも偉い 誰も言ってくれないから自分で言いまーす(笑)。

大晦日は夜更かししてしまい 元旦は寝ぼけ半分だったのでしょう・・。ハムを切るとき包丁をすべらせ左手の薬指をザクッ! もうダメだ!って思いました。でも血が出ていない・・。爪が守ってくれました。指にギリギリで到達しなくて、爪の表面は2mmくらい切れたかな・・。爪ってすごいんだ、ありがたいんだって心から思えました。
16010611601062
最近は秋田&名古屋風の雑煮を作るようになってきました。元日は餅じゃなくて、秋田名物 だまこ(ごはんをすりつぶして丸めたもの)の雑煮を持たせました。
16010631601064
意外に正月の弁当って楽だったかも。煮物はできているし切ればいいものが多かったし。うちの弁当にしては珍しく にぎやかですよね(笑)。
1601065
4日間は千姫すぃーと と玉椿、姫路の伊勢屋本店さんの菓子がデザート。最終日だけ秋田銘菓の金萬でした。

受験まであと13日
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁へ←また見てくれる方は押して投票してね

子供がいなかったときは金沢の丸八製茶場から新年に飲む大福(おおぶく)茶を取り寄せたりしていましたが、今はそこまで時間が作れず・・。東武百貨店船橋店の北野エースで、大福茶の文字を発見。その存在を思い出し、思わず手に取ってしまいました。
16010661601067
昆布と梅干しを茶碗に入れて お茶を注ぐのは同じでしたが、丸八製茶場さんの方は棒茶を注いだ記憶がある。いつかまた飲みたいです。こちら銘葉さんのは煎茶でした。煎茶もGOOD! 昆布と梅干し、やはりなんともいえない風味を出しますね。新年にぴったりのお茶だと思います。

マツコの知らない世界で紹介されたアイス

「マツコの知らない世界」冬アイスの巻で、井村屋のあずきバーでぜんざいが作れることを紹介していました。試してみた♪
1601041
番組では2分半 チンするよう指示していたけど、私が買ったのは箱なので通常より小さかったから2分。ホラ、いい感じでしょ。
16010421601043
好評だったので来年もします。マツコさん達もやっていたので雪見だいふくも入れてみた。

案内人のアイスマン福留さんが色々なアイスを紹介してくれましたね。少しずつ食べました。kiriはホントにあのチーズのまんま。番組内で60%入っているって言ってました。
16010441601045
セブンプレミアムのブルーベリーチョコレートバー、チョコが入ってたんですね。ブルーベリービームが強かった。

ジャイアントコーンの大人バージョン
1601046
ジャイアントコーンまで大人版が出たかぁ~。

私が、すごーくすごーく興味を持ったのが、赤城乳業のロイズ アイスデザートサンド チョコレート。ロイズとコラボしたサンドアイスです。さっそく夫様に指令(笑)を出し、コンビニやスーパーに寄ったときチェックしてもらうようにしました。私もネット検索してみたんですけど通販でゲットできるところまではたどりつけず・・。

夫が同じ赤城乳業の似たようなタイプは見つけてきました。ちなみにロイズのは青い袋です。
1601047
ビスケットサンドアイス
1601048
もともとサンドアイス好きだけど、クッキー部しっとり。ローストアーモンドがいいアクセントで美味しい~。

こういう、ロイズが使われているタイプも見つけてくれた。
1601049
チョコにきなこ?って乗らない感じで食べ始めたけど、悪くな~い。チョコレートもGOOD!
1601049-2
この2つのアイスを試して、技術とチョコの質の良さは確認(笑)。さらにロイズ アイスデザートサンド チョコレートが食べたくてたまらなくなった。どこでゲットできるのだろう。
にほんブログ村グルメブログへ←食べたいなぁと思ったら押して投票してね

私は、アイスは月に1回食べるか食べないかってくらいなんだけど、マツコさん達のせいで年末年始、けっこう食べたわ。餅太りじゃなくアイス太りの正月だったかも・・。

小6・冬期講習の塾弁2

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。
塾弁からのスタートになります。んもう、大晦日も正月も朝から弁当作っていました 今回は12月末までの分。デザートは全部なんばん往来が務めました。

使わなかった焼き鳥のタレがたまってきたので焼き鳥弁当 & 翌日の鶏めし弁当~。
16010211601022
「ヒルナンデス」でマギーの美容法を紹介していたけど、偉いですねぇ。やっぱり陰で努力してるんですね。焼き林檎を作っていたので、うちにも林檎あったなーと作ってみた。
1601023
「世界一受けたい授業」で紹介された作り方で、オリーブオイルと蜂蜜をかけて焼きます。腸にいいらしいです♪ 黒い方は去年鎌倉で買った炭入りの蜂蜜。見た目はギョッとするけど味はよいのである。夫と息子も食べたらホッとしたようでした。

ケチャップライス弁当 と スパニッシュオムレツ弁当~。
16010241601025
朝 作っていますから特にドタバタしているんでしょうけど、どうしてこういう風に詰めたの?って自分でツッコミを入れたくなる2作。「正月特訓」と呼ばれる通常とはまた別の冬期講習会の日でした。

仙台に住んでいる方の妹が笹蒲鉾を送ってくれた。基本、魚のすり身が好きな人間なので嬉しい。絶叫♪
1601026
他のお店のは ちょくちょく食べていたけど、白謙さんのは15年ぶりに食べました。3人共「うーん」「うーん」喜んで口に入れました。
1601027
5種類あり。チーズ入りは息子も好きなので困る・・。すぐなくなった。

受験まであと18日
にほんブログ村 料理ブログ 塾弁へ←今年も見てくれる方は押して投票してね

皆さんにとっても我が家にとっても最高の2016年になりますように・・。
読者登録
LINE読者登録QRコード
記事検索
タグクラウド
アーカイブ
  • ライブドアブログ