水炊きは冬、よくします。でも、鍋に昆布を敷くだけの いたってシンプルなタイプ。今回、本場博多の水炊きを勉強しに参りましたー(オオゲサ♪)。お手本は、天神ビル地下1階にある はかた 新三浦 天神店。

まず、白濁スープにビックリ。最初に肉なんですね。近いなーと思ったのは韓国料理のコムタン。コムタンは牛ですが、ここでは鶏。肉のエキスをとことん出しましたーって濃厚なスープが もうクセになりそう。三人ともけっこう飲んだと思います。まだ味を覚えていて今も飲みたい。
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帰ってからネットで検索したら、博多風の水炊きのレシピ、沢山出ていますね!でも、圧力鍋で〇時間とか ちょっと面倒くさそう・・。スープをマネする日が来るのか微妙なところですが、この白菜の切り方(この写真でわかるかなぁ・・)、白い部分を棒状に切るのは既にマネを始めております。
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締めの雑炊もGOOD! 鍋はもちろん、スタッフの方々がお客さんを心地良くする術を知っているって気がしました。
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夫がいると、こういう写真も撮ってくれるからありがたいですねー(その2(笑)

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