おいしいもの図鑑

おいしいもの探検の記録です。いろいろなところの名物、お土産を見ることができまーす。

横浜

大珍樓 の 月餅

グランカルビーとおなじく、西武船橋店の通路で大珍樓の月餅も発見!
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月餅って このへんじゃ なかなか買えない(私だけ?)。昔、船橋のららぽーとのフードコートに聘珍楼(だったと思う)はあった。懐かしいなぁ。最後に食べたの、6年前 横浜の高島屋で買ったときかな?
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特にココナッツ月餅、正式名称 椰蓉中月餅には目がない。袋を開けたときから香りがして、カリカリココナッツ餡がたまりません
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息子がココナッツを好むかわからなかったので、餡子のパンダげっぺいにしておいた。
「初めて食べた。何これ、美味しいね。」
と気に入ったようだ。月餅、一応、6年前に食べさせたことは あるんだけど忘れている。

西武船橋店って、こういう見つけたら嬉しいお店を催事に呼ぶんですよね。今、頭にホワンと浮かんだものだけでもシルスマリア、紀の善、ノイハウス、エコール・クリオロ、色々喜ばせてもらったなぁ。

営業もあと3か月です・・(涙)。
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出川哲郎の味付け海苔 元気のりのり

友5が帰るとき、さりげないんだけど ちょっとインパクトがあるお土産を持たせたいと考えた。そこで私が用意したのは、あの出川哲郎さんの実家 つた金の海苔。
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「踊るさんま御殿」でだったかな?出川さんと森公美子さんが実家自慢をしあったことを覚えているのですが、出川さん、ホントに創業明治27年の老舗海苔屋さんの御曹司なんですね。しっかり広告塔してますね(笑)。
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友5に「どの出川がいい?」と聞いたら、DJバージョンを選びました。
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味もGOOD!
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えのき亭 の 焼き菓子

ブログ17周年に向けての第1弾、えのき亭の横濱レモンとローズサブレ~
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このまえ、今年になって初めてうちに家族以外の人が入りました(笑)。ホントは断捨離終わって落ち着いてから呼びたかったんだけど、ちょっと用があってママ友たち来訪~。そのとき この菓子を出しました。
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横濱レモンは、レモンの形をした可愛いチーズケーキ。レモン風味もちゃんとして爽やか~。
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横浜色の強い袋の絵も可愛い

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ローズサブレの方のバラも外見手を抜いていないし、サクサク具合もちょうどいい。

包み紙も落ち着いていてステキです。

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えのき亭には実際に行ったこともありますこちら)。何食べても美味しかったですよ。
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P.S ちなみに今年になって家族以外を入れていないママ友、私以外にもいました(笑)。

聘珍楼 の 飲茶セット

従妹が聘珍楼の飲茶セットを送ってくれた。私、飲茶系、大好き。小籠包は食べるたびにここでレポートしているし、餃子や焼売が毎日おかずでもよいくらい♪
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1番最初に食べるのは肉まん~。特に肉まんはご贔屓なのだ。
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息子があんまり喜ばなかったけど、想定内。昔、自分も同じ経験をした。子供のときはコンビニのが主だから、中華街の肉まんに違和感を感じたりすることもあーる(笑)。
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ヒスイ餃子と小籠包。小籠包は知らぬ間に夫と息子に食べられてしまった・・。
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ヒスイ餃子、中は海老でプリップリよ。
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焼売はお弁当にも使いました。
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ニッポンの焼売の特長、グリンピースがのっている。
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あとは餃子が半分残っているくらいかなぁ。「今日はどれ食べよう~」って冷凍庫をのぞくのが楽しかったです。
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箱に描かれていたロゴと絵。神々しい~。
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今年の終わりに新潟県糸魚川市の火災が起こり、悲しく思います・・。なんであの日に限ってあんなに強風だったのかな・・。
このブログを読み返したときに、その当時の出来事や家の様子がわかるように、ちょこっと入れるようにしているのですが、2016年は特にニュースが多かったと思います。

崎陽軒 の おべんとう春

疲れ果てていて夕飯を作る気力がなかったとき買ったお弁当~。おなじく崎陽軒の横濱ピラフと悩んだんだけど(そちらも美味しそうだったんです)、店員さんが横濱ピラフの方は1年中買えるというので こちらの おべんとう春にしました。4月15日までの販売になります。
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彩がいいですよね。もちろんシウマイも入っているし、大福が入っている気遣いも嬉しい。お魚は鰆でした。夫と息子は私が作る夕食より満足したことでしょう。
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今、執行猶予の気分で過ごしております。4月から毎朝お弁当作るなんて考えるだけで緊張しますよ

横濱元町 霧笛楼 の 焼き菓子

横濱元町 霧笛楼の菓子は よく贈答品に使われますよね♪ 私も上の妹んちに、この冬、このお店のギフトを贈っています。

最近、こういう詰め合わせもいただいた。
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横濱煉瓦・横濱白煉瓦などは既に紹介済み。今回、お初だったのは、この3品。マドレーヌ、コキーユ、ラムレーズン。
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夫がラムレーズン、私がマドレーヌ、息子がコキーユ(貝の型の方)を食べました。霧笛楼なので、どれを食べても安定した味だと思います。
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フィナンシェとマドレーヌもどう違うんだろう・・って思ってたけど、今回もマドレーヌとコキーユの違いに謎を感じた(笑)。
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文明開化のころを思わせるパッケージがいいですよね。
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横浜に行ったとき、お店の前を通ったけど、本当に箱の蓋に描かれている絵と同じ感じでしたよ。
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VANILLABEANS のチョコレート菓子

ずっと気になっていたチョコレートを食べる機会を持った。ヒルナンデスの楽天ランキングでだったかな?1位だったし、おじゃマップで香取慎吾さんと吉田羊さんが横浜にあるここのお店のチョコを食べたと思う。

3パターン入っていました。
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まず、1番ノックアウトだったのはパリトロ スィート
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この写真で想像つきますでしょう。トロッとしたチョコレートをこれでもかというくらい堪能できる。

別の日に、ショーコラリッチミルクとショーコラマイルドカカオを同時に食べてみた!
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んんん、贅沢。たまーに こういうことしないと がけっぷち受験生の親なんてやっていられないのです。謙遜ではなく本当にがけっぷちなので、我が精神力を高めるため食べ物の力に頼りました。

別々の日に食べたら同じもののように思ったと思う。交互に食べると違いがわかりますねー。クッキー部も両方とも繊細でよくできている。チョコも半生っていっていいよね。よい溶け具合でクッキー部と合流。たまりませーん。リッチミルクが子供も喜ぶ感じで、マイルドカカオはオシャレな大人の味。よくいう「自分へのご褒美」というのにピッタリです。

世界を幸せにするチョコレートってキャッチフレーズもあり、カカオの原産国の発展途上国を助けようとする姿勢も伺えます。味だけじゃなく性格もよい会社なんですね。
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えの木てい

山手西洋館めぐりは 横浜の人気散歩コースの1つである。その途中に えの木てい というガイドブックに よく載っているカフェがある。10年前にともこさんからも紹介された。
(「情報編」参照・ともこさん、お元気ですか?ともこさん、また情報をくださったみなさん、こちらを読んでいただけるとありがたいです)
ガイドブックで見る限り、とてもアンティークで落ちついた世界。入りたいけど子持ちにはムリだろう・・と諦めていた。
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でも、天が我らに味方した。その日はポカポカの晴れだったのである。晴れだとお庭で飲食できる。他に子供連れの方もいて、わーい!!とテーブルを陣取った(笑)。
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お昼ごはんだったので夫と息子はハンバーガー、私はクロックムッシュ(サンドイッチ)にした。ハンバーグのお肉、やっぱりファーストフードのとは違う。ジューシー、ジューシー。息子の苺ケーキのスポンジもい~い感じ。どれも安定した美味しさ。そこで私は冒険に出た。紅茶のシフォンケーキを注文したのである。シフォンケーキはケーキのスポンジがしっとりしてたら「嬉しい」、パサパサしてたら「ガッカリ」、見事に分かれる難しいケーキだと思う。まぁ、私の冒険なんてそんなちっぽけなレベルなのだが(笑)、もちろんえの木ていの判定は「嬉しい」だった。残りの散歩も張り切ってできた次第であーる。

庭に座って食事をしていると 道路を歩いていく人々が飲食しなくても、「ここだ」と足を止めて見入ったり、看板やお店を写真撮影したりしている。えのき亭も山手の定着した観光スポットなんだなーと思った。

               *

今までの「神奈川編」から横浜の食べ物だけ抜いて、今回食べたものと合わせて「横浜編」を作りました。ブログでご覧の方は1つ前の日記です。煉瓦横浜の霧笛楼やビスカウトの山手十番館の実際の建物が見れて嬉しかったし、山手ビアホールでビールも飲んでみたかったなぁ。皇朝の肉まんを食べ忘れて後悔です。
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今回も高島屋のディンタイフォンで、小龍包とチャーハンを食べて帰ってきました。新しく試したワンタンスープとタンタンメン♪

横浜名物&お土産チェック!

■横浜中華街■
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↑華正楼の月餅      ↑四五六菜館の月餅
<中華街の月餅>
夫婦そろってココナッツ好き。人力車(私と母が乗った)のお兄さんが薦めてくれた華正楼というお店の椰蓉月餅が気に入りました。

↓聘珍樓の月餅
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<聘珍樓の聘珍大甘栗>
「贅沢なおやつ」でフリーライターの藤田千恵子さんも推薦。栗剥きが入っている心遣いが嬉しい。途中でやめられなくなるほどハマってしまいます。

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<翡翠の中国茶>
翡翠は横浜中華街東門にある中国茶の茶房です。店内にはかなりの種類の中国茶が置いてあり(写真左)、店員のお姉さんが中国茶の作法を親切に教えてくれます(写真中央)。通販可。ここで出たプリンタルトもおいしかったです。

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<悟空の中国茶>
他にも店舗があり、私たちは中山路にある店に行きました。2階は喫茶店、1階で沢山のお茶と茶道具の販売をしています。プーアール茶、薬膳茶、凍頂烏龍茶を購入。烏龍茶、高かったのに少なくてアッという間になくなってしまいましたが、本当にいい香りでした

タンターは翡翠で中国茶を飲んだとき付いてきたお菓子で、そのとき存在を知りました。プリンタルト、エッグタルトとも呼ばれているようです。生地とプリンの融合がたまらな~い。
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<紅棉のタンター>
紅棉(こうめん)のタンターのタルトの部分はパイ生地っぽくサクッとしていて好みです

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<頂好食品のお菓子>
よくテレビに登場するお店ですね。タンター、ココナッツタルト、ココナッツ団子など試してみました。私が1番気に入ったのはココナッツ団子。ココナッツがまぶしてある柔らか~いお餅の中には、黄色いクリーミー餡が入っています。所狭しと色々な中華菓子が並んでいて、夫はココナッツタルトが良かったようです。それぞれの1番が見つかることでしょう。
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<喜久家洋菓子舗のラムボール>
VISA会員誌の特集で見たことがあり、気になっていました。本店が元町ショッピングストリートにあって、あまりコジャレていない佇まいでしたが お客さんがいっぱい。実力と歴史で愛されているのですね。大正13年から創業しているそうです。まぁるいケーキ餡をチョコレートが包んでいます。ラム酒の香りが個性をプラスして、1歩リードしたチョコボールに。「子供にはどうですか?」と店員さんに聞いたら、「お酒が入っているのでぇ・・」とやんわり言われました(笑)。大人の方のお土産にどうぞ♪

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<霧笛楼の瓦煉濱横>
レストランのお菓子。チョコ好きの夫が唸った 外かため、中トロッ、食べごたえ十分の一品。ママ友達への横浜土産にも使いました。
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仏蘭西菓子 横濱元町 霧笛楼のホームページ

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<馬車道十番館のビスカウト>
ビスカウトは以前からともこさんが推薦してくださいましたし(「情報編」参照)、VISA会員誌でも紹介されていました。文明開化のころの横浜の香りを残す「ハイカラ」色が強調されたお菓子です。

まず、包み紙がスゴイ!切ったり貼ったりして遊べそう(笑)。
ビスカウト、いわゆるビスケットは挟まれるクリームがピーナツ、チョコ、レモンの3種類。夫はピーナツ味、私はチョコ味が好みでした。生地の方も練ったらしまう、練ったらしまうを繰り返し、焼くまでに3日もかけたという手間が納得できます。地方発送可。
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販売 馬車道十番館

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<フランセの横濱ハニーシトロンとミルフィユ>
なんとなくレモンを連想させる包装からもお察しできるように、横濱ハニーシトロンはレモンケーキです。レモンを練りこんだスポンジをホワイトチョコレートがコーティングしていて、食べるときレモン風味とホワイトチョコが混ざり合ってとってもいい感じです。私のお気に入り。

ミルフィユはその名の通り、パイの間に各チョコレートと各クリームが入って層をなしている一品。こちらもモンドセレクション受賞しているだけあって、よく出来ています。夫のお気に入り。
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↑最近の横濱ハニーシトロンのパッケージ
フランセのホームページ

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<ラ・ベルデュールのクッキー>
いただきもの。

ジモピー、Tさんに紹介していただきましょう♪
「ラ・ベルデュールという洋菓子屋さんはここら辺ではちょっと知られたお店でして、ケーキの美味しさ美しさと共に、店のたたずまいもステキです。店員さんもとても感じよくて、厨房の様子も店頭からのぞけます。若いパティシエのお兄さん、お姉さんの挨拶もすご~く元気よくて(ちょっと、すし屋?みたいな威勢のいい人もいるけど(2004年12月の情報))、幸せな気分で買い物ができるんですよ。デコレーションケーキもかわいいもの、美しいもの、様々ですが、ウチの○○(子供さんの名前が入る)のお気に入りは「カシスのケーキ」で、七夕、クリスマスなどの季節に合わせたデコレーション感覚が絶妙です。」
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クリスマスシーズンにいただいたので、そのデコレーション・クリスマス風を経験させてもらえました。そして、どれを食べてもハズレなし。おいしいクッキーだったんです。
所在地 横浜市泉区緑園
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<ホテルニューグランドの朝食>
VIPを何度も迎えたことがある格式高いホテルらしいので、5階のル・ノルマンディというレストランにモーニングブッフェを食べに行きました。洋食のみのラインナップ。眺めの良い席で優雅な時間が過ごせます。
(ホテルは季節や月に応じてメニューが変わることもあると思います。これは私たちが行ったときのメニューですので・・)

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            ↑ちょっと面白いお土産になるかもしれないラーメン焼きせんべい
<新横浜ラーメン博物館>
新横浜の名所、ラーメン博物館。昔を回顧させる風景の中、数件のラーメン屋さんが味を競いあっています。
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↑私の買った箸置きとれんげ。夫の買ったどんぶりとれんげ。
新横浜ラーメン博物館のホームページ

三浦三崎港 十代目彌左エ門 横浜クロスゲート店

横浜での夕ごはんは、和ダイニング 十代目彌左エ門でお寿司を食べることにした。桜木町駅で降り、横浜クロスゲートの4階に行く。20時少し前に行ったので、みなとみらい界隈は夜景の競演とでもいいましょうか。あちこちがキラキラのイルミネーション。この十代目彌左エ門にも夜景が見える席があるようなんだけど、私たちのとこは見えなかった。でも、あと数分遅かったら満席で断られた状況だったので良しとする。これから行くひとは是非予約して景色も楽しんでくださいね。

三崎港のまぐろ問屋さんのお店らしいから、マグロを楽しむぞー!と幾つか注文。これは2つのカゴに色々なマグロの部位のお刺身が盛り合わせてあって、写真なんか撮る気じゃなかったけど、思わずカメラを出しちゃった。部位を説明してくれる小さな板が嬉しい。
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おかげで家に帰ってから息子に、マグロの部位をインターネットで調べさせられた。いやー、また、色々なマグロ問屋さんが丁寧に部位をアップしてくれてるんですー。私も勉強になった。子供のいる方が試したら楽しいメニューだと思う。赤身とトロは私と息子で 珍味はほとんど夫が食べた。夫は煮物の目玉の部分なども食べ、マグロを堪能したようだ。
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お寿司もマグロ握り5貫の方には説明板付き。赤身が消えてるのは息子が来ると同時に食べたから(笑)。クセがない鮮魚を扱っていて美味しかったと思う。
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<オマケ>
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クロスゲートの3階に庭園がある。あの、人でごったがえしていたGWに1組のカップルしかいなかったから穴場なのかもね。
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