おいしいもの図鑑

おいしいもの探検の記録です。いろいろなところの名物、お土産を見ることができまーす。

新宿・新大久保

tejitokyoのサムギョプサル

新宿でサムギョプサルを食べた。伊勢丹のあたりは普通の都市とあまり変わらないけど(人は多すぎますけどねー)、歌舞伎町界隈になると非日常。コスプレしてビラまきしている方や、ホストクラブの前に沢山貼られているホスト君たちの写真、明らかに同伴ですねーってカップル、金髪のお兄様たち。ドラマだなー。ここで夜の帝王争いが起こっているんだなーとなんかワクワクしてしまう(テレビの観すぎかなぁ・・)。息子は、まだ何もわからないようなのでホッ(笑)。

tejitokyoは、そういう世界を歩いてきたところでフッとまた別の空間に入れる感じがいい。韓国料理と謳っているけれど、料理が出なきゃわからないくらいオシャレ。店員さんがみんなカッコイイし美人。細い。さすが新宿だー
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サムギョプサルは4種類の豚が選べる。うちはイベリコ豚と梅山豚を選んだ。イベリコ豚でのサムギョプサルは初めて。最初に塊がボーンと来て脂が多いかと少し覚悟していたけど、意外にあっさり食べられた。まず、塊の周りを、次にカットして・・。店員さんが焼いてくれます。タレも日本人の好みがわかっていますねー。4種類。ハーブ塩がいい♪
ネギチヂミの焼き具合を聞いてくれた。ほとんどのお店のチヂミが厚めでしょう。うちはピザでもチヂミでも薄いのが好きだから嬉しかった。
あと、黒味噌チゲというのを食べたけど、八丁味噌を使っている点がよそと違うみたい。おかわりしたかった

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サービスもよくて恐縮。帰りぎわにエンゼルパイをいただいた。韓国のはモチモチですよね
tejitokyoのホームページ

新宿ゴールデン街も散歩した。狭めの飲み屋さんが沢山連なっているところ。飲み屋さん以外の飲食店もある。夏だったのでお店のドアが開いているところもあって、どこもなぜかその日はお客さん1人。共通しているのは寝ているのか、もしかして泣いているのか(想像しすぎかなー(笑))カウンターに顔をうずめている。ママやバーテンダーさんに愚痴を聞いてもらっていたのかな・・。俵万智さんもここにある一軒でバイトしてたって聞いたし、作家の方々が好むのもわかるような気がする。ここにもドラマを感じた

伊勢丹 新宿店でのおいしいもの探検2

新宿伊勢丹を訪れたのは4年ぶりらしい。まるでオリンピックだ(笑)。伊勢丹のホームページで、私のよく行くデパ地下にないものを探す。そうしてリストを書いて張り切っていたのだが、夫が焼肉店を予約していたため、あまり時間に余裕がなかった。走って買い歩くハメになる・・
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まず、デザートサーカスに行った。デンマークのお菓子というところに興味。箱や袋が可愛くてメロメロ♪ ダックワースが好きなので、ダックワースでクリームを挟んでいるふうのチョコレートバーガーを迷わず選んだ。ダックワース部といい、クリーム部といい、私は大好き
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次はアンリ・ルルーへ。C.B.S(セー・ベ・エス)という世界でただ1つというキャラメルに興味。店員さんに聞いて1番基本のものを買ってみた。塩も使っているらしいんだけどトロ~とナイスな味わい。息子も親指を立てて喜ぶ。
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残念なのは、チョコレートバーガーもセー・ベー・エスも「要冷蔵」だったこと。写真が暗いでしょう。実はこの2つは夜と朝、ホテルにて消化された。家に持って帰るなら帰宅日に買いましょう。あー、家でコーヒー飲みながら、ゆっくり味わいたかった

ということで伊勢丹スイーツは持ち帰れず、伊勢丹スペシャルブレンドというコーヒーだけ持ち帰ることができた。このコーヒーを買ってタイムアウト!
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私が「デパ地下」を愛すように、夫は「焼肉」を愛しているので予約時間変更に応じてくれませんでした(涙)。他に何狙ってたか気になります?鈴懸の和菓子と加藤製菓のマヨネーズおかき。残念だったなぁ。

韓国広場で買ったもの2

新大久保に行ったなら、やっぱり行かなきゃ韓国広場!今回はこれだけ買いました。
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皆も先生に食材の使い方など教わりながら、カゴいっぱい買い物してました。私のは前回とかなりダブっているのでニューフェイスだけ紹介しますね。
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まずイカチャンポンのカップラーメンバージョン。前回はインスタントラーメンバージョンを買ったのですが、これ、辛~い。とにかく辛い。辛いんだけど挑戦したくなっちゃう魅力的な存在。皆さんの町の輸入食品屋さんで見つけたら試してみてくださいね。
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先生お薦めのゴマ油とラズベリーのお酒。ゴマ油は前回買ったオットゥギのでも良い香りで満足しているのに、それよりいいらしい(その分、値段も高かったけど(笑))。ラズベリー酒は息子の誕生会に飲もうと思っている。

韓国人はお肌が綺麗。あと、私が知ってる韓国人は全員実年齢を5歳はサバ読めると思う。5歳って子を産む前は自信あったけど、今の私には難しい。でも、みんな子供は産んでるんですよ。それでも若々しいのだから羨ましい。密かに私はこの方たちが何を食べて美を維持しているのか調査してたりしますが(笑)、今の段階ではやはりキムチはよく食べてると思う。あと、キムチじゃなくても漬け物がないとダメみたい。ポイントは発酵食品でしょうか。

話を戻して、その美容に関心が高い韓国で売り出し中の飲む酢ということで買ってみた。ブルーベリー味とザクロ味。これ、酢が嫌いなひとはダメ。ホントに酢っ!だから。私は、健康のため普通の酢を飲んでたときなんかもあるので、こういう味ついてる酢なんて可愛いもんです(笑)。

<オマケ>
山形県のセゾンファクトリーの飲む酢は高級スーパーへ行って見つけたとき必ず買うようにしてましたが、このごろ、うちの近所のスーパーでも扱うようになりました。そうすると面白いことに買わないものですね。いつでも買えるとこうなっちゃうもんなんですね。ママ友1と笑ってます。
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でも、セゾンファクトリーの手土産をもらえるようになったので嬉しい~。一長一短ですね

新大久保の飲食店2

10月も運動会、お芋掘り、ハロウィン会、行事に流されて終わった。韓国語の先生&ママ友たちとの新大久保探検もあった。
韓国語の先生が、日曜日に家を空けても許してくれそうなのは うちの夫様くらいだと思ったのだろう。以前、私だけニッポンのリトル韓国、新大久保(東京)に連れていってもらったことがある。あるとき先生がフッとバラしてしまい「私も行きた~い」と皆が盛り上がり、私にとっては2回目となる探検の運びに。今の夫様たちって寛大ですな。先生+ママ友1、2、4、7と楽しい時間が過ごせた。

今回、先生はカムジャタンという骨付き豚肉とジャガイモの鍋を食べさせたかったらしい。昼ごはんは韓国伝統民族料理元祖 松屋さんというお店へ。先生も久しぶりだったらしくちょっと道に迷ったが、その間も私たちはハングルの看板だの店の雰囲気を見て韓国気分を楽しんでいた。松屋さんも韓国ムードたっぷりの店構え。カムジャタンはじゃがいもとお肉だけなのにとっても美味で、先生が
「これは家で作れないよ。すごく煮込まなくちゃないから。」
と言っていた。豚の背骨を長時間煮込むことで出たエキスがポイントなのでしょうね。もちろん唐辛子系で辛い。
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また携帯の写真でごめんなさい。しかも、私の電話、写り 悪くて・・。
昼だったけどビールを飲んで みんなハイテンション。最後はお店のひとが鍋に御飯を入れて残り汁を絡めてくれる。全員満腹ゆえに少し残ったのだが、ママ友7が未だに「あのとき、ごはんを残したのが悔しい~」というほど美味しかった。
<追記>
このお店は はなまるマーケットのカムジャタン特集のとき出ていました。

夜ごはんは前回も行った韓国魚市場へ。やはり韓国流刺身の食べ方の講習である(食べ方は前回ので見てネ)。今回の魚はマハダ。エゴマの葉っぱはクセのある匂いだが、ママ友4が
「このエゴマのおかげで、魚の臭みがなくなっていいね。日本の食べ方より いい。いい。」
と えらく気に入っていた。先生が個室がいいと思ったため、通された部屋はヨン様のポスターがベタベタ貼ってあるヨン様ルーム。
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先生が活きダコ、サンナクチ(写真右)というのを奢ってくれた。これは動いているタコである。動く魚介類は苦手で、社員旅行で韓国に行ったときは免れたが このメンバーは許してくれない。それに今回、アカスリをしようと盛り上がったのだが、私がスッポンポンになるなんてイヤだ!!とゴネたためボツになっている。タコくらい食べようと覚悟した。でも、やっぱりタコが喉にへばりついてゲホゲホする自分を想像してしまう。なので勢いよく飲み込んだら、大丈夫であった。

夫と息子へのお土産は道中買ったホットク。ホットケーキに名前が似てるけど、まぁ、小麦粉と材料の調合が違う同じグループの食べ物かな?
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蜂蜜、チーズ、あと餡子だったかな?3種類買ってみた。みんな、美味しい。チーズ、最初美味しかったけど、最後の方 飽きた。

伊勢丹 新宿店でのおいしいもの探検

新大久保で遊んだとき、新宿伊勢丹にも足を運んだ。実は私、伊勢丹ってあんまり馴染みがない。京都駅に直結してるのに数回行ったくらい。だから ワクワク店に入った。だいたいの階 見たけど、高いものばっかり。若者が多かったけど、みんな買えるのかなー?

ということで庶民の私が落ちつく場所は やはりデパ地下、食品売り場である。ただ、もう
韓国広場でけっこう買っているので、ポイントを絞っての物色。

まずはラクレットに挑戦したかったのでチーズ売り場へ。今どきのスーパーのチーズ売り場って けっこう商品が充実しているんだけど、ラクレットチーズを置いてるところはまだ少ない。天下の伊勢丹にならあるかも!と期待して来てみたら本当に扱っていた。さすがである。
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しかし、前に書いたが、このチーズはホントに匂いが強いので凡人には向かない。チーズを楽しめるいわゆるツウなひと向きのシロモノだと思う。

クラッカーとクリームチーズの試食も勧められる。
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美味しかったので 買うことにした。

今日の目玉みたいな洋菓子も欲しいなー。そこで洋菓子舗 ウエストのクッキーを買う。リーフパイが美味しいのは知っていたけど、そのパイはもちろん、買ってきたクッキー全てがめちゃくちゃ美味しい。丁寧に作られてるって感じがするので贈答品には良いと思う。
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ウエストだけ買おうと思ったのだが、隣の売り場がYOKUMOKUだったのでつい、あのラングドシャー系のクッキーを購入。このごろ、北海道物産展があっても白い恋人が買えないでしょう。行く気しないんですよね。とにもかくもこういう系統のクッキーに弱い。

次は今日の目玉の和菓子を探した。じゃーん。菓匠 花見の武蔵野 白鷺宝である。
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はくろほう と読む。さいたま市が拠点のお店。これは私が以前(もう6年くらい前?)HPで ある食べ物の情報を呼びかけたとき、melonさんが「これじゃないですか?」と教えてくださったお菓子。私のWANTED食べ物じゃなかったけど、美味しそうなので覚えていた。日経インテレッセのお土産特集か何かで取り上げられていたような気もする。黄身を混ぜた餡をミルクでコーティング。こういう餡は歯にくっつきそうで敬遠したくなるが、ここのは付かない。そこもGOOD。

もっともっと買いたいお店がいっぱいあったが、もうお菓子はダメよっ!と強く自分に言い聞かせ、次なる目的物へ。日本茶テロワールで川根茶を購入。久しぶりにいい日本茶を飲みたくなって、お店のひとに いろいろ好みを話した。うわっ、めんどくせぇーなんて顔もせず、試飲させてくれる。お茶業界のひとの接客はディズニーランドに値するくらい気持ちいい。ハズレにあったこと、まだないなー。

せっかく いいお茶買ったけど、うちに来る友達は みーんな伊右衛門とか生茶のペットボトル持参で来る。そのままガブ飲みで、その家に洗い物を出させない姿勢がご立派!いつものメンバーに違うお友達が混じったとき、「コップをちょうだい。」と言われて、ああ、いるの?みたいな(笑)。その方はあまり飲まないひとなので自分の分をコップに注ぎ、あとは誰かに飲んで欲しいという気遣いだった。

夫も夜遅く帰ってくるので いっしょにお茶など飲む暇ない。その お茶は結局 息子を送り出してホッとした朝のひととき、一人で飲んでいる。ま、こういう贅沢もいいか(笑)。
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日本茶テロワールで買い物したあと、後ろを振り向けば山本海苔。ここでは大きいサイズと味付け海苔を購入した。1949年からやっている老舗。味付け海苔なんかスーパーで買ったのと比べ物にならなくって、息子にはスーパーのを食べさせようとしたら、
「やだっ、すくすく(=息子)、そっちがいい!」
と山本海苔を支持する始末。子供でもはっきりわかる質の違いである。
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もう紹介してるので特筆しなくてもいいとは思うが、おじゃこのこういうバージョンも発見。

そして、最後にオマケ。地下じゃなくどっかの階(すごいアバウトな紹介(笑))に、栗原はるみさんのお店が入っていた。そこで購入した鶏がらスープ。
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近くに住んだり勤めたりしてるひと、いいなー。少しずつ試して制覇したい気がする新宿伊勢丹のデパ地下であった。

韓国広場で買ったもの

住所は歌舞伎町ですが、新大久保駅から近いです。韓国広場というスーパーマーケットにも行きました。さすがコリアンタウンにあるスーパーで、売ってるものも80~90%くらい(?)韓国のもの。日本にいる韓国の方、嬉しいだろうなー。私が韓国旅行のさい、ロッテ百貨店やセブンイレブンで買った品まで陳列されていました。でも、当たり前ですが 現地で買うよりはちょっと高め。レジ係さんも韓国語で挨拶してるくらいなので、韓国気分が味わえ楽しくなります。

ここで嬉しいもの発見!それは あの「グッキ」のクッキー。「グッキ」というのはお菓子会社で成功を収めるヒロインを描いた韓国ドラマなのですが、そのドラマに出てきた まるっこ というクッキーが韓国のクラウン製菓から実際に販売されているというじゃあ~りませんか。わたくし、韓国で探しました。切り抜きまで店員さんに見せたのですが、私の行ったお店にはありませんでした。灯台下暗し。日本で会えるなんて~
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丸い形の生地でピーナッツクリームを挟んだクッキー。グッキ好きの方は是非 食べましょう~。
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もう2種類、韓国のお菓子を購入。

これまた韓国ドラマ「私の名前はキムサムスン」を見ているときに、サムスンとジノンが済州島の山でチョコパイを食べてるシーンがあって、慌てて夫に
「このまえ買ったチョコパイかも!」
と言ってパイ(写真左)を取りに台所に走ったのですが、夫が一時停止して比べたところ ちょっと違ったみたいでガッカリ。サムスンが食べてたのは銀色のラインが入っているそうです。このチョコパイは日本のチョコパイの感覚で齧りつくとアレッ?て感じ。餅が入っているのかモチモチした食感。袋を確認したら、やはり”Samjin Choco Charlteok Pie”とは書いてありましたが。
もう1つの方はまだ味見しておりませぬ。
<追記・2012年11月>
エイス(青い方)は、リッツみたい。これと、グッキのクッキーは何回も買っています

インスタントラーメンも2種類購入。
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まずは先日食べまくったカップラーメンのインスタントラーメンバージョン(写真右)を。また買ってきたのを見て、夫に
「あなたも好きだねぇー。」
と言われました。カップラーメンの方を食べ慣れてしまったからか、インスタントの方の麺に違和感。でも、スープはやっぱり好きだなー
(カップラーメンの方も韓国広場で買えます)。
もう1つの方は私はまだ食べてないのですが、夫が食べました。ニラを入れて食べたら美味しかったらしいです。袋の色使いからして辛そうなスープ。

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宋家のジャジャンめんと冷麺。冷麺のスープはGOSEI。
冷麺、先生からもらったキムチをのせて食べたら美味しかったなー。ジャジャンめんは先生から「辛くないからお子さんにいいかも」と言われたので買ってみました。

韓国のかぼちゃも購入

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あさり、じゃがいも、椎茸とこのかぼちゃを煮込んで、にぼし、牛骨だし(少量ですよ)、チゲ・テンジャンで味付けすると美味しいスープが出来上がります。よぅし!と思い、重い腰をあげたら、腰をあげるのがやはり遅かったようで、かぼちゃが腐っていました・・。かぼちゃ抜きでも 美味しいスープにはなります。
ところが、このまえ韓国語教室の料理日に先生がかぼちゃを切って、やはり腐っているように感じたのですがそのまま使っていたのでアレッ? それは腐っていたのではなく、韓国のかぼちゃは どうもそういうものらしいのです。写真も撮らなかったので皆さんには説明しようがありませんが、慣れない野菜を使うときは勉強して臨んだ方がいいかもしれませんね(苦笑)。

キム・パブ
(韓国の海苔巻き)を作ろうと のりも購入。
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これも重い腰になるかもしれません。いつ使われるのか・・(笑)。

そして、なぜか ここでスパムも購入。
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スパムおにぎり、作りましたわー。検索して丁寧に作り方が載ってるサイトを見つけたので それを参考にして(私もたまーにお礼メールをいただくので お礼メール打ちたいのですけど、時間がなくて・・。管理人さん、この場からありがとうございます)。美味しかったけど、スパムって脂がすごいですね。焼いてるときしたたりおちる様を見てギョッとしてました。

新大久保の飲食店

ある暑~い日曜日、韓国語の先生と新大久保(東京)に遊びに行きました。新大久保の名前は聞いたことがあるけど、じぇんじぇんイメージできません。駅から出て広がる町並みはほとんど韓国と言っていいほど日本ではない世界。店に貼ってある紙、看板、歩いている人たちの話してる言葉、そのほとんどが韓国語優勢・・ていうか圧勝。なぁんだか、ヒャッホゥ!と嬉しくなりましたね、私は(笑)。

「是非、食べさせたいものがある。」
そう言って お昼御飯に先生が連れていってくれたのがコルモクスンデ家というお店。雰囲気は韓国の大衆食堂って感じかな?ここで先生が私に食べさせたかったのが、スンデという腸詰め。私はクッパが好きなので、スンデクッパを注文しました。
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写真、先生と一緒だったので、韓国料理を珍しがって撮るふうしか装えず(笑)携帯で撮りました。ちょっとぼんやりしてるけどお許しくださいね。
右の写真で、お箸でつかんでいるのがスンデなのですが、腸詰めなのでソーセージを想像していただきたい。

その中の肉の部分が肉じゃなくて いっぱい詰まった韓国の春雨

そう言って想像できるかな?できなかったら自分でどこかの韓国料理店でスンデに挑戦してみてください。日本人にはとーっても珍しいと思います。さらに先生が「豚の血も入ってる」というから、外見だけでも取っつきにくいのに、さらに引き気味で食べてしまいました。食感は春雨なので糸こんのように柔らか。
私は小学校で卵とひよこのことを習ったあと 1年くらい卵が食べられなくなったし、牛たんは牛の舌の形がリアルに想像できるから未だにダメ(苦笑)。私のように気難しくない方にはスンデは是非 お薦めのメニューです。試してみてください

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夕御飯は韓国魚市場というところに連れていってもらいました。こちらは私の感覚だと居酒屋ってイメージかな?刺身系が強いらしい。そして、先生は韓国の刺身の食べ方を伝授してくださいました。
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サンチュの上にエゴマの葉をのせて、その上に鯉をのせる。そして、鯉にその右側の写真のタレを付けて 包んで食べました。韓国人は刺身もサンチュなどに包んで食べるのですねー。
でも、日本人の私は先生がトイレに行っているときは、いつものように醤油に付けるだけでバクバク食べちゃったりして(笑)。
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左の写真、サバと大根の煮物です。日本のブリ大根のサババージョンで、味付けは唐辛子を使っている辛子味。これは家でも作れそう~。今度、先生が教えてくれるそうなので、そんときまたレポートしますね!

右の写真はお魚の煮付け。そのお魚ちゃんの目ん玉、先生が
「私、食べてもいい?」
と聞くので
「もちろんです。」
即答いたしました。その目ん玉、葡萄のようにドローンとした丸い物体を先生は嬉しそうに口に運びました。私、ちょっとギョッ・・。
「コラーゲンもたっぷり摂れるんだから~。」
と、先生、超ゴキゲンでした。これは韓国人のっていうより、先生の好物なんでしょうね。

他にもいくつか料理が出ました。お腹いっぱいなところに鍋まで出たのですから嬉しい悲鳴です。

「先生にお会いしなかったら新大久保なんて来ることなかったでしょうね。」

私は感慨深くビールを飲みました。
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家で一日、チビ怪獣(=息子)のお相手をしてくださった夫様にはチヂミと海苔巻きをお土産に。
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