おいしいもの図鑑

おいしいもの探検の記録です。いろいろなところの名物、お土産を見ることができまーす。

食エッセイ

ジャニーズWESTの番組で紹介されたお土産

朝、家族が出かけたあとテレビ番組をチェックをする。
「デパ地下」「土産」「京都」「鎌倉」「上野」「東京駅」・・etc 気になるキーワードがあると予約する。かといって全部見るわけでもないよ。早送りなどしながら一応、情報の確認をして削除する(笑)。今日みたいに、ブログにメモして削除するものもある。

数日前、テレ東の「リトルトーキョーライフ」でお土産の特集を見た。
題して、日本全国モテる”おみやげ”大全2019
この回の担当はジャニーズWEST
( 毎回いろいろなテーマで、ジャニーズのグループがかわりばんこに出ています)。

まずは産地クイズで
桔梗信玄餅(山梨)、もみじ饅頭(広島)、鳩サブレー(神奈川)、萩の月(宮城)、かもめの玉子(岩手
など出るが、まぁ、こういう超有名品なら全問正解は軽い(笑)。オマージュ商品という
・雷鳥サブレ
・名古屋コーチンサブレ
・アカガシラカラスバトサブレー
が気になった。機会があったら食べてみたい。

キャバ嬢が貰って本当に嬉しかった地方銘菓
(済)観音屋 デンマークチーズケーキ
・榮太樓總本舗 繁盛団子かつを武士盛り
日本橋高島屋S.C.本館
(済)ラグノオささき 気になるリンゴ
(済)岩崎本舗 長崎角煮まんじゅう
・T2の菓子工房 りんごのチョコレート
三重県・津
(済)函館洋菓子スナッフルス チーズオムレット
・い志い 野菜ソムリエのいちご大福
東京・柴又
キャバ嬢が挙げたもの、半分は食べてたぞ

ナビゲーター 越石一彦さん(お土産マニア・山一證券の元営業マン)のお薦め
・プリンセスティアラ工芸茶
銀座 クロイソス

名前が変だけど売れている地方銘菓
・省略(笑)。お店の方、ごめんなさい。

マズくても売れている地方銘菓
・省略(笑)。お店の方、ごめんなさい。

これで許してもらえる!お詫びの手みやげNO1
越石さん
・塩瀬総本家 中羊羹霧箱
一般人
・谷中福丸饅頭 黒糖まんじゅう
10円まんじゅう。値段がバレたらますます怒られるのでは・・
・新正堂 切腹最中

「リトルトーキョーライフ」、小籠包、滝の回に続いて見たの3回目だけど面白かった。「マツコの知らない世界」とコンセプト似てますね。こういう番組、好きである。

食べたいなぁと思ったら押して投票してね♪
どちらか1つで大丈夫です
にほんブログ村 グルメブログ デパ地下・コンビニへ

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

歯磨き後に食べてもいいチョコレート!?

タイトル通りである。この、キシリラブ チョコレートの袋の裏に

歯磨き後、寝る前に摂取することをオススメしております

とウソでもなく書いてある。

1902131
テカテカ袋で写真撮影に苦労したけど(笑)歯によさげなイメージは伝わりますでしょう。
1902132
1902133
お口の専門店がプロデュース、
ヘルスケア21が製造、P&Aが販売。

1902134
約2cm×2cmくらいの大きさ。味はキシリトールが入っているので、夫も息子も
「歯磨き粉みたいだね」
と言っていた。でも、まぁ、ミントのきいたチョコと思えば食べられないこともない
歯を磨いた後に食べるっていうのは、今までの常識が邪魔してまだできていないけど(笑)。


食べたいなぁと思ったら押して投票してね♪
どちらか1つで大丈夫です
にほんブログ村 グルメブログ デパ地下・コンビニへ

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

テレビで訃報が流れると、そのつど暗い気持ちになります・・。
今までで訃報を聞いたあと 私が号泣してしまった有名人が 一人だけいます。それはカンニングの竹山さんの相方さん。やっとお笑いだけで食べていけるようになってお子さんも生まれてこれからってときだったので・・。

池江璃花子選手のご病気も、病気だけでも大変なのに なんで今!ってホントこのタイミングの残酷さに日本中がショックだと思います。完治を心から応援します・・。

無印良品 の 胡麻味噌坦々スープに挑戦

とパッケージ変わったみたい。無印良品でリピートしている、ごはんにかける胡麻味噌坦々スープ。私がお昼に一人で食べているんですけどね。
1810221
1810222
ずーっと前から、パソコンのお気に入りに追加しているこの坦々スープのまねっこレシピがある(検索すると出ます)。それを試してみた。たけのこは外せない。そうして、出来上がり、嬉しい~。ちょっと生姜を入れすぎた感もあるけどホントに坦々スープだー。
1810223
食べているときは そのもの!と思ったけど、こうして写真並べると、ずい分、違いますね(笑)。切り方、おおざっぱ(テヘヘ・・)。練りごまが白すぎなのかな。でも、夫と息子にも好評だったので また作ります。

食べたいなぁと思ったら押して投票してね♪
どちらか1つで大丈夫です
にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

にほんブログ村 グルメブログ デパ地下・コンビニへ

マツコの知らない世界 おみやげ饅頭の巻

「マツコの知らない世界」、食べ物を扱っているとき喜んで見ているけど、最近特にテンション上がって見たのが おみやげ饅頭の世界。ナビゲーターの中尾隆之さん、知ってる。知ってる。「テレビチャンピオン」お土産銘菓通選手権のとき優勝した方だ(当時の記録はこちら)。

まず、マツコさんの後ろの棚が気になって気になってしょうがない。食べたことある饅頭に〇を付けてみた。スマホの方に見えるかな(笑)? さすがのラインナップ。もし「1番好きなの選べ」と言われてもできない。ベスト3すらムリ それくらい錚々たる饅頭様たちだ。
1809211
TBS様、許せないときは警告ください。速やかに削除します。
1列目、2列目は惜しいことに1個ずつ食していない。3列目、包み紙を認知できなかったから食べてない方が多いと思う。商品名を知りたかったなぁ。カメラマンさん、一通り全部映してください~。

中尾さんが紹介した饅頭は、
〇花園饅頭
〇志ほせ饅頭
×ぶちょうほまんじゅう
〇長崎県一〇香
〇わかさいも
×バナナ饅頭
×角まんじゅう
〇カエルまんじゅう
×白玉饅頭
×伊万里焼饅頭
×揚げゆばまんじゅう

饅頭、けっこう食べてるつもりだったけど、まだまだだなー。40年取材している中尾さんでさえ
「種類が多すぎて未だに全部を把握できていない」
って言ってたから、おいしいものと同じで多分饅頭も制覇なんてできないんだろうなぁ。


饅頭、いろいろあるなぁと思ったら押して投票してね
どちらか1つで大丈夫です
にほんブログ村 グルメブログ デパ地下・コンビニへ

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ

カプレーゼトースト

北斗さん、復活してからの活躍が素晴らしいですね! 休み休みでやらなくて大丈夫かなぁ・・と勝手に心配しちゃいます。そのレギュラー番組、「おびごはん」で気に入ったトースト
1805111
番組で紹介されたものは 1/2斤使ってパンをくりぬいたりしながらゴージャスに作るのですが、うちは6枚切りにオリーブオイル・トマト・モッツアレラチーズ・粉チーズをセットして焼いた。焼き上がったらバジルを散らして、塩・オリーブオイルで仕上げ。カプレーゼ好きなのでビンゴでございます。我が家のリピート確定トーストに!

あの番組で教えてくれる方って有名な料理人なんでしょう。何て方にだったかな。北斗さんが、
「何にもしてないときはバカっぽいけど、料理してるときはちゃんとしてるねぇ」
みたいなこと言って褒めたとき、超ウケてしまった。その料理人の方も、北斗さんより若いからか、北斗さんのキャラで許せるのか、怒るよりは ちょっとー!!って顔してました(笑)。

にほんブログ村グルメブログへ←食べたいなぁと思ったら押して投票してね

ナポリタンのまとめ

今日はナポリタンの日らしいので、ナポリタン情報をここに残して、録画を削除しようと思います。

王様のブランチで紹介された店
・カフェテラス ポンヌフ
新橋駅前ビル1号館
・スパゲッティーのパンチョ
チェーン店
・日光金谷ホテル クラフトグリル
新宿。隠し味はクラフトビールという進化系ナポリタン
・ナポリタンはホテルニューグランド(横浜)で誕生したらしい!
(2018年4月)

調味料の配合編
・おびゴハン! 森野熊八先生
(2人分)
炒めた野菜
 +
トマトの角切り
 +
白ワイン大さじ3~4
 +
ケチャップ大さじ4~6
 +
パスタ(ソースに麵を入れてからめるイメージ)
(2017年1月)

・噂の東京マガジン リストランテ アルポルト 片岡譲シェフ
(1人分)
白ワイン     大さじ1
ケチャップ    大さじ3
トマトソース   大さじ1
ウスターソース 大さじ1
とんかつソース 大さじ1
タバスコ     少々
      +
パスタ 
バターを入れて炒める
  +
マヨネーズ    大さじ1
  + 
パルメザンチーズ 40g
  +
粉チーズ
(2016年9月)

・侠飯~おとこめし~
(2人分)
ケチャップ 大さじ3
トマトジュース 150ml
ウスターソース 大さじ3
 +
粉チーズ
黒こしょう
 +
辣油(お好みで)
*ナポリタン焼きそばというテイ
(2016年8月)

・男子ごはん 心平さん流
(2人分)
ケチャップ 大さじ6
白ワイン 大さじ1.5
砂糖 小さじ1/2
 +
粉チーズ
 +
ソーセージをのせて、その上に万能ねぎ(小口切り・5本)、マヨネーズ大さじ2、和からし小さじ1の特製ソース
(2014年9月)

・チューボーですよ
(3人分)
カットトマト400g、
玉ねぎ100g、
ベーコン30g、
ニンニク20g、
塩 小さじ1/2、
黒こしょう適量
でトマトソースを作る。
 ↓
トマトソース、
ケチャップ100g、
塩・黒こしょう 各適量
 +
バルメザンチーズ大さじ2と1/3、
パセリ適量で仕上げ。
1804292
・チューボーですよのナポリタンのコーチ
■グリルグランド(浅草)
ホールトマト
玉ねぎ
ニンニク
オリーブオイル

白こしょう
*ケチャップ:トマトソース=1:1+デミグラスソース

■Grill TSUKASA(人形町)
カットトマト
玉ねぎ
ニンニク
ベーコン

黒こしょう
*ケチャップ:トマトソース=1:1.5+パルメザンチーズ

■銀座洋食 三笠會館(池袋)
カットトマト
玉ねぎ
ニンニク
オリーブオイル
ローリエ

白こしょう
レモン
バター
*ケチャップ:トマトソース=1:3
(2013年10月)

・ウチゴハン
ケチャップ大さじ6
水260ml
バター20g
 +
粉チーズ
(2013年2月)

私は生活クラブ生協のケチャップをゲットしたとき、ウチゴハンのレシピ+コンソメで作ることが多いです。片岡シェフのレシピも良かった。今後も色々試してみます。
にほんブログ村グルメブログへ←食べたいなぁと思ったら押して投票してね

ミルフイーユ寿司を作ってみた

昨年末、eashion PREMIERで、サーモンとアボカドのタルタルCUPを買った。美味しかったんだけど、わさびが利きすぎていたの・・。
1804031
もちろん、わさびOKですよ。でも、もうちょっと緩めで食べたかった。eashonさんに落ち度はありませぬ。うちが三人共、お子様口なんです
1804032

それから何か月 過ぎたかな。北海道物産展(今期は終了~)に来ていた おが和で、いくらを調達できたので お子様口用を作ってみた(笑)。
1804033
いくらの他に、アボカド・サーモン・キュウリ・シソを横からのぞきながら入れていく。くもっている部分がありますよね。すぐ食べるからせっかちしちゃったけど、ビジュアル考えたら もうちょっと、ご飯を冷ますべきだった~。
1804034
塩分、どれだけ強いのか わさびどころか醤油も使わず、食材本来の味だけで楽しめました

瓶たちも日の目を見て喜んでいると思います。なぜなら、「もしもツアーズ」でritaの仕出し弁当を見て、まねっこしたいと買いにいったから(笑)。この画像の日付が昨年の4月なので、ホント長いこと、私の部屋の隅っこで眠っていたんですね。
1804035
いつ行けるかわからないけど、京都に行ったらritaの商品(サンドウィッチも美味しそう!!)、是非食べたい。
1804036
にほんブログ村グルメブログへ←ミルフィーユ作りたいなぁと思ったら押して投票してね

「旅ずきんちゃん」最終回・・。「もらい酒みなと旅2 (かなり深夜でしたけど、日曜だから昼寝して寝られないときは よく観ていました。ある意味、飲み番組の走りだと思います)」では須黒アナが卒業・・。「あさいち」、有働さんは知ってたけど、イノっちや柳澤さんも辞めちゃうそうで びっくり・・。春だから何かしら移行はあるのでしょうけど、やっぱり寂しいです・・。

マツコと有吉が認めたお土産(笑)

マツコ、体調回復したみたいで良かったですね。某ネットニュースでは、

やつれた姿をさらして視聴者を心配させたくないから太り直すまでマツコは復帰しないかも・・

といっていた サビシイけどゆっくり休んでも欲しい。

今週の「マツコ&有吉 かりそめ天国」はお土産ばなしで盛り上がった。

” 札幌・仙台・京都・博多・・最強のお土産は何だ? ”

ってテロップ出るから、私も同感!

そうだよねー、お土産の種類多いのは そのへんだよねー

って深夜一人、テレビに向かって嬉しそうにうなずいたりして(笑)。

でも、京都と博多の土産、1つも挙げてなかったぞ。

挙がったのは、

(済)萩の月
(済)白い恋人
(済)ポテトチップスチョコレート
(済)マルセイバターサンド
(済)じゃがポックル
(済)もみじ饅頭
(済)ちんすこう
(済)雪塩ちんすこう

全部制覇しているわ!とニヤッとしたら、有吉君が、井森美幸さんからもらった群馬の鴨汁こんにゃくそばを褒めた。パーフェクトを逃す・・。

あと、2人は通常のもみじ饅頭の方がいいっていったけど、生もみじ饅頭、食べたことないんで気になる。

マツコさんと有吉君は、
「(お土産は)自信を持って古いモノを買えばいい」
と言っていました

ハワイのマカダミアナッツチョコレートと台湾のパイナップルケーキをけなしていたけど、私はパイナップルケーキ、けっこう好きなんだけどなぁ~。

<オマケ>
東武百貨店船橋店にあるアフタヌーンティーのオーガニックトマトソースパスタ。
1711171
これでもか!っていうくらいチーズが絡んでいた。

にほんブログ村グルメブログへ←食べたいなぁと思ったら押して投票してね

グルラボって知ってます?

テレビショッピングで気になって、楽天で購入したグルラボ(楽天ポイント、集めているので(笑))。
1710081
電子レンジを使って時短調理ができる。焼き鮭が2分半とか、カレーが6分とかありえないでしょう。でも、ありえた。一人暮らしの方、主婦のお昼、時間差でご飯が食べられる家族に特に向いている。1回に作ることができる量に制限があるので。
1710082
最初に作ったのは親子丼。まず、息子のを。2分30秒加熱。電子レンジの中で鶏肉がボンと破裂して(軽くですよ)ギャッ! 慌ててフォークを刺し、卵を溶き流して仕上げ1分。できてしまった。3分30秒で親子丼が・・ 自分の分も続けて作る。
1710083
だんだんコツをつかんできて、夫のは、最初に鶏肉と玉ねぎをつゆにつけておいた。そして帰ってきたらレンチン、スタート。味がしみていて好評であった。なんといっても鶏肉への熱の入り具合(?)が3人喜んだくらい いい

お昼にカレーパスタって感じでカレールゥも2回作っている。野菜は薄めに切ります。

1710084
発売元はIwatani。

料理の助っ人NO1は、なんてったってコンベクションオーブン。もう終わっちゃったけど島崎和歌子ちゃんとほっしゃんのテレビショッピングで見つけた。パン、パイ、お惣菜を温めたときの実力がスゴイ。

NO2がバーミキュラ。今は鍋もこれで作っちゃう。ただ重いんですよねー。年取ったら洗えないと思う。私が老いる前に軽めのを開発して欲しい。

グルラボがNO3になれるか、こうご期待!

にほんブログ村グルメブログへ←興味があったら押して投票してね

料理動画サイトは楽しい♪

女優の木村文乃さんが、クラシルの料理動画を見ながら料理しているCM、楽しそうですね。私も おんなじ鼻歌を歌いながら もやしと豆苗の豚巻きレンジ蒸しを作ってみようと思ったら、ヨーカドーもイオンも豆苗が売り切れでした。相変わらずテレビの影響力、大きいですねー(笑)。おなじくCMで見た鶏ひき肉の大葉チーズ焼きは上手に作れました

クラシル、作る過程が流れて完成するまでのサマが素晴らしい。見ているだけでハッピー。お気に入りも47料理になりました。作る気配がないのが笑えます。

ただ、中華飯を初めてつくることができ感動。新婚のころ天津飯を失敗したことがあって、自分はこういう系はダメなんだと思い込んでいました。クラシルで動画見たら、作れそうな気がモリモリ湧いてきて~

1705191
ブログに載せるには、豪快な野菜の切り方をしてしまった 配置も工夫したかったし人参も型抜きしたかったわ。作るときは美味しくできるなんて思わなかったから・・。まぁ、今回は記念にアップというところです。

最近、DELISH KITCHENの方も知って、今、お気に入り5料理です。豚肉と小松菜のチゲスープ、ダシダ(韓国のだし?)テンジャン味噌も使わず作れたので嬉しい。ダシダもテンジャン味噌もいっつも使い切れないので。
BlogPaint
にほんブログ村グルメブログへ←作りたいなぁと思ったら押して投票してね
読者登録
LINE読者登録QRコード
記事検索
タグクラウド
アーカイブ
  • ライブドアブログ