今年最後の行事食となりました
クリスマス会一番手は篠岡デイサービスです。

例年はお弁当ですが、今回は趣向を変えて一人分の「オードブルスタイル」にしてみました
目で見て『クリスマス』を感じていただけたらと張り切って作りました
PC030245 (350x263)

まずはメニューの紹介です。
主食はカニの身がたっぷり入った「カニピラフ」。
PC030235 (350x263)

オードブルの内容は、
上から、カニ爪コロッケ、手作り唐揚、玉子焼きに八幡巻き。
右横、サンドイッチ2種(ハムチーズとオニオンツナ)とミートローフ。
PC030244 (350x263)

下、野菜のグリル(かぼちゃ、パプリカ、いんげん)とジャーマンポテト。
左横、 エビとアボカドのイクラのせサラダにフルーツ(みかんとイチゴ)。
PC030243 (350x263)

スープは、ミネストローネです。
PC030233 (350x263)

盛り付けには、アイスリーフやフリルレタスを使用し、クリスマスらしい華やかさを出しました
又、3時のおやつには、ストロベリーチーズを召し上がっていただきました。

来週は、犬山のデイ3ケ所のクリスマス会です
心を込めて作りますので、楽しみにしていてくださいね

介護老人保健施設ほほえみ 栄養課 担当A