ほほえみ日和

ほほえみグループは愛知県犬山市にある医療施設併設の老人介護・福祉施設です。高齢者介護施設、在宅介護を支援する15のサービスから成り立っており、医療施設を併設しておりますので緊急時にもご安心頂けます。このブログでは、ほほえみグループの施設内の日常の様子をご紹介します。

2014年11月

ちらし寿司


本日は、美味しい記事です。


普段から皆さんに「ここのご飯はいつも美味しい」と言って頂けるのですが、
今日の昼食は、いつもと少し違いますよ~

ショートステイで作る「ちらし寿司」です。


いつもは厨房で作ったお食事ですが、
今回はショートステイで作り、
お腹の空く香り、作る過程を見ながら、話しながら一緒に楽しめます

さっそく作っていると「今日のご飯何?良い匂いがする」と言って頂けました。
A (350x263)


見た目も美味しい、味もとっても美味しかったです
B (350x263)



C (263x350)

男性の方は、おかわりをされ「今日は、めでたいわ~良かったわ」と喜んで頂けました

11月20日 夕食メニューの紹介

本日のメインは「鮭のきのこ蒸し」です。
PB200511 (350x263)


酒をふった鮭に、軽く塩をふり
しめじ、生椎茸、えのき、舞茸、葱の他
彩りでクィーンベル(赤色の大型ピーマン)を散らし、
蒸し上げます。

PB200509 (350x263)


お皿に盛り付け、ポン酢しょうゆをかければ完成です。


副菜は「ぜんまいの五目煮」です。
PB200521 (350x263)


ぜんまいの他、たけのこ、人参、れんこん、ベーコンと煮ます。

仕上げに青味として絹さやを加えれば見た目もきれいなぜんまいの煮物の完成です。


もう一品は「南瓜のずんだ和え」です。
PB200514 (350x263)

枝豆をすりつぶし、砂糖と塩で味付けします。

南瓜は皮をむき、1cmほどの角切りにして
蒸しておきます。

南瓜の皮むき&角切りは手間がかかりますが、食感も柔らかく食べやすいですし、
何より、ずんだ(緑)と和えた時、色が映えてきれいです。


料理は愛情あってこそです


本日も野菜いっぱい、華やかなメニューになりました


11月19日 昼食メニューの紹介

昼食は食数が多いため、なかなか写真をとることができないでいます。。。


ついつい夕食の紹介が多くなりますが、
本当は昼食の紹介を多くしたいんですよ

本日のメインには、

「タンドリーチキン」です。

PB190498 (350x263)

ひと口大の鶏肉をくし切りにした玉ねぎに
タンドリーペーストからめ、オーブンで焼きます。

フライドポテトは油で揚げ、軽く塩をふっておきます。

パプリカもピーマンもさっと素揚げ(油通し)して、
塩をふり、余分な油をザルで切っておきます。

こちらの素材を色よく盛り付けて、完成です。

盛り付け方で、料理の出来が随分変わってくるので、大切ですね


副菜はメインがカロリーが高いので、和食でさっぱりがいいですね

「糸切昆布と野菜の煮物」です。
PB190503 (350x263)




大根、人参、里芋、厚揚、ちくわと糸切昆布で煮てあります。

最後に絹さやを加えて完成です。

こういう素朴な田舎料理、私は好きなんですよね
懐かしくて、ほっとします


そして、もう一品は、

「キャベツのボマ酢和え」です。

PB190504 (350x263)

茹でたキャベツに、すったゴマ、しょうゆ、酢、少しの砂糖で和えてあります。

「洋」と「和」の昼食メニューになりました

PB190506 (350x263)

消防訓練

年に2回行われます、
恒例の「ほほえみグループ合同消防訓練」を介護老人保健施設にて行いました。


万が一の火災発生時に施設利用者の安全の確保と、被害を軽減することを目的とした訓練に、
スタッフが参加しました。
IMG_0167 (350x263)

みなさん、とても真剣に話を聞いています。



まずはじめに、消火器の使い方を学び、その後、実際に消火器を使って訓練をしました。

IMG_0166 (350x263)



IMG_0165 (350x263)



次に、補助散水栓を使用した消火訓練を行いました。

IMG_0168 (350x263)

水の勢いが強く、ホースが振り回されてしまうので、しっかりと握って対象物を狙っての消火が必要でした。



消火器においても、補助散水栓においても、なかなか使用する機会がないので、
とてもいい機会だったと思います。


これからの季節、暖房器具などを使用する機会も増えますので、
火の元には十分、気を気をつけたいものです。

羊毛フェルトで♪

今月の小物作りは、とっても可愛い子達を用意しています


作り方は、とっても簡単!



A (263x350)

羊毛フェルトを細かく裂いて・・・




石鹸水で、ひたすら丸めます。


B (350x263)


 

あら不思議!固いボールが完成します。

C (350x263)



このカラフルなボールで出来上がるのは・・・




D (350x263)

可愛い毛虫さんです



表情がとっても可愛いと皆さんから既に愛されています

今後も可愛い作品を紹介していきますね!


ショートスティほほえみ 担当T





11月18日 夕食メニューの紹介

日が暮れるのが早くなりましたね

体が温まる夕食がほしい季節になりました


そんな本日の主食は、「もずく粥」です。
PB180468 (350x263)


もずくの他、仕上げに卵と柚子を散らします。

ご家庭で鍋の〆に雑炊を作ることが多いかと思います。
カットしたもずくを加えるだけで、香り豊かで上品なうえ、
ヘルシーな雑炊になりますよ。

ポイントは柚子ですので、忘れずに

免疫力アップ

寒い日の〆として、是非お試しください。


主食は、「赤魚の西京焼き」です。
PB180474 (350x263)


西京みそに砂糖を加え、酒とみりんでのばします。

そこの赤魚を漬け込んで、焼いてあります。

付け合せは、ししとうとはじかみです。

脇役ですが、食欲アップにはとても大切な存在です。

副菜は、「揚げ茄子の煮浸し」です。
PB180491 (350x263)


こちらは冷凍の揚げ茄子を使用しています。

薬味に茗荷、葱、花かつおをのせ、完成です。


そして、デザートは「パンプキンプリン」です。


今日の夕食はきっと残食が少ないだろうなぁと、
出来上がったメニューをみて、思いました

喜んでいただけたら、嬉しいですね

PB180495 (350x263)

  • ライブドアブログ