今年も職員の楽しみのひとつ、
慰労弁当を愛を込めて作りました!

ブログに掲載するのは少々遅くなってしましましたが、
5月に行われた慰労弁当、紹介していきまーす!


5月8日(火)
【豪華海鮮ちらし弁当】  61名

IMG_1100 (350x263)

散らしの具材は10種類!!
「カツオ・サーモン・水タコ・エビ・ずわい蟹・蟹風味かまぼこ・ベビー帆立・イクラ・錦糸玉子・大葉」

今年はイクラが非常に高価です
迷いましたが最後の飾りにスプーン一杯ずつのせました


5月12日(土)
【贅沢うなぎ蒲焼弁当】 45名

IMG_1115 (350x263)
IMG_1116 (350x263)
IMG_1117 (350x263)

イクラ同様、今年のうなぎの高騰にはびっくりです!

そんな高価なうなぎですが、ひとり1/2尾贅沢にのせましたっ!

うなぎの蒲焼には奈良漬けと厚焼玉子を添えました。
揚げ物はヒレカツとイカ竜田揚げです。


5月14日(月)
【希少和牛カルビ弁当】 43名

IMG_1123 (350x263)
IMG_1128 (350x263)

昨年は上カルビの部位にあたるショートリブを使用しましたが、
今年はウチモモに変更しました。
赤身ですがサシも入り、柔らかく私の好みの部位です。

ご飯が進む味付けプラス付け合せにはキムチとふわふわ玉子。
揚げ物はプリプリ海老カツ

5月18日(金)
【ボリューム満点 幕の内弁当】



IMG_1138 (350x263)
IMG_1139 (350x263)
IMG_1140 (350x263)
IMG_1141 (350x263)

昨年、幕の内弁当の量が足らない!と嘆いた男性スタッフも今年は大丈夫でしょう・・・

白米は人気上位のゆめぴりかを使用したこだわりの幕の内です!
揚げ物は「まぐろカツ」「エビフライ」「鶏から」「イカ竜田揚げ」
その他「和牛すき焼きと味付け煮玉子」「生ブリの粕漬け」
などなど盛り沢山

デザートもついてますよ!
「わらび餅」と8種類から選べるジュース付き

5月23日(水)
【欲張り レディース弁当】  94名

今回一番人気がこちらの弁当です

IMG_1146 (350x263)
IMG_1156 (350x263)
IMG_1150 (350x263)
IMG_1148 (350x263)
IMG_1154 (350x263)
IMG_1155 (350x263)


主食はチキンオムライス、赤飯、玉子とポテトのサンドイッチ、
たらこスパゲティor桜エビのペペロンチーノの4種類!

おかずは和牛すきやきと新じゃがの甘辛煮、
揚げ物は海老カツとささみ大葉チーズフライ、
イカのバター焼きと生わかめのソテーなど

フレッシュ野菜のサラダ、メロン(赤・青)とネーブル、
デザートには選べるドリンクをご用意
IMG_1162 (350x263)
IMG_1164 (350x263)

「やっぱりこれにして正解だった!」
「来年は○○にしよう!」
「すべてのお弁当を制覇する!」
などなど、選ぶ楽しさと満足度が相まって来年の慰労弁当に期待する職員の姿に
プレッシャーを感じつつも・・・

このイベントを一緒に楽しみたいと思います

ほほえみで働くすべてのスタッフにお届けする「慰労弁当」
皆さんが蓋を開けた瞬間、笑顔になれるお弁当を来年も企画しますねっ


                     【介護老人保健施設ほほえみ 栄養課 担当A