今年は柿が豊作のようです。
農家さんからのいただきものと同じくして、
理事からも柿をいただきましたっ!

PB280032 (350x263)

たくさんの柿は熟さないよう、冷蔵庫保存です。

献立にも柿を使用したメニューが登場しましたよ。

「フルーツ和え」
柿、リンゴ、梨の入った白和えです。
味付けはピーナッツバター、砂糖、塩、薄口醤油少々です。
とてもきれいな白和えになりました。

「大根と柿のサラダ」
大根と柿をいちょう切りにスライスして、カニ風味かまぼこと胡瓜も加えました。
味付けはマリネ風です。
オリーブ油、白ワイン、レモン汁、砂糖、塩でこちらもとてもカラフルで少し甘めのおいしいサラダです。

「かぶらと柿の和え物」
かぶらも柿もいちょう切りにスライスし、輪切り胡瓜も加え和えました。
味付けは浅漬け風に
塩と白だしと昆布だしでさっぱりと。

【番外編】
「さつま芋のフルーツサラダ」
マッシュしたさつま芋に柿、りんご、みかん缶、パイン缶を加え、
生クリームで固さを調整、食材の甘味を生かした
利用者さまにとても食べやすいサラダです。

どれも見た目がきれいで美味しかったのですが、
写真を取ることを忘れてしまいました。

いただいた農家の方にもお伝えしたかっただけに、あ~残念!




                     【介護老人保健施設ほほえみ 栄養課 担当A