いただいた甘柿をケーキにしてみました

甘柿は1センチくらいのダイスカットにし、柿の半分量のさつま芋も同じ大きさにカットします。

切った柿とさつま芋はよく水切りしてから、砂糖をまぶしておきます。

ケーキの生地を作り、柿とさつま芋を加え、さっくり混ぜバットに薄めに流し込み
170度のオーブンで約40分焼き上げました。

仕上げにパウダーシュガーをふりかけ、お店風にしましたよ

PB210016 (350x263)PB210014 (350x263)

PB210020 (350x263)

ぎっしりと柿&さつま芋が詰まったケーキです。贅沢

切り分けていると、
「カフェで出てくるケーキみたい」とスタッフたち

とてもとても大好評でした!


                     【介護老人保健施設ほほえみ 栄養課 担当A