冬至の夕食で提供した、南瓜を使ったメニューをご紹介

「かぼちゃのすいとん」です

PC220126 (350x263)

蒸した南瓜に小麦粉を加え
南瓜入りのすいとん生地を作りました。
ひたすらスプーンですくって回転鍋の中に投入です!

PC220120 (350x263)

具材は
大根、牛蒡、人参、揚げ、舞茸、干椎茸、鶏肉、葱です。
野菜がたっぷり摂れ、体があたたまるすいとんです!

すいとんの生地はトロッと柔らかく、口の中でほぐれるので
利用者さまにも安全です

野菜と鶏肉の旨味が詰まった出汁はとても優しくおいしいです。
インフルエンザの流行する時期、
栄養と睡眠を十分に摂って、免疫力をあげていきましょう




                     【介護老人保健施設ほほえみ 栄養課 担当A