シルバーホームの主任さんから
「家の庭で摂れるタラの芽を天ぷらにして出してあげたいんだけど・・・やってもらえる?」
とのお声が。

「もちろん!」
と、朝採ったばかりの新鮮なタラの芽を調理をありがたく調理させていただきました

P5090040 (350x263) P5090039 (350x263)

とても新鮮!
生き生きしています!

打ち粉をはたき、てんぷら衣にくぐらせカリッと揚げました。

衣は小麦粉と片栗粉の両方使用しました。

P5070032 (350x263) 

P5070036 (350x263)

厨房のスタッフからも畑で採れたパセリをいただいたので、こちらもついでに天ぷらに。

↓(左)パセリ
P5070033 (350x263)

「シルバーホームの利用者さまがみんな喜んで食べてくれた」と主任も嬉しそうに話してくれました

サクサクの天ぷらに仕上げることができて、私自身も満足☆満足☆

貴重なタラの芽を、また別の日にももってきてくれ
「他の部署の方にも食べてもらって」
と、やさしい主任さん

たくさん頂いたので、グループホームやスタッフの皆にも天ぷらにして差し上げました


旬の山菜はおいしいですね!
ありがとうございました!


                     【介護老人保健施設ほほえみ 栄養課 担当A