たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
現在フードコーディネーターとして、カフェでメニューのアドバイスや撮影等を担当しています。
シャープのヘルシオとル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

その他

難消化性デキストリン入りスプレッド&クリームを試してみた!

モニプラで当選していただいた、ソントン株式会社ジャム・スプレッド初!機能性表示食品という、「お腹の調子を整える難消化性デキストリン(植物繊維)配合」の黒ゴマクリーム、ピーナッツクリーム、はちみつスプレッドを10日間試してみました。

難消化性デキストリンって?!

なんだかすごそうな名前ですが、
本商品は機能性関与成分として、おなかの調子を整える機能があることが報告されている「難消化性デキストリン(食物繊維)」を配合しております。
引用:ソントン、機能性表示食品「ピーナッツクリーム・黒ごまクリーム・はちみつスプレッド」を発売  :日本経済新聞
ということで、お通じに良さそうな成分ってところでしょうか。毎朝の朝食に取り入れたり、手軽に続けられそうなところがいいな〜と思いました。

肝心の味は……

個人的にはピーナッツクリームが一番好きです!濃厚でほどよい甘さがいろんなものに合いますねー。焼きたてのトーストにあわせると絶品!難消化性デキストリン入りってどうなんだろう?って思ったけど、気になる点は何もなくとっても美味しいです。

はちみつスプレッドはヨーグルトによく合うしっかりとした甘さで、黒ゴマクリームは和菓子系のスイーツに合いそうな感じ。風味がとっても良いです。

毎朝10日間、難消化性デキストリン入りのクリーム+トースト+水分多めで試してみたところお通じが良い日が多かったので、効果があったのかも?!近場で手に入るなら続けたいな〜と思った商品でした。

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その他

2017年おせち作りの覚書き

作ったもの

黒豆

きょうの料理でやっていた土井善晴先生のレシピで。ちょっとしょっぱ目かな?と思ったけど、シワがよらずに美しく仕上がった!しかしレシピでは8時間煮ることになっているのを5時間に短縮したけど、8時間はなかなか大変だなぁ……。

伊達巻き

きじまりゅうた先生のレシピで。甘すぎず、ちょうどよい量ができるので良いけど、うまく巻けなかったのと卵を混ぜすぎたのが良くなかったのかやけに膨らんでしまった……来年リベンジ!
ひとくち伊達巻 by きじまりゅうた - 「プロのレシピ」雑誌・料理研究家の人気レシピが見放題![クックパッド]

栗きんとん

このレシピで作ったら止まらぬ美味しさ!(食べすぎてる……)やっぱりくちなしの実を使うと色がきれいに仕上がるなぁ。次回もこれで。
栗きんとん by オレンジページ - 「プロのレシピ」雑誌・料理研究家の人気レシピが見放題![クックパッド]

反省点

  • あしらいは大晦日に買おうと思うと売ってないので早めに調達する
  • 金箔もギリギリだと手に入らないので事前に準備
来年はもうちょっと作りたいなぁ〜。
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料理教室

人気のパクチー料理研究家、エダジュンさんのパクチーだらけの料理教室に行ってきた!


最近テレビや雑誌などでよくお見かけする、パクチーボーイことパクチー料理研究家のエダジュンさんの料理教室に行ってきました。

とっても人気の料理教室なので、Instagramで予約開始の予告をチェックしつつ、急いで申し込んだらなんとか間に合って、念願の参加!

パクチーをさらにおいしく食べる方法をたくさん教えてもらって大満足でした。

とにかくパクチーだらけ!

最初にこの日に使うパクチーを見せてもらったけど、すごい量w パクチーを長持ちさせながら美味しく保つ方法からはじまって、より香りを引き出す方法や根っこから余すことなく使う方法を教えてもらいました。

パクチーをたっぷり使った料理の数々

青パパイヤとパクチーとグリーンキウイのソムタムを作ったり〜

パクチーの揚げ&生春巻きを作ったり〜

ガパオ作ったり〜

そして衝撃の美味しさだったパクチーのモッツァレラサラダを作ったりの、あっという間の実習2時間!

自分で再現できる&いつもより数倍美味しく作れるレシピ

どれも美味しかったけど、パクチーとマスカットとグリーントマトのモッツァレラサラダが本当に衝撃の美味しさなんです!!これはさっそく作らねば……。
ワントーンで揃えたオシャレなサラダが信じられないくらい美味しいんです。エダジュンさんのレシピハマりそう!

ガパオも揚げ春巻きも生春巻きもソムタムも美味しくて、どれも早く復習したいものばかり!気がついたら完食してましたw こんなに盛りだくさんな内容で、がっつり教えてもらって、しかも話題の料理家さんなのに5,500円って安すぎでは……。また行きたいな〜。
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トーキングテーブルの紙皿がかわいいー!

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ともこ

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男子ごはんやテレビやネットで話題の料理が大好き!

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気になるキッチングッズ

Kitchen Papers プレイスマット

紙のプレイスマット、独特なデザインが素敵!

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愛用しているお鍋や調理器具

ル・クルーゼ ココット・ロンド 22cm

我が家で一番活躍している鍋!どんな料理もおいしく短時間で仕上がります。

ル・クルーゼ ビュッフェ・キャセロール 26cm

卓上で鍋料理をする時、パエリアやアクアパッツァと作るときに大活躍!底浅で使いやすく、そのまま食卓に出せます。

長谷園 かまどさん 三合炊き

お米は必ず「かまどさん」で炊いています。お米が驚くほど美味しく炊き上がります。

ruhru 28cm×7.5cm深鍋

チタンとダイヤモンドコートで油いらず!熱伝導率が最高にいいフライパンです。

エミール・アンリ フラムシリーズ タジン

蒸し料理は基本この鍋です。食卓にそのまま出せるデザインと、熱伝導率の良さが気に入っています。

パナソニック ホームベーカリー(1斤タイプ)SD-BH103-P

パンやピザはこのホームベーカリーで作っています。いろんな生地がこねられて便利で美味しく仕上がります!

GLOBAL 三徳3点セット

包丁はGLOBALのセットを使っています。シャープナーがおしゃれ!洗いやすくて抜群の切れ味です。