たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
現在フードコーディネーターとして、カフェでメニューのアドバイスや撮影等を担当しています。
シャープのヘルシオとル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

保存方法

食べきれないぶどうは冷凍保存で

P91210760001
毎年毎年この時期にたくさんぶどうをいただくんだけど、
食べきれない分は、下記のレシピを参考に冷凍保存にしています。
解凍時は20~30秒水につければいいのでらくちーん。
Cpicon ฺ✄✄ぶどうの保存&冷凍✄✄ by rie-tin
powerd by hokatomo_gohan
記事検索
プロフィール

tomoko

ともこ

このブログでは毎日のごはんや、料理のイベントレポートなどを綴っています。

男子ごはんやテレビやネットで話題の料理が大好き!

画像やブログの内容の無断転載は
固くお断りします

気になるキッチングッズ

Kitchen Papers プレイスマット

紙のプレイスマット、独特なデザインが素敵!

最近のごはんフォト
  • 人気フードスタイリスト&写真家に学ぶ!"おいしい"フードスタイリング
  • 人気フードスタイリスト&写真家に学ぶ!"おいしい"フードスタイリング
  • にんじんまるごと!鮮やかキャロットライス
  • 熊本ラーメンには紅しょうがたっぷりが好き
  • 最近の作り置き定番メニューはこれ!
  • 最近の作り置き定番メニューはこれ!
  • パクチー料理研究家エダジュンさんのパクチー料理が美味しい!
  • パクチー料理研究家エダジュンさんのパクチー料理が美味しい!
  • 野田琺瑯とマリネ系の作り置きは相性が良い
  • きじまりゅうたさんの切り干し大根のコールスローが止まらない美味しさ!
  • ガラナ・アンタルチカで爽やかノンアルコールカクテル作り♪
  • ガラナ・アンタルチカで爽やかノンアルコールカクテル作り♪
愛用しているお鍋や調理器具

ル・クルーゼ ココット・ロンド 22cm

我が家で一番活躍している鍋!どんな料理もおいしく短時間で仕上がります。

ル・クルーゼ ビュッフェ・キャセロール 26cm

卓上で鍋料理をする時、パエリアやアクアパッツァと作るときに大活躍!底浅で使いやすく、そのまま食卓に出せます。

長谷園 かまどさん 三合炊き

お米は必ず「かまどさん」で炊いています。お米が驚くほど美味しく炊き上がります。

ruhru 28cm×7.5cm深鍋

チタンとダイヤモンドコートで油いらず!熱伝導率が最高にいいフライパンです。

エミール・アンリ フラムシリーズ タジン

蒸し料理は基本この鍋です。食卓にそのまま出せるデザインと、熱伝導率の良さが気に入っています。

パナソニック ホームベーカリー(1斤タイプ)SD-BH103-P

パンやピザはこのホームベーカリーで作っています。いろんな生地がこねられて便利で美味しく仕上がります!

GLOBAL 三徳3点セット

包丁はGLOBALのセットを使っています。シャープナーがおしゃれ!洗いやすくて抜群の切れ味です。