たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
ル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

キッシュ

カレー味がおいしい!「アボカドエビキッシュ」の作り方


友人にキッシュの本を借りたのですが、その中に「アボカド+カニ」のキッシュが。 カニはちょっと高いな……と思ったので、エビに変更して作ってみました。

冷凍パイシートが手に入りにくいですが、サラダ油で寝かさずに作るパイ生地(パートブリゼ)を使うので、とっても簡単に仕上がります!

材料(16センチのタルト型)

パートブリゼ(パイ生地)

下記ページの1/3の量を準備する。
手作りパイ生地のレシピ♪ | 幸せの楽しいお菓子レシピ - 楽天ブログ

具材

  • (a)玉ねぎ…1/4個 
  • (a)無頭えび(小〜中)…6匹 
  • (a)サラダ油 
  • (b)アボカド…1個 
  • (b)カレールー(パウダータイプ、もしくは固形カレールーを細かく刻む)…大さじ1 
  • (b)生クリーム…大さじ1 
  • (b)マヨネーズ…大さじ1 
  • レモン汁(あれば)…適量
  • ピザ用チーズ…適量

下準備

  • パートブリゼを下記ページにある1/3の量&方法で作り、オーブンで焼いておきます。
手作りパイ生地のレシピ♪ | 幸せの楽しいお菓子レシピ - 楽天ブログ
  • エビは下記の方法で下処理しておきます。
☆海老の下処理☆ by ☆~ringo~☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品
  • 玉ねぎ…薄切り 
  • アボカド…半分は1cmの角切り/半分は縦に8等分にスライス、レモン汁をかけておきます。

1.玉ねぎとエビを炒める

熱した油にサラダ油をひき、薄切りにした玉ねぎを炒めてしんなりしたらエビを入れます。エビの両面の色が変わるまで軽く炒めます。
※この時点でオーブンを220度で予熱しておきます。

2.アボカドと調味料を混ぜる

角切りにしたアボカドと(b)の調味料を入れ、アボカドを軽く潰しながら混ぜます。

3.パートブリゼに具材入れる

(1)で作った玉ねぎとエビをパートブリゼに入れます。

(2)で作ったアボカドを入れ、スライスしたアボカドを綺麗に乗せたら、ピザ用チーズを適量乗せます。
220度に温めておいたオーブンで15分〜20分ほど焼きます。
※お使いのオーブンによって焼き時間は調整してください

完成!

表面のチーズがとけてカリッと仕上がって、濃厚なアボカドよくあっておいしい〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
エビ+アボカドは鉄板の組み合わせで美味しいし、ほんのりカレー味なので食が進みます。

パートブリゼはサラダ油で作った寝かさないタイプの生地ですが、ちゃんとパイ生地のパリパリの層ができて美味しいです。パートブリゼ作りも慣れてきたのでささっと伸ばして型にはめられるようになってきて楽しいw

また作ろうっと! 
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