たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
現在フードコーディネーターとして、カフェでメニューのアドバイスや撮影等を担当しています。
シャープのヘルシオとル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

朝ごはん

寒い朝に、胃に優しい白だし卵粥風 #みんなの朝食

アドベントカレンダーという企画の「朝食」というカテゴリを作り、朝食をテーマにブログを書くのですが、せっかくだしおしゃれなものを作ろ〜!とはりきってたら寝坊しました。

いつも作ってる卵粥風のレシピを書いておきます……。

ムリしないのが一番だなぁ。
みんなの朝食 Advent Calendar 2015 - Adventar

材料

  • ご飯…一膳 
  • 水…200ml 
  • 塩…2つまみ 
  • 白だし…大さじ1 
  • 卵…1つ

作り方

  1. 一人用の土鍋に水200mlを入れ沸騰するまで温めます 
  2. 沸騰したら土鍋にご飯を入れ、とろみが付くまで中弱火にかけます(2〜3分ほど) 
  3. とろみがついて水分が減ったら白だしと塩を入れて味を見て調整します
  4. 最後に溶いた卵を土鍋に入れて、2〜3分蒸したら完成!(卵に火が通ればOK)
powerd by hokatomo_gohan
記事検索
プロフィール

tomoko

ともこ

このブログでは毎日のごはんや、料理のイベントレポートなどを綴っています。

男子ごはんやテレビやネットで話題の料理が大好き!

画像やブログの内容の無断転載は
固くお断りします

気になるキッチングッズ

Kitchen Papers プレイスマット

紙のプレイスマット、独特なデザインが素敵!

最近のごはんフォト
  • 人気フードスタイリスト&写真家に学ぶ!"おいしい"フードスタイリング
  • 人気フードスタイリスト&写真家に学ぶ!"おいしい"フードスタイリング
  • にんじんまるごと!鮮やかキャロットライス
  • 熊本ラーメンには紅しょうがたっぷりが好き
  • 最近の作り置き定番メニューはこれ!
  • 最近の作り置き定番メニューはこれ!
  • パクチー料理研究家エダジュンさんのパクチー料理が美味しい!
  • パクチー料理研究家エダジュンさんのパクチー料理が美味しい!
  • 野田琺瑯とマリネ系の作り置きは相性が良い
  • きじまりゅうたさんの切り干し大根のコールスローが止まらない美味しさ!
  • ガラナ・アンタルチカで爽やかノンアルコールカクテル作り♪
  • ガラナ・アンタルチカで爽やかノンアルコールカクテル作り♪
愛用しているお鍋や調理器具

ル・クルーゼ ココット・ロンド 22cm

我が家で一番活躍している鍋!どんな料理もおいしく短時間で仕上がります。

ル・クルーゼ ビュッフェ・キャセロール 26cm

卓上で鍋料理をする時、パエリアやアクアパッツァと作るときに大活躍!底浅で使いやすく、そのまま食卓に出せます。

長谷園 かまどさん 三合炊き

お米は必ず「かまどさん」で炊いています。お米が驚くほど美味しく炊き上がります。

ruhru 28cm×7.5cm深鍋

チタンとダイヤモンドコートで油いらず!熱伝導率が最高にいいフライパンです。

エミール・アンリ フラムシリーズ タジン

蒸し料理は基本この鍋です。食卓にそのまま出せるデザインと、熱伝導率の良さが気に入っています。

パナソニック ホームベーカリー(1斤タイプ)SD-BH103-P

パンやピザはこのホームベーカリーで作っています。いろんな生地がこねられて便利で美味しく仕上がります!

GLOBAL 三徳3点セット

包丁はGLOBALのセットを使っています。シャープナーがおしゃれ!洗いやすくて抜群の切れ味です。