たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
ル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

男子ごはん

男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた


男子ごはん10周年おめでとうございます!ケンタロウさんのころから楽しく見ていて、我が家の定番料理も男子ごはんのレシピがいくつもあり、10周年特番は特に楽しみにしていました!

特番の中で紹介されていた過去10年間のレシピの人気ランキングの中で特に気になったのが、ナンプラーとバジルを使ったピリ辛生姜焼き。
これはご飯が進むおかずだなぁと思い、簡単だし早速作りました!

材料

※我が家用に若干アレンジしています 
  • 豚肩ロース肉/生姜焼き用…1パック(約320g)  ※レシピでは350g
  • オリーブオイル…大さじ1/2 
  • 炊きたてごはん…2膳

みじん切りにするもの

  • バジル…1パック 
  • にんにく…1かけ 
  • 生姜…大きめ1かけ

肉下味用

  • 塩…小さじ1/2 
  • ブラックペッパー…適量

調味液

  • ナンプラー…小さじ1 
  • 豆板醤…小さじ1 
  • 砂糖…小さじ1/2 
  • 水…大さじ1.5 
  • 料理酒…大さじ1

我が家でアレンジ(追加)したもの

  • パクチー(ざくぎり)…適量 
  • ガーリックチップ…適量 
  • 半熟ゆで卵…1つ

作り方

お肉に下味をつけます。

 
バジル、生姜、にんにくはみじん切りにします。

調味液はボウルに全部入れ予め混ぜておきます。

熱したフライパンにオリーブオイルを入れてお肉を広げてまず半分の量の肉を焼き、両面しっかり焼き色を付けます。(お肉が多いので半量ずつ焼く) しっかり焼き色がついたら一旦バットに取り出します。
残りの半量も焼き、しっかり焼き色がついたらバットにおいていた肉と肉汁をフライパンに戻します。

みじん切りにした野菜を入れ炒め合わせていき、最後に調味液を入れてざっと炒めていきます。

ごはんが止まらない美味しさ!

これ絶対パクチー合うエスニック生姜焼きだ!と思ったので我が家はアレンジしてパクチーと半熟ゆで卵、ガーリックチップを追加してみました。

ピリ辛でナンプラーとハーブの香りが食欲そそる、ごはんが止まらない美味しさ!!新しい生姜焼きでこれははまるわー!!工程も簡単だし、手軽な材料で作れるのもありがたいところです。

定番生姜焼きも好きだけど、これはこれで変わり種として我家の定番になりそうです。男子ごはんのおかげでまた一つ定番料理が増えました:)
powerd by hokatomo_gohan
記事検索
プロフィール

tomoko

ともこ

このブログでは毎日のごはんや、料理のイベントレポートなどを綴っています。

男子ごはんやテレビやネットで話題の料理が大好き!

画像やブログの内容の無断転載は
固くお断りします

気になるキッチングッズ

Kitchen Papers プレイスマット

紙のプレイスマット、独特なデザインが素敵!

最近のごはんフォト
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 買い物代行の「honestbee」でタイ食材&調味料を買い込んでみた
  • 買い物代行の「honestbee」でタイ食材&調味料を買い込んでみた
  • 「料理きろく」で振り返る2017年の私の料理
  • 「料理きろく」で振り返る2017年の私の料理
愛用しているお鍋や調理器具

ル・クルーゼ ココット・ロンド 22cm

我が家で一番活躍している鍋!どんな料理もおいしく短時間で仕上がります。

ル・クルーゼ ビュッフェ・キャセロール 26cm

卓上で鍋料理をする時、パエリアやアクアパッツァと作るときに大活躍!底浅で使いやすく、そのまま食卓に出せます。

長谷園 かまどさん 三合炊き

お米は必ず「かまどさん」で炊いています。お米が驚くほど美味しく炊き上がります。

ruhru 28cm×7.5cm深鍋

チタンとダイヤモンドコートで油いらず!熱伝導率が最高にいいフライパンです。

エミール・アンリ フラムシリーズ タジン

蒸し料理は基本この鍋です。食卓にそのまま出せるデザインと、熱伝導率の良さが気に入っています。

パナソニック ホームベーカリー(1斤タイプ)SD-BH103-P

パンやピザはこのホームベーカリーで作っています。いろんな生地がこねられて便利で美味しく仕上がります!

GLOBAL 三徳3点セット

包丁はGLOBALのセットを使っています。シャープナーがおしゃれ!洗いやすくて抜群の切れ味です。