たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
ル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

お弁当

作り置きでお弁当生活を振り返って

引き続きやってる作り置き生活。お弁当について振り返っていきます。

良かった

  • フリルレタスや大葉を常備しておくと仕切りや彩りにつかえて良い(参考:大葉の保存方法
  • ご飯の上におかず乗っけるタイプのお弁当だと盛りつけが楽
  • お酢を使ったおかずがさっぱりしてて美味しかった

気をつけたい

  • そぼろはなかなか減らない…ので、作る量には注意する 
  • 一週間まるっと作り置きを意識しすぎると、食べられない時が急に入ったら大変になるので、8割位の準備で良さそう

次やりたい

  • 無理しないでやる
  • 使う調味料のバリエーションをもっと増やしたい(醤油ばっかりになっちゃうから)
  • 彩り用の冷凍食品用意しておくと気持ち的に楽
  • 味噌玉があると満足感でそう(いまはインスタントのお味噌汁つけてる)
**

今週は大好きなケータリング屋さんMOMOEの常備菜本を参考に作ってみようと思います!
常備菜のっけ弁当 [ MOMOE ]
powerd by hokatomo_gohan
お弁当

長谷園のかまどさんで作る「さんまの生姜炊き込みご飯」

P9114397
秋になると必ず作るレシピです。
さんまを塩焼きにして、生姜の千切り他調味料を入れて
「かまどさん」で一気に炊き上げます!

さんまの旨みと生姜のピリ辛さがほんのりする秋らしい炊き込みご飯。
ついついおかわりしちゃうくらいの美味しさ!またつくろっと。
Cpicon 絶品♡さんまの炊き込みご飯* by soratea
powerd by hokatomo_gohan
お弁当

えのき入り韓国風牛そぼろ&レンコンの青のり焼き弁当

P60635920001
牛そぼろ。これかなりお気に入りです。何度も作ってるなぁ。
お酢を使っていてさっぱり味だけどピリ辛なので食欲増進!

後ろのほうに写ってるのはレンコンの青のり焼き。
レンコンに下味をつけて、片栗粉と青のりをまぶして焼くだけ!
簡単なのに青のりの風味とレンコンのシャキシャキ感がおいしいおかず。
もっと薄めに切ってカリカリに揚げ焼きにしてもおいしいだろうな~。
Cpicon 簡単ヘルシー えのき入り 韓国風牛そぼろ by みいゆ
Cpicon れんこんの青のり焼き by Lantana
powerd by hokatomo_gohan
お弁当

かまどさんで作ったターメリックライスとドライカレーのお弁当

P60435740001
以前カレーを作ったときに買ったターメリックがまだまだたくさん残っているので、
かまどさん(もしくは炊飯器)で簡単にできるターメリックライスを作りました。
こんなに鮮やかに仕上がるとは!カレー作るときは必須ですね。
サフランはやや高いので、こっちのほうがお得かも~。

そして、スパイスとカレー粉だけで作る野菜たっぷりのドライカレーも。
味が足りなくて、結局カレールーを少し足してしまいました。何が違ったのかなぁ。
(おいしく仕上がったからいいけど)
Cpicon 我が家自慢♫*♫*:ターメリックライス by デブキ
Cpicon なすと挽肉のドライカレー by cureo
powerd by hokatomo_gohan
お弁当

味噌しょうが焼き弁当

P52335400001
味噌としょうがを塗りこむだけなので(しょうがの漬け汁に漬けなくていい)
朝でも手早く作れます!

濃い目の味付けでお弁当にもちょうどいいです。
お弁当じゃない場合は丼にしてもいいかも~。

ご飯は大好きな小松菜チャーハンです。小松菜もりもり食べられるよ!
Cpicon 定番!豚肩ロースの味噌生姜焼き✿ by HaradaKiTN
Cpicon ★彼氏も絶賛★簡単すぎる小松菜チャーハン by まぁぶぶぶぅ
powerd by hokatomo_gohan
記事検索
プロフィール

tomoko

ともこ

このブログでは毎日のごはんや、料理のイベントレポートなどを綴っています。

男子ごはんやテレビやネットで話題の料理が大好き!

画像やブログの内容の無断転載は
固くお断りします

気になるキッチングッズ

Kitchen Papers プレイスマット

紙のプレイスマット、独特なデザインが素敵!

最近のごはんフォト
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 買い物代行の「honestbee」でタイ食材&調味料を買い込んでみた
  • 買い物代行の「honestbee」でタイ食材&調味料を買い込んでみた
  • 「料理きろく」で振り返る2017年の私の料理
  • 「料理きろく」で振り返る2017年の私の料理
愛用しているお鍋や調理器具

ル・クルーゼ ココット・ロンド 22cm

我が家で一番活躍している鍋!どんな料理もおいしく短時間で仕上がります。

ル・クルーゼ ビュッフェ・キャセロール 26cm

卓上で鍋料理をする時、パエリアやアクアパッツァと作るときに大活躍!底浅で使いやすく、そのまま食卓に出せます。

長谷園 かまどさん 三合炊き

お米は必ず「かまどさん」で炊いています。お米が驚くほど美味しく炊き上がります。

ruhru 28cm×7.5cm深鍋

チタンとダイヤモンドコートで油いらず!熱伝導率が最高にいいフライパンです。

エミール・アンリ フラムシリーズ タジン

蒸し料理は基本この鍋です。食卓にそのまま出せるデザインと、熱伝導率の良さが気に入っています。

パナソニック ホームベーカリー(1斤タイプ)SD-BH103-P

パンやピザはこのホームベーカリーで作っています。いろんな生地がこねられて便利で美味しく仕上がります!

GLOBAL 三徳3点セット

包丁はGLOBALのセットを使っています。シャープナーがおしゃれ!洗いやすくて抜群の切れ味です。