たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
ル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

朝ごはん

寒い朝に、胃に優しい白だし卵粥風 #みんなの朝食

アドベントカレンダーという企画の「朝食」というカテゴリを作り、朝食をテーマにブログを書くのですが、せっかくだしおしゃれなものを作ろ〜!とはりきってたら寝坊しました。

いつも作ってる卵粥風のレシピを書いておきます……。

ムリしないのが一番だなぁ。
みんなの朝食 Advent Calendar 2015 - Adventar

材料

  • ご飯…一膳 
  • 水…200ml 
  • 塩…2つまみ 
  • 白だし…大さじ1 
  • 卵…1つ

作り方

  1. 一人用の土鍋に水200mlを入れ沸騰するまで温めます 
  2. 沸騰したら土鍋にご飯を入れ、とろみが付くまで中弱火にかけます(2〜3分ほど) 
  3. とろみがついて水分が減ったら白だしと塩を入れて味を見て調整します
  4. 最後に溶いた卵を土鍋に入れて、2〜3分蒸したら完成!(卵に火が通ればOK)
powerd by hokatomo_gohan
朝ごはん

朝にちょうどいい!ハーブで混ぜご飯


最近朝食を大事にしたいなーと思っていて、無理のない範囲で作って、しっかり食べるようにしています。
そのほうが体も動くし!

この間、ハーブが大量に余ってしまい、ご飯に混ぜたらどうかな??と思ったら思った以上に美味しかったのでメモメモ。ハーブの爽やかさとスモークサーモンの塩気がごはんに意外と合うのでおすすめです♪

材料(2人前)

  • ごはん…二膳 
  • スモークサーモン…適量 
  • ディル…適量 
  • オリーブオイル…大さじ1

作り方

  1. ご飯が冷たかったらあたためておく 
  2. ディルは葉っぱ部分のみちぎっておく 
  3. 温かいご飯にスモークサーモン、ディル、オリーブオイルを入れて混ぜ、スモークサーモンが細かく丸ように混ぜたら完成!

朝食にビシソワーズっていいかも

前日に準備しておけば、あとは盛りつけるだけでできるし、ビシソワーズって胃に優しい感じがしてこれって朝食いいメニューなのかもー!と思いました。

しばらく朝食、できるかぎり作ってみよう〜♪
powerd by hokatomo_gohan
朝ごはん

朝専用マスクで余裕ができたので、朝から白だし漬け丼を作ってみた!


【レシピブログの「お肌ケアしながら作ろう♪時短&オシャレな朝ごはんレシピ」レシピモニター 参加中】

「サボリーノ 目ざまシート」のモニター記事です。
このマスクは、朝のスキンケアがシートマスク1枚で完結するという、時短スキンケアなんですが、これにより大幅に朝の時間が増えたので、しっかり朝ごはんを作ってみました。

お刺身が中途半端に残ったり、お漬物が中途半端に残ったり……を解決!

そのまま食べてもいいけど、何か一手間アレンジ加えてみたいな〜と思い、最近たくわんがいろんな料理に刻んで入っていることが多いので、それをヒントに白だし漬け丼を作ってみました。
お醤油で漬けにするよりも、白だしだとあっさりめに仕上がるのでおすすめです♪

材料(2人前)

  • 温かいご飯…2膳分 
  • お刺身…100g分(今回は鯛を使いました)
  • たくあん…2枚 
  • 小ネギ…適量 
  • 大葉…2枚 
  • 白だし…大さじ1 
  • わさび…お好みで

作り方

  1. 白だし大さじ1をお刺身(サクの状態であれば細切りにする)にかけ、10分ほど置く 
  2. たくあんをみじん切りにし、小ネギと一緒にごはんによく混ぜる 
  3. (2)のごはんをお椀に盛り、(1)のお刺身、大葉、お好みでわさびを乗っけて完成♪

完成!

白だし漬けなので、白身魚のお刺身も見た目美しく、あっさり仕上がった漬け丼!
刻んだたくあんと小ネギがいいアクセントになっています。朝からちょっと贅沢な気分に〜♪

「サボリーノ 目ざまシート」で朝食を作る時間ができた!

冒頭にも書いたとおり、朝のスキンケアがこの1枚でできちゃうシートマスク! すごいなーと思うのが、洗顔+スキンケア+下地までこのシートマスクでできちゃうんです。

液ダレしないから、シートマスクを付けたまま作業もできるし(人に見られたくないけど……)シートマスクをつけるとすっきり引き締め&潤いが感じられるので、朝の雑になりがちなスキンケアをこれでカバーできるのはだいぶありがたい!大容量で32枚も入ってるのも嬉しいところ。
しばらく朝食をちゃんと作ってみよ〜。
お肌ケアしながら朝ごはんを作ろう♪ 朝専用マスク「サボリーノ 目ざまシート」
お肌ケアしながら朝ごはんを作ろう♪ 朝専用マスク「サボリーノ 目ざまシート」
powerd by hokatomo_gohan
朝ごはん

発酵なしクリスピーピザ&混ぜるだけのピザソースでお手軽ピザ

P1035976
ミニトマトとモッツァレラとバジルが余っていたので、
これはピザを作るしかない!!と思いさっそく作ってみました。

ピザ生地は混ぜて生地を30分寝かせるだけでサクサクのクリスピー生地になるし、
ピザソースは煮こむ必要がなく、調味料を混ぜるだけなのにおいしい〜。
本当に簡単に出来ちゃいました!

冷凍ピザよりも脂っこくないし、
具材も自分で好きなように調整できるのでもっと色々作りたいな〜。
Cpicon 簡単絶品♪ クリスピーピザ by ゆきらいん
Cpicon 混ぜるだけ即席ピザソース♪ by れっさーぱんだ
Cpicon トマトのブルスケッタ by suzu-ren(ピザの具の参考)
powerd by hokatomo_gohan
朝ごはん

憧れの四つ折りそば粉ガレット

P1025969
年越しそばを作った時に余ったそば粉でガレットを作りました。
初挑戦だったので、折が甘かったりパリッとならなかったりと反省点はいろいろあるな〜。
火加減と手早い作業がポイントのようなので、その部分を気をつけてリベンジしたい!!
Cpicon うちのガレット(そば粉のクレープ) by ケチャウルレシピ
Cpicon バナナソテーとクランブルのデザート by mocchi4141
powerd by hokatomo_gohan
記事検索
プロフィール

tomoko

ともこ

このブログでは毎日のごはんや、料理のイベントレポートなどを綴っています。

男子ごはんやテレビやネットで話題の料理が大好き!

画像やブログの内容の無断転載は
固くお断りします

気になるキッチングッズ

Kitchen Papers プレイスマット

紙のプレイスマット、独特なデザインが素敵!

最近のごはんフォト
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 買い物代行の「honestbee」でタイ食材&調味料を買い込んでみた
  • 買い物代行の「honestbee」でタイ食材&調味料を買い込んでみた
  • 「料理きろく」で振り返る2017年の私の料理
  • 「料理きろく」で振り返る2017年の私の料理
愛用しているお鍋や調理器具

ル・クルーゼ ココット・ロンド 22cm

我が家で一番活躍している鍋!どんな料理もおいしく短時間で仕上がります。

ル・クルーゼ ビュッフェ・キャセロール 26cm

卓上で鍋料理をする時、パエリアやアクアパッツァと作るときに大活躍!底浅で使いやすく、そのまま食卓に出せます。

長谷園 かまどさん 三合炊き

お米は必ず「かまどさん」で炊いています。お米が驚くほど美味しく炊き上がります。

ruhru 28cm×7.5cm深鍋

チタンとダイヤモンドコートで油いらず!熱伝導率が最高にいいフライパンです。

エミール・アンリ フラムシリーズ タジン

蒸し料理は基本この鍋です。食卓にそのまま出せるデザインと、熱伝導率の良さが気に入っています。

パナソニック ホームベーカリー(1斤タイプ)SD-BH103-P

パンやピザはこのホームベーカリーで作っています。いろんな生地がこねられて便利で美味しく仕上がります!

GLOBAL 三徳3点セット

包丁はGLOBALのセットを使っています。シャープナーがおしゃれ!洗いやすくて抜群の切れ味です。