たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
ル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

野菜のおかず

きじまりゅうたさんの切り干し大根のコールスローが止まらない美味しさ!

切り干し大根って煮物しかいままで作ったことがなかったんですが、プロのレシピに載っているきじまりゅうたさんの「白菜と切り干し大根のコールスロー」を作ったら衝撃!!
作った分だけ全部食べたくなる美味しさで、和にも洋にもあうのでほんとおすすめレシピです。

切り干し大根を戻さなくていい

驚きなのが、切り干し大根を戻さずに作るんですね。理由は切り干し大根の甘みを逃さないため。
また、これのおかげか食感がほどよく残ってシャキシャキしてておいしい!
野菜もたっぷり食べられるし、暑い時期にぴったりのさっぱりした味なので箸が止まらない!!
これは我が家の定番レシピになるなぁ。

レシピはこちら

白菜と切り干し大根のコールスロー by きじまりゅうた - 「プロのレシピ」雑誌・料理研究家の人気レシピが見放題![クックパッド]
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野菜のおかず

「大根とレモンの漬物」がずっと食べてられる美味しさ

ここ最近で一番「この組み合わせの発想はなかった…!!!」レシピです。

料理教室で和食を習った際に教えてもらったひと品なんだけど、メインのものでもなく「ちょっとした……」という感じでの紹介だったのに、なんという伏兵。驚きの美味しさです。

意外な組み合わせにはまる

大根とレモンの漬物ってどんな感じだろう?レモン風味?と思っていたのですが、レモンの香りはもちろん、果汁からしみでたほのかな甘味や酸味が大根と相性最高!!!

ガツンとくる味ではなく、大根のおいしさを引き出した控えめな味なので、もうずーっと食べてられるような、そんな感じですw 

これは我家の定番になるなぁ。いいもの習ってきちゃった♪ 
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野菜のおかず

しいたけ狩りで狩ってきたしいたけがめっちゃおいしい

まずはシンプルに頂く!


しいたけの里でしいたけ狩りしてきました。原木にしいたけがー!すごいー!
しいたけ狩りは50分間で5枚という謎ルールにはじめ驚きつつ、5枚超えても追加料金払えば解決することがわかったので、わさわさ狩って来ました!

画像では全く伝わらないけど、手のひらサイズくらいの大きな超肉厚のしいたけです。

どう食べようかな〜と悩んだけど、まずはシンプルに南部鉄器のミニフライパンでにんにくと鷹の爪をサラダ油で香りが出るまでじっくり揚げ焼きして、そのあとしいたけを投入して塩でいただきました。
肉厚で超ジューシーなのと、にんにくの風味が相まってハイボールがすすむ〜!!!

石突きまで食べたいので、肉詰めに!

次はどうしようかな〜と思って、大好きなクックパッドの「プロのレシピ」を見ていたらよさ気なしいたけの肉詰めのレシピを発見!

それをアレンジして石突きをみじん切りにしてお肉に混ぜて肉詰めにしてみました。 梅肉のソースといい、大葉の爽やかさといい、しいたけの旨みたっぷりな美味しさといい、最高だわこれ……。

しいたけが大きく肉厚なのもあるので、これだけでメイン料理になりますねー。おいしかった♡♡♡
しいたけの梅風味肉詰め by オレンジページ - 「プロのレシピ」雑誌・料理研究家の人気レシピが見放題![クックパッド]
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野菜のおかず

今が旬!ハヤトウリ(隼人瓜)のレシピがクックパッドニュースに掲載されました


クックパッドの野菜の定期購入サービス「産地直送便」で初めて味わった「ハヤトウリ」
今が旬ということもあり、なんと先週クックパッドのニュースにレシピを紹介してもらいましたー(∩´∀`)∩ワーイ
発表!クックパッドの人気の検索キーワード週間ランキング【2014.10.20〜10.26編】 | クックパッドニュース
クセがなくどんな料理にでも合いますねー。
煮物のレシピが多いのですがガッツリ系で食べたかったので、ハヤトウリの肉巻きを作りました。以下がレシピです。

作り方

白いご飯に合う!

濃い目の味付けなので、白いご飯がすすみます!

肉巻きにする時今回は大葉も入れてみたのですが、
チーズを入れてみたり具材をちょい足ししても良さそうな。

ハヤトウリが手に入ったらぜひおすすめしたいレシピです!
Cpicon ガッツリ系!ハヤトウリの肉巻き by ほかとも
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野菜のおかず

むかごっておいしい!


クックパッドがやっている野菜定期購入便「やさい便」で「むかご」が届きました。
実は食べるのも調理するのも初めて……!

同梱されていた紙には、シンプルに焼くのがおいしいと書いてあったのですが、揚げてもおいしいかなー?と思って揚げ焼きにしてみました。

作り方

作り方っていうほどのものじゃないんですけど、むかごに米粉(小麦粉でも可)と適量の水と、少量の酢と、適量の青海苔を入れて適当に混ぜる!(おおざっぱ料理)

フライパンに1cmくらいの深さになる量の油を入れて熱し、しっかり目にあげていきます。(中弱火くらい)

最後に塩を振って完成!

お皿に持ったら塩をお好みの量振って完成です。

むかごのホクホクした食感と青海苔の香り、塩気がおいしい。 これはツマミなるなー。
小さいと思って一杯食べるとお芋だけあってお腹いっぱいになります!

またむかご届かないかな〜。 
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愛用しているお鍋や調理器具

ル・クルーゼ ココット・ロンド 22cm

我が家で一番活躍している鍋!どんな料理もおいしく短時間で仕上がります。

ル・クルーゼ ビュッフェ・キャセロール 26cm

卓上で鍋料理をする時、パエリアやアクアパッツァと作るときに大活躍!底浅で使いやすく、そのまま食卓に出せます。

長谷園 かまどさん 三合炊き

お米は必ず「かまどさん」で炊いています。お米が驚くほど美味しく炊き上がります。

ruhru 28cm×7.5cm深鍋

チタンとダイヤモンドコートで油いらず!熱伝導率が最高にいいフライパンです。

エミール・アンリ フラムシリーズ タジン

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パナソニック ホームベーカリー(1斤タイプ)SD-BH103-P

パンやピザはこのホームベーカリーで作っています。いろんな生地がこねられて便利で美味しく仕上がります!

GLOBAL 三徳3点セット

包丁はGLOBALのセットを使っています。シャープナーがおしゃれ!洗いやすくて抜群の切れ味です。