たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
ル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

お取り寄せ

お土産におすすめ!石垣島ミルクジャムが美味しい


石垣島の市場で買った「石垣島ミルクジャム」
ミルクを煮詰めて作られたこのジャムのリッチな濃厚さや風味、甘さが他にはない美味しさではまっています。

ジャムを作っている農場の生乳は乳脂肪分4%以上で全国でもトップクラスだそう。
なのでこの濃厚さがあるのかな。

買ってきてよかったー!
パンはもちろん、スコーンや色んな物に合いそうですね。おみやげにもピッタリです。

自家製の食パンにつけて

シンプルに食パンにつけて食べると美味しさがダイレクトに味わえます。 ほんのりバニラの香りと、しつこくないけど濃厚な甘さがおいしい。また買いたいな〜。
琉球小町製造所web通販 - Yahoo!ショッピング ※工事中のようです
powerd by hokatomo_gohan
お取り寄せ

551のあるとき〜


先週、ど〜〜〜〜〜〜〜〜しても551の豚まんが食べたくて、小田急新宿でやっている全国のうまいもの市的な物産展で、20分位並んで買ってきちゃいました! ※物産展、現在は終了しています

出来たてが買えるブースだったのですが、目の前で作っていて551の肉まんの作り方は知りたかったら凝視!あんを包んだ皮に、小麦粉?をふりかけていたのが印象的でした。

肉汁たっぷり、具材たっぷりな具の香り!つやつやした皮、ああおいしい……。 いくらでもいけちゃうのはわかっているんですが、2個で我慢しておきました。また食べたいなぁ…。
powerd by hokatomo_gohan
お取り寄せ

とろけるいくらと凝縮された旨味!-佐藤水産のいくら醤油漬-


北海道帰りの旦那さんに、大好きな!大好きな!!佐藤水産のいくらの醤油漬けを買ってきてもらいました。そのいくらの醤油漬けを使って、贅沢にいくら丼を作ってみました。
佐藤水産の【いくら醤油漬】

瓶詰めタイプにしました

パックタイプと瓶詰めタイプがあるんですが、今回は瓶詰めタイプにしました。

きらきら……!

フタを開けたらそこには輝くいくらが!!

とろけるいくら

思いきってたくさんいくらをかけちゃいます!

薄皮がないんじゃないかってくらい、とろけるいくら……。
その理由はいくらが完熟したての皮(卵膜)が薄い時期に作るからだそうです。

そしてこの旨味!特製醤油ダレを使っているからこそのおいしさ……!
新米の炊きたてご飯にぴったり。はー幸せ〜〜〜〜。
佐藤水産の【いくら醤油漬】
powerd by hokatomo_gohan
お取り寄せ

北海道最高のグルメ!佐藤水産「鮭ルイベ漬け」プレミアム版が美味しすぎ

佐藤水産の「鮭ルイベ漬け」は北海道最高のグルメで最高のご飯のおともだと思っているのですが、その「鮭ルイベ漬け」が期間限定でさらにパワーアップしていたのでさっそく頂きました。

その名も「ときしらずの鮭ルイベ漬け」です!!!
ほかともごはん | きらきらに輝く北海道の海の宝石!佐藤水産の鮭のルイベ漬
時鮭ルイベ漬 ギフトお取り寄せ通販 : 北海道 佐藤水産の通信販売

「ときしらず」とは

半端に開封してる画像で申し訳ない! 「ときしらず」という鮭は
北海道で5月~6月に水揚げされる若い鮭、別名:時知らず。 鮭は本来、取れる時期が秋なのですが、季節はずれの夏に獲れるので、「時を知らない」と言う意味から『時知らず』と、北海道では、昔から呼ばれています。
時鮭ルイベ漬 ギフトお取り寄せ通販 : 北海道 佐藤水産の通信販売から一部引用
という、脂がたっぷり乗った鮭のことだそうです。

プレミアムな鮭ルイベ漬け!

限られた時期にしか水揚げされない「ときしらず」を特製醤油ダレにつけて、とろっとろになってたっぷりタレを吸い込んだ脂がのった鮭といくら、最高に美味しすぎる……!

鮭といくらの旨味が凝縮されてとろけるこの旨さ、最高です!
生きててよかった〜って思うレベル! はーしあわせ♡
時鮭ルイベ漬 ギフトお取り寄せ通販 : 北海道 佐藤水産の通信販売
powerd by hokatomo_gohan
お取り寄せ

佐藤水産の「石狩味」がただただ美味しい

P2266741
北海道に行った時に佐藤水産の【石狩味】を買って来ました。

私は佐藤水産の鮭のルイベ漬の大大大ファンなのですが、ルイベが好きなら石狩味も!と北海道の方におすすめしてもらいました。

ほかほかのごはんに乗っけて食べて思いましたね、なぜ今まで食べて来なかったのかと!!

攻守最強

P2266742
石狩味は天然鮭の身を糀に漬けてなんと1ヶ月以上低温熟成させたものです。
糀の香りが強く、とろとろの鮭の身が最高においしい!
「半世紀におよぶ佐藤水産ロングセラー珍味。」だそうですが、そりゃ半世紀売れ続けるわ!って感じですねー。
白いご飯にももちろん合うんですが、日本酒にも持って来いですねー。攻守最強!!

全力でおすすめします

P2266740
輝く鮭の身、特製糀の香り、どれも食欲をそそります。ぜひ。
powerd by hokatomo_gohan
記事検索
プロフィール

tomoko

ともこ

このブログでは毎日のごはんや、料理のイベントレポートなどを綴っています。

男子ごはんやテレビやネットで話題の料理が大好き!

画像やブログの内容の無断転載は
固くお断りします

気になるキッチングッズ

Kitchen Papers プレイスマット

紙のプレイスマット、独特なデザインが素敵!

最近のごはんフォト
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 買い物代行の「honestbee」でタイ食材&調味料を買い込んでみた
  • 買い物代行の「honestbee」でタイ食材&調味料を買い込んでみた
  • 「料理きろく」で振り返る2017年の私の料理
  • 「料理きろく」で振り返る2017年の私の料理
愛用しているお鍋や調理器具

ル・クルーゼ ココット・ロンド 22cm

我が家で一番活躍している鍋!どんな料理もおいしく短時間で仕上がります。

ル・クルーゼ ビュッフェ・キャセロール 26cm

卓上で鍋料理をする時、パエリアやアクアパッツァと作るときに大活躍!底浅で使いやすく、そのまま食卓に出せます。

長谷園 かまどさん 三合炊き

お米は必ず「かまどさん」で炊いています。お米が驚くほど美味しく炊き上がります。

ruhru 28cm×7.5cm深鍋

チタンとダイヤモンドコートで油いらず!熱伝導率が最高にいいフライパンです。

エミール・アンリ フラムシリーズ タジン

蒸し料理は基本この鍋です。食卓にそのまま出せるデザインと、熱伝導率の良さが気に入っています。

パナソニック ホームベーカリー(1斤タイプ)SD-BH103-P

パンやピザはこのホームベーカリーで作っています。いろんな生地がこねられて便利で美味しく仕上がります!

GLOBAL 三徳3点セット

包丁はGLOBALのセットを使っています。シャープナーがおしゃれ!洗いやすくて抜群の切れ味です。