たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
ル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

調味料

「冷燻」オリーブオイル、いいです!

以前、会社からいただいた「冷燻オリーブオイル」が好きで、はまっています。
写真のものは「スペイン カスティージョ・デ・カネナ社」のものなのですが、まずこのボトル!!!かわいい……。

冷燻とは?

燻製ならすぐに想像つくんですが「冷燻」ってなんだろうと思ったら、低温でじっくり香りづけしていく製法だそう。
冷燻法を応用し15~ 20℃の燻煙を約10時間かけてオイルに香りづけしていく
http://www.e-coop.co.jp/sh3olivezeroboxsmoked.htm

魚や和の食材にも相性がいい

冷燻ならではの香りをいかした使い方がいいかなと思い、マグロを両面炙ってマスタードや冷燻オリーブオイルやらなにやら混ぜてソースを作っていただいたのですが、これがなかなか合う!

厚揚げや刺し身などにもあうそうで、和洋問わずに色々使えそうですねー。
まるで魔法のオリーブオイル、おすすめです! 
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調味料

岩手のおいしいトマトでフレッシュトマトソースを作るよ!


先日、岩手の一関のイベントに行ってきたのですが、そこで一関産のおいしいトマトをいただいてきました。

シシリアンルージュとロッソナポリタンという品種なのですが、 加熱したほうがより美味しくいただけるということもあり、たくさんいただいたのもあり、下記のレシピを参考にフレッシュトマトソースをつくりました。

夏に日差しをたっぷり浴びた完熟トマトのソース、とっても美味しく仕上がりました!
フレッシュトマトソース | 李映林さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

材料

  • ミニトマト…600g(湯剥きして550gくらい) 
  • 鷹の爪…1本 (種をとって半分にカット/辛めなのが好きなので、参考にしたレシピより倍量にしています)
  • にんにく(皮をむいて半分にカット)…1カケ 
  • イタリアンパセリ…適量 
  • オリーブオイル…大さじ1 
  • 塩…小さじ1/4

まずは湯剥き

ソースの中に皮があると食感が悪くなるので、下記の方法で湯むきしました。これだとつるんとむけて楽ちんなのです。
Cpicon 『箸』で簡単♡♥ミニトマトの皮の湯剥き by 梅ミッキー

にんにく&鷹の爪を炒める→トマトを入れて半分くらいになるまで煮詰める

今回はル・クルーゼのココットロンドを使いました。
鍋底にオリーブオイルを入れて、カットしたにんにくと鷹の爪を色が香りが出るまで弱火で炒めていきます。(鍋が若干何かついてるのは間違えて先にトマトを入れてしまって一旦出しました…)

湯剥きしたトマトを入れて、イタリアンパセリの茎と塩をいれて半分くらいの量になるまで弱火で煮詰めていきます。途中トマトは潰しています。

だいたい15分くらい弱火で煮詰めてるとこんな感じに。鷹の爪を元々のレシピより倍量で入れているので、ピリ辛なフレッシュトマトソースに仕上がりました!

瓶に詰めて出来上がり!

ある程度冷めたら密閉瓶に詰めます。
フレッシュトマトソースなので、冷蔵庫でだいたい2〜3日以内に使い切りたいなと。

パスタに使いたいなー、さっそく明日のランチで使ってみよう! 
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調味料

佐藤水産の「鮭醤油」が美味い

P2286753
佐藤水産の鮭醤油を買いました。
発酵学の権威、東京農業大学名誉教授が指導した
鮭のアラから作った醤油だそう。

この醤油、何にかけても美味いです。

P2286754
醤油と言ったらこれだよねー!ということで、
卵かけごはんで鮭醤油の美味しさを味わってみました。

鮭醤油という名前から鮭が主張しまくってるのかしらと思っていたのですが、
ほどよい風味。
化学調味料を使わず、天然の旨味が感じられておいしい!!
卵かけごはんが3段階くらい美味しくなりました。

良い醤油と出会ってしまった……!!

この料理で使った調味料と調理器具

伊賀焼 かまどさん 三合炊き
我が家の炊飯は全てかまどさん!
ごはんってこんなに美味しいんだ、って実感するくらい美味しく炊きあがります。
鮭醤油(佐藤水産)
発酵学の権威の先生が指導した、鮭のアラから作った醤油。
風味が全然違います。うまい。
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調味料

バラのお塩

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ドイツ土産でバラのお塩をいただいたんですが、飾って眺めまくったので
そろそろ使おうと思い、エレメンツ・オブ・スパイスという頂き物のハーブスパイスの空き瓶(ミル付)に移し変えました。

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すっごいおしゃれなお塩ー!!何に使おうかなぁ、想像するだけで楽しい。
ちなみにそんなにバラの香りはしないので、料理の味を変えたりしなさそう。

P1152195
ざーっと瓶に移しました。

P1152202
エレメンツ・オブ・スパイスはミルがついてるので、荒めのお塩を細かく使いたいときはそのままミルを挽き、そのまま使いたいときはふた部分を開けて使えばいいかなと。

ちなみにもともと入っていたハーブスパイスは「オー!ゾーン」というものなんですが、エスニック風味がしてとってもおいしかったです。エレメンツオブスパイスのお塩も買ってみよーっと!
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ル・クルーゼ ココット・ロンド 22cm

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ル・クルーゼ ビュッフェ・キャセロール 26cm

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長谷園 かまどさん 三合炊き

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