たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
ル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

昼ごはん

串にさすだけで雰囲気満点♪豚の土手焼き丼

クックパッドの「プロのレシピ」というサービスで気になったいたのが下記のレシピ。
多分食べるときは串からはずさないと食べにくそうだけど、この見た目にそそられて作ってみました!
豚の土手焼き丼 by レタスクラブ - 「プロのレシピ」雑誌・料理研究家の人気レシピが見放題![クックパッド]
白米にあう生姜味噌だれが豚肉をこってり仕上げてくれるので、ごはんがとっても進みます。
添えているチンゲンサイは茹でただけなのであっさりししててバランスも◎
半熟のとろとろ卵で濃厚さも加わり、串に刺さってるだけでなんだか屋台っぽい!?雰囲気がするしで味も見た目もばっちりな丼でした。これはまた作ろー。

丼は「イケメン丼」

丼にしている器はラーメン鉢のようなんですが、このシュッとした形に惹かれて悩みに悩んで買っちゃいました。波佐見焼の18の窯元がさまざまな絵付けを行っているこの丼、使いやすいし形も美しいのでおすすめです♪
【楽天市場】ブランド > イケメン丼:ギャラリー蔵もと
powerd by hokatomo_gohan
丼ぶりもの

「プロのレシピ」で親子丼を作ってみたけど難しい。。。

TKG Advent Calendar 2014参加記事です。親子丼って卵使ってるからTKGの範疇に入るのでは…という強引な解釈で投稿しています。
TKG Advent Calendar 2014 - Adventar

プロのレシピで作ってみた

クックパッドの有料サービス「プロのレシピ」で作ってみたんだけど、親子丼はやっぱり火加減が難しい……。こういう火加減と時間勝負系のレシピは動画があったら嬉しいなぁって思ったり。はー修行しよう…。
親子丼 by 主婦の友キッチン - 「プロのレシピ」雑誌・料理研究家の人気レシピが見放題![クックパッド]
powerd by hokatomo_gohan
丼ぶりもの

かきこみたくなる!”吉野家風”牛丼がおいしい


もう何度となく作っている牛丼レシピです。超お気に入り!さすがクックパッドで人気なだけありますねー。
暑い日のお昼にかきこんで食べたくなる(いや実際はゆっくり食べますが)そんな丼です。
Cpicon *つゆだく吉野家風牛丼* by H☆neySmile

白ワインが決め手!つゆだくでおいしい!

独特の甘さや風味は白ワインで出していきます。安い余ったワインでも大丈夫なようなので(私がいつもそうw)家にあるものでできるのが嬉しいですねー。

レシピ通りだと、結構つゆだくになります。それを熱々のごはんにかけるとまたうまいんだこれが!
powerd by hokatomo_gohan
丼ぶりもの

発酵学の先生考案!旨味が7倍になる焼き納豆丼


時々、朝食べたくなるのがこの焼き納豆丼。

以前、きょうの料理で紹介されていた人気レシピなのですが、なんと発酵学の先生(小泉 武夫さん)が考案されたとか! 簡単なのに美味しいのは、旨味が7倍になる仕組み。

ほんと美味しいし、作り方も簡単なので紹介します。
[焼き納豆丼] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

材料

  • ごはん…1膳 
  • 納豆…一パック 
  • 卵…1個 
  • 醤油…適量 
  • かつおぶし…適量 
  • サラダ油(炒め用)…適量
  • 水…大さじ1

作り方

  • 1.納豆は予め混ぜておく(付属の調味料は使いません) 
  • 2.熱したフライパンにサラダ油をひいて納豆を炒める、その際に真中は開けておく
  • 3.周辺がジクジクいってきたら、開けておいた真ん中に卵を割り入れる 
  • 4.水大さじ1を入れてフタをし、3分間蒸し焼きにする(私は半生が好きなので、ここの時間はかなり短くしました)
  • 5.丼にご飯を盛り、4を上に乗せてかつおぶしを散らしたら完成!醤油を適量かけて食べる

グルタミン酸とイノシン酸で旨味7倍!

納豆の含まれるグルタミン酸と、かつおぶしに含まれるイノシン酸で旨みが合わさると7倍になるそうです!

納豆はちょっとカリッとなっていて、それがまたおいしい!
香ばしく、かつおぶしと卵は相性最高だし、どんどんご飯が進みます。

今回はひき割りでやってみたけど、小粒の納豆のほうがもっとおいしいかも。また作ろ〜。
[焼き納豆丼] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
powerd by hokatomo_gohan
丼ぶりもの

白ワインが決め手!吉野家風牛丼


牛丼が食べたい!!と思い、クックパッドで人気の吉野家風牛丼レシピで作ってみました。
つゆだくで牛肉が柔らかくなっておいしい〜!おかわりしたくなるおいしさ!!
Cpicon *つゆだく吉野家風牛丼* by H☆neySmile

あの甘さは白ワインで出す

レシピを見て驚いたんですが、料理酒ではなく白ワインを使うんですねー。
どうやら甘みを出すために白ワインを使うそう。

我が家は安価で手に入る上記のワインを料理用ワインとして常備しています。遠慮無く使えますw
アサヒ サントネージュ リラ 白 ペットボトル 720ml

再現レシピって楽しい

お店の味を真似てみるって面白いなーと思いました!
次は松屋の牛丼を再現してみたいなー。
powerd by hokatomo_gohan
記事検索
プロフィール

tomoko

ともこ

このブログでは毎日のごはんや、料理のイベントレポートなどを綴っています。

男子ごはんやテレビやネットで話題の料理が大好き!

画像やブログの内容の無断転載は
固くお断りします

気になるキッチングッズ

Kitchen Papers プレイスマット

紙のプレイスマット、独特なデザインが素敵!

最近のごはんフォト
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 買い物代行の「honestbee」でタイ食材&調味料を買い込んでみた
  • 買い物代行の「honestbee」でタイ食材&調味料を買い込んでみた
  • 「料理きろく」で振り返る2017年の私の料理
  • 「料理きろく」で振り返る2017年の私の料理
愛用しているお鍋や調理器具

ル・クルーゼ ココット・ロンド 22cm

我が家で一番活躍している鍋!どんな料理もおいしく短時間で仕上がります。

ル・クルーゼ ビュッフェ・キャセロール 26cm

卓上で鍋料理をする時、パエリアやアクアパッツァと作るときに大活躍!底浅で使いやすく、そのまま食卓に出せます。

長谷園 かまどさん 三合炊き

お米は必ず「かまどさん」で炊いています。お米が驚くほど美味しく炊き上がります。

ruhru 28cm×7.5cm深鍋

チタンとダイヤモンドコートで油いらず!熱伝導率が最高にいいフライパンです。

エミール・アンリ フラムシリーズ タジン

蒸し料理は基本この鍋です。食卓にそのまま出せるデザインと、熱伝導率の良さが気に入っています。

パナソニック ホームベーカリー(1斤タイプ)SD-BH103-P

パンやピザはこのホームベーカリーで作っています。いろんな生地がこねられて便利で美味しく仕上がります!

GLOBAL 三徳3点セット

包丁はGLOBALのセットを使っています。シャープナーがおしゃれ!洗いやすくて抜群の切れ味です。