たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
ル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

豚肉料理

ここ最近で一番おいしい♡レストラン級な「ポークパイ」


大好きなレシピのサービス、「プロのレシピ」に栗原心平ちゃんのレシピがたくさん載っているのですが、その中でも特に気になっているレシピ「ポークパイ」と作ってみました。

パイの表面が割れてしまった/(^o^)\けど、絶品のメイン料理になりましたー!!!!これはここ最近の中でも一番のヒットかも。
ポークパイ by 栗原心平 - 「プロのレシピ」雑誌・料理研究家の人気レシピが見放題![クックパッド] ※有料サービスです

ジューシーな肉だねにパイ生地、クリームソースが最高にあう!

ガーリック風味のクリームソースに、クミンやナツメグで味付けしたスパイシーな風味でジューシーな豚肉に、パイ生地の相性が最高においしいんです。

レストランでメイン料理に出てきそうな感じ!
おもてなし料理にも喜ばれそうだなーそういった時にも作りたい。

今度はパイ生地の表面が割れないようにしたいなー><
思った以上に簡単だったし、これは定番料理になりそうです!
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豚肉料理

大満足の味!栗原心平ちゃんの「トマトソースのミラノ風カツレツ」を作ってみた


クックパッドのプロのレシピ(有料サービス)には、栗原心平ちゃんのレシピがたくさん配信されているのでよく見るのですが、その中でも気になっていたのが「ミラノ風カツレツ」
トマトソースのミラノ風カツレツ by 栗原心平 - 「プロのレシピ」雑誌・料理研究家の人気レシピが見放題![クックパッド]
栗原心平ちゃんのレシピなので美味しいのは間違いなしなんだけど、素材の組み合わせで予想以上の美味しさで驚き!食べるだけで幸せ度が増す、これからも作っていきたい料理です。

フレッシュトマトソースが想像以上に合う!

全部美味しいんだけど、何が美味しいってこのフレッシュトマトソース。

これとパルミジャーノ・レッジャーノと、
オリーブオイルで揚げたカツの組み合わせが最高においしいです。

外食でもなかなか食べられないんじゃないのー?!という満足感の高い味でした♡
 
は〜、また絶対つくろ!ごちそうさまでしたー。 
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豚肉料理

かぶ料理の新定番!栗原はるみの「かぶと豚のスープ」を作ってみた


クックパッドの野菜定期購入サービス「産地直送便」を利用しているのですが、今週届いた野菜の中に大きなかぶが入っていたので、栗原はるみさんの「かぶと豚のスープ」を作ってみました。

ル・クルーゼでことこと煮こむこと約1時間、ほろっほろの豚肉と、豚肉の美味しいスープをすったかぶが美味しく、体が温まるー!葉っぱまで余すことなくいただけるこのレシピ、かぶ料理の新定番になりそう。
レシピ|栗原はるみオフィシャルサイト|ゆとりの空間

ほかにも「産地直送便」の野菜で!


かぼちゃのクリームチーズサラダ、しいたけの海老のアヒージョ風など、副菜も「産地直送便」の野菜で作りました。秋を感じる野菜が多く、旬のものをいただけるのが嬉しいですねー。

ちなみに、「ぴーぷる」という岩手県の八百屋さんにお願いしています。
【期間冷蔵】 岩手県遠野産・かみごう朝採り野菜便 セットMサイズ - 旬の食材が揃うマーケット「産地直送便」
あと、適当に作ったかぶの葉っぱと生ハムの和え物もなかなか美味しかったです。かぶの葉っぱは万能だなー。

今夜の晩酌ももちろん白州で♡

そして大好きな白州ハイボールで晩酌!しあわせ〜。
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豚肉料理

我が家のごちそう、基本のとんかつ


我が家ではとんかつはごちそうです。なぜなら作るのが面倒だから…!

パン粉にハーブを入れたりといろいろアレンジレシピはあるけど、
たまには基本のとんかつで作ってみました。

いくつかあるコツをしっかり抑えて作ると、やっぱりおいしいとんかつ♡

[とんかつ] 料理レシピ|みんなのきょうの料理

筋を切る、パン粉は自家製で!

筋を切る→肉を叩く→形を戻すなど肉の下処理をしっかりやると、それだけで肉の柔らかさや歯ごたえが良くなるので、下処理大事だなーと思いました。

ちなみに、パン粉はホームベーカリーで焼いたパンをフードプロセッサーで細かくした生パン粉を使います。このほうがサクサクに仕上がる気がする!

付け合せはタラモサラダで〜。懐かしい感じっていうか、定食屋さん風になりました。

ソースと、レモンと、からしで食べます。
さくっとした衣と柔らかくジューシーなとんかつ、おいし〜(∩´∀`)∩
[とんかつ] 料理レシピ|みんなのきょうの料理
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豚肉料理

きのこの旨みたっぷり「シンプル塩味きのこ肉巻き」



鍋料理を頻繁に作っているのですが、きのこが中途半端に余ってしまったことがあり……。
色んな種類のキノコをシンプルに肉で巻いてみたところ、きのこの旨みがたっぷり詰まっておいしい!

フルール・ド・セル(塩)を使ったシンプルな味付けなので、
きのこの旨みが感じられます。

※今回のレシピは「レシピブログ」のモニター企画に参加したものです

塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ

材料(2人分)

  • 豚肉(薄切り)100g 
  • エリンギ…80g 
  • しめじ…50g 
  • えのき…80g 
  • しいたけ…50g 
  • ハーブミックス…適量 
  • 美味しい塩(私はフルール・ド・セルを使いました!)…適量 
  • ブラックペッパー…適量 
  • サラダ油(炒め用)…小さじ1
※きのこは全体で250gあればちょうどよいです。

肉や魚の焼料理の仕上げにピッタリな塩

フルール・ド・セルという塩を使ってるんですが、これは時間をかけて結晶させた大粒の塩で、歯ごたえがありまろやかに仕上がります。おすすめ!

作り方

しめじとエノキは細かくさき、エリンギとしいたけは細切りにしておきます。

4種のきのこをミックスさせながら、豚肉の薄切り肉で巻きます。

中火で熱したフライパンにサラダ油を引き、巻き終わりをしたにしてフライパンに並べます。

全面がこんがり焼けるまで中火で焼いていきます。
※油がたくさん出てくる場合はキッチンペーパーで拭き取ります。

焼き終わったら塩、ブラックペッパー、ハーブミックスを振りかけて完成です!
塩が決め手の料理レシピ
塩が決め手の料理レシピ
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GLOBAL 三徳3点セット

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