たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
ル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

鶏肉料理

パクチー料理研究家エダジュンさんのパクチー料理が美味しい!

最近エル・ア・ターブル等で拝見する、注目の料理研究家のパクチー料理研究家エダジュンさん。
パクチー料理研究家と銘打っているだけであって、定番のエスニック系のからパクチーを使ったスイーツまで、多岐に渡ります。

パクチーたっぷりなガパオライスのレシピがクックパッドのプロのレシピに載っていたので、さっそく作ってみました。ほんとはホーリーバジルを使いたいところだけどなかなか手にはいらないので、スーパーで手に入る材料で作るレシピなのがありがたいです。チリパウダーをきかせてピリ辛なのが美味しい〜。パクチー山盛りで食べました!
パクチーたっぷり ガパオライス by エダジュン - 「プロのレシピ」雑誌・料理研究家の人気レシピが見放題![クックパッド]
これはエダジュンさんのレシピじゃないけど、プロのレシピから。トマトとパクチーって思った以上に合う!手軽に作れてこれもはまりそうだなぁ。
トマトの香菜のせ by オレンジページ - 「プロのレシピ」雑誌・料理研究家の人気レシピが見放題![クックパッド]
powerd by hokatomo_gohan
鶏肉料理

きじまりゅうたさんの「韓国風ごちそうから揚げサラダ」が止まらない美味しさ

暖かくなってきたので、ピリ辛系のガッツリしたごはんが食べたいな〜と思って、プロのレシピからきじまりゅうたさんのレシピでお昼を作りました。
韓国風ごちそうから揚げサラダ by レタスクラブ - 「プロのレシピ」雑誌・料理研究家の人気レシピが見放題![クックパッド]
塩麹漬けの鶏肉で唐揚げを作って(←これはレシピにない部分)コチュジャン+ケチャップ+おろしニンニクのソースをあえてたっぷりの野菜で食べるこの唐揚げサラダ。
このソースが美味しい!!ごはんがすすむ〜。

韓国のりがまたいいアクセントになってます。丼にしても良さそう。
また作ろ〜。
powerd by hokatomo_gohan
鶏肉料理

イギリスの伝統料理「コロネーションチキン」がおいしい!

最近はまってるのが、エリザベス女王2世即位60年記念に餐されたという伝統的なイギリスの鶏肉料理「コロネーションチキン」が大好きなんです!

ざっくり言うと、茹でた鶏肉にカレー粉などのスパイシーな味付けをしたこのメニュー、意外なおいしさでほんとおすすめです♪

この味付け、たまらない!

ヨーグルトやマヨネーズも使っているので、しっとりしつつスパイシーさがしっかり感じられます。
そして、レーズンが入ってるので、甘味や食感もよく、メインのお肉料理としても、何にでもあうコロネーションチキン、いいわー。我が家の定番になりそう。

パンにもよく合う♪

特にいいな〜と思ったのが、パンにあわせて食べるとこれまたすっごいあうんです!
サンドイッチにしても良さそうだな〜。

また作ろーっと! 
powerd by hokatomo_gohan
鶏肉料理

人気料理教室のとっておきレシピでお手軽タンドリーチキン!


休日のお昼に、タンドリーチキンランチを作ってみました!
お手軽に出来るのに、白いご飯がすすむ味でおいしいー!!

参考にした本はこちら

タンドリーチキンのレシピは、「人気の先生20人とっておきレシピ」に載っているものです。
実際に料理教室で紹介されているレシピの中でも人気のものだそう!

一晩漬け込むだけで出来る!



本場のタンドリーチキンの味というよりかは、割りと日本人好みの味付けになっています。
嬉しいのが家にある材料で作れちゃうこと!

一晩漬け込むだけで味がしっかり馴染んで柔らかいお肉に仕上がりました!
これは定番料理になりそうだな〜、ごちそうさまでした♪ 
powerd by hokatomo_gohan
鶏肉料理

オリーブとしいたけと大豆で絶品ソース!栗原心平ちゃんのグリルチキン


栗原心平ちゃんの「鶏肉やわらかグリル」を作りました。
心平ちゃんのレシピなので美味しいのはもちろんなんだけど、驚きなのがソースの具材。

オリーブとしいたけとにんにくで、食べごたえのあるごちそうソースができちゃうんです!!!!!
予想以上の美味しさと驚きなので、これはぜひ作って欲しいー。
食感といい、この3つが合わさったおいしさといい、おいしい発見満載です。
鶏肉のやわらかグリル by 栗原心平 - 「プロのレシピ」雑誌・料理研究家の人気レシピが見放題![クックパッド]
※有料サービスです

ジューシーなチキンとの相性最高!

外側はパリパリになって香ばしく、中は肉汁をたっぷり閉じ込めたチキンがこれまたおいしい。
このチキンに、この食べごたえあるソースがねー、ほんと美味しい……。

この組み合わせ思いつくのがすごいわ……。

おもてなし料理の鉄板になりそう!また絶対作ろ〜っと。 
powerd by hokatomo_gohan
記事検索
プロフィール

tomoko

ともこ

このブログでは毎日のごはんや、料理のイベントレポートなどを綴っています。

男子ごはんやテレビやネットで話題の料理が大好き!

画像やブログの内容の無断転載は
固くお断りします

気になるキッチングッズ

Kitchen Papers プレイスマット

紙のプレイスマット、独特なデザインが素敵!

最近のごはんフォト
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 買い物代行の「honestbee」でタイ食材&調味料を買い込んでみた
  • 買い物代行の「honestbee」でタイ食材&調味料を買い込んでみた
  • 「料理きろく」で振り返る2017年の私の料理
  • 「料理きろく」で振り返る2017年の私の料理
愛用しているお鍋や調理器具

ル・クルーゼ ココット・ロンド 22cm

我が家で一番活躍している鍋!どんな料理もおいしく短時間で仕上がります。

ル・クルーゼ ビュッフェ・キャセロール 26cm

卓上で鍋料理をする時、パエリアやアクアパッツァと作るときに大活躍!底浅で使いやすく、そのまま食卓に出せます。

長谷園 かまどさん 三合炊き

お米は必ず「かまどさん」で炊いています。お米が驚くほど美味しく炊き上がります。

ruhru 28cm×7.5cm深鍋

チタンとダイヤモンドコートで油いらず!熱伝導率が最高にいいフライパンです。

エミール・アンリ フラムシリーズ タジン

蒸し料理は基本この鍋です。食卓にそのまま出せるデザインと、熱伝導率の良さが気に入っています。

パナソニック ホームベーカリー(1斤タイプ)SD-BH103-P

パンやピザはこのホームベーカリーで作っています。いろんな生地がこねられて便利で美味しく仕上がります!

GLOBAL 三徳3点セット

包丁はGLOBALのセットを使っています。シャープナーがおしゃれ!洗いやすくて抜群の切れ味です。