たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
ル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

チャーハン

牛すじの脂でチャーハン作るとものすごいおいしい


馴染みの焼肉屋さんから牛すじを分けていただいたのですが(この牛すじがまためちゃくちゃうまいんだわー…)今回新たな発見をしてしまいました…!

丁寧にした処理した後に出てくるあれ

いつも下記の方法で下処理をしています。圧力鍋なので、だいたい40分くらいで全部の作業が完了します。灰汁をひたすら丁寧に取ると、臭みが全然ないとろとろのおいしい牛すじに仕上がりますよー。
Cpicon 圧力鍋でとろとろ牛すじ肉(下処理方法) by LaLaHappy1
臭みや灰汁が抜けてとろとろになった牛すじを冷まして冷蔵庫で保存してると、上に脂が浮いてくるじゃないですか。これって何かに使えないかなと思って(貧乏性…)その牛すじの脂を大さじ1杯分くらいとってチャーハンにしたところ…

歴代のチャーハンを塗り替える美味しさに

北海道のラーメン屋さんで食べた超美味しいチャーハンを彷彿とさせるような…そんなチャーハンに仕上がりました!臭みなどは全くなく、牛の旨みがたっぷり入ったチャーハンに。
とろとろの牛すじを細かく刻んでいれたらこれがまた美味…!

牛すじ、奥が深いわ。 
powerd by hokatomo_gohan
ごはんもの

ふんわりパラパラ!小松菜納豆チャーハン

P4307202
ぱぱっとお昼を作るときにぴったりのレシピです。

納豆チャーハンってどうなのかなーって思ってたんですが、納豆がパラパラになってこれがまた美味しい!味付けはレシピから変更して鶏ガラスープの顆粒を入れたんですが、これがまた納豆とまたあうわー。

ちなみに、ポイントは卵と納豆を泡立てておくこと!
ごはんがちゃんと卵に絡まるし、ふわふわでパラパラに仕上がります。

納豆を白飯に乗せて食べるのも美味しいけど、この食べ方もはまりそう〜!
Cpicon ふわふわ納豆チャーハン by れいにあ
powerd by hokatomo_gohan
ごはんもの

厚切り豚バラ肉でキムチチーズチャーハン

P2036359
サムギョプサルを食べたときに〆で作るキムチチーズチャーハンを作りたい!と思い、
厚切り豚バラ肉でキムチチーズチャーハンを作ってみました。
レシピはクックパッドの人気レシピを参考に。

厚切りだと油の出方も違うし、おいしい〜!!!
豚キムチとチーズってなんでこんな相性いいんでしょうか…。
15分くらい作れるので、簡単ランチにも持ってこいです。また作ろ〜。


Cpicon 誰でも簡単☆キムチチャーハン by YU-RI
powerd by hokatomo_gohan
記事検索
プロフィール

tomoko

ともこ

このブログでは毎日のごはんや、料理のイベントレポートなどを綴っています。

男子ごはんやテレビやネットで話題の料理が大好き!

画像やブログの内容の無断転載は
固くお断りします

気になるキッチングッズ

Kitchen Papers プレイスマット

紙のプレイスマット、独特なデザインが素敵!

最近のごはんフォト
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 買い物代行の「honestbee」でタイ食材&調味料を買い込んでみた
  • 買い物代行の「honestbee」でタイ食材&調味料を買い込んでみた
  • 「料理きろく」で振り返る2017年の私の料理
  • 「料理きろく」で振り返る2017年の私の料理
愛用しているお鍋や調理器具

ル・クルーゼ ココット・ロンド 22cm

我が家で一番活躍している鍋!どんな料理もおいしく短時間で仕上がります。

ル・クルーゼ ビュッフェ・キャセロール 26cm

卓上で鍋料理をする時、パエリアやアクアパッツァと作るときに大活躍!底浅で使いやすく、そのまま食卓に出せます。

長谷園 かまどさん 三合炊き

お米は必ず「かまどさん」で炊いています。お米が驚くほど美味しく炊き上がります。

ruhru 28cm×7.5cm深鍋

チタンとダイヤモンドコートで油いらず!熱伝導率が最高にいいフライパンです。

エミール・アンリ フラムシリーズ タジン

蒸し料理は基本この鍋です。食卓にそのまま出せるデザインと、熱伝導率の良さが気に入っています。

パナソニック ホームベーカリー(1斤タイプ)SD-BH103-P

パンやピザはこのホームベーカリーで作っています。いろんな生地がこねられて便利で美味しく仕上がります!

GLOBAL 三徳3点セット

包丁はGLOBALのセットを使っています。シャープナーがおしゃれ!洗いやすくて抜群の切れ味です。