たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
ル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

魚料理

さんまを出来る限り美味しく焼くためにやっていること


まだまださんまが美味しい季節です。塩焼きでさんま、最高ですね、日本酒によく合います……。で、さんまを食べるならお気に入りの立ち呑み屋さんで!!!なのです。
でも、お店に行けないときもあるので自分で焼く際に気をつけていることをまとめてみます。

塩の振り方

焼くまでの準備はためしてガッテン流で。
焼く10分前くらいに高めの位置から塩を降っておきます。

網には油を塗る

ヘルシオのウォーターオーブン機能で焼いているのですが、網にはペーパータオルなどにサラダ油を含ませて塗っておきます。そのほうが網に皮がひっつかない!

切込みを入れる

さんまの表面に切り込みを3箇所入れます。こうすると火の通りがよくなるんですねー。

大根おろしは直前に

大根をすりおろしてから時間が経てば立つほど辛味成分やビタミンCがなくなっていってしまいます。 すりおろしてから30分経つとビタミンCは半減するとも言われているし、辛味成分は10分位でピークを迎えてしまうそう。
なので、食べる直前に大根をすりおします。

というわけで、家でも美味しく焼けました。
でもやっぱりお店のさんまが恋しいw
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魚料理

アレンチンで作る、冬におすすめ「かぶとカジキのカマンベールチーズグラタン」

かぶの葉の栄養を活かした冬料理


以前、レシピブログ主催のイベントに参加した時に、iwakiのアレンチンという耐熱ガラスのココットを使った「かぶとカジキのカマンベールチーズグラタン」を教えてもらいました。 で、作りたいなーと思っていたところに、やさい便のおいしいカブが届いたので作ってみました!

この料理、かぶを全部使うのですが、かぶの葉の栄養を引き出していたり、特性を活かしている美味しい料理なんです。しかも見た目も華やか♡

手順や作り方をイベントで教えてもらったので、イベント時の写真を元に紹介します(作り方は材料は、イベント時にもらったレシピカードから引用しています)
かぶとカジキのチーズグラタン | 耐熱ガラス食器のiwaki【イワキ】

アレンチンって?

ちなみにアレンチンについてですが、iwakiというガラスメーカーが出しているレンジにもオーブンにも使える耐熱ガラスのシリーズです。

取り外し可能なシリコンの取っ手が付いているので、レンジで使うときには持ち手が熱くならない!あと、いいなーと思っているのがシリコン製のすのこがあること。これがあると、肉や魚を蒸した時にこびりつかなくて◎

材料

  • 葉付きのかぶ…3個 
  • (かぶ用)オリーブ油…小さじ1 
  • カジキマグロ…200g前後 
  • (a)塩…少々 
  • (a)ブラックペッパー…少々 
  • (a)白ワイン…小さじ1 
  • カマンベールチーズ…50g(カットされているものだと楽)
  • ブルーチーズ…8g
  • (オーブン前に全体にまわしかける用)オリーブ油…適量
  • (飾り用)パセリ…適量

下準備

かぶ

  • 茎と葉…1cm幅に幅に切る 
  • 根…皮を剥いて5mm幅の半月切り

カジキ

  • カブの大きさに合わせて切る(厚みがあればスライス) 
  • (a)の調味料で下味を付ける

チーズ類

  • カマンベールチーズ…放射状に12等分
  • ブルーチーズ…5mm角くらいにカット(今回は手に入らなかったので、ピザ用チーズで代用)

作り方

  • かぶの根はレンジココットに入れて、フタをして電子レンジ600W3分加熱(ヘルシオだと3分だと長すぎたようで、若干崩れたので2分くらいでもいいかも) 
  • 加熱したものは別の器に取り出しておきます。
  • 下味をつけたカジキマグロはスノコを敷いたココットに入れて、フタをして電子レンジ600W1分程度加熱。
  • スノコごと別の器に取り出しておきます。
  • 最後にオーブンで加熱するので、中まで加熱されていなくても大丈夫です。
  • かぶの茎と葉は、ココットに入れオリーブ油(小さじ1)をかけ軽く混ぜます。
  • カブの葉や茎は緑黄色野菜に当たるそうで、油と混ぜることでより吸収がよくなります!
  • フタをして電子レンジ600W1分程度加熱してひと混ぜしておきます。
  • この段階で、オーブンに予熱を入れておきます(200℃)。
  • オーブンに掛ける前に、ココットのシリコンカバーを外します。
  • 加熱したかぶの葉の上に、かぶの根とカジキマグロをきれいに並べます(見た目のきれいさにつながるので丁寧に!)
  • オリーブ油をまわしかけフタをしないでオーブンで5分加熱する。
  • 一旦取り出し、チーズ類を上に乗せます。(見た目に関わるので、バランスよく散らす)
  • チーズが柔らかくなるまで3~4分加熱します。
  • 私はチーズに焦げ目を付けたかったので、230度に上げて5分ほど加熱しました。
  • お好みで飾り用のパセリを乗せたら完成!

かぶの甘さ、かじきとチーズの相性が最高!

かぶって食べ方にあんまりバリエーションがないと思っていたんですが、葉っぱもあますところなくしっかり美味しく、あたたかくいただけるのところがお気に入りです。

カブの葉の栄養分って、根の部分よりも栄養価がはるかに高いので、それを吸収しやすく少ない油で和えているところもいいなと。

そして驚いたのが、かぶとチーズの相性っていい!また、魚はカジキなので主張しすぎず他の食材に馴染んでくれて、さらにおいしいです!また作ろうっと♡
かぶとカジキのチーズグラタン | 耐熱ガラス食器のiwaki【イワキ】
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魚料理

ハチミツでぶり照りを作ったらおいしい!


ぶりの照り焼きを作ろうと思ったら、砂糖がない!どうしよう……と思ったのですが、ハチミツって砂糖の代用にならないのかな??と思い調べたところ、クックパッドの人気レシピが出てきたので作ってみました。

ハチミツで作るとどんな感じになるのかなー?と思っていたのですが、きれいな照りがでたし、砂糖よりもコクが出ておいしい!これは我が家のぶり照りの定番料理になりました。
Cpicon ぶりの✿はちみつ照り焼き by ちびごりす

ハチミツを料理に使う効果

たくさん効果はあるけども、料理で出る効果をいくつか抜粋。
ハチミツってこんなにいろんな効果があるんですねー。
  • ハチミツに含まれる酸で魚のくさみをとる 
  • コクが出る
  • 照りが出る
3、ハチミツの効果 はちみつ(国産)のオンラインショップみつばちの郷です
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魚料理

ル・クルーゼのビュッフェ・キャセロールはしゃぶしゃぶと相性抜群

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ここ最近、暑い日が続いていますねぇ。。。
ついつい冷たい飲み物ばかり飲んでしまうのですが、体が冷える!
なので、なるべく温かくさっぱりしたものをと思いしゃぶしゃぶにしています。

週3くらいでしゃぶしゃぶですw で、ル・クルーゼのビュッフェ・キャセロールを使っているのですが、これがしゃぶしゃぶと相性抜群なんです。

底浅なのですぐに沸くし(まぁ蒸発がやや早いのですが…)、
フチの高さもないのでどの位置からでもしゃぶしゃぶしやすく、
ル・クルーゼなので食卓がぱっと明るくなります♡

魚のしゃぶしゃぶ、おすすめです

DSC_0005
この日は鰹でしゃぶしゃぶにしました。
みょうがや大葉など、香味野菜もたっぷり加えていただくと美味しい〜。
(刺身は高いけど、見切り品だと安く買えるのでそれを狙っていますw)

お肉のしゃぶしゃぶもいいけど、お魚のしゃぶしゃぶもいいですねー。
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魚料理

男子ごはんの「マヨレモンのサラダ風カルパッチョ」を作ってみた

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5月の男子ごはんでやっていた「マヨレモンのサラダ風カルパッチョ」。
簡単そうだったしサラダに使えそうな野菜がいっぱい手に入ったので作ってみました。

作り方もカルパッチョソースも超簡単!魚を薄く切り、
以下のものを混ぜてかけるだけです。

和からしが味のアクセント
になりますね。これが思った以上に魚にあう!
鯛以外の他の白身魚にも合いそう〜。これからの季節にぴったり。

カルパッチョソース

  • マヨネーズ:大さじ2
  • レモン汁:大さじ1/2
  • オリーブオイル:小さじ1
  • 和からし:小さじ1/3
  • ブラックペッパー:適量

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