たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
ル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

粉もの

ル・クルーゼのラムカンシリーズでたこ焼き!


年末ぶりにたこ焼きを作りました!我が家はいつも下記のレシピで作っています。
刻みキャベツ入りなのだけど、これがまたおいしい〜(๑´ڡ`๑)
Cpicon カリッとろっ【大阪の味】たこ焼き♪ by akiyoshizu
たこ焼きに使う具材は全てル・クルーゼのラムカンに入れています。
可愛くまとまるし、使いやすいので便利♡
熱々のできたてたこ焼きはやっぱりおいしい!
ひとりで30個くらいは食べてしまったw

ちなみに取り皿もル・クルーゼのお皿です。

ル・クルーゼのお皿は使い勝手がいいので大好き!なんにでも合うし、
食卓を華やかにしてくれるのでお気に入りです。

ル・クルーゼのランチョンマットもほしい〜!
powerd by hokatomo_gohan
粉もの

肉まん作りにはまってます



最近なぜだか肉まん作りにはまっています。
難しいしうまくいかないし…手間がかかるんだけど、やっぱ手作りの蒸したて出来立ての肉まんはおいしい!
もっともっとうまくなりたいので、色々メモしておきます。

レシピ参考

皮の包み方

包み方の解説をテキストで読んでも全く理解できなかったけど、動画だと一目瞭然!これが一番分かりやすい包み方動画でした。

反省点

  • 包み方をもうちょっと上手くなりたい 
  • 皮の厚みはもっと薄くてもいいかも 
  • 筍、乾燥シイタケは食感を残す大きさでみじん切りにする(フープロでやると粉々になる)
  • 具材はぎりぎりまで入れない(包むとき苦労する)
powerd by hokatomo_gohan
粉もの

缶詰だけでピザ!




冷蔵庫にピザの具材が見当たらないな〜と思ったので、
ツナ缶とコーン缶だけでピザ作り。

ツナとコーンとマヨネーズを混ぜて生地に塗って、
たっぷりチーズを乗せてオープンで焼くだけ!

ピザ生地はドライイースト3gでできるいつもの生地で。

缶詰だけでできるお手軽ピザ、がっつり系でおいしいです♪
Cpicon サックリもちもち手作りピザ by yaburie
powerd by hokatomo_gohan
粉もの

お店みたいなガレットを目指して

P6137981
そば粉が大量に余っているので、朝食はよくガレットを作っています。
せっかく作るならお店みたいなものを作りたいー!と思い試行錯誤中です。

今のところ気をつけてるのは、生地を作ったら冷蔵庫で30分ほど寝かせること。
あとは生地のパリっと感を出したいのですが、そのためには火加減かなー。いまいちパリっとならないのです。。。難しい。
Cpicon うちのガレット(そば粉のクレープ) by ケチャウルレシピ
powerd by hokatomo_gohan
粉もの

お店みたいなガレット

P5037225
クックパッドで一番有名なガレットレシピでガレットを作ってみました。
Cpicon うちのガレット(そば粉のクレープ) by ケチャウルレシピ

お店のガレットに近づけるために

前に作ったときは「ぱりっと感」が若干足りなかったんだけど、 フライパンをしっかり熱して油をキッチンペーパーでひくとお店のガレットに近づいた気がします。

P5037226
ガレットってすぐできて具材も色々と変えられてバリエーションがあり
朝も手早く作れるのがいいですねー!

そば粉がいっぱいあるので、まだまだ作ろ〜!
powerd by hokatomo_gohan
記事検索
プロフィール

tomoko

ともこ

このブログでは毎日のごはんや、料理のイベントレポートなどを綴っています。

男子ごはんやテレビやネットで話題の料理が大好き!

画像やブログの内容の無断転載は
固くお断りします

気になるキッチングッズ

Kitchen Papers プレイスマット

紙のプレイスマット、独特なデザインが素敵!

最近のごはんフォト
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 男子ごはんのレシピランキングで10位のピリ辛生姜焼きを作ってみた
  • 買い物代行の「honestbee」でタイ食材&調味料を買い込んでみた
  • 買い物代行の「honestbee」でタイ食材&調味料を買い込んでみた
  • 「料理きろく」で振り返る2017年の私の料理
  • 「料理きろく」で振り返る2017年の私の料理
愛用しているお鍋や調理器具

ル・クルーゼ ココット・ロンド 22cm

我が家で一番活躍している鍋!どんな料理もおいしく短時間で仕上がります。

ル・クルーゼ ビュッフェ・キャセロール 26cm

卓上で鍋料理をする時、パエリアやアクアパッツァと作るときに大活躍!底浅で使いやすく、そのまま食卓に出せます。

長谷園 かまどさん 三合炊き

お米は必ず「かまどさん」で炊いています。お米が驚くほど美味しく炊き上がります。

ruhru 28cm×7.5cm深鍋

チタンとダイヤモンドコートで油いらず!熱伝導率が最高にいいフライパンです。

エミール・アンリ フラムシリーズ タジン

蒸し料理は基本この鍋です。食卓にそのまま出せるデザインと、熱伝導率の良さが気に入っています。

パナソニック ホームベーカリー(1斤タイプ)SD-BH103-P

パンやピザはこのホームベーカリーで作っています。いろんな生地がこねられて便利で美味しく仕上がります!

GLOBAL 三徳3点セット

包丁はGLOBALのセットを使っています。シャープナーがおしゃれ!洗いやすくて抜群の切れ味です。