たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
ル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

ごはんもの

にんじんまるごと!鮮やかキャロットライス

義母からおいしいにんじんをたくさんいただいたので、長谷園のかまどさんを使ってにんじんをまるごと使ったキャロットライスを作りました。

ほんのり洋風の味付けにしていて、後入れバターの香りが食欲そそる炊き込みご飯になりました:) にんじんを皮付きですりおろしているので、にんじんのうまみたっぷり!

食卓がぱっと鮮やかになるので、おもてなしにも使えそうだなぁ。
にんじんたくさんあるのでまだまだ作りますw

材料、作り方

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昼ごはん

焼き鮭+じゃが味噌バター炊き込みご飯が、最高に美味しい!


クックパッドの「プロのレシピ」で「お気に入り」数がダントツに多いこちらのレシピ。
気になってたのでお昼に作ってみたら、こんな美味しい炊き込みご飯が存在するのかー!!と感動する美味しさ!!
鮭とじゃがいものみそバター炊きこみご飯 by CHANTO - 「プロのレシピ」雑誌・料理研究家の人気レシピが見放題![クックパッド] 
※有料サービスです

土鍋(かまどさん)で炊いてみた!

ちなみに、レシピは炊飯器でしたが土鍋(かまどさん)で炊いてみました。
ちょっとおこげができていい感じ♪ 炊きたては味噌のいい香りが広がります。

あと乗せバターがこれまたいい感じ!!

このレシピを考えた人は天才では、と思うくらいの最高の組み合わせの食材と味付け! 熱々の炊き込みご飯に、バターを乗せて食べるのですがこれがバターの風味が広がって、さらにさらに美味しくなります。は〜。しあわせになる炊き込みご飯!

ぶりのガーリックムニエルも

メインのおかずはぶりのガーリックムニエルにしました。こちらもプロのレシピからです。
照り焼きも好きだけど、ガーリック風味でシンプルにムニエルにするブリもおいしいなぁ。
ご飯がすすむすすむ!
ぶりのガーリックムニエル by オレンジページ - 「プロのレシピ」雑誌・料理研究家の人気レシピが見放題![クックパッド]
※有料サービスです
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ごはんもの

1日かけて作る卵かけごはん #TKG Advent Calendar 2014


TKG Advent Calendar 2014
参加記事です。
いつか作ってみたいな〜と思っていた「黄身の醤油漬け」
下記のレシピで作って卵かけごはんにしたところ、これまたおいしかった〜〜〜〜。
絶品美味しい卵かけご飯が作れる!黄身の醤油漬けのレシピ/作り方:白ごはん.com

作り方

黄身だけを小さめの容器に入れます(カラザはこのあと取りました)

レシピにある通りの調味料を入れて1日ほど待つと、黄身の旨味が凝縮されたものができあがる…! ちなみに2日待つと日本酒にぴったりなものができあがります。

完成!


一緒に漬けた醤油も入っちゃってごはんの色が濃くなってますが/(^o^)\
とろりというか、ねっとりとした黄身に醤油の旨味が入って、なんとも言えない美味しさに!
これははまるわぁ。
TKG Advent Calendar 2014 - Adventar
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ごはんもの

カルボナーラ風卵かけごはん #TKG Advent Calendar 2014


TKG Advent Calendar 2014
参加記事です。
卵かけごはんがテーマなので、大好きな卵かけごはんレシピを!
私が大好きなのは、粉チーズやカリカリのベーコンを乗せた「カルボナーラ風卵かけごはん」です。
TKG Advent Calendar 2014 - Adventar

ちょっと一手間で美味しく!

下記のレシピを参考に作っています。
家にある材料で作れて、いつもとちょっと違う卵かけごはんが楽しめるのが好きなところ。
ブラックペッパーをきかせて食べるとなお美味し♡
Cpicon カルボナーラ風♡卵かけご飯 by ドキンたん
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ごはんもの

ホテルオークラ流!おかわりしたくなる栗ごはんのコツ


栗を買ってきたので栗ごはん〜。

かまどさんで炊き上げる栗ごはん、美味しいので大好きです。いつもおかわりしてしまう…。

いつも栗ごはんを作るときは、下記のサイトで紹介されているホテルオークラ流の栗ごはんのポイントを抑えて作っています。彩り良く、美味しく仕上がるのでおすすめです。
オークラ流 おいしい栗ごはんを作る秘訣! - まるどりっ!|知っ得っKing

渋皮をむくのだけは

ホテルオークラ流ではなく、圧力鍋で楽してますw
つるんと剥けるし、圧力鍋なので時間もそんなにかからず楽ちん!
Cpicon 圧力鍋で渋皮もペロンとむける ゆで栗♪ by おから星人

塩水で茹でて、栗を埋める!

栗の色をキレイにするために、下処理をして渋皮を向いた栗を塩水で4〜5分茹でると、塩のお陰で栗本来の色になり、割れも防げるという一石二鳥!
そして、さらに割れにくくするためにお米の中に栗を埋めてから炊いていきます。

そうすると、鮮やかで割れの少ない栗ごはんに!(写真は混ぜるときに割ってしまった/(^o^)\ナンテコッタイ) まだまだ栗がたくさんあるから、何を作ろうかな〜。
オークラ流 おいしい栗ごはんを作る秘訣! - まるどりっ!|知っ得っKing
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ともこ

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Kitchen Papers プレイスマット

紙のプレイスマット、独特なデザインが素敵!

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愛用しているお鍋や調理器具

ル・クルーゼ ココット・ロンド 22cm

我が家で一番活躍している鍋!どんな料理もおいしく短時間で仕上がります。

ル・クルーゼ ビュッフェ・キャセロール 26cm

卓上で鍋料理をする時、パエリアやアクアパッツァと作るときに大活躍!底浅で使いやすく、そのまま食卓に出せます。

長谷園 かまどさん 三合炊き

お米は必ず「かまどさん」で炊いています。お米が驚くほど美味しく炊き上がります。

ruhru 28cm×7.5cm深鍋

チタンとダイヤモンドコートで油いらず!熱伝導率が最高にいいフライパンです。

エミール・アンリ フラムシリーズ タジン

蒸し料理は基本この鍋です。食卓にそのまま出せるデザインと、熱伝導率の良さが気に入っています。

パナソニック ホームベーカリー(1斤タイプ)SD-BH103-P

パンやピザはこのホームベーカリーで作っています。いろんな生地がこねられて便利で美味しく仕上がります!

GLOBAL 三徳3点セット

包丁はGLOBALのセットを使っています。シャープナーがおしゃれ!洗いやすくて抜群の切れ味です。