たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
ル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

牛肉料理

絶対褒められる!牛すじの土手煮を美味しくする4つのポイント


私の鉄板中の鉄板レシピベスト5に入るであろう、「牛すじの土手煮」
いくつか気をつけているポイントがあり、それを意識してからより美味しく仕上がるようになっている…と思います!
当たり前なことかもしれないのですが、忘れないようにメモメモ。

牛すじの下処理はここが大事!

牛すじの下処理は下記のレシピを参考に圧力鍋でやっています。
最後にしっかりと冷まして、表面に浮く油をしっかりと取り除くことが大事。
臭みがでたり、油っぽくなることをこれで防止できる!
細かいところですが、こういうところで仕上がりが変わってくるなと。
Cpicon 圧力鍋でとろとろ牛すじ肉(下処理方法) by LaLaHappy1

大根は下茹でから一度冷ます

大根は米のとぎ汁で下茹でするのですが、下茹でしてからザルにあげて一度冷ますようにしてます。
笠原料理長が、テレビか何かでこのようにすると大根に味が染みやすくなると説明されていたのを聞いて以来、真似しています。

味噌は最後にも

味噌の風味を感じられるように、味噌は二度に分けていれています。お味噌汁と同じですね。

一度冷ます

牛すじの土手煮を一度作ったら、これまた一度冷まします(なので、朝作って冷ましてから夜食べる)そうすると具材により味がしみて、美味しさがぐぐぐっとあがります。

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とろっとろの牛すじと白州ハイボールがこれまた合うんだわー。 また作りたい!
powerd by hokatomo_gohan
牛肉料理

キウイが決め手の約5時間かけて作る絶品ビーフシチュー


ビーフシチュー作ると言ったら、必ずこのレシピで作ってます!
鉄板レシピで、絶対美味しく仕上がるんです。

時間をかけて作るので、お肉がとろっとろ〜になるし、食べるとほんと幸せ♡

お肉がトロトロになる秘訣は「牛肉をスライスしたキウイと赤ワインに1時間漬ける」こと。 これでしっかり赤ワインの風味がお肉につくし、キウイのおかげでお肉が柔らかくなるそう。

時間はかかるけど、洋食屋さんの味になります。おすすめ!
Cpicon お肉トロットロ!洋食屋のビーフシチュー by 世界一の花
powerd by hokatomo_gohan
肉料理

数えきれないほど作ってる!定番の「牛肉とえのきのコチュジャンそぼろ」

P3156868
もう何度作ったことだろうか…ほんっとお気に入りの牛そぼろです。

えのきが入っているので食感よく、
お酢とコチュジャンで辛さっぱりな味に仕上がるので
ご飯がすすむすすむ!!

ほんっとにおすすめの我が家定番料理です。
Cpicon 簡単ヘルシー えのき入り 韓国風牛そぼろ by みいゆ
powerd by hokatomo_gohan
肉料理

何回作ったかわからないくらい作ってる!お気に入りレシピ「牛肉とえのきのそぼろ」

P1286248
もう何度作ったことか…と思うくらい作ってるお気に入りレシピ。
作って味見してる時点で食べ過ぎて減ってます。。。

牛肉だけじゃなく、えのきも入っているのでしつこくなくあっさり食べられます。
お酢やコチュジャンを使った味付けもお気に入り〜。


Cpicon 簡単ヘルシー えのき入り 韓国風牛そぼろ by みいゆ
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紙のプレイスマット、独特なデザインが素敵!

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愛用しているお鍋や調理器具

ル・クルーゼ ココット・ロンド 22cm

我が家で一番活躍している鍋!どんな料理もおいしく短時間で仕上がります。

ル・クルーゼ ビュッフェ・キャセロール 26cm

卓上で鍋料理をする時、パエリアやアクアパッツァと作るときに大活躍!底浅で使いやすく、そのまま食卓に出せます。

長谷園 かまどさん 三合炊き

お米は必ず「かまどさん」で炊いています。お米が驚くほど美味しく炊き上がります。

ruhru 28cm×7.5cm深鍋

チタンとダイヤモンドコートで油いらず!熱伝導率が最高にいいフライパンです。

エミール・アンリ フラムシリーズ タジン

蒸し料理は基本この鍋です。食卓にそのまま出せるデザインと、熱伝導率の良さが気に入っています。

パナソニック ホームベーカリー(1斤タイプ)SD-BH103-P

パンやピザはこのホームベーカリーで作っています。いろんな生地がこねられて便利で美味しく仕上がります!

GLOBAL 三徳3点セット

包丁はGLOBALのセットを使っています。シャープナーがおしゃれ!洗いやすくて抜群の切れ味です。