たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
ル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

キッシュ

カレー味がおいしい!「アボカドエビキッシュ」の作り方


友人にキッシュの本を借りたのですが、その中に「アボカド+カニ」のキッシュが。 カニはちょっと高いな……と思ったので、エビに変更して作ってみました。

冷凍パイシートが手に入りにくいですが、サラダ油で寝かさずに作るパイ生地(パートブリゼ)を使うので、とっても簡単に仕上がります!

材料(16センチのタルト型)

パートブリゼ(パイ生地)

下記ページの1/3の量を準備する。
手作りパイ生地のレシピ♪ | 幸せの楽しいお菓子レシピ - 楽天ブログ

具材

  • (a)玉ねぎ…1/4個 
  • (a)無頭えび(小〜中)…6匹 
  • (a)サラダ油 
  • (b)アボカド…1個 
  • (b)カレールー(パウダータイプ、もしくは固形カレールーを細かく刻む)…大さじ1 
  • (b)生クリーム…大さじ1 
  • (b)マヨネーズ…大さじ1 
  • レモン汁(あれば)…適量
  • ピザ用チーズ…適量

下準備

  • パートブリゼを下記ページにある1/3の量&方法で作り、オーブンで焼いておきます。
手作りパイ生地のレシピ♪ | 幸せの楽しいお菓子レシピ - 楽天ブログ
  • エビは下記の方法で下処理しておきます。
☆海老の下処理☆ by ☆~ringo~☆ [クックパッド] 簡単おいしいみんなのレシピが162万品
  • 玉ねぎ…薄切り 
  • アボカド…半分は1cmの角切り/半分は縦に8等分にスライス、レモン汁をかけておきます。

1.玉ねぎとエビを炒める

熱した油にサラダ油をひき、薄切りにした玉ねぎを炒めてしんなりしたらエビを入れます。エビの両面の色が変わるまで軽く炒めます。
※この時点でオーブンを220度で予熱しておきます。

2.アボカドと調味料を混ぜる

角切りにしたアボカドと(b)の調味料を入れ、アボカドを軽く潰しながら混ぜます。

3.パートブリゼに具材入れる

(1)で作った玉ねぎとエビをパートブリゼに入れます。

(2)で作ったアボカドを入れ、スライスしたアボカドを綺麗に乗せたら、ピザ用チーズを適量乗せます。
220度に温めておいたオーブンで15分〜20分ほど焼きます。
※お使いのオーブンによって焼き時間は調整してください

完成!

表面のチーズがとけてカリッと仕上がって、濃厚なアボカドよくあっておいしい〜٩(๑❛ᴗ❛๑)۶
エビ+アボカドは鉄板の組み合わせで美味しいし、ほんのりカレー味なので食が進みます。

パートブリゼはサラダ油で作った寝かさないタイプの生地ですが、ちゃんとパイ生地のパリパリの層ができて美味しいです。パートブリゼ作りも慣れてきたのでささっと伸ばして型にはめられるようになってきて楽しいw

また作ろうっと! 
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キッシュ

パイ生地も手作り!はじめての「キッシュ・ロレーヌ」作り


桜木町のルミディというビストロで食べたキッシュがとても美味しくて、自分でも作りたいけど難しそうだなぁ……と思っていたところに、友人から「キッシュ作る会しよう!」と連絡が。
これはチャンスと思い、友人宅でキッシュ作りを習って作ってきました!おいしかったー。

思った以上に簡単で見た目よく作れるし、キッシュ・ロレーヌ作りにおけるコツや気をつけるポイントを教えてもらいました。忘れないうちに自宅で復習したので、まとめておきます!

キッシュ・ロレーヌ作りの流れと材料

  1. パートブリゼ(パイ生地) 作り(薄力粉100g/サラダ油25g/水35cc/塩1つまみ)
  2. アパレイユ(卵液) 作り(卵黄1つ/生クリーム30cc/牛乳30cc)
  3. 具材の準備(玉ねぎ4分の1個/鶏もも肉120g/マッシュルーム水煮缶1缶/ピザ用チーズ適量)
  4. オーブンで焼く
  5. 冷めてから型から外しカットする

1.パートブリゼ(パイ生地)を作る

※底が抜けるタイプのタルト型(16センチ)を使用しています。

冷凍パイシートを使ってもいいのですが、最近問題になっている冷凍食品の件で冷凍パイシートが手に入らない…のでパートブリゼを手作りで!

下記のレシピを参考にパートブリゼを作りました。
このレシピ!なんと、寝かせる時間なしで、サラダ油で作れる!
そして、パイ生地の層がちゃんとできるるんですよー。バターを大量に使わないのでコストが安く済むし、すぐに作れるパイ生地です。おすすめー。
手作りパイ生地のレシピ♪ | 幸せの楽しいお菓子レシピ - 楽天ブログ

コツ:フォークでパートブリゼに穴を開ける

フォークを使って生地の底面に空気が抜ける穴を作ります。(側面はやらなくてOK)
予熱で温めておいたオーブンに入れ、200度で25分焼きます。

コツ:フォークで表面を平らにする

熱いうちに、生地や型に触らないよう気をつけながらフォークの腹の部分を使って底面を平らにならします。
これをすることによって、後々入れる具材をまんべんなく入れることが出来ます

2.アパレイユ(卵液)を作る

※卵黄が2つ写ってますが、実際は1個です
卵黄1つ、生クリーム30cc、牛乳30ccを泡立てないようによく混ぜておきます。 これでアパレイユの完成!

3.具材の準備

具材のコツは、できるだけ水分を飛ばしておくこと!(具材の種類にもよりますが)
水っぽくなるのを防ぎ、パートブリゼのさくっと感が残ります。

材料

  • 玉ねぎ4分の1個 
  • 鶏もも肉120g(2分の1枚) 
  • マッシュルーム水煮缶1缶

下準備

  • マッシュルームの水煮缶は水を切っておきます。
  • 玉ねぎは薄切りにして、熱したフライパンにオリーブオイル入れてきつね色になるまで炒め、フライパンから取り出しておきます。 
  • 鶏もも肉は2cm角くらいに切り、熱したフライパンで炒めて表面に焼き色がついたら、マッシュルームを入れて2〜3分炒めます。
炒めた玉ねぎをパートブリゼの下に入れます。

  • 鶏肉とマッシュルームを炒めたものを入れます 
  • 具材がひたひたになるまでアパレイユを入れます 
  • ピザ用チーズをたっぷり表面に乗せます

4.焼き

210度で温めておいたオーブンで20分間焼き、焼きあがったらしばらくケーキクーラーなどに乘せて覚ました後、お好きな大きさにカットします。

完成!

外側はさくさくでパートブリゼの層が出来ていて、アパレイユの濃厚さと鶏肉とマッシュルームがちょうどよくあっていてクリームシチューのような美味しさ!そしてとろとろのチーズがおいしいです。

これ大成功したはず!

友人からキッシュの本を貸してもらったので、色々作ってみようと思います。
キッシュ、はまりそう! 
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