たのしく、おいしく、ほかともごはん

毎日のごはんを記録するフォトログ。
ル・クルーゼのココット・ロンドと、長谷園のかまどさんとエミール・アンリのタジン鍋がお気に入り。

作り置き

最近の作り置き定番メニューはこれ!

作り置き、無理ない程度で続けています。だいたい週末にこれくらい作って(お肉系は写真にないものもいくつかあるけど)週の前半を乗り切っている感じ。最近の定番メニューがこちらです。

作ったもの

お酢とオイルを使った常備菜が大活躍!

保存にもいいし、お酢のさっぱりさにはまってマリネ系の作り置きをよく作っています。特になすは旬なので毎週作ってるくらい!ゴーヤはもう時期が終わってしまったので悲しい……。
冷やして食べるものが多いので、温める手間もないのも楽ちんですね。

もうちょっと秋食材を取り入れていきたいなぁ。
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作り置き

野田琺瑯とマリネ系の作り置きは相性が良い

会社からいただいた野田琺瑯の保存容器。
作り置きをいれたり、オーブン料理にも使えるし、見た目かわいいし!
使い勝手がすごく良くて、ずっと使っています。

最近はまってる作り置きはマリネ系のもの。白ワインビネガーやお酢、オイルなどでマリネしたものをよく作っています。写真のものは夏らしく、ズッキーニとナス、トマトとバジル、鶏肉のマリネです。 (レシピはdマガジンで見た)

琺瑯容器って匂いがつかないので、お酢やオイルを使ったものを入れても匂いが残らないし洗う時も楽なので、マリネ系の作り置きと琺瑯容器って相性がいいのかな〜?と思っています。
電子レンジは使えないけど、マリネなら冷やして食べられるから温める必要もないし。琺瑯だとよく冷えるのも気に入っているポイントです。
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作り置き

今週の作り置きは、この3つがテーマで作ってみた

今週は「作り過ぎない」「市販品にも頼る」「余った材料を無駄にしない」をテーマに作ってみました。

野菜

お肉、魚

その他(彩りなど)

  • (写真忘れ)余った材料で豚汁
  • 大葉、フリルレタス(お弁当の彩り) 
  • 市販品のたくあん(お弁当の隙間埋め、箸休め)
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お弁当

作り置きでお弁当生活を振り返って

引き続きやってる作り置き生活。お弁当について振り返っていきます。

良かった

  • フリルレタスや大葉を常備しておくと仕切りや彩りにつかえて良い(参考:大葉の保存方法
  • ご飯の上におかず乗っけるタイプのお弁当だと盛りつけが楽
  • お酢を使ったおかずがさっぱりしてて美味しかった

気をつけたい

  • そぼろはなかなか減らない…ので、作る量には注意する 
  • 一週間まるっと作り置きを意識しすぎると、食べられない時が急に入ったら大変になるので、8割位の準備で良さそう

次やりたい

  • 無理しないでやる
  • 使う調味料のバリエーションをもっと増やしたい(醤油ばっかりになっちゃうから)
  • 彩り用の冷凍食品用意しておくと気持ち的に楽
  • 味噌玉があると満足感でそう(いまはインスタントのお味噌汁つけてる)
**

今週は大好きなケータリング屋さんMOMOEの常備菜本を参考に作ってみようと思います!
常備菜のっけ弁当 [ MOMOE ]
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作り置き

今週は、「お酢」がメインの作り置き

今週も作り置きをやってみました。作り置きって醤油系の味付けが増えてしまうので、お酢をメインに使ったものをいくつか作って、さっぱりしたものを意識して作りました。
今週の反省としては、
  • 葉物はかなりたっぷり作ってもカサが減るので、たっぷり目に作って良い
  • 調味料が途中で足りなくなりそうになったので、定番系の調味料は作り置きする前にチェック
ってところでした。

お酢を使ったもの

dマガジンに載っていたオレンジページの「いま人気の「塩」「酸っぱ」「だし」味で野菜たっぷり副菜を作り置き」特集にあった3種類の焼ききのことトマトの醤油マリネ。
これ、トマトが入っているのがほどよい酸味で美味しい!
オレンジページ/オレンジページ 2016年3月17日号
何度も作ってるえのきと牛肉とそぼろ。お酢をたっぷり使っていて、コチュジャンがいいアクセントに。そぼろ弁当作ろ〜。
Cpicon 簡単ヘルシー えのき入り 韓国風牛そぼろ by みいゆ
キャロットラペ by レタスクラブ - 「プロのレシピ」

それ以外に作ったもの

肉、魚

春雨を使ったすき焼き風のおかず。春雨だから味の染み込みが早くてささっと作れて良かったです。
すき焼き煮ストック by 集英社 - 「プロのレシピ」
さけフレーク by みんなのきょうの料理 - 「プロのレシピ」
とりのカレーヨーグルトストック by レタスクラブ - 「プロのレシピ」
豚のしょうが漬けストック by レタスクラブ - 「プロのレシピ」

野菜

塩きゅうりストック by 集英社 - 「プロのレシピ」
  • 小松菜のだしびたし(dマガジンでみたレタスクラブより)
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Kitchen Papers プレイスマット

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愛用しているお鍋や調理器具

ル・クルーゼ ココット・ロンド 22cm

我が家で一番活躍している鍋!どんな料理もおいしく短時間で仕上がります。

ル・クルーゼ ビュッフェ・キャセロール 26cm

卓上で鍋料理をする時、パエリアやアクアパッツァと作るときに大活躍!底浅で使いやすく、そのまま食卓に出せます。

長谷園 かまどさん 三合炊き

お米は必ず「かまどさん」で炊いています。お米が驚くほど美味しく炊き上がります。

ruhru 28cm×7.5cm深鍋

チタンとダイヤモンドコートで油いらず!熱伝導率が最高にいいフライパンです。

エミール・アンリ フラムシリーズ タジン

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パナソニック ホームベーカリー(1斤タイプ)SD-BH103-P

パンやピザはこのホームベーカリーで作っています。いろんな生地がこねられて便利で美味しく仕上がります!

GLOBAL 三徳3点セット

包丁はGLOBALのセットを使っています。シャープナーがおしゃれ!洗いやすくて抜群の切れ味です。