旭川 豚骨ラーメン・他
2021年02月10日
らーめん 三日月
住所 旭川市3条通22丁目1973 西屋ビル 1F
TEL 0166-35-1510
営業時間 11時~15時・17時~20時(スープがなくなり次第終了)
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場 10台程度(店舗横5台・道路挟んで6台程度)
オープンは、2006(平成18)年12月、山頭火で修業した店主が独立したラーメン店で、塩ラーメンやつけ麺が人気。
席数は、カウンター席8、4人掛け椅子卓3、小上がり4人掛け卓3の32席。
三日月さんは、スタッフさんの対応も素晴らしい!!。オーナーの心意気が伝わってくる。
今回注文したのは、辛味噌ラーメンと塩チャーシュー頂きました。辛味噌ラーメンはさほど辛くない。Wスープでまろやかな味わいだが豚骨の旨味が深みを出す。そこまでこってりでもないので最後まで美味しく頂ける一杯だ。さらに味噌玉が乗っていてこれがまたなんとも旨い。具はなると、メンマ、ネギ、バラチャーシュー3枚。チャーシューは見た目よりあっさりだった。これは旨い!。塩チャーシューは白濁豚骨ストレートスープ。独特な臭さは無い。これは旨い!あまり塩を食べない私でも塩をオススメしたい。チャーシューは厚めの肉が6枚乗っていて満足度は高い。塩はごまかせない一杯と言われるがさすが山頭火さんで修行されただけのことはある。
スープは、豚骨と魚介系をブレンドしたWスープ。塩は豚骨ストレートとのこと。丁寧な仕事が伺える臭みのないスープ。
麺は、加藤製麺の中細麺。つけ麺は中太麺ではないだろうか。次はつけ麺を食べてきたいと思う。
TEL 0166-35-1510
営業時間 11時~15時・17時~20時(スープがなくなり次第終了)
定休日 月曜日(祝日の場合は翌日)
駐車場 10台程度(店舗横5台・道路挟んで6台程度)
オープンは、2006(平成18)年12月、山頭火で修業した店主が独立したラーメン店で、塩ラーメンやつけ麺が人気。
席数は、カウンター席8、4人掛け椅子卓3、小上がり4人掛け卓3の32席。
三日月さんは、スタッフさんの対応も素晴らしい!!。オーナーの心意気が伝わってくる。
今回注文したのは、辛味噌ラーメンと塩チャーシュー頂きました。辛味噌ラーメンはさほど辛くない。Wスープでまろやかな味わいだが豚骨の旨味が深みを出す。そこまでこってりでもないので最後まで美味しく頂ける一杯だ。さらに味噌玉が乗っていてこれがまたなんとも旨い。具はなると、メンマ、ネギ、バラチャーシュー3枚。チャーシューは見た目よりあっさりだった。これは旨い!。塩チャーシューは白濁豚骨ストレートスープ。独特な臭さは無い。これは旨い!あまり塩を食べない私でも塩をオススメしたい。チャーシューは厚めの肉が6枚乗っていて満足度は高い。塩はごまかせない一杯と言われるがさすが山頭火さんで修行されただけのことはある。
スープは、豚骨と魚介系をブレンドしたWスープ。塩は豚骨ストレートとのこと。丁寧な仕事が伺える臭みのないスープ。
麺は、加藤製麺の中細麺。つけ麺は中太麺ではないだろうか。次はつけ麺を食べてきたいと思う。
hokkaidou_ramen at 12:36|Permalink│Comments(0)│
2018年12月04日
麺屋 秘蔵
住所 旭川市8条通7-2741-12 ロータリービル 1F
TEL 0166-26-4844
営業時間 平日は11時~15時・17時~20時、土日祝11時~20時
定休日 不定休
駐車場 店舗右隣にあるすずらんパーキング1時間無料(店内でハンコを押印する)
オープンは、2012(平成24)年10月。以前はにこにこ食堂からの太平食堂だったと思う。マスターは旭川のラーメン蔵さんで修業されてた長谷川氏である。券売機で先払いのシステム。
席数は、カウンター10、テーブル4人掛け×2卓、小上がり4人×2卓・5人×1卓の31席。
今回注文したのは、焦がしみそと塩チャーシューです。焦がし味噌のスープはちょっとクセがあるがガツンとパンチも効いて私の好みだった。具はバラ肉チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。塩チャーシューは白濁系の豚骨スープは山頭火系のラーメンを思わせる。クリーミーでまろやか、豚骨の臭みは店内にもスープにも感じられず丁寧な仕事が見られる。豚骨系が苦手な方にも受けがいい味なんじゃないかなとおもう。個人的にはチャーシューの薄さがちょっと残念かなあ。
スープは、ゲンコツ、豚足、鶏足、野菜などを加え長時間煮込んだ豚骨ベースのスープ。まろやかな口当たりがクセになりそうだ。
麺は、市内佐藤製麺工場の中細ちぢれ麺。
次は醤油を食べに行きたいなと思う。
TEL 0166-26-4844
営業時間 平日は11時~15時・17時~20時、土日祝11時~20時
定休日 不定休
駐車場 店舗右隣にあるすずらんパーキング1時間無料(店内でハンコを押印する)
オープンは、2012(平成24)年10月。以前はにこにこ食堂からの太平食堂だったと思う。マスターは旭川のラーメン蔵さんで修業されてた長谷川氏である。券売機で先払いのシステム。
席数は、カウンター10、テーブル4人掛け×2卓、小上がり4人×2卓・5人×1卓の31席。
今回注文したのは、焦がしみそと塩チャーシューです。焦がし味噌のスープはちょっとクセがあるがガツンとパンチも効いて私の好みだった。具はバラ肉チャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。塩チャーシューは白濁系の豚骨スープは山頭火系のラーメンを思わせる。クリーミーでまろやか、豚骨の臭みは店内にもスープにも感じられず丁寧な仕事が見られる。豚骨系が苦手な方にも受けがいい味なんじゃないかなとおもう。個人的にはチャーシューの薄さがちょっと残念かなあ。
スープは、ゲンコツ、豚足、鶏足、野菜などを加え長時間煮込んだ豚骨ベースのスープ。まろやかな口当たりがクセになりそうだ。
麺は、市内佐藤製麺工場の中細ちぢれ麺。
次は醤油を食べに行きたいなと思う。
hokkaidou_ramen at 14:40|Permalink│Comments(0)│