美瑛・富良野方面
2019年07月12日
上富良野町 増屋食堂
住所 空知郡上富良野町中町2-1-27
TEL 0167-45-2679
営業時間 11時~21時
定休日 水曜日(臨時休業する場合あり)
駐車場 店舗向い側の駐車場か店舗そばに5台程度の駐車場がある
創業は分からない。席数は、カウンター10、小上がりは4人×9の46席。左側にも入り口があり焼肉屋となっている。地元でも人気の食堂で昼時にもなるとかなり混雑する。3人のマダムが切り盛りしているようで手際がいい。メニューも豊富で、そば、うどん、カレー、チャーハン、丼もの、定食などこれは悩む。
店の看板に「味自慢 みそラーメン」とあったので、野菜みそチャーシューメン(辛味)とカツ定食を注文する。焼肉屋の辛味噌ラーメンといった感じ、スープが結構赤く豆板醤の辛さは抑えめでそれ程辛くは無い!。柔らかな味わいと言おうか風味がしっかりとしている。具はもやし、白菜、玉ねぎ、キクラゲ、ひき肉と刻み椎茸。 この椎茸が深みを出していいアクセントになっていて後からじわっと辛味がやってくる。チャーシューはバラ肉が3枚。しっかりとした食感。レンゲがプラスチックな所がちょっとクスっと笑える所でしょうか。
カツ定食やカツ丼などの肉は地元の上富良野ポークを(繁殖から肥育まで一貫生産を行い、肥育後期の飼料に「麦」を10%以上配合している)使用!。結構なボリュームで脂身まで旨い。
麺は加水率低め中細の縮れ麺。旭川寄りの麺だがどこのか分からなかった。次回にでも聞いてきたいとおもう。
TEL 0167-45-2679
営業時間 11時~21時
定休日 水曜日(臨時休業する場合あり)
駐車場 店舗向い側の駐車場か店舗そばに5台程度の駐車場がある
創業は分からない。席数は、カウンター10、小上がりは4人×9の46席。左側にも入り口があり焼肉屋となっている。地元でも人気の食堂で昼時にもなるとかなり混雑する。3人のマダムが切り盛りしているようで手際がいい。メニューも豊富で、そば、うどん、カレー、チャーハン、丼もの、定食などこれは悩む。
店の看板に「味自慢 みそラーメン」とあったので、野菜みそチャーシューメン(辛味)とカツ定食を注文する。焼肉屋の辛味噌ラーメンといった感じ、スープが結構赤く豆板醤の辛さは抑えめでそれ程辛くは無い!。柔らかな味わいと言おうか風味がしっかりとしている。具はもやし、白菜、玉ねぎ、キクラゲ、ひき肉と刻み椎茸。 この椎茸が深みを出していいアクセントになっていて後からじわっと辛味がやってくる。チャーシューはバラ肉が3枚。しっかりとした食感。レンゲがプラスチックな所がちょっとクスっと笑える所でしょうか。
カツ定食やカツ丼などの肉は地元の上富良野ポークを(繁殖から肥育まで一貫生産を行い、肥育後期の飼料に「麦」を10%以上配合している)使用!。結構なボリュームで脂身まで旨い。
麺は加水率低め中細の縮れ麺。旭川寄りの麺だがどこのか分からなかった。次回にでも聞いてきたいとおもう。
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2019年06月11日
美瑛町 らーめん八海 びえいの丘
住所 上川郡美瑛町本町1-5-26
TEL 0166-92-0609
営業時間 11時~15時・17時~21時
定休日 火曜日
駐車場 無し(美瑛駅前の公共駐車場を利用してほしいとのこと)
オープンは、2010(平成22)年11月。旭川のラーメン 八海さんの息子さんがオーナーである。
席数は、カウンター10、小上がり3×18席の28席。旭川で八海さんと言えば有名店で、チャーシューやラードも自家製とこだわりの詰まった一杯を提供してくれる。
今回注文したのは、Bセットの味噌ラーメンとカレーライスセットと、八海セットの塩ラーメンとミニとんとろ丼。味噌は甘めだが深みあって旨い。フルーツとナッツを練り込んでいるためだろう。チャーシュー1枚とメンマ、ネギ、海苔、シンプルだが最後まで飲み干したくなるほど。カレーはゴロンとした大きな豚肉が旨い、時間をかけて作っている感じが伝わる一品だとおもう。塩はあっさり目だがいい。具はチャーシュー1枚とメンマ、ネギ、海苔。とんとろ(豚のホホ・首の肉)丼は見た目よりくどくなく柔らかく肉とご飯の相性ピッタリ。個人的にはかなり好きな味わいだった。
スープは、道産とんこつをじっくり煮込んで作るが臭みは少ない丁寧な仕事ぶり。魚節やきのこ類でとったWスープが深みを出している。
麺は、旭川製麺さんの卵黄不使用ストレート極細の特注麺を使用している。
TEL 0166-92-0609
営業時間 11時~15時・17時~21時
定休日 火曜日
駐車場 無し(美瑛駅前の公共駐車場を利用してほしいとのこと)
オープンは、2010(平成22)年11月。旭川のラーメン 八海さんの息子さんがオーナーである。
席数は、カウンター10、小上がり3×18席の28席。旭川で八海さんと言えば有名店で、チャーシューやラードも自家製とこだわりの詰まった一杯を提供してくれる。
今回注文したのは、Bセットの味噌ラーメンとカレーライスセットと、八海セットの塩ラーメンとミニとんとろ丼。味噌は甘めだが深みあって旨い。フルーツとナッツを練り込んでいるためだろう。チャーシュー1枚とメンマ、ネギ、海苔、シンプルだが最後まで飲み干したくなるほど。カレーはゴロンとした大きな豚肉が旨い、時間をかけて作っている感じが伝わる一品だとおもう。塩はあっさり目だがいい。具はチャーシュー1枚とメンマ、ネギ、海苔。とんとろ(豚のホホ・首の肉)丼は見た目よりくどくなく柔らかく肉とご飯の相性ピッタリ。個人的にはかなり好きな味わいだった。
スープは、道産とんこつをじっくり煮込んで作るが臭みは少ない丁寧な仕事ぶり。魚節やきのこ類でとったWスープが深みを出している。
麺は、旭川製麺さんの卵黄不使用ストレート極細の特注麺を使用している。
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2017年11月06日
富良野らーめん花道
住所 空知郡上富良野町旭町4
TEL 0167-45-2201
営業時間 11時~21時
定休日 不定休
駐車場 10台程度
席数は、カウンター、4人掛けテーブル、小上がり3卓の35席。
今回注文したのは、富良野赤味噌とトロホルモン丼。チャーシュー、長ネギ、メンマ、海苔が乗っている。ホルモン丼は味噌風味で柔らかく旨かった。
スープも麺も、いわゆる札幌ラーメン系である。旭川系ではない。味噌は蔵仕込み味噌を使用し、クリーミーで後味も良くなかなかの一杯だった。チャーシューなどは、地元のブランド豚のかみふらのポークを使用しているとのこと。
スープは、鶏ガラ、豚骨ベースであっさり系だ。
麺は、札幌の製麺所で独自のブレンドをしてもらっている。中細の多加水率平打麺だ。(小林ですか?と聞いたが企業秘密とのこと)
他にも、炊き出しとんこつ、香味醤油、生姜ラーメン、とろみ野菜醤油などがあり、他のも食べてみたい。
TEL 0167-45-2201
営業時間 11時~21時
定休日 不定休
駐車場 10台程度
席数は、カウンター、4人掛けテーブル、小上がり3卓の35席。
今回注文したのは、富良野赤味噌とトロホルモン丼。チャーシュー、長ネギ、メンマ、海苔が乗っている。ホルモン丼は味噌風味で柔らかく旨かった。
スープも麺も、いわゆる札幌ラーメン系である。旭川系ではない。味噌は蔵仕込み味噌を使用し、クリーミーで後味も良くなかなかの一杯だった。チャーシューなどは、地元のブランド豚のかみふらのポークを使用しているとのこと。
スープは、鶏ガラ、豚骨ベースであっさり系だ。
麺は、札幌の製麺所で独自のブレンドをしてもらっている。中細の多加水率平打麺だ。(小林ですか?と聞いたが企業秘密とのこと)
他にも、炊き出しとんこつ、香味醤油、生姜ラーメン、とろみ野菜醤油などがあり、他のも食べてみたい。
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2016年07月04日
第一食堂
住所 空知郡上富良野町中町1-4-4
TEL 0167-45-2153
営業時間 10時~18時
定休日 日曜日
駐車場 店舗横にある
創業は、1965(昭和40)年と老舗である。とてもアットホームで気さくな女将さんと数名の女性が切り盛りしている。
席数は、カウンターも含めて14席ほど、私が訪問した時は12時くらい。続々と店内に地元のお客さんが入ってくる。気が付くと満席。今回私が注文したのは味噌チャーシューメン。
野菜も入ってボリューム満点。スープは豚骨ベースで野菜と魚介の風味も感じられる旭川ラーメン系である。麺は旭川製麺の中太ちじれ麺。チャーシューはトロトロでジューシー。
メニューにないものでも作ってくれるとのこと。カツカレーの大盛はびっくりするほどの量なんだとか。また行ってみたい。他のメニューも食べてみたい。
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TEL 0167-45-2153
営業時間 10時~18時
定休日 日曜日
駐車場 店舗横にある
創業は、1965(昭和40)年と老舗である。とてもアットホームで気さくな女将さんと数名の女性が切り盛りしている。
席数は、カウンターも含めて14席ほど、私が訪問した時は12時くらい。続々と店内に地元のお客さんが入ってくる。気が付くと満席。今回私が注文したのは味噌チャーシューメン。
野菜も入ってボリューム満点。スープは豚骨ベースで野菜と魚介の風味も感じられる旭川ラーメン系である。麺は旭川製麺の中太ちじれ麺。チャーシューはトロトロでジューシー。
メニューにないものでも作ってくれるとのこと。カツカレーの大盛はびっくりするほどの量なんだとか。また行ってみたい。他のメニューも食べてみたい。
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2015年11月05日
ラーメンのひまわり
住所 上川郡美瑛町栄町2丁目1番12号
TEL 0166-92-0987
営業時間 11時30分~15時
定休日 5月1日~10月31日までは毎週月木金曜日。11月1日~年末までは未定。1月~3月31日までは休業。4月~4月30日までは未定。
美瑛駅から役場方向に約270mほど右手。
常連客と観光客で賑わう有名店で、ミシュラン北海道版ガイドブックにも載ったほど。
席数は、カウンター 6 席・テーブル席2人用×1卓・4人用×3卓)の20席。
奥さんと切り盛りしており、夏期はバイトの方がいる。
マスターこだわりのじっくり煮込んだトンコツ・トリガラスープは絶品。
麺は旭川系の麺だがどこのかは不明。
またチャーシューは柔らかい肉質の美瑛豚を使用。分厚いのにトロケルような食感で肉質感のある大きなチャーシューは、食べ応えたっぷりで味もいい!何枚でも食べたくなるほど。
この店の名物は、塩レモンラーメン800円。透明感のある塩スープにレモンが3切れ乗っている。次回チャレンジしたいとおもう。
味噌ラーメンはちょっと甘めかな。濃厚スープでとても美味しく後味引くんだよね。海苔・ネギ・メンマ・チャーシューが2枚に茎ワカメ?根昆布かな食感がとてもいい。
塩チャーシューは分厚いチャーシューが5枚満足度はとても高い!あっさりスープだが物足りなさはない。
チャーシュー丼は、一応ミニとのことだが大きな丼にドーンとチャーシューとキムチが乗っている。キムチも旨い!
TEL 0166-92-0987
営業時間 11時30分~15時
定休日 5月1日~10月31日までは毎週月木金曜日。11月1日~年末までは未定。1月~3月31日までは休業。4月~4月30日までは未定。
美瑛駅から役場方向に約270mほど右手。
常連客と観光客で賑わう有名店で、ミシュラン北海道版ガイドブックにも載ったほど。
席数は、カウンター 6 席・テーブル席2人用×1卓・4人用×3卓)の20席。
奥さんと切り盛りしており、夏期はバイトの方がいる。
マスターこだわりのじっくり煮込んだトンコツ・トリガラスープは絶品。
麺は旭川系の麺だがどこのかは不明。
またチャーシューは柔らかい肉質の美瑛豚を使用。分厚いのにトロケルような食感で肉質感のある大きなチャーシューは、食べ応えたっぷりで味もいい!何枚でも食べたくなるほど。
この店の名物は、塩レモンラーメン800円。透明感のある塩スープにレモンが3切れ乗っている。次回チャレンジしたいとおもう。
味噌ラーメンはちょっと甘めかな。濃厚スープでとても美味しく後味引くんだよね。海苔・ネギ・メンマ・チャーシューが2枚に茎ワカメ?根昆布かな食感がとてもいい。
塩チャーシューは分厚いチャーシューが5枚満足度はとても高い!あっさりスープだが物足りなさはない。
チャーシュー丼は、一応ミニとのことだが大きな丼にドーンとチャーシューとキムチが乗っている。キムチも旨い!
hokkaidou_ramen at 12:06|Permalink│Comments(0)│