全て自己責任でお願いします。

元スレッド
賞味期限をぶっ飛ばせ!-とくに(92)気にせず-
http://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/food/1426672751/



1: 2015/03/18(水) 18:59:11.24 .net
臭覚・視覚・味覚そして第六感を総動員せよ! 今こそ見極めろ!食えるものは食え!
sageでの書き込みをお願いします

○前スレ
賞味期限をぶっ飛ばせ!-これはまだ食い(91)物です-
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/food/1417241295/

○まとめサイトURL、基礎知識、過去スレは >>2-10 あたり

2: 2015/03/18(水) 18:59:44.71 .net
○スレ用語
・「h」、「 h(ry 」=「冷やかしお断り」=「問題ないから安心して食え」の意である。
・71=レインボー餃子、三角コーナーケーキなどいろいろ無茶してる人。よい子は絶対真似しないで!
○お約束
・何があっても自己責任! 回答へのクレーム無用!
・質問する前に一度スレ内を検索汁!
・ガイシュツの食材にも紳士的に回答汁!
・「いのち」と「はら」を大事に !
・味は気にせず腹を満たせ!
・命知らずは勇気ではなく蛮勇である!
・薬はスレ違い。というか、やめておけ!
・他人に食べさせるな!自分で食べろ!
・妊婦さんは無理しちゃいけません!

3: 2015/03/18(水) 19:00:02.71 .net
○格言
・納豆菌は神!
・豆腐はやさしい悪魔!(消費期限切れに比較的強いが、当たると地獄で悪魔を見る)
・アルコールは偉大である。
・缶詰は缶が腐食していない限り大丈夫。
・レトルトはやわらかい缶詰である。
・卵に記載されている賞味期限は生食の期限(加熱調理をするなら数ヶ月前のでも平気なことが多い)。
 参考:日本卵業協会 http://www.nichirankyo.or.jp/ansin/amsin01.htm
・ヨーグルト、キムチ、チーズは保存食である!
・右の缶詰で下痢したら、左の真空パックも試せ。

4: 2015/03/18(水) 19:00:20.27 .net
○基礎知識
・「冷凍」=「時間が止まる」。正常な状態で冷凍されたなら腐ることはない。
 ただし数ヶ月~年単位の保存ならだんだん味は落ちてく(霜や冷凍焼けで)。
 扉のポケットなど温度の高くなる部分では痛む場合もある。
・米は腐らない。期限無し。虫が湧いても洗えばOK。カビてたら考えよう。
・野菜に期限無し、腐るまでは食べられる。
・砂糖・塩は永遠にOK。
・蜂蜜は期限無し。固まっても湯煎で溶かせばOK 。
・小麦粉、片栗粉、米粉、白玉粉は期限無し。湿気てなくて、虫・カビによる変色がなければOK。
・油は密封されてれば期限無し。腐らないが酸化に注意。
・バター、マーガリンも期限はあってなし。変色は酸化でなく乾燥。食べても平気。
・味噌も期限無し。カビたとしてもその部分を避ければ問題はないが自己責任で。
・今の梅干、ベーコンは減塩で作られているので保存食にあらず。
・「賞味期限」「消費期限」は食品加工・製造業者によって、商品等に対してつけられる物です。
 一般人の手作り品には賞味・消費期限そのものがないので、それを聞かれても答えられません。
・未加工の生鮮食料品(原形の野菜・果物・魚介類など)には、賞味・消費期限が設定されていません。
 消費者が自分で食べられるかどうか判断してくださいと言うことです。

☆ここは質問スレではありません。まずは自分の五感をフル活用して食えるか否か確かめましょう。

5: 2015/03/18(水) 19:01:38.25 .net
○参考サイト
 賞味期限切れ、いつまで食べても大丈夫?
 http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/35992


○初代スレからの過去ログ集は、まとめサイトを参照汁
.  .■■■「賞味期限をぶっとばせ」まとめサイト■■■
 旧関東軍731部隊も逃げ出す 鉄の胃腸を持つ者達の日々
 http://food71.cs.land.to/ ( 管理人さんに感謝 激しく乙!! )

15: もぐもぐ名無しさん 2015/03/19(木) 15:15:14.72 .net

暖かい季節が来るとやだなあ





11: もぐもぐ名無しさん 2015/03/19(木) 09:38:57.37 .net
2006.07期限のデンマーク製ランチョンミート缶
缶の内側が腐食してて、ランチョンミートも黒っぽい茶色になって
酸化臭がしててダメだった、廃棄

13: もぐもぐ名無しさん 2015/03/19(木) 14:25:16.73 .net
>>11 缶が腐蝕ということは、鉄分が溶け出しているのか。
確かにキツいね。

12: もぐもぐ名無しさん 2015/03/19(木) 12:00:35.64 .net
それを食ってこそだろ

まぁ俺は食わないけどなー

14: もぐもぐ名無しさん 2015/03/19(木) 14:39:23.85 .net
缶詰は一生?持つイメージだなぁ

16: もぐもぐ名無しさん 2015/03/19(木) 15:21:29.34 .net
>>14
日本の製缶技術の場合はもっと長く保つ
海外のは缶の材質も悪ければ、製缶技術も甘いから長く保たない





21: もぐもぐ名無しさん 2015/03/19(木) 23:05:26.39 .net
なめたけ減塩

未開封なら期限もっと先(1016.7.7)
だったけど、さっき味付け海苔に乗せて酒のつまみに食おうと開けたらやばいにほい

こいつは食べ物から何か他の物質に昇華してしまったんだな
食べ物としての役目を終えたこいつを今流して解放してあげた

ありがとう

23: もぐもぐ名無しさん 2015/03/20(金) 00:17:15.33 .net
>>21
1000年近く前に賞味期限切れしてたものにチャレンジするとは
なんたる勇者

25: もぐもぐ名無しさん 2015/03/20(金) 01:36:45.10 .net
>>23
Σ(◎Д◎;)

27: もぐもぐ名無しさん 2015/03/20(金) 10:10:36.12 .net
>>23
2016.7.7だった・・・orz
1000年も前のなら発酵や腐敗も全て終わって逆に食べれたりしてw

30: もぐもぐ名無しさん 2015/03/21(土) 09:56:42.29 .net
>>27
それはただのむきぶつです

31: もぐもぐ名無しさん 2015/03/21(土) 13:01:06.81 .net
>>30
おまけになむあみだぶつだよね

24: もぐもぐ名無しさん 2015/03/20(金) 01:26:55.89 .net
労咳(結核)等の薬として木乃伊を粉にして飲むというのがあったから
2~3000年くらいならとばせるんじゃね

26: もぐもぐ名無しさん 2015/03/20(金) 01:54:18.45 .net
>>24
あれはミイラ作りに使った没薬やナトロン(いずれも殺菌・防腐に使われる)が、
症状の緩和に役に立ったとかじゃないの?

22: もぐもぐ名無しさん 2015/03/19(木) 23:30:43.31 .net
減塩してあるとどうしてもね。 
梅干も最近のは全然ダメ。

38: もぐもぐ名無しさん 2015/03/23(月) 15:59:41.32 .net
冷蔵庫の底にあったイカの塩辛パックがハヤシライスみたいな色の 
マホガニー色の液体になっていた。 
さすがに捨てようかと思ったけど、一口舐めたら味は塩辛だったので 
美味しくいただいた。 確認したら賞味期限 2年前の3月だった。





59: 前々々スレ71 2015/03/30(月) 00:02:41.28 ID:l+ri8w5am
2週間前にまいばすけっとで買った挽き肉(合挽)、
冷蔵庫に入れておいたらものすごいにおいになってたので慌てて食べた。
ダイエーで買ったのを2ヶ月放置したのと同じくらい?

店によってえらく違うんだねと。

60: もぐもぐ名無しさん 2015/03/30(月) 00:30:21.50 ID:DLD2H2b86
>>59
ひき肉は基本持たないと思った方がいい
他の肉と違って、空気に触れる面積が桁違い&
賞味期限じゃなく消費期限が二日とか三日とかのレベルだから

買ってすぐに冷凍庫入れるのが大原則
その時に白いトレイは外して、肉だけジップロックに入れて、平たく板状にして包んで冷凍するといいよ
必要な分量だけポキポキ折って使えるから

最善なのは冷凍でパラパラの状態でジップロック風の袋に入って売ってあるひき肉
これなら味も劣化せず、冷凍焼けするまで全く問題なし

2段目の状態にした1ヶ月前のひき肉がまだある
月末までに麻婆豆腐か肉味噌風味にでもして喰う予定

61: もぐもぐ名無しさん 2015/03/30(月) 02:26:08.01 .net
常温で置いていた三日前が消費期限の鳥もも肉 
すごく臭かったが焼いて食べた 

嘔吐の嵐

62: もぐもぐ名無しさん 2015/03/30(月) 06:50:28.62 .net
なぜチャレンジしたw 

お大事に

81: もぐもぐ名無しさん 2015/04/01(水) 21:21:11.72 .net
>>62 
腐りかけた肉が熟成MAX・旨味成分MAXなので、チャレンジして食べる価値はある

83: もぐもぐ名無しさん 2015/04/02(木) 02:20:21.34 .net
>>81 
そりゃ肉屋が扱うような肉のかたまりで傷んだ外側を捨てる前提の話だ

63: もぐもぐ名無しさん 2015/03/30(月) 11:06:13.04 ID:NSi/xxpuA
そういや2014年9月の豚薄切り肉が冷蔵庫に
一時臭いが凄かったが、今では無臭
パック内の空気が消費されて、真空パック状態になってる
マヨネーズで炒めてみるかな

66: もぐもぐ名無しさん 2015/03/30(月) 13:31:02.70 .net
同じようにもも肉腐らせたことあるが 
小便のような独特な悪臭が漂ってとてもじゃないがチャレンジする気にもならんと思う

68: もぐもぐ名無しさん 2015/03/30(月) 14:36:38.24 .net
洗って煮込めば大抵いけると信じている。 
ブドウ球菌が繁殖してたのはダメ。

69: もぐもぐ名無しさん 2015/03/30(月) 15:23:10.12 .net
生肉は冬でも常温放置したくないなぁ…

70: もぐもぐ名無しさん 2015/03/30(月) 15:32:15.64 .net
やばそうな肉は煮込んで、沸騰したら一端お湯を捨ててもう一度煮込む。 
あくが出てこなくなれば味を付けて完成。 
ここまでやれば大概何とかなる。

81: もぐもぐ名無しさん 2015/04/01(水) 21:21:11.72 .net
>>70のようにしてカレーでも作っていたら幸せな結果になったと思う

74: 51 2015/03/31(火) 03:55:48.54 .net
労りの言葉をありがとう 
ついつい置きっぱなしにしてしまったのと、ストーブがんがん焚いていた室内だから余計腐敗が進んでいたんだと思う 
投げるのはもったいないから、三年前の匂うお米を炊いて、おかずにして食べた 
人間の嗅覚こそ信じないといけないものだな





48: もぐもぐ名無しさん 2015/03/24(火) 00:56:52.18 .net
2/26に期限が切れたらしいウインナー。袋に三本だけ残ってたから茹でて食べた。 
6時間経過して問題なし。

49: もぐもぐ名無しさん 2015/03/24(火) 05:09:48.79 .net
期限14年11月7日の明治スマートチーズのパルメザン 

箱は開けておりアルミの個包装状態で冷蔵庫のポケット最下部に放置h 


でも何かボソボソしてる 
これってこんなだったっけ 

最近クリームチーズばかり食ってたからボソボソに感じるんかも?分からん

53: もぐもぐ名無しさん 2015/03/24(火) 18:38:59.72 .net
>>49 
パルメザンのバージョンは知らないけど期限内でもそんなんです 
水分が飛んで味が濃いと言うか

54: もぐもぐ名無しさん 2015/03/25(水) 05:10:39.79 .net
>>53 
青い箱の方は気にならなかったんだけど緑のパルメザンの方はボソボソと、そう水分飛んでる感じ 

しばらく食べてなかったから食感忘れてただけだな、騒いで失礼した

50: もぐもぐ名無しさん 2015/03/24(火) 14:41:51.88 .net
ソーセージやチーズは保存食ではなかろうか 
冷蔵庫の中にあったのならなおさら

54: もぐもぐ名無しさん 2015/03/25(水) 05:10:39.79 .net
>>50 
の認識で今まで2年切れとか当たり前のように食ってきてるから自分の気のせいだな

110: もぐもぐ名無しさん 2015/04/05(日) 10:25:52.42 .net
雪印スライスチーズ、賞味期限2015/03/16、未開封、常温放置。 

3ヶ月程前に転勤になった弟の部屋から出てきたが、 
常時ゴミ溜みたいな部屋なのでいつからあったのか不明。 

容量が8枚なので2013年製造分と思われる。 
(2014年1月出荷分から7枚入りに変更) 

開封してみたが腐敗の兆候無し、あとで食ってみる。

114: もぐもぐ名無しさん 2015/04/06(月) 07:18:37.84 .net
>>110 
友人が部屋に遊びに来た時に 
「これ食っていいか?」って聞いてきたので何かを確認せずに「いいよ」って承諾したのだが 
見てみたらいつのものだか分からない6Pチーズ食ってた(本棚にあったという) 
プロセスチーズは室温放置に耐えるのかもしれん





86: 前々々スレ71 2015/04/02(木) 22:08:50.09 ID:Gr6vnn5o1
株主優待の箱に入ったまんまだった2010.08.05期限の「柚子こしょうドレッシング」を使ってみた
…まあ酢だからねぇ…

95: もぐもぐ名無しさん 2015/04/04(土) 00:31:20.69 .net
消費期限が2011年11月の梅ドレッシング(開栓済み)が冷蔵庫出てきた。 
臭い・味見共に問題なかったのでサラダにかけて食べた。3時間経っても発疹・腹痛・下痢等の発症なし。 
私の胃腸が数々の賞味期限切れ食品で鍛えられた成果なのか?

100: もぐもぐ名無しさん 2015/04/04(土) 07:26:16.65 .net
親が台所掃除してたら 
2006・01あじぽん、みつけたと報告(未開封) 

捨てろといわれたが 
とりえあえずなめてみた。 
問題ないような感じ。餃子焼いて試してみるか・・・

107: もぐもぐ名無しさん 2015/04/05(日) 01:53:55.16 .net
>>100 
次からポン酢を買え 
醤油成分がないせいだろうか驚くほど持つ

108: 87 2015/04/05(日) 02:40:13.93 .net
というか俺が買ったもんじゃないしw 
件のあじぽん、餃子やめて焼肉に使ってみた。 
結論、hやった。普通のより醤油味強くなった感じがした。 

14・07・24 
混ぜ納豆?。純粋な納豆じゃなく刻み昆布とか混ぜたもの。 
納豆もんと冷蔵庫に放置してたらガスが発生して袋パンパン 
つか中袋あるけど、閉じてるの金具かと思ったら輪ゴムだった・・・ 
普通にご飯にかけて食す。2日たっても腹大丈夫なので、多分h。 
しかし豆が軟らかくなり過ぎてウマくはない。 

13・01・? 
スープヌードル醤油味、納豆と共に。 
hだけど、なんか仏壇の臭いがしてマズかった。





20: もぐもぐ名無しさん 2015/03/19(木) 20:11:50.14 .net
2009年賞味期限の杏仁豆腐の素を使用した杏仁豆腐 
何の問題もなく完食 
やっぱ乾燥ものは平気だな

92: もぐもぐ名無し 2015/04/03(金) 21:04:17.73 .net
今引き出し開けたら賞味期限2013 
1月までのジョジョのイラストが 
入ったプレッツがありました。 
食えますかね?

93: もぐもぐ名無しさん 2015/04/03(金) 21:31:52.01 .net
>>92 
食べてみて報告するのがこのスレ 
食べるのは自己責任で

94: もぐもぐ名無しさん 2015/04/04(土) 00:25:32.87 .net
今プレッツ開けて食べました 
風味が結構失われていましたが、 
食べられない程ではないので全部 
食べました。ただ、食べ終わった後にくる舌のピリピリが気になった 
程度です。 
>>93そうでしたか、すいません 
過去ログ見直して来ます~

115: もぐもぐ名無しさん 2015/04/06(月) 10:54:54.99 .net
棚から2014年7月15日期限の永谷園のお茶漬けが出てきた。 

ここの人たちだったら余裕で食べちゃうのかな?

116: もぐもぐ名無しさん 2015/04/06(月) 11:02:55.98 .net
>>115 
永谷園のお茶漬けの個装は防湿じゃないから 
古くなると湿気てる事が多いんだよね 
でも、振ってみて乾燥してるの分かったら多少古くても使うよ

117: もぐもぐ名無しさん 2015/04/06(月) 12:03:11.28 .net
>>116 
振ってみてカサカサ音がしたら大丈夫かな 
試してみよう

118: もぐもぐ名無しさん 2015/04/06(月) 12:40:45.64 .net
>>115 
2012年賞味期限のをこの前食べたけど無問題でしたね

119: もぐもぐ名無しさん 2015/04/06(月) 15:22:38.98 .net
>>115 
2011年賞味期限普通に食べたけど余裕でhだったよ

122: 100 2015/04/06(月) 20:18:30.81 .net
>>118>>119 
このスレの住人の格の違いに脱帽した 

マジですごいね

123: もぐもぐ名無しさん 2015/04/06(月) 20:24:17.40 .net
乾燥ものは湿気ってなければ問題ない 
問題は冷蔵庫の奥で眠ってるやつ

124: もぐもぐ名無しさん 2015/04/06(月) 20:31:20.93 .net
乾燥ものでも油分を多く含んでるのは酸化してる可能性がある 
お茶漬けみたいなのは大丈夫だけど

126: 100 2015/04/06(月) 20:49:17.48 .net
>>124 
というとゴマなんかも酸化してるのかな?

127: もぐもぐ名無しさん 2015/04/06(月) 21:10:02.19 .net
すりごまはヤバいね





39: もぐもぐ名無しさん 2015/03/23(月) 18:50:47.70 .net
本日急に食べたくなって 
 ・2014.8.15期限 未開封 明治ブルガリアヨーグルト 
 ・2013.8.14期限 開封済 パン粉(冷蔵庫保管) 
で、2014.5.25期限のきな粉を混ぜてきな粉ヨーグルトケーキ作った 
遊びに来てた娘の友達にもあげたらとても喜ばれた、h

40: もぐもぐ名無しさん 2015/03/23(月) 20:18:13.92 .net
>>39 
他人を犠牲にするな 
自分で食え

41: もぐもぐ名無しさん 2015/03/23(月) 21:57:06.48 .net
>>39 
それはマジでやめとけ 
しゃれにならん事態になったらどうする。 

自分が受けるかもしれないスリルは自己責任 
他人に危害を加えるかもしれない行為は犯罪だよ 
自制心持て

45: もぐもぐ名無しさん 2015/03/23(月) 23:32:16.14 .net
あくまで自己責任で、他人には食べさせないのがこのスレの掟だからな。





36: 前々々スレ71 2015/03/22(日) 20:24:02.38 ID:/uOvqLBk/
15.02.06の甘熟いちごプリンはここに書いていいものか迷うくらい余裕過ぎて。
あと2月は飛ばせるような気がする

37: もぐもぐ名無しさん 2015/03/23(月) 02:23:21.15 ID:dHF2lM1Hs
いま2010年7月期限のマヨネーズ消費中、あと1/4位残ってる
味落ちてるけど腹壊してないので、まあ良いかな
次に控えてるのは、来年が期限だったかな

51: もぐもぐ名無しさん 2015/03/24(火) 15:17:57.81 .net
賞味期限5日過ぎの豆腐が冷蔵庫の中にあったけど、捨てるのが勿体無いので麻婆豆腐にして食べた。
全く問題無し。

52: toro難民 2015/03/24(火) 15:23:09.67 .net
柏餅(2015/03/14、冷蔵)、少し酸味があったが問題なさそう。

58: もぐもぐ名無しさん 2015/03/29(日) 20:21:21.49 .net
ヒャッハー

1年とばしたところてん

問題なし

細菌がくう糖質も蛋白もないものはながもちだな

76: もぐもぐ名無しさん 2015/03/31(火) 23:13:48.81 .net
えー
昨日半額だったタイのアラ
昼喰ったがおおむねアウとw

下痢するほどではないが気持ち悪い

魚の古いのは気をつけろ!!

80: もぐもぐ名無しさん 2015/04/01(水) 18:38:18.29 .net
冷蔵庫に入ってた野菜ジュース見たら100427と書いてあった
飲む前に確認するべきだったか

85: もぐもぐ名無しさん 2015/04/02(木) 12:16:35.02 .net
押入れから賞味期限2年半切れの未開封トマトジュース(900gのペットボトル)が6本出てきた
ちょっとドキドキしてたんだけど>>80と比べれば全然かわいいね

87: もぐもぐ名無しさん 2015/04/03(金) 05:15:37.04 .net
15年1月3日期限のクリスマスロール(クリームチーズとほうれん草のテリーヌ)h

開封したらホエイみたいな水が出た
切り分けたら包丁がすんなり入らず周りを囲ったクリームチーズがぼろぼろ崩れサンタが描かれたほうれん草の部分だけ型崩れしなかった
匂いがせず噛んでみたら酸っぱいのかなと不安だったが味は異常なく食えた
小さいくせに400円以上したから綺麗に切れたであろう期限内にはよ食っとけば良かった

91: もぐもぐ名無しさん 2015/04/03(金) 20:08:12.80 .net
2014年10月29日期限の野菜室に放置していたこんにゃく麺
付属の冷やし中華タレをかけていただきました
匂い、味共に問題なし。今のところ…

上のところてんの人も書いてるけど
細菌の養分になるものが入っていないと長持ちするのかな?

97: 前々々スレ71 2015/04/04(土) 02:03:56.03 ID:Oz0lvnT8U
日曜日に買って「ちょっと冷蔵庫整理しよう」って電子レンジの中に入れた
スーパーで揚げたメンチカツにさっき気付いて悲鳴あげそうになった。期限は当然その日じゅう。

とりあえず火をしっかりしっかり通して食べた。

120: もぐもぐ名無しさん 2015/04/06(月) 17:44:46.54 .net
2012.03期限の明太子パスタソース
問題なし

121: もぐもぐ名無しさん 2015/04/06(月) 18:41:23.04 .net
DHC海洋深層水2013.10切れを開封して飲んでみたけど、味も臭いも問題はないので、沸騰させて麦茶いれてみた
とりあえず飲むけど、味臭いに問題なくても腐ってるのかね
開封してないのに泡が立ってるとまずいみたいだが、ちょっとだけ気泡着いてたのが気になる

129: もぐもぐ名無しさん 2015/04/06(月) 22:26:40.42 .net
鯖の柿の葉寿司
2日前
やばいかな?

131: もぐもぐ名無しさん 2015/04/07(火) 17:17:16.64 .net
>>129
質問スレじゃないのに質問
保存状態や、誰かのお手製か購入品かなどの詳細も書かない

ここで誰かに「鯖の柿の葉寿司なら室温で5日経っても大丈夫」とか言われたら腐敗臭がしてても食うのか?

133: もぐもぐ名無しさん 2015/04/08(水) 04:14:40.59 .net
大体、同じ商品(期日)でも個体差あるから同一の状態になるわけじゃないから
質問自体なりたたない。
食パン2つ買ってとか一方はカビてるアウトだが、一方はhとか。
牛乳でも微妙に保存場所が違うだけで食えないチーズになってたりとか。

2015・2・15
冷蔵庫棚保存。扉保管は冷気の問題で避けてる。
事情があって開封後2日ほど常温放置状態、で飲み終え。h

134: もぐもぐ名無しさん 2015/04/08(水) 04:38:54.50 .net
何を常温放置したんだか話が見えない

139: もぐもぐ名無しさん 2015/04/09(木) 03:12:59.00 .net
>>134
ホントだw
あけたのは、1Lパック牛乳。
LL牛乳じゃありません。

ブログネタ
情報提供 に参加中!