鯖の水煮と味噌煮の缶詰はよく買います。

青魚を美味しく食べよう
http://hayabusa.open2ch.net/test/read.cgi/livejupiter/1429409017/

1: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:03:37 ID:J8c
ワイはサンマの刺身が好き

16: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:11:54 ID:J8c
サンマのワタを日本酒の肴にするのが好きや





12: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:09:09 ID:LBH
イワシの竜田揚げは意外とお手軽料理ンゴ
指ではらわたとって背骨開くだけ

32: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:18:53 ID:yFN
いわしレモンスープという缶詰がぐう美味だったのに
今じゃ近所のスーパーのどこにもないねん

マルハ いわしレモンスープ 100g×30個


35: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:19:53 ID:J8c
>>32
なにそれうまそう

38: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:21:42 ID:yFN
>>35
流行りの塩レモン風味でワイの知ってる青魚系缶詰では最強やった
また食べたいわー





2: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:04:16 ID:LBH
サバの塩焼き/味噌煮

3: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:04:48 ID:eAK
サバの味噌煮ええなぁ~…

37: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:21:30 ID:8ck
ごめんほんとごめん
鯖の味噌煮って愛知だけ?

42: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:54:23 ID:9vl
>>37
鯖の水煮味噌煮の缶詰はどこでもあると思うで

22: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:14:06 ID:ymc
鯖竜田揚げとかいう有能





8: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:07:19 ID:yFN
アジをほぐし身にして野沢菜か高菜と一緒にご飯にのせる
ウマー

27: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:16:04 ID:yFN
初心者向けはアジやな
旨味のある割にさっぱりといただける
裁くの大変やけど

29: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:17:13 ID:eAK
アジなら南蛮漬けやな

30: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:18:02 ID:J8c
あじは刺身にネギと生姜かなあ





19: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:13:07 ID:J8c
ブリって煮物しかないんか?他にも美味しい食べ方あるなら知りたい

23: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:14:08 ID:eAK
>>19 ブリしゃぶ 照り焼き 刺身

25: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:15:09 ID:J8c
大正義照り焼きを忘れてたわサンガツ

しゃぶしゃぶは盲点やったわ





26: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:15:59 ID:LBH
ニシン・・・軽く焼いて唐辛子醤油でウマー
サンマ・・・やっぱり塩焼きが1番美味い?ハラワタもいける
アジ・・・刺し身うまいンゴ みりん焼きとかもオツですね
ブリ・・・照り焼き/煮物なんでもいけるンゴ。脂身が美味しい

28: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:17:12 ID:J8c
>>26サンマの刺身は食べられる機会が少ないからあれやけど青魚の刺身のなかなら最強クラスにうまい

34: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:19:49 ID:yFN
>>28
関西なら普通にあるで

11: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:08:37 ID:Aqh
弁当に鯖寿司←あ^~

44: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)12:05:57 ID:5R5
釣ったサワラを刺身で





4: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:05:28 ID:AEG
新鮮な青魚の刺し身うまいンゴ。カルパッチョも好き。酒に合うんじゃあ^~
寿司もええな

20: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:13:23 ID:iqe
なめろうぐう美味い

46: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)12:12:32 ID:MUE
>>20
大好き

31: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:18:49 ID:6Yq
レンジで焼き魚が作れる皿便利だよ
100均のだけど普通にできる

33: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:19:33 ID:LBH
ネギ/生姜/かいわれみたいな薬味とめっちゃ合うね
ポン酢/めんつゆ/レモン汁なんかの調味料とも合う

36: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:21:30 ID:8gE





5: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:06:28 ID:JTZ
青魚の苦さとか臭さが苦手なワイに克服するためのオススメあるンゴ?

6: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:07:18 ID:LBH
>>5
ぶり大根とかどう?

13: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:09:41 ID:JTZ
>>6 
サンガツ

15: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:10:43 ID:4i9
魚の皮より美味いもんはない
>>13
やっぱ人によりけりなんか

17: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:12:10 ID:eAK
>>13 ワイも皮無理やで
ヌメヌメ感がもう無理

18: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:12:13 ID:yFN
>>13
皮は苦いというより脂っこい
大根おろしとレモンでどや?

21: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:13:34 ID:eCL
>>13
ブリの切り身で刺身用のやつは皮を剥いであるから、それを味噌煮にするのもええで

13: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:09:41 ID:JTZ
>>7 
鯖とかの皮の部分が苦手やねん

7: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:07:19 ID:eAK
>>5 臭さは分かるが、苦さとな?

10: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:08:33 ID:yFN
>>7
はらわたやろ
ワイもはらわたは未だに苦手やで
はらわた以外の身が大好きや

14: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:10:15 ID:eAK
>>10 わたなんかよー食わんな
ダダミはポイーで

9: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:07:55 ID:AEG
>>5
胡椒を振ったりおろし生姜と合わせてはどうかな?

40: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:24:46 ID:eAK
青魚をポンポン食える人って生臭さに耐性あるんやな
ワタや腹の脂身の所も食べる人もおるし
ちらほら書き込んだけど、ワイは処理失敗した生臭い魚は喰われへん

41: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)11:30:41 ID:J8c
青魚は経験

美味しく食べられるようになろう

43: 名無しさん@おーぷん 2015/04/19(日)12:04:35 ID:n7C
普通に美味いやんけ





サバの煮付けVSサバの塩焼き
http://tomcat.2ch.sc/test/read.cgi/livejupiter/1429239321/

1: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 11:55:21.29 ID:BKxc2TIxp.net
但し塩焼きには大根おろしつき

7: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 11:57:23.89 ID:uCvlse3na.net
塩焼きやな
缶詰は水煮や

8: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 11:57:46.39 ID:NxXRFxHKa.net
味噌カス沸きすぎだろ
こんなの塩焼き一択やん

11: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 11:58:45.52 ID:40604h+Ya.net
おろし無しでも塩焼きが最強やろ

14: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 11:59:12.17 ID:YnG42hGfa.net
塩しか考えられん

17: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 11:59:48.46 ID:BKxc2TIxp.net
塩焼きも大根おろし+醤油orポン酢で捨てがたいんだよなぁ

24: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:02:06.55 ID:+RH61KUE0.net
甲乙付けがたいが僅差で塩焼きやな 
あと鯖の味噌煮は西日本ではあんまり食わんと思うで

27: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:04:17.88 ID:P/0jTuzH0.net
>>24 
ばりばり食ってるんだよなあ 
給食では大正義のおかずとしてみんなの人気者やぞ 
給食の影響もデカイんや

32: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:06:49.27 ID:A7qqFq5Z0.net
>>27 
四国住みやけど給食以外で味噌煮見たこと無いわ 
しかも言うほど人気や無かったで

37: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:08:08.50 ID:P/0jTuzH0.net
>>32 
給食で好きだったおかずは?って聞いてベスト3以内には絶対に入っとるぞ

47: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:11:39.13 ID:A7qqFq5Z0.net
>>37 
そんなアンケート覚えてないけど魚は一定数嫌いな奴がいるからTOP3に入るようなことは無いやろ 
そもそもカレーとかビーフシチューすき焼き辺りの肉系おかずが上位にくるはずやで

39: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:08:30.91 ID:+RH61KUE0.net
>>27 
すまんな、西日本の括りが乱暴やったみたいやね 
知り合いの何人かの九州出身者は味噌煮をほとんど食ったことがない

43: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:10:55.91 ID:lUMMKG/80.net
>>39 
九州だが刺身か味噌煮やぞ

25: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:03:10.05 ID:2H7ajHuVp.net
味噌カス自爆してて草生えるわ 
頭の悪さが目に浮かぶw

40: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:08:52.72 ID:4NEMNPIwE.net
給食で魚好きとか聞いたことないわ

57: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:13:48.36 ID:6q9GVDKhM.net
煮付けあきんだよねー煮付けやめなー

45: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:11:00.54 ID:i6lwXFsR0.net
焼きの方が好きやな 
煮付けはくどい味が多いわ





2: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 11:56:02.04 ID:vMmtU1jk0.net
味噌煮

5: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 11:56:59.83 ID:f2CIfAW3H.net
鯖味噌派です

9: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 11:58:01.47 ID:P/0jTuzH0.net
圧倒的煮付け派だらけやな

塩カス息してるか~?

10: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 11:58:18.44 ID:3jJ5jWdh0.net
やっぱり味噌煮がナンバーワン!

13: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 11:59:05.14 ID:P/0jTuzH0.net
塩カスって、塩分過多の高血圧患者多そう

16: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 11:59:39.93 ID:2ZpvnKkep.net
とろとろの味噌煮食べたい

30: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:05:28.40 ID:P/0jTuzH0.net
塩焼きにして食う奴は味覚障害者 

塩分過多で早死にする

33: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:06:52.70 ID:l3dFWjhKp.net
塩焼きはアベレージヒッター 
一発があるのは味噌煮

34: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:07:17.36 ID:4piJhPti0.net
悩むけど味噌煮かな 
バッテラが一番好き

42: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:10:52.85 ID:VIBhmEUS0.net
そのうち「通なら塩。煮付け派は本当のサバ食ったことない貧乏人」って言う自称通様()が出てくるで~

46: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:11:04.45 ID:w5qLNQux0.net
魚は米と食う 
つまり味噌煮

48: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:11:41.58 ID:P/0jTuzH0.net
塩焼きは味覚障害者

51: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:12:32.47 ID:K9EsYqkw0.net
昼飯にサバ味噌缶詰食うわ

52: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:12:50.32 ID:s5/M4qeYK.net
味噌煮込みやろなあ 
鯖以外で味噌煮てあんまりないし

56: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:13:22.21 ID:vh1/uk5b0.net
問題は味噌の味やろ





12: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 11:58:57.07 ID:A7qqFq5Z0.net
尾に近い方は煮付け 
頭に近い方は塩焼き

29: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:05:12.15 ID:WG4Z/1950.net
朝→塩 
昼・夜→煮つけ

35: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:07:17.81 ID:RNdVa+F10.net
どちらも好きです 
えらべません





3: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 11:56:10.21 ID:XsusS8b40.net
生姜煮おいしいンゴねぇ…

6: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 11:57:08.02 ID:BKxc2TIxp.net
味噌もいいけど普通に醤油系で炊いたほうがおいしい

26: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:04:11.68 ID:9/1jKx/k0.net
セブンイレブンの鯖のみぞれ煮ウマすぎワロディリスwwww

15: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 11:59:35.30 ID:lUMMKG/80.net
鯖は刺身や

19: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:00:00.95 ID:vMmtU1jk0.net
>>15
足早い

50: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:12:18.40 ID:1cCI9g8uE.net
九州は刺身で食べるんが多いんやろな 
ワイは鯖寿司が好きや。京都の肉厚のやつ

22: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:01:12.84 ID:deHqwkzs0.net
しめさばやぞ

53: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:13:02.19 ID:ds5W11WMp.net
わいはシメサバで 
なお当たる模様

44: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:10:58.94 ID:9UKaWpY/K.net
大阪人「きずし

54: 風吹けば名無し@\(^o^)/ 2015/04/17(金) 12:13:05.69 ID:RNdVa+F10.net
サバ食いたくなってきたンゴ

ブログネタ
好きな魚の食べ方を教えて! に参加中!