March 13, 2007
お引越しします♪
皆さまにかわいがっていただいたCAFE de GREEN BOUQUET 2nd。
実はずっとこのお引越し時期を探していました。
一応ホームページも持ってるのですが、そのホームページと一緒のfc2に移行しようかと考えてました。
このコラボ企画がおちついてきたころがちょうどお引越し時期かなぁ?と。
新たなブログは、タイトルも新たに、またたくさんの笑顔をお届けできるよーなブログにしようと思っています。
引き続き遊びにきてもらえたらうれしいです♪
どうぞよろしくお願いします(≧▽≦)
Flour bee*
http://honeybee0104.blog22.fc2.com/
リンクをはってくださってる方は、とーってもお手数ですが、タイトル、およびリンクの変更をどうぞよろしくお願いします(-人-)
感謝の気持ちを込めて、皆さまへ、ハートのマカロンです♪
えっ?ソラマメニミエル?!
・・・おあとがよろしいようで。
こんなbee*ですが、これからもどうぞよろしくですー♪
* まだ書いていないお返事は、必ず書きますので、もうちょっと待ってくださいませぇー♪
March 11, 2007
モノトーンで朝ごはんと感謝の気持ちで追加当選♪♪
昨日作ったモノトーンは、今日の朝ごはんにこんなふうに登場!
チョコソースをかけて食べましたー♪
さて、これはーーー!
ぽめちゃんから、先日お送りしたスイーツのお礼にって、こんなにたくさん贈ってもらっちゃったんですぅー(>_<)
どうもありがとぉー!
このお花のココットなんて、ツボ、ツボ、ツボーーー!
めちゃくちゃかわいいよぉー!
いろいろ使わせてもらうねぇー!
そして、ぽめちゃん特製スイーツも♪
特に抹茶マフィンがおいしかったよぉー!
グリーンがとっても綺麗に出てて、うっとりぃ♪
ほんと二人のママでお忙しいのに、どうもありがとぉー!
感動しちゃったよぉー!
電話でちょっとだけお話できてうれしかったぁ♪
↑
よかったら、クリックしてくださいませ♪
さてさて、続きは・・・。
忘れたころにやってくる?!
前回企画させていただいたNOPPO*HANKO × Flour bee*コラボ企画。
ほんとにうれしいことにたくさんの応募をしていただいたので、うれしくって追加で3名の感謝賞をお送りすることに決定しましたー!
この感謝賞の内容は、ちょこっとですが、Flour bee*のスイーツをお送りしまーす。
ということで、またまた抽選しちゃったよー!
発表は、続きでっ♪続きを読む
March 10, 2007
March 09, 2007
BAGEL Kとデイト。
このベーグルは私が作ったのではなくって、ベーグルKのもの♪
一度ここのを食べてみたかったんですぅ♪♪
アメリカから直輸入のベーグルですよー(≧▽≦)
間には、ちょっと前に作ったスモークサーモンとクリームチーズのディップ♪
ほんのりピンクでめちゃかわいいディップです!
もちろん、ベーグルがおいしいので、すごーくおいしー♪
ほんとは、自分で作る予定だったんですが、時間がとれず・・・。
次回はこのBAGEL Kのよーなおいしーベーグルが作れるよーに頑張りますぅ(≧▽≦)
実は先日ryoたんとデイトだったのですー!
ベーグルはそのデイトの後にデパ地下に寄って買ったのですー!
デイトでは、ランチをしてから、素敵なCAFEでカプチーノを♪
このカフェアートってすごく難しいんですよねー!
いつか、我が家もエスプレッソマシンを購入したら、練習したいなぁ♪
・・・って、いつの話になるやら?!
そして、
・・・あれれ?bee*としたことがカプチーノだけ???
・・・なわけありませんね。
じゃじゃじゃーん!
エンゼルフードケーキだったかな?
シフォンとカラメルクリームがすごくあうーーー!!
プラムもryoたんもすごいおいしいみたいで、ぱくぱく食べてましたー!
プラムなんか、私が食べてると
「あ!あ!」っていって怒ります・・・(-_-;)
おいしーものへの執着心は、母親譲りなようで・・・。
二人ではいチーズ♪
子供はすぐぶれてしまうので、むずかしー!
これは、ryoたんがプラムをいい子、いい子ってしてくれてるのぉ♪
ryoたん、やさしーいい子に育ってるねぇ♪
ryoたんはすでにもうたかたか歩けちゃうお兄ちゃん!
ほとんど誕生日は変わらないのにねー(*^_^*)
プラムは、とーってもごゆっくりなのですー!
でも、プラムが歩くようになったらますますいたずらに拍車がかかるだろうな、って予測できるから、ゆっくりでいいよぉ♪なんて言っちゃったりして?!
いつもながら、おいしーもの食べて、たくさんおしゃべりして、楽しいひとときでしたー♪
まさよさん、どうもありがとうねー(*^_^*)P
↑
よかったら、クリックしてくださいませ♪
NOPPO*HANKO × Flour bee*コラボ企画。→当選者発表♪
本コラボ企画の応募は終了しました♪
本当にたくさんのご応募ありがとうございましたー(>_<)
一番下の、続きから、抽選の結果を発表しています!
どきどきどき・・・
ちらほらお話させていただいたコラボ企画が始動しました♪
何か私らしいブランド名とロゴを・・・。
これを考えだしてからどのくらいたったでしょうか?
ずっとずっとずっと頭の中で考えてたことをハンコ職人noppoさんのおかげで1つ実現できました。
名前は、
Flour bee*
私が作るものの多くが小麦粉からできていることから、"Flour"。
それとお花モチーフが大好きなので、「フラワー」とかけてみたりしてます(*^_^*)
"bee*"は最近皆さんにたくさん呼んでもらってる愛称♪
このbee*が多くの方へスイーツやブレッドと一緒に笑顔も運んでくれますよーに。
for your smile from the heart
このフレーズもnoppoさんが考えてくださいました!
まだまだスイーツもブレッドも修業の身で、全くの素人なものばっかりなんですが、何か自分らしさを出したくて。
このブランド名と漠然としたイメージだけを持って、思い切ってnoppoさんにご相談を持ちかけたわけです。
noppoさんのハンコはもう大ファンで、私の作るスイーツやパンをお贈りするときには使わせていただいてます。
だから、ぜひぜひnoppoさんにお願いしたかったんですぅー!
ほんと他の方の注文もあって忙しいのに、とっても丁寧に一緒に考えてくださって・・・
その一緒にいろいろと考えている時間もとってもとっても幸せな時間でした(*^_^*)
何度もメールやお電話、ファックスでの綿密なやりとりをさせていただき、ほんとに大満足なキャラクターを作っていただけたのですぅ(≧▽≦)
詳しいお話は、こちらでnoppoさんがご紹介くださってますぅ♪
2004年からホームページ、ブログを立ち上げ、亀更新ではありますが、ここまで続けてこれたのは本当に皆さんのあったかーいコメントに支えられてきたおかげだと思っています。
ホームページやブログからつながった素敵な出会いがたくさんあります。
その感謝の想いを込めて、今回Flour bee*よりこんな企画をさせていただきます。
NOPPO*HANKO × Flour bee*コラボ企画 応募要項
□■プレゼント内容
・noppoさんデザインのオリジナルFlour bee*カード(今回のプレゼント企画が初めてのお披露目となります♪)
・bee*セレクトFlour bee*記念goods(きゃー、曖昧すぎぃ〜ごめんなさい!(>_<))
・おまけとしてFlour bee*特製スイーツ(noppoさんセレクト♪)
上記のセットを合計4名にプレゼントを予定しております♪
□■応募資格
・今回は、大変申し訳ないんですが、今までにコメントいただいたことのある方に限定させてください。
というのは、おまけとしてFlour bee*の素人スイーツがつくからです・・・。
・スイーツについては、愛情だけはたっぷりたーっぷりつめこませていただきますが、素人の手作りなのでそんなレベルのものです(-人-)。その点をご了承くださる方。
・当選された場合、送付するためにメールアドレス、住所、氏名、電話番号を教えていただきますので、その点をご理解いただける方。
□■応募方法
コメント欄に、「コラボ企画に参加希望!」と明記してください。
応募資格にそぐわない、または曖昧でわかりにくいと判断させていただいた場合、応募対象から外させていただくことがあります。ごめんなさい。
応募者が複数の場合、こちらで抽選させていただきます。(きゃーん(>_<)、そんな大きなこと言って、誰も応募がなかったらどうしよう・・・)
応募要領などをこちらの都合により変更させていただく場合があります。
ご了承くださいませ。
応募締め切り:2007年3月8日(木)23:59までとさせていただきます。
3/3追記*
こんなにこんなに応募していただけるなんて、ほんとうれしいですー(>_<)
なんだか、逆にたった4名かぁ・・・と自分の力量のなさを感じるくらい。。。
ほんとに皆さんには感謝の気持ちでいっぱいです。
どうもありがとうございますー(ToT)
そして、ごめんなさい、他の記事にはかなり遅いペースですがお返事書かせてもらってますが、本記事については、初コメント以外の方へはお返事なしとさせてくださいね!
Flour bee*
続きは、いよいよ抽選の結果発表でーす!
続きを読む
March 07, 2007
きのことねぎの和風デミグラハンバーグ。
これは、昨日の夕食。
きのことねぎの和風デミグラハンバーグ。
和風デミグラソースは我が家ではよく作ります。
デミグラスソースをちょーっと薄めに作り、最後にお味噌で味をしめてできあがりぃ〜♪
コクが出ておいしーです(*^_^*)
今回は、そのおソースに大好きなきのことねぎを加えました!
横に添えているのは、お花の目玉焼き!!!
これね、wonkaちゃんがよく作ってて、かわいー!かわいー!って思ってたんです(≧▽≦)
で、たまたま昨日100均に行ったらこの型があったので、思わず購入(*^_^*)
wonkaちゃんの持ってるのはもっといいやつだと思うんだけど、とりあえずねっ♪
で、さっそくwonkaちゃんにコツまで聞いてやってみましたー(≧▽≦)
wonkaちゃーん、できたよー!できたよー!!!
どうもありがとうねー♪♪
次回は、これでぜひぜひパンケーキもやってみよーっと(*^_^*)
↑
よかったら、クリックしてくださいませ♪
March 06, 2007
ふわりガトーショコラと淡雪パフェ。
これは、
ふわりガトーショコラ。
ガトーショコラの中でも軽めの仕上がりな気がします!
でも、日がたつごとにおいしくなるこのガトーショコラ。
もう我が家にはないので、どのくらいしっとりしてくるのかは、食べた人だけがわかるー♪
これは、noppoさんのハンコタグを刺してますぅ♪
これ、やりたかったのぉー(≧▽≦)
これがホールの状態♪
真ん中にあるのは、ビオラを砂糖でお化粧したもの♪
食用のビオラを使っているので、そのまま食べれますよー♪
でも、前に食べたけどあまりおいしーものではないかな・・・?!
これは、
淡雪パフェ。
久しぶりにノーマルな淡雪を作りました♪
なので、今回はパフェにしちゃったー(≧▽≦)
これらは、実はお友達からのご依頼のもの♪
昨日ご紹介したはるいろマカロンとあわせて、お贈りしましたー!
お友達、今日が結婚記念日なんです♪私ももちろんその結婚式には参列させてもらったのぉ(≧▽≦)
で、その記念に、旦那さまがチョコがお好きということで、チョコ系のもので元気がでるよーなスイーツを作ってー♪というご依頼でした!
このスイーツたちで、ちょっとでも元気になってもらえたらうれしいなぁ♪
↑
よかったら、クリックしてくださいませ♪
続きにnoppoさんのハンコを使った今回のラッピングを載せてまーす♪
続きを読む
March 05, 2007
はるいろマカロン。
やっぱりスイーツでも春を感じたい!!!ということで・・・
はるいろマカロン。
マカロンを食紅でうっすらとピンクに色づけました♪
桜をイメージしてます(*^_^*)
間には、ブランデーチョコレートガナッシュを挟んでます。
Flour bee*の名刺代わり?!
これはnoppoさんがサンプルとしてハンコと一緒に送ってくださったものです♪
いつも、あぁ!こんなふうにしてこのハンコは使えばいいのかぁ!って感動する使い方を教えてくれますぅ(*^_^*)
もひとつ・・・。
ハチ子さんでーす♪
こういうマカロンみたいなちょっとお上品なスイーツには、ハチ子さんに登場してもらうのがいいかもぉ(*^_^*)
これは、みなさん、どう思いますぅ・・・???
一応ね、マカロンにマーブル模様をつけたくって、やってみたんですが、あまり美しくないよーな・・・。
どうやったらきれいなマーブル模様ができるんだろー?
アイディアあったら、教えてくださーい♪
↑
よかったら、クリックしてくださいませ♪
梅ももう終わり。
この週末は、ダーリンが結構家で仕事をしてました・・・。
でも、その合間をぬって、ちらっと近所の梅林に行って見ましたー♪
もう、ちょっと散り始めてたなぁ・・。
でも、とっても綺麗で天気もよくって、絶好のお花見日和でしたー!
休憩所ではしゃぐプラム。
プラムは、もともとおなかにいるときは、「梅子」と呼ばれてました。
それは、私がつわりのとき、梅干ばっかり食べてたから、もともとプラムは梅干からできてるので、梅子♪
だから、毎年梅林は見に来ないとね?!
梅林の帰りにいつもは持ち帰りしかしたことなかったんですが、今日はケーキを食べましたー(*^_^*)
ちょうどプラムがダーリンの腕の中ですやすや・・・!
ちょっとだけ、ゆっくりと流れる時間を楽しめましたー!
ELLE a tableなんか読んじゃったり♪
このケーキ、すごいでしょーーー!
もうこの見た目に魅かれてこれを選んじゃったー!
チョコとオレンジピールのケーキで中はムースになってました!
きゃー!やっぱり売ってるケーキって違うなぁ♪
↑
よかったら、クリックしてくださいませ♪
March 04, 2007
おひな祭りパーティー。
今日は楽しいひな祭り〜♪
ということで、我が家のお祝いディナーです。
ダイヤのちらし寿司。
牛乳パックを使ってやってみましたー(≧▽≦)
使い捨ての型だしいいですねー!
一応ひし餅風で、一番下が白い酢飯、次が緑の酢飯(青のり)、最後にピンクの酢飯(サーモン)で作って、上にスモークサーモンの薔薇をのせてます♪
こうやって、おし寿司みたいにすると、すごい量のご飯を食べちゃいますねー!
でも、うれしいことにプラムの分も同じように作ったのですが、結構食べてくれたのですー♪ちょっと大人と同じものを食べてくれてうれしいなぁ(*^_^*)
これは、
菜の花のアンチョビオイル和え生春巻き。
このレシピを参考に菜の花のアンチョビオイル和えを作り、それと生ハムを生春巻きでブーケのようにまきまきしましたー♪
手で持ってぱくりっとかじりつきましょー♪
このアンチョビオイルっていうのがおいしかったー!
まだ余っているので、ぜひこれはパスタにしたい♪と思ってますぅー(≧▽≦)
これは
お花カナッペ。
参考にしたレシピはこちらですが、ちょっと仕上がりに違いが・・・。
でもね!このサーモンのディップがめちゃくちゃおいしー(*^_^*)
とってもきれーなピンク色にできてますぅ♪
スモークサーモンにクリームチーズって、よくベーグルにはさんでありますもんねぇ♪
だから、今無性にベーグルを焼きたいですぅ(*^_^*)
カナッペにしたパンは、ホシノ天然酵母で焼いたパンを型でくり抜いてます♪
もっとハードなパンを焼いてもよかったかなぁ???
でも、ふんわりパンはやっぱりおいしーですよねぇ♪
最後に、これは定番
蛤のお吸い物。
蛤のおダシってほんとおいしーですねぇ♪
プラムもこれのみましたよー!
おいしーなぁ♪
春を満喫できたひな祭りになりましたー!
お雛様の前でにっこりはいチーズ♪
・・・ちょっと髪の毛がぐちゃぐちゃですが。。。
プラムのお雛様は2つあります!
1つは、木目込みのお雛様、もう1つは、つるし雛。
我が家のつるし雛は十二支♪
あっ!私何年ー!なんて、いいながら自分の干支を探すのが楽しいですー♪
去年も探したっけ!
毎年出すたびに探すのですー♪
去年も初節句ってことでこんなふうにお祝いしてたなー!
ふふふ・・・十二支のこと、同じよーなこと書いてる、私・・・(*^_^*)
やっぱり1年経つと、プラムの成長を改めて感じます!
今年はお雛様をよーくみつめては、きゃっきゃっと喜んでます!!
去年はあんなに赤ちゃんだったのになー!!
来年は、もっとお雛様みておしゃべりしてくれるかなぁ???
↑
よかったら、クリックしてくださいませ♪