2017年01月15日

皆さん,こんにちは。
冬休みが終わり,1/10から授業が再開しました。今年度の授業としてのゼミは,1/13と1/20で終わりです。
4年生が社会人準備講座,3年生は就活対策講座を行います。

さて,卒論に進捗がありましたので更新します。

<1/13現在>
【完成】
 1位:ゆきほ(12/12完成・合格受理,1/8パワポ完成)
【執筆中】
 2位:けいちゃん(1/13添削済,珪呂泙任曚楷粟,完成度58%,14774字)
 2位:ねぎ(12/5添削済,珪呂泙任曚楷粟,完成度58%,14112字)

 4位:ようこ(1/14添削済,珪禄颪始め,完成度43%,12191字)
  5位:さわこ(1/15添削済,珪禄颪始め,完成度41%,6914字)
 6位:ゆーみん(1/14添削済,蕎牢粟,完成度40%,7571字)
  7位:るなるな(1/15添削済,蕎呂曚楷粟,完成度38%,9049字)

  8位:みーたん(1/13添削済,犠牢粟,完成度20%,3318字)
  8位:まっつん(1/13添削済,犠牢粟,完成度20%,4029字)

【原稿出しましょう】
 ふくちゃん(11/11添削済,犠呂曚楷粟,完成度20%,1988字)

P.S.
本日,飯舘研究PJで現地調査に行ってきました。
氷点下3度で雪が降っていました。寒かったぁ。

2017年01月10日

不覚にも正月早々,風邪を引いてしまいました。
食当たりで胃腸を壊し,温泉に行って湯冷めしてしまいました。
気をつけなければ。。。

さて,卒論の進捗がごく一部を除き芳しくありません。
年末年始にこれほど提出がなかったのも珍しいです。
このまま社会人に出していいものか,考えてしまいますね。
最近,進捗があったところは色文字になっています。

<1/10現在>
【完成】
 1位:ゆきほ(12/12完成・合格受理,1/8パワポ完成)

【執筆中】
 2位:ねぎ(12/5添削済,珪呂泙任曚楷粟,完成度58%,14112字)
 3位:けいちゃん(12/28添削済,蕎呂曚楷粟,完成度40%,8767字)
 3位:ようこ(12/28添削済,蕎呂曚楷粟,完成度40%,9552字)
 5位:ゆーみん(1/8添削済,蕎詫彌だ機ご粟度35%,8222字)

以下は全く動きなし。。。
【原稿出しましょう】
 6位以下,ダンゴレースです。
 さわこ(1/10添削待ち,蕎麓紘済,完成度21%+α,5211字)
 るなるな(11/11添削済,犠呂曚楷粟,完成度20%,3680字)
 ふくちゃん(11/11添削済,犠呂曚楷粟,完成度20%,1988字)
 みーたん(1/9添削済,犠禄颪直しほぼ完成,完成度20%,2692字)
 まっつん(1/10添削待ち,犠禄だ戯僉ご粟度15%+α,3967字)


2017年01月06日

関係各位

新年明けましておめでとうございます。
12月からずっとインフルエンザが流行しているようですが,皆様は大丈夫でしょうか?

1月4日から仕事始めのところが多いですが,大学の方は1月10日からスタートです。
とはいえ,休み中も本所ゼミでは2月のイベントに向けて水面下で準備を進めています。

1月は授業と期末試験で学生たちは頑張らねばならない時期ですが,2〜3月は春休みで,もっとも長い自由な時間がとれます。本所ゼミ的には2〜4年(12・13・14期生)までが揃う貴重な3か月です。

2月には以下の地域連携行事が予定されています。
内容が固まりましたら,ブログ,FB,ツイッターで情報発信してまいります。
▼2/11-12&2/18-29:レストランとのコラボ企画
▼2/18-19:大さん橋マルシェに参加予定
▼2/19:西目屋村乳穂ヶ滝祭りに参加予定(前後数日来訪予定)
※予定が重複していますが,ゼミ生が分散して参加できればと思います。

こんな感じで2017年の酉年も本所ゼミは羽ばたく1年にしたいと思います。
関係の皆様方には大変お世話になると存じますが,本所ゼミを今年もどうぞご支援賜りますよう,よろしくお願い申し上げます。

文責:本所靖博


2016年12月31日

image 大晦日の今日、かわさきFMさんで学生まちなか研究室を生放送してきました。今日のパーソナリティーは、初登場のよしうす、なほ、あきちゃんでした。初登場で心配ということでコーチとしてラ たっちゃんがかけつけてくれました。私も前回の放送は入試で来られず、半年ぶりの放送でワクワクしました。
 放送は今年のゼミ活動を振り返りながら、来年の活動予定を披露しました。今回は初めてのメンバーにもかかわらず、Q-sheetの時間通りに進めることができて見事でした♪
 次回の放送は8年目に突入し、14期生が4月29日にお届けします。お楽しみに。

 あと2時間で新年ですね。みなさん、よい新年をお迎えください。

2016年12月29日

DSC_0524 今年も残すところ3日になりました。今日(12/28)は,2月のイベントに向けた準備のため,黒川農場に行ってA1温室の野菜を仕入れてきました(写真1つめ)。この野菜を使ってメニューを考えます。開発チームのメンバーは頑張ってくださいね!
DSC_0518 また,有機圃場からは新作のカリフローレを分けていただきました。これはスティックカリフラワーともいい,新野菜なんです。2つ目の写真のとおり,かすみ草みたいな白い部分ときれいな若草色の茎をしています。3つめの写真はオレンジカリフラワーとともに茹でたもので,お昼にいただきました(^^)。今年の本所ゼミは農場の皆さんに大変お世話になりました!本当にありがとうございました。来年も引き続き,よろしくお願いします。
DSC_0531

 つづいてのニュースは,産チャレでお世話になった神奈川新聞社さんからのニュースです。来る2月18日〜19日に,横浜の大桟橋で「大さん橋マルシェ」が行われます。本所ゼミも大学コーナーで出店依頼があり,その方向で進めています。産チャレの提案内容の一部が評価され,ここに至っています。産チャレBチームは準備を検討しましょう!

 最後に卒論の進捗状況の更新です。2件,添削しました。
<12/28現在>
【完成】
 1位:ゆきほ(12/12完成,合格受理,パワポ作成開始)

【執筆中】
 2位:ねぎ(12/5添削済,珪呂泙任曚楷粟,完成度58%,14112字)
 3位:けいちゃん(12/28添削済,蕎呂曚楷粟,完成度40%,8767字)
 3位:ようこ(12/28添削済,蕎呂曚楷粟,完成度40%,9552字)
 5位:ゆーみん(12/2添削済,犠詫彌だ機ご粟度18%,2413字)

【原稿出しましょう】
 6位以下,ダンゴレースです。
 さわこ(11/11添削済,蕎麓紘中,完成度21%,3834字)
 るなるな(11/11添削済,犠呂曚楷粟,完成度20%,3680字)
 ふくちゃん(11/11添削済,犠呂曚楷粟,完成度20%,1988字)
 みーたん(11/11添削済,犠詫彌だ機ご粟度16%,3098字)
 まっつん(11/11添削済,犠詫彌だ機ご粟度15%,4017字)


 


訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計: