本所ゼミ活動報告

このBlogでは、明治大学農学部農業経済学科「財政金融論研究室」改め,食料環境政策学科「環境資源会計論研究室」の活動内容やゼミ生の雑談を公開しております!

ラジオ放送7年目に(4/30)

DSC_2115 4月最後のゼミ活動は,ラジオの生放送「学生まちなか研究室」でした。13期生のデビュー放送で,パーソナリティは,たっちゃん,まりん,はるきちの3人。たっちゃんがCDの中身を忘れるというハプニングがありましたが,原稿をしっかり準備してきたようで,なかなか上手にできました!西目屋村からむらさんも聞いてくれていました。この日の様子は本所ゼミのfacebookでもご覧頂けます。
 この番組,7期生のときにスタートしてから今年でなんと7年目です。長く続けられるのはとてもうれしいことです。これからも地域と連携した活動の様子を生放送でお届けします。今年からは冒頭のタイトルコールも生コールになりましたので,ドキドキします。次回の放送は第5土曜日のため,7月30日(土)11-12時になります。どうぞお楽しみに!
 ではGWを元気にお過ごしください。

4/29のゼミ

DSC_2110 4月3回目のゼミも先週に引き続き,キャンパスを飛び出して,私の恩師である松本先生のお宅にお邪魔して,里山のめぐみと畑のめぐみをごちそうに預かりました。今年度の新しいプロジェクトとして,多摩区の農地・里山で採れる旬な食材と農家めしをテキスト化しようということで,松本先生のご協力を得ることになりました。この日は採れたて・ゆでたての筍料理(筍ご飯・筍の味噌汁・筍の若竹煮),蕗の煮物,木の芽(山椒の若葉)の佃煮,のらぼう菜のからし和えをいただきました。こうしたなにげないけど絶品にうまい農家めしをこれからテキスト化していきます。さらにこの他にカナディアン19の社長(明大の大先輩)自ら,絶品のお肉を焼いてくださり,ゼミ生たちに振る舞ってくださいました。はるきちの誕生日会も行い,楽しい学外実習となりました。本所ゼミのfacebookでもその様子をご覧頂けます。今後の取材活動を楽しみにお待ちください。
DSC_2106
筍の若竹煮
DSC_2104
蕗の煮物
DSC_2105
木の芽の佃煮
DSC_2108
のらぼう菜のからし和え

ひとりごと…

 4月の最終週は,愛妻がダウンして一週間,兼業主夫をしてました。主な仕事は娘たちの弁当づくりです。月曜は唐揚げ弁当,火曜はしょうが焼き弁当,水曜はハンバーグ・魚の照り焼き弁当,木曜はエビフライ弁当でした。彩りや食材のバランスを考えて作りました。誰かのために作る弁当は楽しいものです。
 最近の高校では,男子も家庭科で弁当づくりを習う学校もあるとか。共働き社会を想定してのことですね。最初は下手でもだんだん上手になります。皆さんも弁当づくりにトライしませんか?
 以上,私のひとりごとでした。。。
DSC_2079
唐揚げ弁当
DSC_2086
しょうが焼き弁当
DSC_2089
ハンバーグ弁当
DSC_2092
エビフライ弁当

4/22のゼミ

 新年度がはじまって早くも3週間が経ちました。学生たちは授業の履修もほぼ決まり,サークル活動では新歓行事の時期となりました。学生の間ではインフルBや咳こむ風邪がなにげに流行っているようです。皆さんも気をつけてお過ごしください。DSC_2070
 さて,今週のゼミは学外に出て,地域連携活動の打ち合わせをしてきました。昨年からお世話になっている小麦工房Coucouさんで行いました(サラダほうれんそうのチーズケーキはこちらで製造販売しています)。
 まずはパスタランチをいただきました。14時頃からは麻生区企画課の職員の方も合流して,若い世代を対象としたグリーンツーリズムの打ち合わせを行いました。Coucouさんとの商品開発第2弾,黒川農場の農産物のテキスト化や商品開発,多摩区の農家さんでの地場野菜のテキスト化などとうまくリンクさせて,面白いことをやっていきたいと考えています。
 次に本所ゼミ恒例の産チャレのチーム発表です。ハーマンモデルを使った適性検査をもとに,各自の多忙さも考慮してチーム編成を以下のように決定しました。チームごとにリーダーなど役割分担を決めて,どのテーマにするか検討作業に入りました。4/26までに応募テーマを決定します。
・Aチーム:よっぴー,なほ,アンディ,はるき
・Bチーム:えりきゃん,おっくん,あき,たっちゃん
・Cチーム:まりん,いちろ,さやか
 
 次週のゼミは多摩区の農家さん(といっても私の恩師)宅で行います。おいしいものをいただきながら,昔からある地元に農産物についてテキスト化・アーカイブ化の相談に行ってきます。こちらもお楽しみに・・・。


 最後に,この日の夜は就活中の12期生と就活のアドバイス・相談をかねて懇親会ゼミを新宿で行いました。参加メンバーの手帳を見せてもらい,近況を報告してもらいました。内々定が出ている人はとりあえず過半数いて,就活の進め方としていい感じで来ています。これから正念場を迎えるので,今後の進め方についてアドバイスをしました。2次会は寿司居酒屋に連れて行き,ちょっとごちしました。途中で9期生ネゴさん,11期生みやちゃん,もとき,いっくんも合流しました。楽しい時間をありがとう!

 

Wedding partyにいってきました(4/17)

 1460931150729 4月17日(日曜日)、ゼミ生の結婚式・披露宴に行ってきました。新郎は5期生のやっくん、新婦は4期生のえみちゃんです。ゼミ生どうしのカップルは3組ありますが、2組目のWedding Ceremony & Partyです。乾杯の発声をさせてもらったので、二人への思いをたくさん込めてお祝いのメッセージを述べました。二人とも喜んでくれたようでなによりです。二人の思いと手作り感あふれる挙式・披露宴で、とても心豊かで楽しい時間を過ごすことができました。1460931144296
 その後は5期生男子と1.5次会をして恋愛トークで盛り上がりました。予定していなかった2次会ですが4期生に会いに行こうと顔を出すとそのまま参加することに。。。こちらも楽しい時間となりました。結局、3次会も行ってとってもとっても気持ちのいい時間となりました。こういう機会を設けてくれたやっくん&えみちゃん、そしてかわいいゼミの教え子たちに感謝の気持ちでいっぱいです。またみんなで集まれることを楽しみにしています。
訪問者数
  • 今日:
  • 昨日:
  • 累計:

スケジュール
〔Schedule〕
5/ 3 自宅で仕事
5/ 4 研究室
5/ 5 自宅で仕事
5/ 6 ゼミ・農場いきます
5/ 7 和泉で仕事
5/ 8 OFF
5/ 9 研究室
5/10 授業
5/11 授業
5/12 諸会議
5/13 ゼミ
5/14 自宅で仕事
5/15 OFF

月別記事検索
QRコード
QRコード