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以下,海外掲示板翻訳
[xyzoneさん(バハマ)]
お寿司にはワサビをつけるのが一般的だけど私が寿司レストランに行くときはワサビではなくホットソースをつけるんだ
タバスコみたいなヤツね,それをお酒と一緒に食べる
もちろん,私の食べ方が変だって事は分かってるつもりだけど,もし他にもお寿司で変わった食べ方をしてる人がいたら教えて
[Nagoyankeeさん(東京)]
辛いものをつけるなんて日本じゃありえない
魚の味も壊しちゃうよ,本当の寿司ファンは甘みを探求するんだ
[xyzoneさん(バハマ)]
もちろんあっさりとした本来のお寿司も好きなんだけど
実際やってみると面白い風味になるんだ!
[MMMさん]
たぶん,そんな寿司は美味しく無いと思う
ワサビはマスタードと同じで辛さを鼻腔で感じるんだ
それに対してチリソースのようなスパイスは舌の上で辛さを感じる
これだとダイヤモンドをプラスチックのリングにつけるようなもの,実にもったいない
だからお醤油とワサビをちょっとつけて(浸しちゃダメ)食べるのが最高なのだ
[xyzoneさん(バハマ)]
いや,ワサビとチリの違いくらいは分かってるんだけど
個人的に醤油というものがあまり好きではないので
[MMMさん]
私としては嗜好を変えるように言うつもりはないけど
あなたの食べ方はホイップクリームをチーズバーガーに乗せて食べるようなものだよ
本人が美味しいなら別にいいけど
[xyzoneさん(バハマ)]
それも分かってるつもり,寿司屋のシェフにはすっごいジロジロ見られるけどね
どうやら変な食べ方をしているのは私一人だけなのかな
[JoshAussieさん]
お寿司食べたい
[yuujirouさん(テキサス州)]
あなたの異常でクリエイティブな嗜好は尊重したい
普通に食べるより美味しいって感じるなら別に良いんじゃないの
[ozkaiさん]
寿司にタバスコなんて初めて聞いた,私が知ってる中で一番変な食べ方かもしれない
[spicytunaさん(カナダ)]
お寿司の食べ方ビデオを置いておきますね
ユーモラスに描いてるけど事実もあるから
[Mortryさん(オランダ)]
面白いけど,どこまでが本当なのかわからないよ
[burkhartdesuさん(アラスカ州)]
たぶん,この食べ方はどの国の寿司レストランに行ってもシェフは侮辱されたと思うだろうね
でもアラスカにある"Sushi Gone Wild"って店は色んな寿司のメニューがあるから気に入るモノがあるかも
例えば「グリーンモンスター」っていうのがあるんだけど,これはスパイスの効いたマグロ,カニ,アボカド,チーズ,エビのてんぷらを油で揚げてソースで食べる(油で揚げてるからもはや寿司とは呼べないか)
他にも「神風」っていうのはスモークサーモン,林檎のベーコン,アボカド,カニにゴマのレモンソースがかかった寿司をバカにしたようなメニューだけどこれが意外と美味しいんだ,皆はどう思う?
[Columbineさん(イギリス)]
う~ん,説明されても何だかよくわからないよ :/
私はアボカドとチーズの時点でそれ系のものはほとんど食べられないや
アボカドなんて果物を装った石鹸だろ,チーズもお米に合わなくて気持ち悪くなる
こんなの寿司と呼べるものじゃない
[TalnSGさん(テキサス州)]
変な味を求める人は味覚を失いかけているのかもしれない,別に悪意があって言っている訳じゃないよ
味蕾が弱まると人はより強い味覚を求める傾向にあるんだ
アルコールを沢山飲んだときも一時的にマヒすることもあるし,アレルギーや薬の影響も原因に挙げられるね
[Columbineさん(イギリス)]
タバコを吸う人も味蕾が破壊されてしまうらしいね
ウチの母も禁煙してから味覚と嗅覚を取り戻すまで何年もかかったよ
[honoraryjapanesegirlさん(カリフォルニア)]
少し気楽に考えてもいいんじゃないの
私はホットソースをかけたことはないけどケチャップで寿司を食べるのは好きだよ
[MMMさん]
エスカルゴにケチャップはつけないし,イタリアのピザ屋でタルタルソースを置いてくれとは頼めないだろ?
何百年も前からある美味しく完成された寿司文化の歴史を書き換えてまで侮辱するのか?
味を変えたいのなら家で自分の作った料理でやるべき事だよ,レストランでこんな食べ方をしたら侮辱と受け取られて当然だね
[xyzoneさん(バハマ)]
こちらが問題のソースになります
http://en.wikipedia.org/wiki/Sriracha_sauce
(http://www.japanforum.com/)
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お寿司にはワサビをつけるのが一般的だけど私が寿司レストランに行くときはワサビではなくホットソースをつけるんだ
タバスコみたいなヤツね,それをお酒と一緒に食べる
もちろん,私の食べ方が変だって事は分かってるつもりだけど,もし他にもお寿司で変わった食べ方をしてる人がいたら教えて
[Nagoyankeeさん(東京)]
辛いものをつけるなんて日本じゃありえない
魚の味も壊しちゃうよ,本当の寿司ファンは甘みを探求するんだ
[xyzoneさん(バハマ)]
もちろんあっさりとした本来のお寿司も好きなんだけど
実際やってみると面白い風味になるんだ!
[MMMさん]
たぶん,そんな寿司は美味しく無いと思う
ワサビはマスタードと同じで辛さを鼻腔で感じるんだ
それに対してチリソースのようなスパイスは舌の上で辛さを感じる
これだとダイヤモンドをプラスチックのリングにつけるようなもの,実にもったいない
だからお醤油とワサビをちょっとつけて(浸しちゃダメ)食べるのが最高なのだ
[xyzoneさん(バハマ)]
いや,ワサビとチリの違いくらいは分かってるんだけど
個人的に醤油というものがあまり好きではないので
[MMMさん]
私としては嗜好を変えるように言うつもりはないけど
あなたの食べ方はホイップクリームをチーズバーガーに乗せて食べるようなものだよ
本人が美味しいなら別にいいけど
[xyzoneさん(バハマ)]
それも分かってるつもり,寿司屋のシェフにはすっごいジロジロ見られるけどね
どうやら変な食べ方をしているのは私一人だけなのかな
[JoshAussieさん]
お寿司食べたい
[yuujirouさん(テキサス州)]
あなたの異常でクリエイティブな嗜好は尊重したい
普通に食べるより美味しいって感じるなら別に良いんじゃないの
[ozkaiさん]
寿司にタバスコなんて初めて聞いた,私が知ってる中で一番変な食べ方かもしれない
[spicytunaさん(カナダ)]
お寿司の食べ方ビデオを置いておきますね
ユーモラスに描いてるけど事実もあるから
[Mortryさん(オランダ)]
面白いけど,どこまでが本当なのかわからないよ
[burkhartdesuさん(アラスカ州)]
たぶん,この食べ方はどの国の寿司レストランに行ってもシェフは侮辱されたと思うだろうね
でもアラスカにある"Sushi Gone Wild"って店は色んな寿司のメニューがあるから気に入るモノがあるかも
例えば「グリーンモンスター」っていうのがあるんだけど,これはスパイスの効いたマグロ,カニ,アボカド,チーズ,エビのてんぷらを油で揚げてソースで食べる(油で揚げてるからもはや寿司とは呼べないか)
他にも「神風」っていうのはスモークサーモン,林檎のベーコン,アボカド,カニにゴマのレモンソースがかかった寿司をバカにしたようなメニューだけどこれが意外と美味しいんだ,皆はどう思う?
[Columbineさん(イギリス)]
う~ん,説明されても何だかよくわからないよ :/
私はアボカドとチーズの時点でそれ系のものはほとんど食べられないや
アボカドなんて果物を装った石鹸だろ,チーズもお米に合わなくて気持ち悪くなる
こんなの寿司と呼べるものじゃない
[TalnSGさん(テキサス州)]
変な味を求める人は味覚を失いかけているのかもしれない,別に悪意があって言っている訳じゃないよ
味蕾が弱まると人はより強い味覚を求める傾向にあるんだ
アルコールを沢山飲んだときも一時的にマヒすることもあるし,アレルギーや薬の影響も原因に挙げられるね
[Columbineさん(イギリス)]
タバコを吸う人も味蕾が破壊されてしまうらしいね
ウチの母も禁煙してから味覚と嗅覚を取り戻すまで何年もかかったよ
[honoraryjapanesegirlさん(カリフォルニア)]
少し気楽に考えてもいいんじゃないの
私はホットソースをかけたことはないけどケチャップで寿司を食べるのは好きだよ
[MMMさん]
エスカルゴにケチャップはつけないし,イタリアのピザ屋でタルタルソースを置いてくれとは頼めないだろ?
何百年も前からある美味しく完成された寿司文化の歴史を書き換えてまで侮辱するのか?
味を変えたいのなら家で自分の作った料理でやるべき事だよ,レストランでこんな食べ方をしたら侮辱と受け取られて当然だね
[xyzoneさん(バハマ)]
こちらが問題のソースになります
http://en.wikipedia.org/wiki/Sriracha_sauce
(http://www.japanforum.com/)
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この記事へのコメント
コメント一覧 (110)
聞いたからマヨネーズはありかなと思う。
唐辛子系の辛みはどうなんだろう。
東南アジアや韓国の料理に似たようなのがありそうではあるが。
店の皿に変なもん付けて汚すのはやめろよ?
やりたきゃ自分の家でだけやるんだな
うまけりゃいいって面もあるんじゃないかと。
で、いろいろ組み合わせる柔軟性や発展性があるから
生き残ってきたのでしょう。
ただ他人から見るとゲテモノじみた食い方は見えない所でやって欲しいもんだな
試してみたい気もするけど、どう考えてもマズいだろうからやりたくねー
戦後じゃなかったか。
それ以前は、あんなゲテモノ握ろうなんて
誰も思わなかったんだろうね。
「寿司」は歴史のある料理だろうけど、
「握り寿司」に限るなら
そう歴史のある料理でもないような。
タバスコかけるのは正直頭おかしいとは思うけど、
乗せたり巻いたりする分には、まあ好きにやりゃあいい。
アクセント程度の辛みだったら合うんじゃないかな。
アボカド嫌いってわけじゃないけどこの組み合わせはないない
緑茶にクリームや砂糖入れるらしいな
みたことあるけど、その手の寿司店で
ミシュランが三つ星評価したって話は聞かない。
職人としての技を求めるより客ウケと
回転率が大事なんだろな。
目先の金ほしさに鮨握ったことない韓国人が
オープンするスシショップの数のわりに
三つ星評価皆無だ。
日本人が紅茶にミルク入れるのも英国人に嫌な顔されるらしいけど、これと同じような感覚なのかな。
レモンじゃなかったっけ?
英国はミルクを入れてから紅茶を注ぐか紅茶を淹れてからミルクを入れるかで論争してたような
いや、英国じゃむしろミルクティーとして飲むほうが普通だよ。
ミルクを先に入れるか(紅茶を注いだ)後に入れるかで派閥ができてるくらいだし。
いやな顔されるのはレモンティーのほうじゃないかな?
それがその国の寿司になるだろうし
日本でだってビーフシチューが肉じゃがに変化したり
クロケットがコロッケとして普及してるんだし
少しは調べようぜ、恥ずかしい野郎だな。
ご飯に醤油を並々注いで食べるような奴等だぞ。
日本人だってカレーライスやマヨピザ、たらこスパ
結構変なもの作ってるんだし
なんでアメリカ人になっちゃうんだろう。
アメリカの隣国とはいえバハマって書いてあるのに。
しかもアメリカ人でそれを批判してる人もいるのに見方が画一的すぎ。
俺も最初にアボカド食った時、こんな感想だったわ・・・w
まあ好みは人それぞれだけどね。
鮨屋でやったら、板前さんは嫌な顔するだろうね。
うん、北部九州では結構そういうのあるよ
関東住みのウチの叔母さん帰省する度に柚子胡椒つけたり
青唐辛子かじりながら刺身食べてたりするからなー・・・・・
俺はワサビ派で刺身に香辛料系付けんのは大嫌いだけど
かわいそうに
本格的な寿司を出す店がありつつもその国にあった寿司もあっていい
日本だって本場の味は違うんだろうと理解しつつ各国の料理を日本アレンジで食べてるでしょ
外でたべるときもあまりにも下品でなければいいと思うよ
伝統料理だって進化や変化しても悪いことはない
初来日して寿司を食うとあまりの上手さに驚く事が多いらしいね
俺が今まで食っていた寿司は何だったんだ!みたいに
それってやはりそういう事…なんだろうなぁ
思うけど、もう寿司とは呼べないよね。
玉葱と魚肉ソーセージを具にし、
生のトマトは使わずに、ケチャップだけで味付けした
とてつもないジャンクなものを、
勝手にナポリタンと名づけて、洋食として提供しているんだけどな。
挑戦しなきゃわからないし
寿司食べたい~
ただ、店などで他の人に見えるような状態でそれをやっちゃまずいんじゃないかな
そういうのだけで食欲に影響したりするからね
本人がそれで美味いと感じてるなら別にいいんでないの
外国のことなんだから。
日本のピザも向こうにしたらありえないって言うし。
まあ、日本ではそれをやらないほうがいいいだろうけど。
彼らが新たな「sushi」を作り出すことには反対しないよ。
おいしいかもしれないじゃん?
ましてホラ、あの辺の食文化って…はうー(泣)
海外で改造されたんだとしても新しく美味しい料理になるならいいんだが、今まで劣化した例しか見た事ないから何とも言えん。
料理愛国主義者乙
別にお堅い晩餐会でそれをやるってわけでもなし
それに外国人にどういう食べられ方をしたところで日本の食文化は壊れない
失敬!
何故ソース?
どの刺身も同じ味になりそう
虎ノ門の飲み屋がやってるランチサービスであったのが、寿司カルパッチョ。
寿司(箱寿司風)を敷き詰めた上に玉ねぎスライスとかの野菜を乗っけて、
醤油とオリーブオイル、ビネガーのドレッシングがかけてあった。
で、これはこれでなかなかイケてて、日本の料理人も日々進化してるなー、と感心した次第。
貧乏舌圏の外人さんが作るグジャグジャ料理と日本人が作る魔改造は次元が違うのさ
ただ日本の店だとテーブルには醤油ぐらいしか置いてないけどw
話違うけど、醤油は安いやつだとマズイよね。
洋食=フレンチ→×
洋食とフレンチは別物→○
寿司=寿司モドキ→×
寿司と寿司モドキは別物→○
寿司とは別物なのに寿司と言ってるから非難される。
韓国人が韓国料理を看板だけ日本料理店と書いて出しても、日本料理って意外に辛いよねって思うだけだからなあ。
うまけりゃ良いでしょ。
俺アレルギーで寿司食べれないから、何がうまくてうまくないのか全然分からんけどな。
想像しただけでも胸焼けしてきた
きもちわる
韓国人がね、鮨を御持ち帰りで買ってきたわけ
それでね、それ、どんぶりに全部移したあと
箸でマゼコゼにして犬喰してた!
本文のチリソースの件だけど
別にそれ、わざわざ鮨じゃなくても良いんじゃないかなぁ?って思う。
なんで彼は寿司屋に行くんだろ?
サーモン、サラダ巻き、コーンとか俺は好きだな。
あと、えびや貝類の寿司にレモン汁かけて食ったりするかな。
日本だって他国の料理を色々アレンジしてる訳だし。
ただ外食先で元の味をぶっ壊す程の改造はマナー違反だと思う。
トマトも唐辛子も食えねーじゃん。何百年も前に完成された
寿司だと今のトロに当たるものがなかったりするんだろ?
料理なんて日進月歩なんだからよ、科学技術以上に。料簡も
懐も狭い奴が多すぎるな、海外にも日本にも。
出てくるから、醤油の代わりに何を付けようが問題なし、
というかそういう新しい発想こそがより旨い物を見つけるエッセンスだと思う。
ただし、きちんとした食べ方で食べた後にしてくれ・・・
*寿司で元の味をぶっ壊してやりたくなる味にはならないと思う・・・ラーメン屋だと偶にある(一味、胡椒、ラー油、高菜、紅ショウガ、ニンニクをブチ込んで味を調え直すさ)
>寿司屋のシェフにはすっごいジロジロ見られるけどね
持ち込みかよw
ただし、店からは良い顔されないだろう事は覚悟するべき。
あと、俺の前では食うな。
それでも流石に外出先ではやらないよなぁ…
海外でも批判が出るとは結構寿司は進出してるんだなぁ……
7割方位が賛同するかと思ってたよ<チリソース
わさび醤油アボガドと米は合う
会食やおよばれ先で調味料を大量にかける人は見てて気分が悪い
たまに味見もせずに大量にかける人とか育ちが分かる
普通にソースとマヨをつけたカツ巻きがあるし
サラダ巻きとか普通にあるよ
結局どっちもどっちだと思う
銀座の本格寿司屋とかでやらない限り何でもいいじゃね
本来日本では使わないような調味料を色々そろえてるみたいだよ。
もちろん日本人が関わってる高級で本格的なレストランなら客の
要望も跳ね除けるだろうけど。
醤油だってケチャップだって同じ製法で作られてるわけだから日本の風土に合ったものが広がったとも見れるわけだし
あとアボガドを巻いたカリフォルニアロールは、日本人のちゃんとした寿司職人が「外国人に寿司をおいしく食べてもらうにはどうしたらいいか?」って苦労して考えた末の作品だって知ってる奴は少ないのか?
自分の基準でキメエって言い放つのは勝手だけど、そういう感情的な行動って、分かってる人から見るとバカに見えるよ?
陰でくすくす笑われても気にしない鉄の面の皮してんだったら、どうぞそのカッコイイ姿勢(笑)を貫いて下さいなw
茶道でもないんだから
本物より断然美味しい!本家は糞!とか世界に主張し始めなければさ。
ケチャップみたいなの付けて食うよね確か
日本人だって見事に魔改造してるし
カリフォルニアロールの話と寿司モドキを一緒にされてもね(笑)
あと自分の基準~とか言ってるけど鏡を見ることを勧めるよ
美味い醤油って角がなくてまろやかだし、料理の味も違ってくる。
やっぱうまかった
結論、なんだって好きなように食べよう
わさび醤油も好きになって欲しいけどね
フランスとかポーランドとの勘違いだろ。ガキ扱いされるってやつ。
あんま叩いたんなよ。
変な食べ方を否定したいわけじゃなく、日本文化を尊重してくれてるんだなーと感じて
上にも書いてる人いるけど、日本だって魔改造で独自のレシピをはぐくんできたわけだし、あっちの人が日本人には思いつかないアレンジで魔改造してくのを見るのも面白いかもw
そうとうに変じゃ無い限り、相手の文化だし、許すよ。
ぼくはカツオが大好きで、カツオのたたきは許せない派、でも好きな人が居るならボクは許容する。当たり前だね。
これこそ、嘘だろ。
本当に洋食を名乗った最初の店主に聞いたのかよ。
しかも、フレンチって・・・。
まぁ、軽い気持ちで立てたスレッドなんじゃない?
食はそうやって変化してきた物だし本家で守っていけば問題は全くなしなんではないでしょうか。
幸運な事に、日本は割と尊重されていて、正しい知識を持って間違いを指摘してくれる外国人の方もいるようだし。
作法も大事だけど、一番大事なのは美味しく楽しく食べることだと思うし
でも日本の文化を尊重してくれてる人がいるのは嬉しいな
カルフォルニア巻きとかその国の味覚に合ったアレンジなら、日本もいろいろしてきたからまあ分かるんだけど。
正確な日本食でもないし、外国の人たちの味覚にも合わないしってなのもあるらしいからね…
それで「日本食まずい」って言われるのはちょっと嫌だな。
外国のことなんだから。
日本のピザも向こうにしたらありえないって言うし。
まあ、日本ではそれをやらないほうがいいいだろうけど。
うまけりゃいいって面もあるんじゃないかと。
で、いろいろ組み合わせる柔軟性や発展性があるから
生き残ってきたのでしょう。