2005年08月09日

お茶の豆知識(台湾)

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232 名前:さらに勝手支援1/4[sage] 投稿日:2005/05/03(火) 12:49:06 ID:tm8bos8V
      ∧∧ 
     / 台\   
    (   ^∀^) <お茶ドゾー お茶の豆知識もドゾー
    (  ̄|:|:| ̄)
    ノヽ___|:|:|_ノ   ∬∬∬ ∬∬∬∬ 
   (.,.,.,.,.,..,人.,ノ  旦旦旦 旦旦旦旦 

中国茶は7種類に分けられるワナー。
[价磧↓∪鎮磧↓2崔磧↓で鮹磧↓ゲ色、黒茶、Ч斑磧ワナー。

ちがいを説明するワナー。

□緑茶□ 
緑茶は中国茶の代表格ワナー。

摘んだ茶葉に熱を加えて発酵をとめて製造(不発酵茶)。
淹れる時には80cぐらいの低い熱湯が最適。
さっぱり、香りが豊かワナー。

233 名前:さらに勝手支援2/4[sage] 投稿日:2005/05/03(火) 12:49:35 ID:tm8bos8V
□青茶□ 
烏龍茶や鉄観音茶等

茶葉を摘んだあと、日光に照らし熱を加えて、途中で発酵を止めたもの(半発酵茶)。
そのときに、茶葉は青緑色に輝くため、青茶と呼ばれるワナー。
さわやかさと、まろやかさが融合。

□花茶□ 
ジャスミン茶等

茶葉に花で香り付けしたもの。
花そのものを乾燥させたものもあります。
花の香りが楽しむワナー

234 名前:さらに勝手支援3/4[sage] 投稿日:2005/05/03(火) 12:50:00 ID:tm8bos8V
□白茶□
銀針白亳茶等

白い新芽のみを摘み自然にしおれさせて乾燥させたもの(微発酵茶)。
新芽のみのお茶なので、生産量が非常に少なく高価ワナー。
淡い味わいとまろやかな甘みがあるワナー。

□黄茶□
君山銀針茶等

新芽をふんだんに用い、緑茶同様の製法後、高温多湿のところに放置して
軽く発酵させたもの(弱後発酵茶)。
香気高くさわやかワナー。

235 名前:さらに勝手支援4/4[sage] 投稿日:2005/05/03(火) 12:51:30 ID:tm8bos8V
□黒茶□
プーアール茶等

緑茶を堆積させて麹菌を加えて発酵させたお茶(後発酵茶)。
ワインと同様、古いもの程価値がある。
癖の強い味ワナー。

□紅茶□
武夷紅茶、祁門茶等

発酵の程度が最も強い(完全発酵茶)。
濃厚で豊潤な甘みがするワナー。

※筆者は数年前、中国茶店で飲んだ時、目の前にタイマーおかれて
「20分だけです」って言われ、20分後に追い出された事がある。
20分過ぎたらお茶は飲み頃でなくなるらしい・・・w

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