肝臓がんの予防(アルコール)
肝臓がんは様々な原因が考えられますが、ここではアルコールの摂取が肝臓がんの原因となる場合の予防について触れます。治療法が進歩したために肝臓がんは昔のように不治の病ではなくなりましたが、やはりなんと言っても肝臓がんに罹る前にそれを予防することが大切です。肝臓の病気は一度罹ってしまうと、肝臓がんに限らず体への負担の非常に大きなものです。できるだけ罹らずにすむようにすることが理にかなっていると言えます。
アルコールは摂取されると、肝臓でアルコール分解酵素によりアセトアルデヒドに変換されることはよく知られている事実です。大量に飲酒をした場合、血液中にアセトアルデヒドが増え、それが悪酔いの原因となります。肝臓ではアセトアルデヒドはさらにアセトアルデヒド分解酵素によりよって分解されますが、その分解力は個々人によって異なります。アセトアルデヒド分解能力の低い人がその限界を超えてアルコールを摂取した場合、または分解能力が高い人も大量にアルコール摂取した場合、肝臓に大きな負担がかかります。そして処理しきれないアルコールは中性脂肪として肝臓内に貯えられます。大量の飲酒をくりかえし、肝臓に中性脂肪が蓄積してゆくと肝臓はいずれ脂肪肝という状態になります。脂肪肝が進むと、肝臓内の血管が圧迫され血液の循環が悪くなります。そうなると肝機能が低下してくるわけです。以上のように肝臓に負担をかけると、肝臓の細胞は破壊されます。肝臓は再生力の強い臓器と言われ、その場合細胞の修復にかかりますが、細胞の破壊があまりに速いと修復が追いつかなくなり肝臓の損傷が悪化してゆきます。この結果起こるのが肝硬変です。肝硬変の多くが肝臓がんに進行してしまうということが知られていますので、アルコールのむやみな摂取がいかに危険かわかります。
しかしながらアルコール大量摂取による肝臓がんを防ぐのは、ある意味で非常に簡単です。アルコールを飲まなければよいのです。また飲んでも控えめにすればよい、とそれだけのことなのです。つまり摂生ということが大切なのです。健康を守るために、是非無茶な飲酒はやめましょう。また人に無理に飲酒を勧めるのは、遊び半分のつもりでもその人の肝臓の健康を損なわせることにもなりかねないということをしっかりと認識して慎むようにしましょう。
アルコールは摂取されると、肝臓でアルコール分解酵素によりアセトアルデヒドに変換されることはよく知られている事実です。大量に飲酒をした場合、血液中にアセトアルデヒドが増え、それが悪酔いの原因となります。肝臓ではアセトアルデヒドはさらにアセトアルデヒド分解酵素によりよって分解されますが、その分解力は個々人によって異なります。アセトアルデヒド分解能力の低い人がその限界を超えてアルコールを摂取した場合、または分解能力が高い人も大量にアルコール摂取した場合、肝臓に大きな負担がかかります。そして処理しきれないアルコールは中性脂肪として肝臓内に貯えられます。大量の飲酒をくりかえし、肝臓に中性脂肪が蓄積してゆくと肝臓はいずれ脂肪肝という状態になります。脂肪肝が進むと、肝臓内の血管が圧迫され血液の循環が悪くなります。そうなると肝機能が低下してくるわけです。以上のように肝臓に負担をかけると、肝臓の細胞は破壊されます。肝臓は再生力の強い臓器と言われ、その場合細胞の修復にかかりますが、細胞の破壊があまりに速いと修復が追いつかなくなり肝臓の損傷が悪化してゆきます。この結果起こるのが肝硬変です。肝硬変の多くが肝臓がんに進行してしまうということが知られていますので、アルコールのむやみな摂取がいかに危険かわかります。
しかしながらアルコール大量摂取による肝臓がんを防ぐのは、ある意味で非常に簡単です。アルコールを飲まなければよいのです。また飲んでも控えめにすればよい、とそれだけのことなのです。つまり摂生ということが大切なのです。健康を守るために、是非無茶な飲酒はやめましょう。また人に無理に飲酒を勧めるのは、遊び半分のつもりでもその人の肝臓の健康を損なわせることにもなりかねないということをしっかりと認識して慎むようにしましょう。