大阪 料理教室 ホリオクッキング Real Food Quest

こんにちは。大阪のお料理教室のホリオクッキングです。 フードコーディネーターのお仕事もやっており、フードコーディネーターを育てる教室も主催しております。 そんな教室の仲間で、食に関する確かなものをリアルに探究していこうとReal Food Questを立ち上げました。 今後もどんどんイベントを企画していく予定です! ときどき覗きにいらしてくださいね!

【在校生・卒業生のみなさんへ】毎年恒例!「クラシックフレンチと音楽で秋の宴」のご案内

今年も開催いたします!
食欲の・音楽のにぴったりの
イベント

「クラシックフレンチと音楽で秋の宴」のご案内


今回のご案内は、食と音楽をテーマとした、秋の恒例フードイベント
素敵な音楽を聴きながら、料理とワインをいただき、の1日を楽しみませんか?

お料理は、堀尾先生が腕をふるう、クラシカルなフレンチ

音楽は日本を代表するスーパーアコースティックギタリストで
堀尾先生のお兄さんの「堀尾和孝」さん!

堀尾兄弟が織りなす、料理と音楽のコラボレーションを、一緒に楽しみませんか♪♪

さらに、飲み物はホリオクッキング講師の山外先生がお料理に合わせてワインをセレクト!
11/20(木)に解禁したての「ボジョレーヌーボー」もお楽しみいただけますよ

お友達の参加もOKですので、ぜひご参加ください
去年のイベントの様子はブログの下のほうに載せていますので、ごらんください。

つきましては、下記日時で開催致しますので、
参加を希望される方は、来校・電話・メール・FAXにてスクールまで参加費を添えてお申し込み下さい。

※メール・FAXの場合は参加希望の旨、お名前・ご連絡先のご記入をお願い致します。
その後人数を確認して、受理と振込み口座を連絡させていただきます。そこから、週間以内に、口座にお振込みをお願い致します。
(申し訳ありませんが、手数料は各自でご負担下さい。)




― 記 ―

★日程★11月24日(月・祝振)  13:00〜16:00 

★場所★ホリオクッキング


★会費★8000円

※キャンセルの場合は席料として半額を、3日以内のキャンセルは全額を、ご負担いただきます。
あらかじめご了承ください。


申し込み締切日:10月31日(金)まで

※今回定員25名の先着順とさせていただいております。
定員になり次第申し込みを締め切らせていただきますので
参加希望の方はお早めにお申し込み下さい。


――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――


堀尾誠一








堀尾誠一
フランス料理レストラン「ビストロアンジュ」にて長年シェフとして君臨。
20年ほど前に、フードコーディネーターとして独立。
その後も、堀尾の織りなすフレンチは「人々の舌と心にパンチを」ということに原点をおき、
日本育ちの西洋料理という新しい食文化を創造する為、日々邁進している。

 堀尾孝一








堀尾和孝

日本を代表するアコースティックギタリスト。ギター1本でバンドかと感じさせるグルーヴ感。
圧倒的かつ楽しいパフォーマンスが大好評の、ソロライブ「アコギ一本勝負」は年間250以上。
デビットボウイを始め国内外のアーティストのプロデュース、作編曲、レコーディング、ステージサポートも多数手がける。

東邦音楽付属/東邦音楽学校・ギター講師



去年の様子はこんな感じでした☆
かわいいカニサラダ。お兄さんの音楽に合わせて舌鼓。牡蠣のグラタンは土手焼き風。柚子味噌がたまりません!
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ブイヤベースにはこれでもか!というくらい魚介のエキスが出ています。ワインも飲んでみなさんノリノリです。リクエストにも応えてくれますよ!
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鴨のローストと鴨のキャベツロール♪初体験モリユ茸のソースはそれだけでワインが進みます!ババロアでお口直し☆最後はもちろん、みんなで阿波踊りです!!IMG_4500PB238213IMG_4601














とっても楽しい1日になること間違いなし!
ワイン好きのお友達も誘ってぜひぜひご参加ください♪



HORIO・COOKING・SCHOOL

〒540-0037 大阪市中央区内平野町2-1-14
都住創カレンズビル200
TEL/06-6910-7058 FAX/06-6910-7055
E- mail hcf@horiocooking.com
HP http://www.horiocooking.com/

*フードコーディネーター養成コースもあります。
詳しくはホームページをご覧下さい!

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【在校生・卒業生の皆さんへ】イベントのご案内

〜夢を叶えた 卒業生 生の声を聞く!!〜

皆様いかがお過ごしでしょうか?
REAL FOOD QUESTの人気イベント
「I Find The Playing field  〜私の活躍の場を探す〜」を開催します


今回はホリオクッキングを卒業後、
ー宅でサロン&お料理教室をされている方
▲奸璽疋好織ぅ螢好函お菓子教室を開催している方
I寛濺垢覆匹妊ッキングデモンストレーターとして励んでいる方
食の仕事に関わっている3名の卒業生からお話を聞いたり、
質問したり、という「お茶会」を開催します。
「現在のお仕事状況は?」など、疑問はいろいろ・・・
なかなか聞きにくい事も、ホリオクッキングで学んだ仲間なら気軽にお話できると思います

今後、フードコーディネーターとして活躍していくヒントを得る機会となれば・・・と思っています


つきましては、下記日時で開催致しますので、ぜひご参加ください!
申込締め切り日は7月26日(土)。
先着順の為、お早めにお申し込みください。

――――  ――――

★日程★ 2014年8月9日(土) 
★時間★ 
13:00〜14:00(約1時間) 
★場所★ ホリオクッキングスクール

★定員★ 15名 
※先着順の為、人数に達した場合は締め切らせていただきます。
★参加費★ 
1,000円    
※キャンセルは1週間前までとさせて頂きます。
 その後のキャンセルは返金できかねますので、あらかじめご了承ください。

★卒業生★

植嶋 智世さん
 【プロフィール】

自宅とカルチャーセンターでお料理教室を開催。
生徒さんが主に主婦の方という事もあり、「手軽に・簡単に」
おいしい食卓を作っていただきたいと思う気持ちで教えられています。

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朝長 章代さん
 
【プロフィール】

フリーのフードスタイリストとして企業へのレシピ提供、
商品開発、カフェなどのメニュープランニング、
Webやカタログでのスタイリングと幅広く活動中。
また、アトリエにて少人数制のお菓子レッスン「ete」を主宰。

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廣野 智子さん
 【プロフィール】

クッキング&フードコーディネーターコース卒業後、
ホリオクッキングで撮影や料理教室のアシスタントとして日々勉強の毎日。
最近では百貨店などで、クッキング&デモンストレーターとして活躍中。


参加を希望される方は、来校・電話・メール・FAXにてスクールまで参加費を添えてお申し込み下さい。
※メール・FAXの場合は参加希望の旨、お名前・ご連絡先のご記入をお願い致します。
その後人数を確認して、受理と振込み口座の連絡をさせていただきます。
そこから、1週間以内に、口座にお振込みをお願い致します。(申し訳ありませんが、手数料は各自でご負担下さい。)



HORIO・COOKING・SCHOOL
〒540-0037 大阪市中央区内平野町2-1-14
都住創カレンズビル200
TEL/06-6910-7058 FAX/06-6910-7055
E- mail hcf@horiocooking.com
HP 
http://www.horiocooking.com/


*フードコーディネーター養成コースもあります。
詳しくは
ホームページをご覧下さい!


【在校生・卒業生の皆さんへ】イベントのご案内

春の訪れが待ち遠しいですが、皆さまいかがお過ごしでしょうか。

今年の第1回目 “Real Food Questイベントのご案内です


〜夢に近づく第一歩〜 卒業生による「お菓子レッスン」を開催いたします。

自分の得意な料理やお菓子作りを生かして、将来料理教室やサロンをしたい

という思いでホリオクッキングに通われた方も多いと思います

だけど、いきなり自分でするのは少し不安。。。もっと経験を積みたい。。。などなど悩みも多いはず

今回はそんな卒業生が活躍できるよう、応援する企画です

身近な卒業生のステップアップする場面をみて、みなさんもどんどんチャレンジしていただけたらと思います


講師をしてくれるのは、

ホリオクッキングでSTEP2まで修了した飯田容子さん。

飯田さんは、将来自分のお店を持ちたいという思いからホリオクッキングに通いはじめ、

現在は自宅でお菓子の注文販売もしています。

今回は、お菓子の定番「いちごのデコレーションケーキ」

スポンジの作り方のポイント「卵」「砂糖」「粉」「バター」の合わせ方をしっかりレクチャーしていただき、

デコレーションのポイント「生クリームの泡立て方」「塗り方」などを説明

ケーキは一人1台ずつデコレーションしていただき、お土産としてお持ち帰りいただけます

その後は試食タイムもありますよ


申し込み締切日:3月15日(土)まで

※今回定員6名の先着順とさせていただいております。

定員になり次第申し込みを締め切らせていただきますので、参加希望の方はお早めにお申し込み下さい。

☆日程:2014年3月29日(土)

☆時間:13:00〜15:00

☆参加費:3,500円(作ったケーキは持ち帰りいただきます。試食もあります。) 

※キャンセルの場合は席料として半額を、3日以内のキャンセルは全額を、ご負担いただきます。了承ください。

☆講師…飯田 容子さん

=プロフィール=

OLをしながらお菓子作りを学び、転職。

パティシエとしてホテル勤務、フランス留学を経て、

いずれは自分の店を開いたり教室をしたいという思いでホリオクッキングスクールに入学。

卒業後もホリオクッキングの仕事を手伝いながら、日々夢の実現に向けて模索する中で

得意のお菓子を生かせる場を求めて、今回は度胸試しにお菓子教室を志願。

 

皆さんも、ホリオクッキングを活用して、どんどんチャレンジしてほしいと思っています。

こんなことをしてみたい!などありましたら協力しますので、ぜひ発信してくださいね。




★HORIO・COOKING・SCHOOLからのお知らせ★

4月から消費税率増のため、各受講料が変更になります。

各種コース、ご興味のある方は3月中のお申し込みをおすすめします☆

[プランナーコース]

 春期コースのスケジュールが決まりました。STEP1を修了して随分経つけど、、、

という方もOKです。お気軽にお問い合わせください。

[スタイリストコース]

盛付け方をしっかり学べるスタイリストコースの受講スタイルを変更しました。

1回で1年間で盛付け方をしっかり学びます。1回完結内容なので、どこから受講していただいてもOKです。

興味のある方は、おためし受講も2回まで可能です♪

[トレーニーコース]

シニア野菜ソムリエ、ワインアドバイザー「山外智子」先生によるお料理教室(トレーニーコース)は、

毎月旬の野菜をテーマに、家庭料理をベースにしたワンランク上のお料理が学べます。

毎回テーマのお野菜数種類の食べ比べや、料理に合わせたワインやスタイリングの説明も聞ける充実の内容です。

料理が苦手な方も、基礎からしっかり学べますよ。

将来、料理教室を開きたい方もメニューの参考にもなるのでおすすめです。

3回までおためし受講(ビジター受講)が可能なので、興味のある方はお気軽にご連絡ください♪

[マスターシェフコース]

トレーニーコースで一通り学んだ方に、ワンランク上の料理教室はいかがですか?






【在校生・卒業生の皆さんへ】イベントのご案内

食欲の・音楽のにぴったりのイベント

「クラシックフレンチと音楽で秋の宴」のご案内 


今年も開催します♪
食と音楽をテーマとした、秋のフードイベント

素敵な音楽を聴きながら、料理とワインをいただき、1日を楽しみませんか

お料理は、堀尾先生が腕をふるう、クラシカルなフレンチ

音楽は堀尾先生の兄で
日本を代表するスーパーアコースティックギタリストの、堀尾和孝さん!

堀尾兄弟が織りなす、料理と音楽のコラボレーションを、一緒に楽しみませんか♪♪

さらに、飲み物は当スクールの講師でワインアドバイザーの山外智子が、
料理に合わせてセレクト
11/21(木)に解禁したての、ボジョレーヌーボーもご用意しますよ

お友達の参加もOKですので、
「食好き」「ワイン好き」「音楽好き」
一つでも当てはまる方は、ぜひご参加ください


つきましては、下記日時で開催致しますので、
参加を希望される方は、来校・電話・メール・FAXにてスクールまで参加費を添えてお申し込み下さい。

※メール・FAXの場合は参加希望の旨、お名前・ご連絡先のご記入をお願い致します。
その後人数を確認して、受理と振込み口座を連絡させていただきます。そこから、週間以内に、口座にお振込みをお願い致します。
(申し訳ありませんが、手数料は各自でご負担下さい。)




― 記 ―

★日程★11月23日(土・祝)  13:00〜16:00 

★場所★ホリオクッキング


★会費★8000円

※キャンセルの場合は席料として半額を、3日以内のキャンセルは全額を、ご負担いただきます。
あらかじめご了承ください。


申し込み締切日:10月31日(木)まで

※今回定員25名の先着順とさせていただいております。
定員になり次第申し込みを締め切らせていただきますので
参加希望の方はお早めにお申し込み下さい。


――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――


美味しいお料理と音楽とワインで一緒に楽しみましょう


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堀尾誠一








堀尾誠一
フランス料理レストラン「ビストロアンジュ」にて長年シェフとして君臨。
20年ほど前に、フードコーディネーターとして独立。
その後も、堀尾の織りなすフレンチは「人々の舌と心にパンチを」ということに原点をおき、
日本育ちの西洋料理という新しい食文化を創造する為、日々邁進している。

 堀尾孝一







堀尾和孝

日本を代表するアコースティックギタリスト。ギター1本でバンドかと感じさせるグルーヴ感。
圧倒的かつ楽しいパフォーマンスが大好評の、ソロライブ「アコギ一本勝負」は年間250以上。
デビットボウイを始め国内外のアーティストのプロデュース、作編曲、レコーディング、ステージサポートも多数手がける。

東邦音楽付属/東邦音楽学校・ギター講師


(写真はイメージです☆)



HORIO・COOKING・SCHOOL

〒540-0037 大阪市中央区内平野町2-1-14
都住創カレンズビル200
TEL/06-6910-7058 FAX/06-6910-7055
E- mail hcf@horiocooking.com 
HP http://www.horiocooking.com/

*フードコーディネーター養成コースもあります。
詳しくはホームページをご覧下さい!

「I find the playing field 〜私の活躍の場を探す〜その4」

〜夢を叶えた 卒業生 生の声を聞きました!!〜


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月13日(土)に開催された、

I  find the playing field  〜私の活躍の場を探す〜その4」のイベント報告をします。

早朝に地震があり、どうなるか心配でしたが
無事に開催することができました


この日は活躍している卒業生から現在の状況、お仕事していてよかったことや大変なことなど、
質問を交えながら、お話いただく「お茶会」としてイベントがスタート

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今回はフードスタイリストとして活躍されている「朝長 章代さん」と、
大手食品メーカー主催のお料理教室でクッキングアシスタントとして活躍されている
樋川 恵ん」をお迎えしました。

(卒業生2人のプロフィールなどは、イベント案内のブログをご覧ください。)

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まずは樋川さん

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専業主婦だった樋川さんは、子育ても少し落ち着き、
何か自分にできる事(好きな事)を仕事にできたらと思い、
でも
何が出来るのだろう?と考えた結果、
毎日家族の為に毎日作っているお料理が良いのではないか?
と思ったのがきっかけでこのスクールに通われました
そして家事と両立しながらフードコーディネーター養成コースSTEP1、
STEP2を受講し、卒業されました

そんな樋川さんですが、結婚前はOLをされていて、
あまりお料理が得意ではなく好きではなかったそうです
しかし結婚を機に、同居されたお姑さんの指導のもと、
どんどんお料理の腕を上げたのと同時に
毎日毎日家族の為に作るお料理に、楽しさを感じていきました

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そして現在では、ホリオクッキングからの紹介で、
大手食品メーカーのクッキングアシスタントとして活躍するまでになりました

そのお仕事内容ですが、
定期的に開催される食品メーカー主催の移動式のお料理教室で、
食材などの下準備やテーブルセッティング、講師のアシスタント&司会進行や
各テーブルでのお料理指導など後片付け。
このすべてがクッキングアシスタントのお仕事です

そんな「食」の現場に出て感じたことは、
お客様はプロを求めているということ。
プロとして見られている分、常にプロ意識を持って
お仕事に臨むように心がけているそうです
また、先生や場所が変われば進行の仕方を一瞬にして理解し、
状況の変化に応じた動きをしなければならないお仕事です

最初はなかなか思うようにいかず注意されることも多かったけれど、
今では先生とのコミュニケーションもばっちりで楽しくお仕事されているそうです

さらに、同じ食品メーカーの新製品のプレゼンスタッフとしても活躍。
年に2回メーカーが新製品を発売される時期に、
cのバイヤーの方に新製品を食べていただくお料理を作るお仕事です
毎回違う営業さんに同行するため、
料理を出すタイミング、など念入りに打ち合わせし、
一番美味しい状態で提供しなければならないので、なかなか難しいお仕事
そこでも相手のことを思って、営業さんの立場になっていつも考えるようにしているようです

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そして在学中のお話しになり、

同じクラスメイトと1日カフェを開催したお話しになりました。
たまたま隣に座っていた方に話しかけた事がきっかけで、4人でスタート
「お米」をテーマにメイン料理、汁物、スイーツ等お米を使ったお料理をそれぞれが担当
メニュー決め、実際のオペレーション、組み合わせ事も考え、
それぞれがメニューを決めなければならないという状況で
堀尾先生にも相談するもダメダシをもらい、更に悩む。の繰り返し
そんなこんなもありながら、開店を迎え、バタバタしながらも当日を乗り越えた樋川さん。
お互いの足らない部分を補いあえる、
「食」を通じて出会えた仲間の大切さを実感したそうです



続いて朝長さん

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もともとインテリアショップで働いていた朝長さん。
その時にテーブルのディスプレイ等に携わり、
フードスタイリストを目指そうと、
フードコーディネーター養成コースSTEP1STEP2を受講することを決意
お子様も手がかかる時だったけれど、やってみたいと思う気持ちも強かったので、家族の協力を得て通う事が出来たそうです

受講中に勤めていたインテリアショップの移転をきっかけに退社し、
現場経験をしようとカフェで働き始めました

しかし、旦那様の転勤もあり、お子様と過ごす時間を第一に考えると、独立して自分でやっていくしかない!!と思い、
「女性は結婚・出産・子育てなど、ライフスタイルが変わりやすい。
その時々のライフスタイルを受け入れながら生活していくことで、
子供が小さい時、食べざかりの時、、、色々なシチュエーションがあり、
その場面に応じて発信していくことが出来る。知りたい方もたくさんいるはず。」
と独立を決意されたそうです 

 最初は料理が得意なクラスメイトとユニットを組み、料理教室を開催。
朝長さんは料理に関してはお手伝い程度で主にスタイリング系を担当。
お互い得意な部分を出し合い、足らない部分を補えたり、発見することで
少しずつ自信につなげていったそうです

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 現在のお仕事状況は、カタログのお料理ページを任せてもらったり、その豆知識を書いたり活躍は多岐にわたります

そのきっかけとなった第一歩が、フードソムリエに登録したこと。
担当者の方とお会いしてその熱い思いが伝わり、少しずつ写真撮影やレシピ作りに携わることが出来るようになりました

ホリオクッキングで出会い、ユニットを組んだ友人とはお互い仕事が忙しく
たまにしか会えないけど、会えたときにはお互いよい刺激をもらえる良い関係が
続いているそうです。

「食」の仕事がしたい!という思いを貫き、実現された朝長さん

そんな朝長さんは在校中から実現したい思いが強く、ホリオクッキングを卒業してからも、堀尾先生や山外先生が東京まで撮影に行く仕事について行ったりと日々、やる気のある方だったとのこと。


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樋川さんも朝長さんも共通しているのは
小さなチャンスを逃さず、全力で挑戦されていました
また、スクールで「食」を通じて出会えた仲間と何かチャレンジしたりしています



今回イベントにきていただいた辻岡先生からは、
卒業生がこのような形で活躍されている喜びや、在学中の印象などお話ししていただきました

3










 





最後に堀尾先生より締めの挨拶では
『皆さんの活躍の場が少しでも広げられるように、何かお手伝いできれば嬉しいです』というお言葉で締めくくっていただきました

 


今回参加された方の多くは、樋川さんと朝長さんのお話に共感されたり、勇気付けられたりした方も多いのでないでしょうか。
今後もこのような機会を設けていき、生徒さんの活躍の場を作っていけるお手伝いができればと思っています



また次回のイベントをご案内しますのでお楽しみに♪
ぜひご参加くださいね

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