HORIO COOKING セミナー vol.2
「ワンランクアップの テーブルマナー講習会&お食事会」
2011年9月11日(日)、土井先生を講師にお招きし、テーブルマナーをレクチャーしていただきながら、美味しいお料理をいただくという「テーブルマナー講習会&お食事会」を実施しました!
お食事会の会場の予約手配の都合上、定員が15名の募集だった為もありますが、定員満員の開催となりましたありがとうございました。
10:15頃 皆様ホリオクッキングにドレスアップして、ぞくぞくと集合され、
10:30〜 土井先生の講義「テーブルマナー講習会」が始まりました。
皆さん初めは緊張した面持ちでしたが、土井先生の明るく楽しい講義で、皆様の顔も朗らかに。
ふるまいやドレスコードなどについて、教えていただきました。
身振り手振りもしていただきながらの、分かりやすい講義は、とても勉強になりました。
質問もたくさん!皆様、本物のマナーを学べたと、実感していただけたことと思います。
1時間の講義を受けて、皆様お洋服を直したり、「レストランではお店の方とコミュニケーションをとるのも、大人のマナー」という事も習って、気持ちを引き締めました 。
11:30頃タクシーにて梅田・茶屋町にある「ホテル阪急インターナショナル」に移動し、25階に位置するフランス料理のメインダイニング「マルメゾン」(http://www.hhi.co.jp/web/restaurant/55/)に到着。
本日のお料理は「ホリオクッキングスクール特別メニュー」を、マルメゾンの有働シェフに考えていただきました!
有働シェフは「エスコフィエ」の称号をお持ちです
まず、土井先生から、乾杯についてのマナーのお話をいただき、
ソムリエさんに白ワインを注いでもらって、
乾杯
アミューズ、前菜、スープ、
お魚料理、お肉料理、デザート、
コーヒーとプティフールと、フルコースをいただきながら、
それぞれのお料理のいただき方、マナーなどについて、土井先生から楽しく教えていただきました。
皆さんの夢や希望まで語り合い、土井先生にアドバイスなどいただきました。
飲み物は、マルメゾンのソムリエさんのご配慮で、「料理学校の集まり」という事から、白ワインはラベルの裏にスパイスがたくさん書かれているものを選んでいただいたり、赤ワインは黒板をイメージしたラベルのものを選んでいただきました
又、デカンタージュもしていただき、皆感動のひとときを持てました。
土井先生のお話は終始楽しく、勉強になり、途中お話もいただいた有働シェフと記念撮影して、会は和やかに終了となりました。
皆様、会はいかがでしたでしょうか?
きっと、土井先生のおっしゃる《テーブルマナーといっても型どおりのものではなく「相手に対して感謝の気持ちや気遣いを忘れない」美しい振舞い、仕草をプラスしたマナー》を習得でき、真のエレガンスを体得できたことと思います。
今回は『HORIO COOKING セミナー』として、授業で習った事をより深くのステップアップセミナーでした
次回また何をして欲しいか?どしどしイベントスタッフまで、ご連絡下さい。
英国にてフラワーアレンジメント、コルドンブルークッカリーの課程を修了後、テーブルコーディネートを中心に食・住文化関連の教育に携われています。現在、大学の専任講師やテーブルコーディネートのサロンを展開されています。
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