ホリシメシ

茄子が好き

チーズハンバーグ

091227_171904 091227_181123

挽肉が半額だったのでハンバーグ。
肉肉しいのが好きなのでパン粉は使わない。

1.玉ネギをみじん切りして炒める。
2.挽肉に塩胡椒、炒めた玉ネギを加えてよくこねる。
3.投げて空気を抜きながらコバン型に成形。
4.フライパンで両面焼いたらチーズを乗っけて蓋して蒸し焼き。

ポテトグラタン

091226_2102301.小麦粉をマーガリンで炒めて、牛乳で伸ばしてホワイトソースを作る。
2.じゃがいも、玉ネギ、ブロッコリー、ウインナーを
適当な大きさに切って炒める。
3.炒めた材料を耐熱皿に並べてホワイトソースをかけ、
とろけるチーズをのせてオーブンで焼く。

洗い物が多い…

豚肉とニラのチヂミっぽいもの

091221_1948411.小麦粉大さじ5、片栗粉小さじ1、水1/2カップ、卵1個をよく混ぜる。
2.豚肉、ネギ、ニラを切って1に加えてよく混ぜる。
3.フライパンで両面焼く。

なんとなくチヂミっぽく出来た。

明太ポテトサラダ

091219_131618じゃがいもをレンジでチンして粗マッシュ。
玉ネギ粗みじん切り。
キュウリ薄切り。
明太子パスタソース、マヨネーズ、胡椒で和える。
ピリ辛。

雪で買物に行く気がしない。

マグロの煮付け&ステーキ

091212_203221http://gogostadium.net/2009/empqf.html
昨日、仙台サポーターからいただいたマグロですが、
川崎まで持って帰ると腐るという理由でウチにきました。

昨日、帰ってすぐに1/3程、刺身でいただきましたが、
食いきれなかったので冷蔵庫で保管。


091213_195614091213_202321

今日は生で食うのは怖かったので、
煮付けとステーキにして美味しくいただきました。
ご馳走さまでした。
次は日持ちするものがいいです(笑)
Profile

ホリシ



  • ライブドアブログ