信州松本 バーテンダーの独り言

松本市でひっそりとバーをやってます。 Bar WaterLoo (ウォータールー)のマスターの独り言です。

自業自得

学ばない者は人のせいにする。自分に何が足りないかを考えないから。学びつつある者は自分のせいにする。自分に何が足りないかを知っているから。学ぶことを知っている者は誰のせいにもしない。常に学び続ける人でいたい。~三浦知良


自業自得って言葉は強力で、何か大きな問題が起きた時でもこの言葉をつぶやくと、何かの修行の様に思えてくる。
何でも自分が至らなかったんだ、そういうのは僕はもう止めたんだ。


人間は失敗して当たり前、失言もマヌケな事もして当たり前。その都度自分ばかりを責めていたら失敗するのが怖くなる。
その方が怖いと思う。
 学ぶことを知っている者は、誰のせいにもしない。

カズさんは、たとえシュート99本外しても、迷う事なく100本目を蹴ると言っている。


あの時こうだったら、こうしていれば、アイツが悪い、そういえば自分も悪い。
たら・ればに自己嫌悪、行きつく先が自業自得。
誰が悪いとかはそんなに問題じゃなく、そこから何を学ぶのか、どうやって生かすのか。
それが常に学ぶ者の考え方。





秋のフルーツのカクテル

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試されている時かな

前回は何だか愚痴のような事も書いてしまい、お客様にすいませんというか、心配して来店してくれたお客様もいて、こんな男でも心配していただいて本当にすいませんと。
こういうお客様が一生のお客様なんだなと再確認しました。 
大事にしていかないとな、自分に言い聞かせて。 

  最近20年営業されていた近所のレストランが店じまいされた。
特にお付き合いしていた訳でもなく、2回程お邪魔しただけなので、僕がどうこう言う筋合いは一切ないし、言ってはいけない。 
お店が閉店する理由は一つしかなく、僕も何度も何度も思った。 実際そうなる寸前までいった事もあった。 

  自分を全否定された気分がずっと続き、惨めで誇りなんて持てなくて。 
店もバーテンダーも辞めた方がどれだけ楽か、なんて。 


で、思ったんです。 楽な方に答えがあるのかって。
もがきもせず、あがきもせず、変なプライドだけの為に諦めるのかって。


笑いたければ笑え。俺は必死で儲からない店やってやる。 このままいつの間にか消えてたまるかと。 


  そう思ってやってたら、少しだけ上向いてきました。 売り上げも自分自身も。
慈善事業じゃないからさ、売り上げあっての商売だし、お客様あってのバーテンダー。


順調だった時は「俺はこのスタイルでいくんだ」なんていきがってたけど。 
結局そのレベルには到達してなかったんだなって、今になって分かった。


お客様が悪いんじゃない。慢心した自分のツケが来ただけ。 
僕は自分のツケを今必死で払っている。
ツケが払える元気な体があるんだから、その事にまず感謝しよう。 
さて今日も明日も頑張りますか。 時々は独り言書いていきます。 よかったらたまには覗いてみて下さい。 
そして気が向いたらお店のほうにもどうぞ。

営業時間 変更のお知らせ

店主 保科昌幸からお客様へ

明日からしばらくの間、営業時間を19:30〜1:00とさせて頂きます。
閉店時間というより、最終入店とさせて頂きます。
オーダーいただける場合は、もちろん1:00を過ぎても大丈夫です。
ただご注文いただけない場合、ラストオーダーとさせて頂きます。

ここ何年かずっとブログは更新せずにいました。
悲しいこと、苦しいこと、自分への失望、苛立ち、嘆き。
そういうもの支配されていたのかも。

ブログというのは、自らで発信するツールですが、何も発信する気になれない自分。
そんな時に何も書く気になれず。
そういう言い訳を自分にしていたんです。

ものすごく忙しかったのも、そんな理由のひとつで。
店が忙しいんじゃなく、朝からもう一つ仕事をするようになって。
それはだた単純に、お店の売り上げだけでは苦しいからで。

結局中途半端だから、叶えることも諦めることもできず。
だたずるずると、営業していただけの日々だったんです。

嬉しいことも、もちろんありました。
僕のブログに影響を受け、バーテンダーを目指したという青年。
大学院を卒業したというのに、バーテンダーの道を歩き始め、今京都の名店で働いている。
僕は彼に言った
「社会に出て、いろんな経験をして、どんな時に人は飲みたくなるのか、バーで飲もうと思うときはどういう気持ちなのか、そういうことを知ってからバーテンダーを目指しても遅くないし、むしろそういうことを知ってるバーテンダーになって欲しいな」

でも彼はバーテンダーの仕事をどうしてもしたいと、ご両親を説得し今日本チャンピオンのお店で頑張っている。
かつて僕のお店に来ていた居酒屋で働いていた青年も、今は東京霞が関にある名門バーで修行している。

弟子なんてとれる程の、立派なもんじゃないと自分で思ってたけど、なんだか自分のバーテンダーとして生きた証ができた気がして。

心の底から嬉しかった。


続く

2014年 年末年始の営業

久々に更新致します。
来年は、このブログにも記事を書いていこうと思いますので、どうぞよろしくお願いします。

年末年始は
28日 営業日
29日 営業日
30日 営業日
31日 お休み
元日 営業日
2日 営業日
3日 営業日
4日 営業日
5日 お休み
6日 お休み

以上の予定とさせていただきます。
以降は通常どうり、日曜日(連休の場合は 月曜日)を定休日とさせていただきます。
皆様のご来店お待ちしております。


ソミュール トリプルセック

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久々にお気に入りのリキュールに出会いました。
トリプルセックというと問答無用でコアントローなんですが、このソミュールはコアントローよりも歴史が古いとされています。

比べてみると、コアントローよりもオレンジピールの風味が強く、強い甘みの中に苦味も感じますが、これがフレッシュ感にもつながっている感じがします。

スタンダードカクテルにも、カイピリーニャのスタイルで提供しても美味しいですね。
どうぞお試し下さい。
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